Практика

Как в сценарии должно выглядеть описание

Есть противоречие, с которым сталкивается чуть ли не каждый писатель. Обойтись без описаний в сценарии, вроде как, нельзя, но читать их мало кто захочет. Как выпутаться из такой ситуации, объясняет опытный сочинитель Пол Читлик

  • 15 февраля 2016
  • 4190

Если вы сценарист, то вашим первым целевым читателем, наверняка, будет продюсер или студийный босс, которых необходимо впечатлить. Поскольку кино – искусство визуальное, описательные пассажи в сценарии неизбежны. Но ваши читатели часто их пропускают, перелистывая страницы в поисках диалогов, справедливо полагая, что роли в них проявляются ярче. Да и читать диалоги намного проще. Правда, сложнее писать.

Означает ли это, что не нужно уделять внимание описаниям? Нет, наоборот! Задача сценариста – сделать всё, чтобы читатель буквально видел события своими глазами. Но продираться через сложные, длинные абзацы он, разумеется, не захочет. Поэтому вы должны быть лаконичны, насколько это возможно.

Пол ЧитликПол Читлик

Пишите короткими фразами с выделяющимися глаголами обязательно (!) в настоящем времени: «Коннор плетется к кровати. Падает. Проверяет руку. Кровь брызжет из его запястья. Он прижимает другую ладонь к ране. Почти падает в обморок».

Вы словно видите всё сами? Не нужно знать, что это за кровать, и даже как выглядит сам Коннор. Важно понимать само действие. Пусть гример, костюмер, художник-постановщик, оператор и режиссер заполнят остальное. Ваша задача, как писателя, чтобы они увидели действие и пошли дальше.

Попробуйте такое упражнение. У вас есть готовый абзац с описанием строк из пяти – сократите его вдвое. Выбрасывайте мысли, чувства, все дополнительные прилагательные, наречия и даже существительные, если это необходимо. Оставьте только глаголы. Теперь сравните с оригиналом. Разве не стало лучше?
 
 
Пол Читлик

Автор книги «Переработанный текст: пошаговое руководство по укреплению конструкции, персонажей и драматургии вашего сценария» (Rewrite: A Step-by-Step Guide to Strengthen Structure, Characters, and Drama in Your Screenplay). Сценарист, продюсер и режиссер. Много работал для телевидения. Номинант премии Гильдии сценаристов Америки (WGA). Автор сценариев для «Братьев», «Кто здесь Босс?», «Аминь», «Идеальные незнакомцы», «Лос-Белтран», «Маленький мечтатель». Профессор Loyola Marymount University.
 
 

Источник: scriptmag.com

 

Комментарии

Комментариев: 1

да-да это частая ошибка. наверное один из важных советов!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 16026
Практика

Семь вещей, которым учит «Пила»

«Пила» стала одной из самых успешных и долгоиграющих хоррор-франшиз XXI века, хотя начиналась как скромный минималистичный детективный триллер. Разбираем, что полезного можно почерпнуть из обстоятельств создания дебютной картины Джеймса Вана и Ли Уоннела

19 января 6812
Обзоры

10 фильмов с худшим концептом: кролики-убийцы, гномы Шекспира и сиквел «Титаника»

Если вы уже успели оправиться после «Кошек» и их специфического решения образов героев, то вот вам подборка с другими сомнительными концептами, которые вряд ли стоило переносить на экран. Осторожно: содержание может вас травмировать

24 января 5400
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее