Обзоры

Camera! Action!: Что происходит в российском кино

Авторы «Вия» устроят русскую «Игру престолов», Тодоровский и Званцова покоряют космос, Литвинова спасает Бродского, а Боярский становится шаманом

  • 10 февраля 2016
  • 1979
Павел Орлов

Русская «Игра престолов» будет посвящена Романовым


Русская «Игра престолов» будет посвящена Романовым
Кинокомпания Russian Film Group запускает амбициозный проект «Эпоха расцвета», который обещает стать российским аналогом «Игры престолов». Его действие начнется в Смутное время. Авторы планируют четыре полнометражных фильма и сериал из двенадцати сезонов по двенадцать эпизодов. Прокат первой картины намечен на конец 2017 года, а старт эфира сериала — на начало 2018 года. По словам создателей, проект будет работать по модели «Игры престолов», которая была тщательно изучена. Фильмом займутся несколько режиссеров, а Олег Степченко, постановщик «Вия», выступит художественным руководителем всего проекта. Над сценарием в данный момент работает журналист и драматург Олег Шишкин. Продюсирует Алексей Петрухин. 
 

Валерий Тодоровский и Алена Званцова покоряют космос


Валерий Тодоровский и Алена Званцова покоряют космос
Космическая тема в тренде. После «Времени первых» и «Салюта-7» зрителя ждет еще один путь к звездам – 8-серийная картина «Частица вселенной» сценариста и режиссера Алены Званцовой. Главными героями являются российские и американские космонавты, находящиеся на орбитальной станции, и их семьи, оставшиеся на Земле. Участие в картине принимают Сергей Пускепалис, Владимир Яглыч, Алексей Макаров, Виктория Исакова, Анна Михалкова, Яна Сексте, Александра Бортич и Андрей Смирнов. Оператором выступает Шандор Беркеши. Продюсер проекта — Валерий Тодоровский. Производством занимается студия «Мармот-Фильм» по заказу Первого канала. Съемки в данный момент проходят в Москве и продлятся до конца марта.  
 

«Человек и закон» расскажет о крымских Ромео и Джульетте


«Человек и закон» расскажет о крымских Ромео и Джульетте
Алексей Пиманов, ведущий «Человека и закона» и автор прошлогодней комедии «Овечка Долли была злая и рано умерла», в феврале приступает к съемкам масштабного проекта под рабочим названием «Княжество Феодоро». Картина расскажет историю севастопольского Ромео и киевской Джульетты, любовь которых разгорается на фоне событий в Крыму летом 2014 года. На экраны лента выйдет уже в конце этого года. 
 

«Финист — Ясный сокол» получит продолжение


«Финист — Ясный сокол» получит продолжение
В Челябинске пройдут съемки сиквела советской сказки «Финист — Ясный сокол». Правда, фильм под названием «Финист. Возвращение» будет вовсе не сказочным — Вячеслав Воскресенский, исполнитель роли в картине 40-летней давности, сыграет самого себя, борющегося с современным повседневным злом. Действие будет происходить в детском лагере. В данный момент проходит кастинг, а съемки запланированы на этот год. Режиссером картины является Михаил Борщевский («Точка Док Десять последних дней»), продюсирует Руслан Щеглов («К вам пришел ангел»).   
 

У «ВГИК-Дебют» – новый проект


У «ВГИК-Дебют» – новый проект
В апреле начнутся съемки нового проекта студии «ВГИК-Дебют», роуд-муви «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов». Главные герои, чьи имена выведены в название, — взрослый сын, выросший в детдоме, и его отец, калека и уголовник. Роль последнего исполнит Алексей Серебряков. Сценарий написан Алексеем Бородачевым («Частное-пионерское»). В качестве режиссера дебютирует выпускник мастерской Карена Шахназарова и Олега Шухера Александр Хант. Продюсирует Федор Попов. Съемки будут проходить в Твери и продлятся до мая. Премьера запланирована на 2017 год. Напомним, первые игровые полнометражные проекты «ВГИК-Дебют», триллер «Вакантна жизнь шеф-повара» и драма «Дефиле», должны выйти в этом году.
 

