tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Дэвида Линча

Чтобы скрасить ожидание новых серий «Твин Пикса», Дэвид Линч рассказывает, что смотрит сам и признается в любви к классикам мирового кино. Оказывается, вкусы создателя сюрреалистической вселенной не так уж экстравагантны

01. «Дорога» (Федерико Феллини, 1954)



«Дорога» Феллини — один из моих самых любимых фильмов. Я думаю, любая дорога так или иначе всегда ведет в неизведанное, и это мне нравится. То же самое и с кино — свет гаснет, занавес расходится в стороны, и мы отправляемся в путь, не зная, с чем столкнемся на этом пути.
 

02. «Восемь с половиной» (Федерико Феллини, 1963) 



В «Восьми с половиной» Феллини удалось сделать с киноязыком то же, что и художникам-абстракционистам с живописью, а именно: передать эмоцию без буквального проговаривания или визуализации, без каких-либо пояснений, словно бы обходясь чистой магией. 
 

03-04. «Персона», «Час волка» (Ингмар Бергман, 1966, 1968)



Сцена из фильма «Персона» (Ингмар Бергман, 1966)

Я люблю Бергмана, но у него фильмы совсем другие (по сравнению с Феллини, — прим. tvkinoradio.ru). Разреженные. Разреженные сновидения.
 

05. «Бульвар Сансет» (Билли Уайлдер, 1950)



В «Бульваре Сансет» Уайлдер создает схожую абстрактную атмосферу, правда, в меньшей степени средствами магии и в большей — стилизацией и техническими приемами. Голливуд, который он показывает на экране, вероятно, никогда не существовал, но Уайлдер заставляет нас поверить в его действительность, он втягивает нас туда, словно в сон.
 

06. «Лолита» (Стэнли Кубрик, 1962) 



Думаю, Кубрик один из самых крутых режиссеров в мире. «Сияние» сильно впечатлило меня, никогда не пропускаю его, если вижу по кабельному. Но, пожалуй, лучший его фильм для меня — это «Лолита». Я совершенно очарован этой картиной. Еще я люблю Кубрика за то, что он любит «Голову-ластик». Он мне как-то говорил об этом.
 

07. «Мой дядюшка» (Жак Тати, 1958) 



Почти все мои любимые фильмы черно-белые. Одно из немногих исключений — «Мой дядюшка» Жака Тати. Работа с цветом в этой картине просто исключительная. 
 

08. «Каникулы господина Юло» (Жак Тати, 1953) 



В «Каникулах господина Юло» Тати демонстрирует уникальный взгляд на общество. Когда смотришь этот фильм, чувствуешь, как много Тати знает о человеческой природе и с какой любовью он относится к человеку. Это вдохновляет на такое же отношение.
 

09. «Это подарок» (Норман З. МакЛеод, 1934)



Если вы хотите посмотреть отличную комедию, то обратитесь к Жаку Тати. Также замечателен У.К. Филдс. Люблю его картину «Это подарок».
 

10. «Окно во двор» (Альфред Хичкок, 1954)



У этого фильма есть особая атмосфера. Даже с учетом того, что я знаю, что произойдет дальше, мне нравится находиться в одной комнате с героем. Благодаря атмосфере я почти могу чувствовать запах этой комнаты. Мастерство Хичкока позволяет ему в ограниченных рамках создать целый мир. Джеймс Стюарт всю картину не покидает кресла-каталки, однако, видя мир с его точки зрения, мы оказываемся вовлечены в сложную схему убийства. Хичкок берет нечто большое и значительное и концентрирует это в малом масштабе. Достигает он этого абсолютным мастерством управления кинематографическими техниками.
 

11. «Квартира» (Билли Уайлдер, 1960)



Бергман, Феллини, Хичкок, Роман Полански — все они открывают другой мир, а это самое потрясающее в кино. Но и фильм такого вроде бы бытового плана, как «Квартира» Уайлдера, не менее фантастичен, и в то же время обжит мною как зрителем.
 

12. «Строшек» (Вернер Херцог, 1977)



Думаю, Херцог тоже один из гениев всех времен. Настоящих гениев. Я как-то, будучи в Англии, видел «Строшека» по телевизору. Смотрел не с начала и подумал, что это документальный фильм. Я посмотрел всего пару секунд и больше не мог оторваться от экрана. Никогда не видел ничего подобного. 
 

13. «Волшебник страны Оз» (Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор, Мервин ЛеРой, Кинг Видор, 1939)



Я люблю Феллини, Бергмана, Кубрика, Хичкока, Тати, но также обожаю и «Волшебника страны Оз».

Источники: The City of Absurdity, Los Angeles Times, Open Culture, Дэвид Линч. Интервью. Беседы с Крисом Родли, Дэвид Линч — «Поймать большую рыбу. Медитация, осознанность и творчество», Андрей Плахов — «Режиссеры настоящего. Том 1. Визионеры и мегаломаны».

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 8320
Практика

Как это снято: «Сияние»

На «Сиянии» Стэнли Кубрик поставил мировой рекорд дублей, впервые использовал Steadicam, пролил сотни литров крови и сжег декорации. Как создавался один из самых спорных и загадочных хорроров в истории кино?

22 мая 7839
Обзоры

Главные сериалы лета 2020

Пандемия не остановила производство сериалов. Мы решили сосредоточиться на тех, которые сами хотим посмотреть (или уже посмотрели) и соответственно, вам рекомендуем. Максимально коротко

1 июня 3400
Практика

Приемы: Общий план

Общий план — один из старейших и самых очевидных киноприемов, с которым все не так просто. Разбираемся в его разновидностях, смыслах и особенностях использования

27 мая 2300
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1683
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее