
Как в сценарии должно выглядеть описание
Есть противоречие, с которым сталкивается чуть ли не каждый писатель. Обойтись без описаний в сценарии, вроде как, нельзя, но читать их мало кто захочет. Как выпутаться из такой ситуации, объясняет опытный сочинитель Пол Читлик
- 15 февраля 2016
- 4354
Означает ли это, что не нужно уделять внимание описаниям? Нет, наоборот! Задача сценариста – сделать всё, чтобы читатель буквально видел события своими глазами. Но продираться через сложные, длинные абзацы он, разумеется, не захочет. Поэтому вы должны быть лаконичны, насколько это возможно.

Пишите короткими фразами с выделяющимися глаголами обязательно (!) в настоящем времени: «Коннор плетется к кровати. Падает. Проверяет руку. Кровь брызжет из его запястья. Он прижимает другую ладонь к ране. Почти падает в обморок».
Вы словно видите всё сами? Не нужно знать, что это за кровать, и даже как выглядит сам Коннор. Важно понимать само действие. Пусть гример, костюмер, художник-постановщик, оператор и режиссер заполнят остальное. Ваша задача, как писателя, чтобы они увидели действие и пошли дальше.
Попробуйте такое упражнение. У вас есть готовый абзац с описанием строк из пяти – сократите его вдвое. Выбрасывайте мысли, чувства, все дополнительные прилагательные, наречия и даже существительные, если это необходимо. Оставьте только глаголы. Теперь сравните с оригиналом. Разве не стало лучше?
Пол Читлик Автор книги «Переработанный текст: пошаговое руководство по укреплению конструкции, персонажей и драматургии вашего сценария» (Rewrite: A Step-by-Step Guide to Strengthen Structure, Characters, and Drama in Your Screenplay). Сценарист, продюсер и режиссер. Много работал для телевидения. Номинант премии Гильдии сценаристов Америки (WGA). Автор сценариев для «Братьев», «Кто здесь Босс?», «Аминь», «Идеальные незнакомцы», «Лос-Белтран», «Маленький мечтатель». Профессор Loyola Marymount University. |
Источник: scriptmag.com
Комментарии