Рената Литвинова спасает Бродского от суда


Рената Литвинова спасает Бродского от суда
В северной столице подходят к концу съемки киноальманаха «Петербург. Селфи». Семь фильмов о городе делают семь женщин-режиссеров: Оксана Бычкова, Авдотья Смирнова, Наталья Кудряшова, Наталья Назарова («Дочь»), Анна Пармас («Осторожно, модерн!» и нашумевший клип «Ленинграда» «Экспонат»), дебютантка Аксинья Гог и Рената Литвинова. Последняя на днях приступила к съемкам сказочной новеллы «Сны Иосифа». Она посвящена вымышленной попытке освобождения Иосифа Бродского из зала суда во время процесса 1964 года. Причем сыграть Сергея Довлатова, одного из участников событий, отважился Максим Виторган. Остальные роли в новелле исполняют Яна Сексте, Матвей Лыков, сама Рената Литвинова и её дочь Ульяна Добровская. Еще один занятный факт о другой новелле — в «Выгуле собак» Авдотьи Смирновой Михаил Боярский появится в образе шамана. Продюсируют альманах Сергей Сельянов и Эдуард Пичугин. Производством занимаются «СТВ» и «Ленфильм». На экраны кино выйдет в этом году.

Кирилл Плетнев готовит еще одну короткометражную драму


Кирилл Плетнев готовит еще одну короткометражную драму
Новость короткометражного кино, мимо которой не пройти. Актер Кирилл Плетнев, чья «Настя» стала победительницей короткометражного конкурса прошлогоднего «Кинотавра», завершил съемки еще одного мини-фильма. Семейная драма «Мама» посвящена молодой матери, в силу обстоятельств убеждающей дочь в том, что приходится ей сестрой. В ролях — Светлана Ходченкова, Валерий Баринов, Ольга Лапшина. Продюсируют Филипп Абрютин и Дмитрий Якунин, занимавшиеся киноальманахами «Побег за мечтой» и «Ближе, чем кажется». Поддержку в производстве оказывает продюсерский центр «Молодежные инициативы» молодежного центра Союза кинематографистов. По словам авторов, фильм будет готов к маю.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Не смотрел, но осуждаю: 5 фильмов, вызвавших скандал до выхода

Подзабытая было традиция подвергать травле авторов за произведения, с которыми еще никто не успел познакомиться, уверенно вернулась в поле отечественной культуры. Вспоминаем печальные эпизоды последних лет и размышляем, стоит ли судить о фильмах, которые не видел (спойлер: нет)

  • 11 ноября
  • 4401
Мнение

Что не так с «Богемской рапсодией» и почему это нельзя исправить

Фильм о группе Queen сразу начал войну между фанатами и критиками: одни восхищаются, другие ругают. Разбираем музыкальный байопик со всех сторон и пытаемся понять, как избавиться от неполадок «Богемской рапсодии»

  • 7 ноября
  • 3625
Обзоры

12 правил съемки кино на смартфон

Режиссер Борис Гуц и оператор Дарья Лихачева, снявшие на iPhone комедию «Фагот», сформулировали несколько советов, которые упростят вам жизнь, если вы тоже отважитесь взять в качестве камеры смартфон 

  • 9 ноября
  • 2845
Практика

Комбинация технологий в фильме «Человек на Луне»

Сегодня многие старые кинотехнологии возвращаются на новом уровне. Взять хотя бы «Человека на Луне» Дэмьена Шазелла: на съемках фильма пригодилось все, что скопилось в арсенале кинематографистов за последние 120 лет. Кроме хромакея

  • 5 ноября
  • 1975
Практика

Зачем хранить неудачно снятые кадры

Оператор Льюис МакГрегор объясняет, почему не надо удалять исходники отснятого материала, даже если кажется, что они не подходят для профессиональных работ

  • 10 ноября
  • 1812
Практика

Подставь плечо и стань напарником: как оператору завоевать доверие режиссера 

Чтобы попадать на интересные проекты, оператору нужен шоурил, в котором он дает понять, что умеет осветить сцену, построить композицию кадра, а также работать в разных жанрах. Но свет и композицию чувствуют очень много авторов. Как же выделиться на фоне армии коллег и привлечь внимание режиссера? Рассказывает оператор Егор Поволоцкий

  • 4 ноября
  • 1665
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее