Обзоры

Camera! Action!: Что происходит в российском кино

«Коловрат» отвечает «300 спартанцам», Сельянов и Дишдишян продюсируют Хлебникова, бум якутского кино дорос до исторического блокбастера

  • 3 февраля 2016
  • 1816
Павел Орлов

И «Коловрат» ответит Западу


И «Коловрат» ответит Западу
В Москве начался основной блок съемок эпического экшна «Коловрат» о полулегендарном рязанском воеводе XIII века и его противостоянии ордам Батыя. Как обещают авторы, постановка компании «ЦПШ» и продюсерского центра «Иван» станет достойным ответом «300 спартанцам» и «Игре престолов». Участие в съемках принимают Алексей Серебряков, Тимофей Трибунцев, Виктор Проскурин, Валерия Шкирандо, Полина Чернышова, известная по недавнему «Тихому Дону». А главную роль исполняет актер Московского губернского театра Илья Малаков. В режиссерском кресле — Иван Шурховецкий («Туман»), заменивший ранее прикрепленного к проекту автора «Вия» Олега Степченко. Оператором выступает мастер масштабных проектов Максим Осадчий. Над визуальными эффектами, которых в фильме будет много, работает компания Main Road|Post. Продюсируют Джаник Файзиев, Павел Степанов, Рафаел Минасбекян. Бюджет проекта оценивается в 360 млн рублей. Съемки продлятся до мая, а премьера намечена на апрель 2017 года. Работа над «Коловратом» длится уже несколько лет, а первый блок съемок проходил ровно год назад.
 

В Якутии готовят исторический эпик


В Якутии готовят исторический эпик
До блокбастеров дозрела и якутская кинематография, в последние несколько лет прославившаяся микробюджетными независимыми фильмами, которые в местном прокате теснят продукцию Голливуда. В 2016 году на поддержку якутского кино будет выделено 218 млн рублей, из которых значительная часть пойдет на проект студии «Сахафильм» «Тыгын Дархан». Историческая драма будет посвящена национальному герою, которому приписывают объединение якутских племен в XVI-XVII веках. Режиссером и продюсером картины является Никита Аржаков («Снайпер Саха»). Общий бюджет ленты оценивается в 200 млн рублей. Съемки пройдут в этом году в девяти районах Якутии.
 

Государство поддержит побег из концлагеря


«Легенда о побеге»
Министерство культуры РФ и Фонд кино поддержат производство военной драмы под рабочим названием «Легенда о побеге». Лента по сценарию Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой («Собачий рай») посвящена одной из немногих удавшихся попыток бегства из концлагеря. Ее осуществил советский офицер Александр Печерский в польском Собиборе. Режиссером проекта выступит Андрей Малюков («Матч»). В данный момент завершается подготовительный период. Этот сюжет уже экранизировали кинематографисты Великобритании и Югославии — в 1987 году выходил фильм «Побег из Собибора» с Рутгером Хауэром в роли Печерского.
 

Сергей Сельянов продюсирует Бориса Хлебникова


Сергей Сельянов и Рубен Дишдишян
Продюсеры Сергей Сельянов и Рубен Дишдишян запускают совместный проект — новый фильм Бориса Хленикова про врачей скорой помощи. Сценарий безымянной пока картины пишет автор «Комбината “Надежда”» Наталия Мещанинова. Съемки запланированы на это лето, а премьера — на 2017 год. 
 

Рубен Дишдишян расскажет о величайшем композиторе Армении


Рубен Дишдишян расскажет о величайшем композиторе Армении
И ещё об одном проекте Рубена Дишдишяна. Продюсер запускает картину «Танец с саблями» о советском армянском композиторе Араме Хачатуряне. Биографическая картина опишет различные эпизоды из жизни героя, в том числе обернувшуюся конфузом встречу с Сальвадором Дали в Испании. Сценарием ленты и постановкой займется Юсуп Разыков. Релиз ожидается в конце 2017 года. 
 

Школьный кошмар воплотят с народной помощью



Традиционная краудфандинг-новость. Молодые кинематографисты города Котлас в Архангельской области работают над хоррором «Прятки», который станет миксом из «Крика», «Пилы» и школьной драмы «Класс». Фильм будет состоять из трех новелл, объединенных одним событием — кровавой бойней, устроенной на школьной дискотеке. На данный момент командой отснято около 10% материала. Ещё предстоят два месяца съемок и постпродакшн. Поддержать молодежь можно на странице проекта на Planeta.ru.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Не смотрел, но осуждаю: 5 фильмов, вызвавших скандал до выхода

Подзабытая было традиция подвергать травле авторов за произведения, с которыми еще никто не успел познакомиться, уверенно вернулась в поле отечественной культуры. Вспоминаем печальные эпизоды последних лет и размышляем, стоит ли судить о фильмах, которые не видел (спойлер: нет)

  • 11 ноября
  • 4401
Мнение

Что не так с «Богемской рапсодией» и почему это нельзя исправить

Фильм о группе Queen сразу начал войну между фанатами и критиками: одни восхищаются, другие ругают. Разбираем музыкальный байопик со всех сторон и пытаемся понять, как избавиться от неполадок «Богемской рапсодии»

  • 7 ноября
  • 3625
Обзоры

12 правил съемки кино на смартфон

Режиссер Борис Гуц и оператор Дарья Лихачева, снявшие на iPhone комедию «Фагот», сформулировали несколько советов, которые упростят вам жизнь, если вы тоже отважитесь взять в качестве камеры смартфон 

  • 9 ноября
  • 2845
Практика

Комбинация технологий в фильме «Человек на Луне»

Сегодня многие старые кинотехнологии возвращаются на новом уровне. Взять хотя бы «Человека на Луне» Дэмьена Шазелла: на съемках фильма пригодилось все, что скопилось в арсенале кинематографистов за последние 120 лет. Кроме хромакея

  • 5 ноября
  • 1975
Практика

Зачем хранить неудачно снятые кадры

Оператор Льюис МакГрегор объясняет, почему не надо удалять исходники отснятого материала, даже если кажется, что они не подходят для профессиональных работ

  • 10 ноября
  • 1812
Практика

Подставь плечо и стань напарником: как оператору завоевать доверие режиссера 

Чтобы попадать на интересные проекты, оператору нужен шоурил, в котором он дает понять, что умеет осветить сцену, построить композицию кадра, а также работать в разных жанрах. Но свет и композицию чувствуют очень много авторов. Как же выделиться на фоне армии коллег и привлечь внимание режиссера? Рассказывает оператор Егор Поволоцкий

  • 4 ноября
  • 1665
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее