Практика

С кем вы, мистер Дэдпул?

Предыстория самого непредсказуемого боевика сезона, кровавое веселье, крушение «четвертой стены», железный Распутин и блокбастер за копейки. К выходу фильма «Дэдпул» обсуждаем самые частые вопросы о «Болтливом наемнике»

  • 11 февраля 2016
  • 4069
Родион Чемонин

Кто такой Дэдпул, и почему от него все в восторге?


Начнем с того, что Дэдпулом и одноименным фильмом восторгаются далеко не все. Если вы – человек высоких моральных устоев, чувство юмора не опускается ниже общепринятых норм, смущает неоправданное обилие крови на экране, то «Дэдпул» не ваше кино. 

Кадр из фильма «Дэдпул» (2016)
Дэдпул, конечно, один из самых необычных героев американской поп-культуры и поэтому привлекает внимание. Он относится к армии персонажей комиксов Marvel, конкретнее, к вселенной «Людей Икс», но его можно увидеть и в компании персонажей из параллельных «галактик» (например, с Человеком-пауком), что довольно часто происходит в комиксах, мультфильмах и играх. Выделяется он своим циничным чувством юмора и постоянной говорильней, за что его прозвали «Болтливым наемником». 

Съемки фильма «Дэдпул» (2016)
Но главная его самобытная черта – это прорыв так называемой «четвертой стены» (предупреждаем сразу: не читайте много рецензий на новый фильм, иначе от количества упоминаний этого приема станет дурно). Дэдпул первым в графических историях начал понимать, что он живет в комиксах, и обзавелся привычкой обращаться непосредственно к читателям. В фильме это доходит до абсурда: Уэйд не только знает, что находится на киноэкране, но еще и умудряется «подмигивать» зрителям, юморить по поводу остальных героев вселенной «Людей Икс», ёрничать на счет особенностей сюжета и даже, если учесть, что Дэдпула играет Райан Рейнольдс, иронизировать над прежними ролями актера.

Кадр из фильма «Дэдпул» (2016)
Коротко напомним, что изначально наш герой был бойцом спецназа Уэйдом Уилсоном, после службы выбравшим работу наемника, который занялся искоренением несправедливости (в его представлении). Потом – тяжелая форма рака. Потом – операция.  Потом – несчастный случай. И Уэйд из красавчика превращается в отвратительного типа с мерзкими шрамами и расшатанной психикой, но со способностью к регенерации. Согласно комиксному канону, он попросту становится психом с извращенным остроумием.
 

Так это положительный или отрицательный персонаж?


Фильм «Дэдпул» показывает нам наиболее симпатичную версию героя. Если до операции он просто «Болтливый наемник», то после – это «Болтливый наемник, знающий, что он бессмертен, поэтому имеет право шутить как угодно и над кем угодно». 

Комикс «Дэдпул»
Обычно Дэдпула называют «антигероем». То есть уже не молодец, но еще не злодей. В комиксах (а ему посвящено около 1500 альманахов) он предстает то защитником, то монстром. Есть даже специальные выпуски под названием «Дэдпул уничтожает вселенную Marvel». Имеются серии, где он сражается с Шерлоком Холмсом, Мулан и Доном Кихотом. Уже в этом веке родился совсем запредельный сюжет, в котором из-под земли восстают все мертвые президенты США от Линкольна до Джонсона и ведут борьбу с Уэйдом. 

Очень показателен в этом плане первый киновыход Дэдпула в 2009 году в «Росомахе». Там его можно увидеть в обоих образах: доброго защитника Уэйда Уилсона (уже в исполнении Райана Рейнольдса) до операции и страшного монстра с предусмотрительно зашитым ртом – это после приобщения к программе «Оружие Икс». 

Кадр из фильма «Люди Икс»
Мы же склонны называть его «антигероем» со следующей ремаркой: он, конечно, герой, но детям не стоит брать с него пример.
 

Если он такой популярный, то почему так долго не появлялся на экране в «своем» фильме?


Райан Рейнольдс говорит о том, что его работа над созданием фильма от идеи до ее воплощения на экране заняла около 11 лет. Почему именно Рейнольдс? Как шутит актер, он обнаружил свое родство с Дэдпулом на стадии схожести имен: Уэйд Уинстон Уилсон и Райан Родни Рейнольдс. Все остальное только усугубляло растущую одержимость артиста этим персонажем. Однако студии не разделяли энтузиазма Райана, их пугал Дэдпул всем: и острым языком, и методами расправы с врагами. Особенное неприятие голливудских боссов вызывало то, что создатели фильма не собирались ничего смягчать. А значит, у проекта не было ни единого шанса обойти жесткий прокатный рейтинг (об этом ниже). Наконец, еще ни разу в истории современных блокбастеров никто не сочетал такие пулеметные диалоги и такой безостановочный экшн. В результате Райан решил, что стать продюсером ленты должен он сам.



Вот что он рассказал лично нам во время своего недавнего визита в Москву: 

«Несмотря ни на что я, Ретт Риз и Пол Верник шесть лет назад сами написали сценарий. Студия все равно говорила нам: «Нет-нет, мы не будем это делать», – но нам дали немного денег с тем, чтобы мы провели тест, показали хоть что-то. Мы сделали небольшой футаж (сцена на мосту, ставшая основой для будущего фильма, – прим. tvkinoradio.ru), но нас все равно игнорировали три года. Каким-то чудесным образом полтора года назад этот тест утек в интернет, попал к фанатам, которые пришли в полный восторг и заставили студию дать добро на съемки полнометражного фильма». 

И всё равно выделенный бюджет был столь мизерным, что «его могло бы хватить разве что на наркотики». Экономия научила команду более творчески и нестандартно подходить к тому или иному решению. По слухам, фильм стоил не более $80 млн.



В основу этого ролика легли тестовые съемки. 
 

Разве можно сейчас снять блокбакстер дешево?


Вполне. То что обычно сегодня создается с помощью компьютеров, оказывается, можно снять, если пригласить правильных людей. Например, для данного фильма были набраны группы эквилибристов и каскадеров, которые могут делать то, что на другом проекте выполняли бы CGI-модели. Но это не популярное «возвращение к олд-скул», просто пришлось доказать, что сделать крепкий экшн можно и с достаточно скромным бюджетом.

Тим Миллер (справа) / Съемки фильма «Дэдпул» (2016)Тим Миллер (справа)

Режиссером был выбран совсем новичок Тим Миллер, для которого «Дэдпул» стал дебютом в полнометражном кино. Мы сейчас раскроем вам один секрет, почему его взяли на проект без особых сомнений. Вы, наверняка, хорошо знаете одну работу Миллера, а именно открывающие титры «Девушки с татуировкой дракона» Дэвида Финчера, которые создавались под его руководством. Надеемся, после этой информации вы сможете понять выбор Рейнольдса.
 

В «Дэдпуле» совсем нет спецэффектов?


Если иметь в виду вмешательство VFX-отдела, то, конечно, сейчас ни один фильм не обойдется без стадии компьютерной пост-обработки. Разумеется, в фильме есть работа и CGI-специалистов. Она видна, и это не претензия. 

Кадр из фильма «Дэдпул» (2016)

Если размышлять глобально, то в «Дэдпуле» есть один большой спецэффект – это мутант из «Людей X» Колосс (он же – Петр Николаевич Распутин) с ужасным русским акцентом, имеющий в комиксах рост более семи футов. Он может превращать свою кожу в сталь, и с этим на съемках была связана целая история. С технической точки зрения, раз Колосс – цельнометаллический, значит, сталь должна отражать все, что происходит вокруг, включая свет. Для сцены финального боя Колосса с Ангельской пылью (ее сыграла небезызвестная актриса и чемпион смешанных боевых искусств Джина Карано) был отснят весь эпизод на 360 градусов, а затем на постпродакшне кадры были спроецированы на текстуру Колосса как отражения.

Кадр из фильма «Дэдпул» (2016)

Гораздо сложнее было со шрамами Уэйда. В кадре и за кадром как их только не называли. «Карта дороги в ад» – одно из самых невинных определений для нового лица Уилсона, полученного после операции и пожара в лаборатории (кстати, именно съемки пожара стали для Рейнольдса особенно сложными). Глава отдела грима Билл Корсо создал несколько вариантов обезображенного лица Уэйда, из которых был выбран тот, который показывал и мерзкие шрамы, и напоминал, что за ними скрывается некогда симпатичная физиономия. Корсо смастерил тонкие прозрачные силиконовые протезы, под которыми были видны «мышцы» и «кровь».
 

Разве может окупиться фильм с рейтингом «R»?


У «Дэдпула» в США – жесткий прокатный рейтинг «R» (лица, не достигшие 17-летнего возраста, допускаются на сеанс только в сопровождении родителей или законного представителя), который присуждается картинам за непристойную лексику, сцены насилия или секса. У нас фильм идет с пометкой «18+» (и это еще цветочки – в Китае фильм и вовсе запрещен). Это серьезное препятствие для того, чтобы фильм получил хорошую кассу. Самым прибыльным фильмом со строгим рейтингом «R» на данный момент являются «Страсти Христовы» Мела Гибсона, собравшие более $600 млн при производственном бюджете $30 млн. 

Кадр из фильма «Дэдпул» (2016)

Однако Рейнольдс и не думает отчаиваться. Он рассуждает логически: «Смотрите, сколько во всем мире поклонников Дэдпула. Почитайте мнения критиков. И потом, это довольно недорогой фильм, поэтому я не боюсь прогореть». Даже более того. Уже объявлено, что на физических носителях выйдет полная режиссерская версия (еще более кровавая, жесткая и смешная) и разрабатывается продолжение истории. И мы, признаться, даже не сомневаемся, что у Райана Рейнольдса все получится.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее