Репортаж

Дневник Московского Международного кинофестиваля: День 1

Открытие фестиваля, букеты из редиса, большое GoT-разочарование, «крымнаш», и другие детали первого дня 36-го Московского международного кинофестиваля

  • 20 июня 2014
  • 945
Родион Чемонин

Каждый день автор tvkinoradio.ru Родион Чемонин работает на ММКФ, не щадя живота своего, и докладывает вам поминутно, что происходит на главном российском международном кинофестивале


Смотрите также:
Пятница, 20 июня. День второй
Суббота, 21 июня. День третий
Воскресенье, 22 июня. День четвертый
Понедельник, 23 июня. День пятый
Вторник, 24 июня. День шестой
Среда, 25 июня. День седьмой
Четверг, 26 июня. День восьмой
Пятница, 27 июня. День девятый
Суббота, 28 июня. День десятый


Четверг, 19 июня. День первый.

23:15
А вот фильм открытия «Красная армия», рассказывающий о России и Советском Союзе через призму судьбы «великолепной пятёрки» хоккеистов и, конкретно, Вячеслава Фетисова, на самом деле хорош. Даже на взгляд человека, ничего не понимающего в спорте. Вот только в условиях царящего в стране гоп-патриотизма все показанные победы выглядят немного подозрительно.

19:45
Честно говоря, церемонию открытия ждал с тревогой. Если всё как-то бюджетно и экономят даже на пресс-материалах, то можно себе представить, как может выглядеть лайт-версия открытия ММКФ. Но зря волновался, всё довольно красиво и даже весело. В кулуарах шутили, что если Мерзликин выйдет на сцену, то это опять (как на «Кинотавре») он про себя кино снимает. Но всё получилось стильно и местами по-хорошему смешно. С прославлением ВГИКа и представлением Михалковым председателя нынешнего жюри Глеба Панфилова.
 
Никита Сергеевич в своей речи, кажется, сам того не ожидая, проговорился об истинных причинах такой безнадёжной основной программы в этом году. Оказывается, во всём виноваты санкции и «крымнаш». А натолкнуло на это открытие то, что Carrera y Carrera передумал быть официальным ювелирным домом ММКФ, новый — Virtutti — менее политизированный («более смелый», в версии Никиты Сергеевича) и согласился изготовить призы и переходящую цепь для председателя жюри. Михалков даже высказался в том плане, что были страны, которые не хотели давать фильмы на конкурс, но нашлись и храбрецы. То есть Эфиопия, Иран, Ливан и прочие сорвиголовы, если вы понимаете, о чём я. Но хочется верить, что это будут действительно достойные фильмы, а я только занудствую.
 
Кстати, в момент выноса ювелирных изделий мне пришла смс от одного молодого режиссёра, который спрашивал, на что советую в этом году пойти. Я не Антон Долин и не Кирилл Разлогов, чтобы с ходу что-то называть, поэтому посоветовал российскую программу — там, и правда, есть несколько фильмов, которые вызывают особый интерес.

Никита Михалков на пресс-брифингеНикита Михалков на пресс-брифинге по поводу открытия 36-го фестиваля ММКФ
 
18:56
Среди журналистов начинается волнение: все хотят пройти в кинотеатр, но охранники не имеют право пропускать. Я проявил чудеса наглости и пародирования шланга, чтобы пройти на дорожку и таким образом оказаться в толпе. У нас слиться с толпой довольно просто, даже если все разодетые в пух и перья. Другое дело, что хочется с кем-нибудь поговорить, но получается только «здрасьте-здрасьте, привет-привет». Звёздами вечера неожиданно становятся Катя Шпица и Аня Чиповская, причём такими, что не подойти ни к той, ни к другой: они в окружении камер и пользуются всеобщим вниманием. С Григорием Добрыгиным — другая история. Не знаю, как это у него получается, но он обладает даром ловко сбривать бороду и чуть ли не за день её отращивать. В общем, его никто не узнает, и, кажется, он этому только рад.

Анна Чиповская и Екатерина Шпица на красной дорожке ММКФАнна Чиповская и Екатерина Шпица на красной дорожке ММКФ
 
18:30
Образовалось две толпы. Одна — на ступеньках — встала в очередь, чтобы рукопожаться с Михалковым. Вторая — у входа в кинотеатр, чтобы покурить (звёзды тоже люди, им, как и простым смертным, хочется курить и пить пиво).
 
Зачем-то приехали пять автобусов, заполненные ментами в камуфляже. У меня первая и единственная мысль: сейчас будут вязать всех, кто пьёт пиво и курит в общественном месте при всём честном народе. Но нет. Автобусы стоят, в них мирно спят люди в форме.
 
18:01
Началась «дорожка». Уже по появлению чем-то озабоченного Колокольникова можно догадаться, что никаких актёров из «GoT» не будет. Вообще, должен признаться, что мы, действительно, стали более лучше одеваться. Но при этом  мы совсем не умеем ходить по красным дорожкам. Тут и стать иная требуется, и улыбаться надо как-то особенно. Вот Александр Невский, даром что живёт в Лос-Анджелесе, сразу подошёл к телекам и фотикам, первым начал говорить о своём последнем фильме (забыл, как называется, помню только, что там был ужас, а не кино), представил свою спутницу и вообще произвёл приятное впечатление. Настолько, что даже не хочется вспоминать фильмы, в которых он снялся.
 
А в это время... Светский репортёр из одного из московских ТВ-каналов, кажется, забыла свою карточку аккредитации и делает всё, чтобы полицейский её пропустил. И платье какое-то невероятное на ней, и ножкой бьёт, и смеётся так, что прямо заливается. А вообще, если откреститься от того, что она журналист, то может показаться, что или пьяна, или ещё под каким препаратом. В дальнейшем, когда её пропустят в зону оцепления, она будет делать всё, чтобы это ощущение подтвердить. Думаю, это мода такая на телевидении  — разыгрывать из себя Аллу Михееву.
 
Стою среди телеков, слушаю последние сплетни. Их — сплетен — нет. Все разговоры только про футбол.
 
18:00
Шок и трепет! Это надо видеть! Михалков вышел на красную дорожку без шарфа!

17:09
На «дорожке» выяснилось, что вчера из заявленных актёров, работавших на «Игре…», прибыло только двое, не считая Колокольникова. Остальные или не приехали, или, серьёзно, без дураков, проспали свой самолёт. Так что, выходит, что сегодня посмотреть будет не на кого (или не на что), но надежда остаётся.
 
14:50
Говорят, что актёров из «Игры престолов», которые приехали вчера для того, чтобы дать пресс-конференцию в «Музеоне», каким-то образом оставили ещё на один вечер. Если так, они станут единственными зарубежными звёздами на «дорожке», хотя исполнителей главных ролей вчера не было. То есть я не уверен, что их знает Никита Сергеевич Михалков, зато Колокольникова ждёт триумфальный приём российских фанатов, если информация о невольно задержавшихся актёров из «GoT» верна.

Кристиан «Ходор» Нэрн (Kristian Nairn) на красной дорожке ММКФКристиан «Ходор» Нэрн (Kristian Nairn) на красной дорожке ММКФ / Фото: Елена Горбачёва

14:20
В пресс-центре, который располагается в театре киноактёра, не работает Wi-Fi. Подошёл печальный знакомый сценарист, спросил, есть ли сеть в «Октябре». Говорю, что есть. Он убежал туда, на ходу сообщив мне, что фильм открытия «Красная армия» про наших хоккеистов — просто прекрасен. Думаю, что нужно всё-таки идти на «дорожку» в «Пушкинский».
 
13:45
Ходят слухи, что Звягинцев наотрез отказался показывать «Левиафана» на ММКФ. С другой стороны, члены съёмочной группы утверждают в соцсетях, что показ будет завтра в 23.00 в «Октябре». О нём говорят так: «специальный показ». Хотя тут больше бы подошло «фильм-сюрприз».
 
Левиафан Андрея Звягинцева«Левиафан» Андрея Звягинцева этой весной  приз за лучший сценарий по итогам 67-го Каннского кинофестиваля

13:30
Правильно сделал, что не торопился. В «Октябре», главном кинотеатре фестиваля, такое ощущение, что все так же, как я, только что проснулись. Электронные табло не привезли, а сенсорные автоматы, по которым очень удобно сверять программу, даже не подключены.  В пресс-центре идёт драка за толстые буклеты, которые с цветными картинками. В этом году организаторы разделили журналистов на тех, которым полагаются эти томики, и тех, которым не полагаются. Мне-то ладно, а вот некоторые устраивают настоящую истерику. Пресс-релизы печатают на ч/б принтере, а не в типографии. Во сколько конкретно начнётся «красная ковровая дорожка» в кинотеатре «Пушкинский», никому не известно. Известно лишь то, что телетрансляции из «Пушкинского», которую комфортно смотреть, сидя в прохладном «Октябре», вместо того чтобы жариться на солнце, не будет. Чувствую, что надо будет идти, мариноваться в «Пушкинский», он же «Россия», он же «Центр мюзикла», а до этого пойду разведаю, как дела в пресс-центре.
 
10:00
Если вы считаете, что такие ранние просмотры — сумасшедшая прихоть, то да, вы правы. Никто в трезвом уме и здравой памяти в такую рань в кино не ходит. Так я подумал, вернулся домой и лёг спать. Во сне снилось, что я всё самое интересное проспал. И ещё букет из редиса.
 
07:34
Долго придумывал оправдание, чтобы сегодня не вставать рано и не ехать на пресс-показы ММКФ. Не придумал. Как показывает практика, утром в первый день на ММКФ хорошего не покажут. В общем, пока я пытался найти отмазку, в одном из утренних телешоу прозвучало «великолепный букет из редиса» (именно так). После этого я как-то экстремально оделся и выбежал из дома, чтобы рассказать вам, как там дела на главном кинофестивале страны. 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Виктория Черепанова Москва
    Отлично получилось! Жаль, что не приехали все игропрестоловцы, конечно, но в целом интересно. Кстати, фотография Ходора понравилась. Надеюсь, в следующих дневниках будет больше сплетен, а то как-то разговоры о футболе на ММКФ — слегка скучно ;)
    Развернуть

    Смотрите также