Обзоры

12 режиссеров-операторов: Содерберг, Тарантино, фон Триер и другие

Совмещение двух основных функций в одном лице — одна из самых экстремальных комбинаций на съемочной площадке. Кто из кинематографистов успешно справлялся с таким сочетанием и что оно давало их фильмам?

  • 5 февраля 2016
  • 21088
Павел Орлов

01. Стэнли Кубрик


01. Стэнли Кубрик
 
Один из главных «визуалов» мирового кино начинал, как известно, с фотографии. Этот опыт помог органично совместить функции режиссера и оператора в ранних короткометражках и двух первых полных метрах. Особенно примечателен нуар «Поцелуй убийцы», демонстрирующий целый калейдоскоп оригинальных изобразительных решений. В дальнейшем студии не позволяли Кубрику обходиться без оператора, но на деле режиссер не только контролировал все технические моменты, вопросы выбора оптики, определения мизансцены, точки съемки и хореографию движения, но частенько сам вставал за камеру, снимая целые сцены. Очевидно, что без подобного вмешательства, вообще-то в Голливуде не одобряемого, уникальные визуальные решения «Космической одиссеи», «Барри Линдона», «Сияния» или «С широко закрытыми глазами» были бы невозможны.
 

02. Питер Джексон


02. Питер Джексон

Питер Джексон снимал свой дебютный трэш «Инопланетное рагу» без оператора не от хорошей жизни — просто был более чем скромный бюджет, да и в целом постановка носила полулюбительский характер. Интересно, однако, что экономия стимулировала изобретательские способности будущего автора «Властелина колец». Например, он сам сконструировал из стали и алюминия съемочный кран и риг для камеры. 
 

03. Ларс фон Триер

 
03. Ларс фон Триер
Великий и ужасный Ларс фон Триер выступал в качестве одного из операторов в целом ряде своих картин, например, «Танцующая в темноте», «Догвилль» и «Мандерлей». В «Идиотах», реализуя «партизанские» принципы «Догмы», он и вовсе отказался от услуг оператора-постановщика, полностью взяв эту задачу на себя. Он снимал видеокамерой Sony DCR-VX1000 исключительно с рук, без фильтров, при естественном освещении на натуре и с максимальным приближением к героям. Полученное «грязное», трясущееся изображение вошло в арт-хаусный тренд на последующий десяток лет, но, пожалуй, только в «Идиотах» удалось добиться абсолютной гармонии «безвкусной» формы и безумного содержания. 
 

04. Кристофер Нолан


04. Кристофер Нолан
Как и Питер Джексон, Кристофер Нолан снимал самостоятельно во многом потому, что приходилось минимизировать затраты. Благо, необходимый опыт уже был благодаря короткометражкам. Нолан снимал на 16-мм черно-белую пленку ручной камерой, обходясь в основном естественным освещением и вдохновляясь классикой нуара. Тем не менее, совмещать профессии и дальше кинематографист не собирался, а уже в «Помни» судьба подарила ему Уолли Пфистера, постоянного оператора вплоть до недавних пор
 

05. Даг Лайман


05. Даг Лайман
Даг Лайман признается, что как оператор умеет работать только в одной визуальной стилистике, зато в ней он не видит себе равных. В характерном ярком, динамичном изобразительном решении режиссер представлял себе «Тусовщиков», «Экстази», «Идентификацию Борна» и «Игру без правил», а потому снимал их самостоятельно. Также совмещение функций, по словам Лаймана, помогает более скрупулезно контролировать съемочный процесс.
 

06. Тони Кэй


06. Тони Кэй
Тони Кэя можно отнести к числу актерских режиссеров, для которых важнее всего работа с артистом и глубина проживания исполнителем своей роли. Визуальная стилистика, которая абсолютно разная, например, в «Американской истории X» и «Учителе на замену», отходит на второй план. Для Кэя возможность самому находиться за камерой только помогает теснее взаимодействовать с актером.  
 

07. Стивен Содерберг


07. Стивен Содерберг
Стивен Содерберг — человек-оркестр, способный выдавать по два фильма в год, выполняя при этом функции режиссера, сценариста, монтажера и продюсера. Начиная с «Траффика», он ещё и выступает в качестве оператора почти во всех своих проектах, скрываясь в титрах под отцовским именем Питер Эндрюс. По словам кинематографиста, выполнение функций оператора помогает ему более тщательно контролировать съемочный процесс и лучше работать с артистами. Благодаря любви Содерберга к экспериментам визуальная стилистика его картин сильно разнится. Но некоторые техники он использует постоянно — это съемка с рук или с плеча, трансфокация и ракурсы. Содерберг, кстати, является одним из самых больших сторонников цифровых камер, по его опыту, значительно упрощающих производственный процесс.
 

08. Роберт Родригес


08. Роберт Родригес
Ещё один мастер на все руки — Роберт Родригес (он, кстати, перещеголял даже Содерберга, поскольку иногда выступает в своих проектах ещё и художником, и супервайзером визуальных эффектов, и звукорежиссером, и даже композитором). Кинематографист придерживается философии, согласно которой нужно идти в ногу со временем, постоянно осваивая и используя технические новшества, например, цифровые камеры. Но если хочешь делать это творчески, значит, надо самому. По этой причине Родригес самостоятельно снимал дебютного «Музыканта», «Планету страха», оба «Города грехов», некоторых «Детей шпионов», то есть свои самые новаторские картины. Они же в фильмографии режиссера получились и самыми визуально изощренными, близкими к эстетике комикса.
 

09. Дэвид Линч


09. Дэвид Линч
Работая над своим magnum opus «Внутренняя империя», Дэвид Линч сам взял в руки камеру — цифровую Sony DSR-PD150, давшую, по словам режиссера, «невероятную свободу». Она позволила значительно облегчить производственный процесс и обойтись без большой съемочной группы, которая бы нарушала интимную атмосферу на площадке. Благодаря технике «Внутренняя империя» выделяется экстремальной близостью к актеру, богатой хореографией движения камеры и «грязным» изображением, идеально соответствующим сюрреальному содержанию. Линч после этого опыта неоднократно клялся никогда впредь не возвращаться к пленке, но, как известно, в новом «Твин Пиксе» свое слово нарушил.
 

10. Квентин Тарантино


10. Квентин Тарантино
Свой самый разудалый фильм, «Доказательство смерти», Квентин Тарантино снимал сам просто потому, что вряд ли кто-то еще смог бы так любовно воссоздать визуальную стилистику грошового B-movie. Изображение в фильме нарочито стилизованное, грубое и неряшливое. В картине много оригинально снятых сцен (например, семи-минутный однокадровый разговор в кафе), но особого внимания заслуживает финальная, решенная рваным монтажом погоня. Любопытно, что «Доказательство смерти» осталось единственным операторским опытом в карьере Тарантино, и при этом сам автор называет картину своей самой большой неудачей. 
 

11. Шейн Каррут


11. Шейн Каррут
Один из наиболее интересных режиссеров современного независимого кино в США Шейн Каррут тоже в своих проектах предстает во всех амплуа. Его последний фильм «Примесь» особенно примечателен визуальным решением: тонкой работой со светом, зеркальными композициями, изящной хореографией камеры и другими элементами, вкупе составляющими узнаваемый стиль. Картину не зря называют одним из наиболее ярких за последние годы воплощений понятия «авторское кино». 
 

12. Шон Бэйкер


12. Шон Бэйкер
Хит прошлого «Сандэнса» и недавнего «2morrow» «Танжерин» создавался двумя операторами, что как бы намекает: съемки на iPhone — это совсем не просто. Уже на препродакшне возникла сложность убедить хоть кого-то из профессионалов ввязаться в авантюру с телефоном. В итоге Бэйкеру пришлось самостоятельно проводить тесты, искать приложения, анаморфотные адаптеры для объектива и другую технику. А из-за многокамерного метода съемок и ограниченного бюджета Бэйкер выступил и на площадке одним из операторов.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Роман Михалыч Москва
    Вот уж кого точно забыли, так это Люка Бессона. Его вижу с камерой чаще в роликах со съемок, чем всех перечсиленных.
    Развернуть

    Павел Орлов Москва
    Все верно, спасибо за дополнение, просто они чуть по другому списку уже проходили
    http://tvkinoradio.ru/article/article3376-15-operatorov-stavshih-rezhisserami-nyukvist-urusevskij-zonnenfeld-i-drugie
    Развернуть

    Andriy Mykhaylyk
    Этот список довольно интересен, но почему в нем не нашлось места, скажем, Сергею Урусевскому, кинооператору фильмов «Сорок первый», «Летят журавли» и др., режиссеру-оператору фильмов «Бег иноходца», «Пой песню поэт».
    Или его ученику по ВГИКу Юрию Ильенко, кинооператору фильмов «Прощайте, голуби», «Тени забытых предков» и др., режиссеру-оператору фильмов «Родник для жаждущих», «Лесная песня. Мавка», «Соломенные колокола», «Лебединое озеро. Зона», «Параджанов: партитура Христа до-мажор», «Молитва о гетмане Мазепе»...
     
    Развернуть

    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее