Обзоры

10 ресурсов с бесплатными саундтреками

Электронная, классическая, инструментальная. Не знаете, где найти легальную и бесплатную (или дешевую) музыку для вашего видео? Тогда наша подборка создана специально для вас

  • 29 февраля 2016
  • 67679
Евгений Белов

01. Фонотека YouTube

 
01. Фонотека YouTube

Самый простой и доступный источник для саундтреков — огромная база музыки видеохостинга YouTube, расположенная в специальном разделе. В фонотеке имеется три вкладки. «Бесплатная музыка» позволяет найти и скачать необходимый трек, используя специальные фильтры (по жанру, настроению, инструментам, длительности или указанию авторства). Одни треки можно использовать без каких-либо обязательств, другие — с указанием авторства в описании вашего видео. Есть нюанс. Согласно «Условиям использования», скачивая файлы из фонотеки, вы обязуетесь «распространять и воспроизводить композиции из этой библиотеки отдельно от видео и другого контента, в который вы их включили». Это значит, что теоретически вы не можете показывать ваше видео на фестивалях, по ТВ, на интернет-площадках и еще где-либо, кроме YouTube. Если вас это устраивает и вы не боитесь встроенной рекламы, то можете смело использовать композиции известных авторов, предварительно проверив во вкладке «Музыка с рекламой», какие ограничения будут наложены на ваше видео. Чаще всего это касается показов в некоторых странах и согласия на воспроизведение рекламы перед началом видео. В третьей вкладке фонотеки находятся звуковые эффекты, которые, как и бесплатную музыку, можно скачать и отсортировать по категориям. Чтобы не потерять любимые треки, добавляйте их в избранное. Другая полезная функция — шкала «известности» трека, по которой определяется, насколько часто его скачивают другие пользователи.
 

02. Music Store Vimeo

 
Music Store Vimeo

Не все знают, что у видеохостинга Vimeo есть своя фонотека, в которой можно бесплатно или за небольшие деньги скачать саундтреки и звуковые эффекты. Чтобы найти нужный трек, придется изрядно попотеть, поскольку надо рыться в «музыкальном хламе» неизвестных авторов. Поисковая строка поможет отсортировать треки по жанру или ключевым словам. В расширенном поиске можно указать тип желательной лицензии (различные вариации Creative Commons, лицензия для персонального или коммерческого использования), продолжительность композиции, наличие или отсутствие вокала. На сайте есть специальные разделы фонотеки: «Recommendations» — с наиболее популярными треками; «Customizable» — с платной профессиональной музыкой (стоимость треков колеблется от 30 до 150 долларов в зависимости от типа и срока лицензии); «Saved Tracks» и «My Downloads» — ваши избранные и скачанные треки, соответсвенно. Таким образом, при выборе правильной лицензии и указании авторства в титрах эти треки вполне можно использовать для фестивального и коммерческого видео.

UPD 1 ноября 2016 года сервис прекратил свое существование, взамен Vimeo предлагает использовать альтернативные площадки.
 

03. Soundcloud


03. Soundcloud

Один из самых популярных ресурсов, на котором пользователи со всего мира выкладывают свою музыку. Чтобы найти нужный трек, наберите в поисковой строке ключевое слово. Отсортируйте результаты по трекам («Tracks») и выберете в фильтрах одну из двух лицензий Creative Commons («To modify commercially» либо «To use commercially»), чтобы найти то, что можно использовать в качестве саундтреков. Обратите внимание, что скачиваются только те записи, у которых есть кнопка «Download». Мы настоятельно советуем зайти на страницу трека и проверить тип лицензии Creative Commons – иногда авторы выставляют определенные ограничения (подробнее о типах лицензий можно прочитать на официальном сайте организации). В большинстве случаев достаточно просто указать автора в титрах. 

Чтобы найти нужный трек, придется перепробовать множество запросов (чаще всего на английском), разрываясь между различными жанрами. Советуем обратить внимание на британского композитора Dexter Britain, который выложил часть своих сочинений в открытый доступ (подробнее об условия использования его записей можно прочитать на его личном сайте).
 

04. Free Music Archive


04. Free Music Archive

Одна из лучших баз бесплатной и хорошей музыки. Здесь находятся залежи всевозможных композиций, которые можно отфильтровать по жанрам (всего 15), исполнителям, ключевым словам и другим параметрам. Причем абсолютно все треки находятся в свободном доступе с разницей лишь в типе лицензии Creative Commons. Так что читайте внимательно информацию на странице выбранного трека. Для кинематографистов есть специальный раздел «Music for Video», в котором находится удобная панель для поиска саундтреков, а также публикуются различные записи и новости из блогов по кинотематике. 
 

05. Incompetech


05. Incompetech


Сайт американского композитора Кевина Маклеода, на котором можно найти массу самых разнообразных треков, выложенных в свободный доступ на условиях использования по лицензии Creative Commons BY («Атрибуция» — самый расширенный тип лицензии, который позволяет брать произведение даже для коммерческих целей при условии указания авторства). 
 

06. TimBeek


06. TimBeek
 
А это ресурс нидерландского композитора Тима Бика, очень похожий по структуре и дизайну на incompetech.com. На данный момент музыкант выложил в открытый доступ 170 композиций, распространяемых по лицензии Creative Commons BY.
 

07. FreeSound


07. FreeSound

Огромная база звуков и шумов, выложенных в открытый доступ и которые можно скачать после бесплатной регистрации на сайте. Здесь не очень много музыкальных композиций, однако при тщательном поиске можно наткнуться на любопытные находки. Перед тем как скачивать трек, не забудьте проверить тип лицензии, по которой он предоставляется (обозначается в виде серого значка в кружочке).
 

08. Musopen

 
08. Musopen

Библиотека классической музыки, в которой есть практически все популярные произведения известных композиторов. Аудиозаписи и партитуры отсортированы по нескольким рубрикам: имя композитора, исполнителя, инструменты, период и форма. Чтобы скачать какое-либо произведение, необходимо зарегистрироваться. А если нужен трек в отличном качестве, придется выложить от 4,58$ в месяц. В lite-версии есть еще ограничение на пять бесплатных скачиваний в день.
 

09. Audionautix


09. Audionautix

Отличный «YouTube-френдли» ресурс с бесплатной музыкой и удобным поиском по жанрам, темпу и настроению (последнее — особенно удобная функция для режиссеров). По умолчанию все произведения предоставляются по лицензии Creative Commons BY 3.0 (Attribution), которая позволяет изменять и использовать композиции в любых целях, в том числе и коммерческих при указании авторства.
 

10. Mobygratis

 
10. Mobygratis

И напоследок самый необычный сайт с бесплатными треками, созданный музыкантом Моби специально для независимых фильмейкеров. Известный композитор-электронщик выложил на нем более 180 композиций с различных альбомов, включая и ремиксы. Чтобы получить заветный трек и разрешение на некоммерческое использование в вашем фильме от самого Моби, необходимо зарегистрироваться на сайте и заполнить специальную анкету на английском. Помимо пунктов «Название фильма» и «Режиссер», нужно оставить краткое описание проекта и сцены, в которой будет использоваться сочинение, также указать, где будет демонстрироваться видео (фестивали, школьный проект, личное/домашнее видео) и поставить галочки под правилами использования. Говорят, эта процедура не такая страшная, как кажется, и что игра стоит свеч.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

5 приложений для современного кинопроизводства

Кинематограф встречает технический прогресс — несколько приложений способных если не полностью изменить, то заметно облегчить подход к производству фильмов и видео

  • 8 июля
  • 3715
Мнение

Пудры и кисточки не хватит: почему современный киногрим уступает советскому 

Светлана Мельчикова, художник по гриму с 33-летним стажем, размышляет о состоянии современной российской киноиндустрии и предлагает взглянуть на советскую классификацию, по которой можно точно определить, готов ли гример взять на себя сложный проект

  • 9 июля
  • 3065
Практика

Как это снято: «Армагеддон»

Минуло двадцать лет как Майкл Бэй попытался в очередной раз уничтожить человечество, а Брюс Уиллис в очередной раз его спас. Вспоминаем, как мастер жирного голливудского блокбастера обрушивал на Землю гигантский астероид: рытье ям в павильонах Disney, пулеметный монтаж, анаморфотная оптика и пироманьячество

  • 7 июля
  • 3021
Практика

4 совета по съемке черно-белого изображения

При черно-белой съемке меняются правила освещения, ставшие уже привычными в эру цветного кино и видео. Оператор Джастин Джонс объясняет базовые принципы подобной стилизации

  • 6 июля
  • 2652
Практика

Как снимать визуально интересные видеоинтервью

Почти любой оператор проводит за производством интервью внушительную часть карьеры. И здесь, как и везде, нужны правильные инструменты. Оператор Бенджамин Холланд поделился своими советами о том, какие аксессуары могут здесь понадобиться, и, самое важное, — как ими пользоваться

  • 9 июля
  • 2298
Практика

Бюджета нет, вот тебе фонарик

Что делать, если нет возможности арендовать дорогой свет? Открывать для себя новые бренды и экспериментировать — оператор-постановщик Егор Поволоцкий составил список доступных и качественных осветительных приборов, с которыми ему довелось работать в Голливуде

  • 12 июля
  • 1788
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее