Обзоры

10 фильмов без слов

В кино идет мультфильм «Букашки. Приключение в Долине муравьев», увлекательности которого ничуть не мешает отсутствие диалогов. tvkinoradio.ru вспоминает другие картины, в которых герои обходятся без слов

  • 6 июня 2014
  • 10129
Павел Орлов

«Вор» (Расселл Раус, 1952)



Сюжет: Начало холодной войны. Американский физик-ядерщик и по совместительству шпион некой неназванной страны (очевидно, СССР), подается в бега, решив, что его раскрыли.
Особенности: Один самых удачных примеров выражения шпиономании и антикоммунистической истерии в эстетике фильма нуар. Избегая слов, авторы яркими визуальными решениями проясняют запутанную интригу, а гнетущую атмосферу и напряжение во многом создают тонкой работой с шумами: где-то слышны шаги того, кого не ждали, внезапно звонит телефон, не к добру завывает ветер. Кроме того, бессловесность подчеркивает отчужденность и обреченность главного героя-предателя.
 
«Помешательство» (Джон Паркер, 1955)



Сюжет: Нездорового вида женщина просыпается от кошмарного сна, и тут же начинается другой кошмар – героиня отправляется гулять по темным городским улочкам, ночным клубам и кладбищам. Где при этом граница между реальностью, сном и безумной фантазией женщины – не понятно.
Особенности: В свое время картина заслужила звание «самого странного фильма, когда-либо выходившего в прокат». Такой оценке способствовало сочетание экспрессионистской стилистики, сюрреалистических образов и атмосферы паранойи, сгущаемой безмолвием героев. Таинственности ленте добавляет то обстоятельство, что режиссер Джон Паркер больше ничего не снял, и кем вообще он был – не известно. Картина выходила и с добавлением голоса рассказчика, призванного пояснить смысл творящегося на экране безумия. Что характерно, искусственные комментарии загубили атмосферу фильма начисто.
 
«Голый остров» (Канэто Синдо, 1960)



Сюжет: Бедная семья японских крестьян с восточным упорством возделывает каменистую почву острова, на котором нет даже воды.
Особенности: Аскетичное и обманчиво простое кино о неизбежной цикличности мироустройства, единении человека с природой и, ни много ни мало, смысле бытия. Словами в таком контексте ничего не добавишь, а вот их отсутствие помогает выявить глубинную самодостаточность, гармонию и завершенность мира героев.
 
«Время развлечений» (Жак Тати, 1967)



Сюжет: Главный герой прилетает в Париж и теряется в бескрайнем и бессмысленном мире небоскребов, офисов и ресторанов.
Особенности: Грандиозное творение французского комедиографа Жака Тати, на съемки которого ушло три года и некое заоблачное количество франков. Высмеивая странности модернистского общества, Тати избегает диалогов и обходится причудливыми декорациями, необъяснимой логикой поступков персонажей, а также выразительной пластикой своего экранного альтер-эго. Справедливости ради необходимо сказать, что слова в фильме есть, но, как всегда у Тати, смысловой нагрузки они не несут. Для режиссера болтовня жителя современного мегаполиса – лишь очередная разновидность шума, вроде гула автомобилей или писка электроприборов.
 
«Битва за огонь» (Жан-Жак Анно, 1981)



Сюжет: Доисторическая эпоха. Несколько племен разных биологических видов определяют будущее цивилизации, сражаясь за огонь, без которого не выжить.
Особенности: Внимательно восстанавливая панораму первобытной эпохи, режиссер Жан-Жак Анно и консультировавший его писатель Энтони Бёрджес ограничили общение героев нечленораздельными звуками, мимикой и жестами. Благодаря этому убедительность фильма и сегодня не вызывает сомнений. Кстати, обходиться без слов Анно так понравилось, что схожий эксперимент он позже повторил фильмом о жизни косолапых «Медведь».
 
«Последняя битва» (Люк Бессон, 1983)



Сюжет: На фоне постапокалипсиса безымянные герои, последние представители человечества, ведут друг с другом борьбу за выживание.
Особенности: Если Жан-Жак Анно в «Битве за огонь» обращался к заре человеческой цивилизации, то его земляк дебютант Люк Бессон почти в то же время заинтересовался бесславным финалом нашего вида. Любопытно, что по мнению режиссеров, ни на той, ни на другой стадии своего развития человек не будет пользоваться речью. В трактовке Бессонна утрата речевого навыка подчеркивает падение и деградацию героев.
 
«Бал» (Этторе Скола, 1983)



Сюжет: Два десятка посетителей парижского кафе, кружась в непрерывном танце, разыгрывают ключевые эпизоды французской и мировой истории XX века.
Особенности: Фильмом «Бал» Этторе Скола показал удивительное – историю можно изучать не на словах, а с помощью танца и музыки. Вместе с тем режиссер подтвердил и известную истину, что танец, в отличие от речи, не нуждается в переводе, ни в пояснении, и понятен каждому.
 
«Иллюзионист» (Йос Стеллинг, 1983)



Сюжет: Сюрреалистическая, почти бессюжетная трагикомедия о столкновении абсурдных мечтаний и суровой действительности.
Особенности: Йос Стеллинг отказывается от использования слов, будто бы стремясь подтвердить собственный тезис о том, что «кино – это визуальная поэзия». Пространство кадра режиссер по максимуму наполняет светом, яркими красками, эксцентричными персонажами, вроде фокусников, мимов и клоунов, и незабываемыми зрительными образами.
 
«Электрома» (Томас Бангальте, Ги-Мануэль де Омем-Кристо, 2006)



Сюжет: Фантастическая притча о любви и смерти двух роботов.
Особенности: В своем режиссерском дебюте электронщики Daft Punk действовали в привычном для них стиле – экспериментируя и обходя общепринятые правила. Диалоги в таком подходе оказались вещью необязательной. Да к чему слова, когда в саундтреке есть Брайан Ино, Тодд Рандгрен и Фредерик Шопен?
 
«Мебиус» (Ким Ки Дук, 2013)



Сюжет: Члены обычной корейской семьи не могут совладать со своими страстями, результатом чего становится море крови.
Особенности: В последней на сегодняшний день картине южнокорейского короля арт-хауса все как всегда: залихватские сюжетные повороты, душевные и физические травмы, старое доброе ультранасилие и бессловесность, на сей раз полная. Расхожая теория гласит, что Ким Ки Дук показывает на экране то, что словами просто нельзя выразить. Вот только показывает он это уже раз десятый.


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

7 простых способов научиться лучше монтировать

Монтаж — сложный вид искусства, но если знать, на что обратить внимание, некоторыми навыками можно овладеть достаточно быстро

  • 8 февраля
  • 7118
Обзоры

Незаменимых нет: 10 актеров, которых заменили посреди съемок

В триллере Ридли Скотта «Все деньги мира» место Кевина Спейси, благодаря известным обстоятельствам, занял Кристофер Пламмер. Вспоминаем другие случаи, когда актеров заменяли во время съемок

  • 9 февраля
  • 5486
Практика

Как это снято: «Большой Лебовски»

Вот уже 20 лет как Чувак из «Большого Лебовски» напоминает нам, что «бывает, ты ешь медведя, а бывает, медведь — тебя». Разбираем, как создавалась культовая картина братьев Коэн

  • 15 февраля
  • 4663
Практика

Базовые принципы high key и low key освещения

Два основных способа осветить сцену и как ими воспользоваться

  • 5 февраля
  • 3326
Практика

12 правил работы в кино от Томми Вайсо

За Томми Вайсо закрепилась слава худшего режиссера в истории кино, зато Джеймс Франко снял о нем фильм «Горе-творец», а его «Комната» до сих пор с успехом идет в повторном прокате. Чем не повод прислушаться к его профессиональной мудрости?

  • 11 февраля
  • 3148
Практика

Почему «Зови меня своим именем» снимали только на один объектив

Фильм режиссера Луки Гуаданьино снимали в окрестностях города Крема в Италии. Особенно интересной картину делает операторская работа — ее полностью сняли при помощи Cooke S4 35mm

  • 6 февраля
  • 2633
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее