Техника

6 доступных альтернатив операторской тележке

Совсем не обязательно тратить большие деньги, чтобы получить захватывающие кадры с операторской тележки. Приводим несколько приемов и находок от любителей и профессионалов, которые сэкономят деньги на съемках

  • 4 февраля 2016
  • 15138

Съемка с операторской тележки для фильма «Форт Аламо», Touchstone PicturesСъемка с операторской тележки для фильма «Форт Аламо», Touchstone Pictures

Во время раскадровки фильма или видеопроекта вы можете решить, что какая-то сцена сильно выиграет, если ее снимать с операторской тележки. Но бюджет не всегда позволяет ее купить и поставить на рельсы.

Но есть множество недорогих решений, которые позволяют получить похожий результат (все, конечно, зависит от масштаба задачи). Вы можете найти как доступное профессиональное оборудование, так и варианты самодельных тележек.
 

Профессиональное оборудование

 
1. Слайдеры
 
Слайдеры


Слайдеры для камеры хорошо работают вместо тележки, если надо снять совсем короткий план. Например, можно использовать слайдеры Glidecam VistaTrack. Этот способ не отнесешь к самым дешевым, но он точно экономичнее, чем покупка настоящей тележки.
 
Неплохие варианты: 
  • Glidecam VistaTrack
  • Manfrotto Camera Slider
  • Varavon Slidecam
  • Benro MoveOver4
 
2. Настольная тележка

Настольная тележка


И снова мы снимаем небольшой эпизод, причем используем цифровой фотоаппарат (DSLR). Тут стоит обратить внимание на небольшие настольные тележки. Легкие фотоаппараты прекрасно себя чувствуют на них. Более того, некоторые модели способны нести достаточный вес, чтобы погрузить на них небольшие камеры от Blackmagic Design или RED.

Минус такого решения – ограниченные поверхности для движения. Плюс – очевидная простота и скорость работы. Можно снять несколько дублей с разных углов за считанные минуты, не тратя времени на монтаж рельсов между дублями.
 
Неплохие варианты:
  • Cinetics CineSkates Pro
  • Pico Flex Dolly
  • iKan Table Dolly
  • Digital Juice Orbit
 
3. Тележка-трипод




Если слайдеры слишком дороги для проекта, а подходящего места для настольной тележки нет, то трипод на колесиках будет лучшим выбором в такой ситуации. Но он потребует твердой и достаточно гладкой поверхности. Если же ее нет, то выход все равно есть – для триподов существуют недорогие наборы рельсов.
 
Неплохие варианты:
  • Sachtler
  • Manfrotto
  • Libec DL-5B
  • Davis & Sanford 


Что можно сделать самим

 
4. Рельсы для тележки

Самоделки могут быть невероятно простыми, забавными, и они позволяют очень прилично сэкономить. Как сделать рельсовую тележку из того, что можно найти в ближайшем хозяйственном магазине? Группа SGNL из Sony показала способ с применением труб ПВХ, роликов от коньков, болтов и гаек. Как собиралась эта конструкция, показывает видео-ролик.
 

 
5. Слайдер за три копейки
 
 Слайдер за три копейки


Если вам нужно что-то поменьше, чтобы легко разместить устройство в машине или даже в небольшой сумке, вы можете собрать простейший слайдер, используя пару трубок, гаек и пластинок. Как это делается, показывает на видео от Film Riot Райан Конолли. Расходы – смехотворные.
 

 
6. Тележка-скейт
 



Сделать настольную тележку самому тоже не так уж сложно. В видео-инструкции от TheAussieInLA демонстрируется как, используя металлическую пластину, ролики и крепления от скейт-борда, создать свою сверхпрочную конструкцию.
 

 
Если у вас есть свои наработки такого же рода, поделитесь с нами в комментариях.
 
Источник: premiumbeat.com

 

Комментарии

Комментариев: 5

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Москва слезам не верит»

40 лет назад «Москва слезам не верит» начала покорять зрителей. Разбираемся в истории создания и устройстве оскароносной картины Владимира Меньшова, до сих пор остающейся одной из самых популярных отечественных лент в мире

16 февраля 9933
Обзоры

15 фильмов 70-го Берлинского кинофестиваля: «ДАУ», Перельман, Косаковский и Сенцов

С 20 февраля по 1 марта проходит юбилейный Берлинский кинофестиваль. Причем в этом году на нем относительно неплохо представлена Россия. Выбрали несколько самых интересных и многообещающих картин смотра

19 февраля 3728
Слова

Андрей Найденов: «Для меня кинокамера Canon — как автомат Калашникова для военных»

Оператор Андрей Найденов, работавший с Иваном Вырыпаевым и Андреем Кончаловским, протестировал EOS C500 Mark II и рассказал, как правильно подойти к выбору камеры для проекта и почему ему нравится работать с Canon

18 февраля 2980
Практика

Как это снято: «Остров проклятых»

10 лет как на экраны вышел «Остров проклятых», одна из лучших картин позднего творчества Мартина Скорсезе. Как устроен фильм и как проходили его съемки: отголоски нуара, имитация Kodachrome, визуальные цитаты, мрачное попурри и многое другое

21 февраля 2567
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее