Обзоры

Фестивали, в которых можно принять участие в этом феврале

Мы нашли студенческие и профессиональные, сценарные и питчинговые, документальные и игровые кинофестивали, в которых стоит засветиться каждому из вас

  • 1 февраля 2016
  • 2608
Родион Чемонин

AFI DOCS

AFI DOCS
14-й Фестиваль документального кино канала Discovery (г. Вашингтон, округ Колумбия, США)
 
Дата проведения: 22-26.06.2016.
 
Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн – 05.02.2016, поздний дедлайн – 04.03.2016.    

Стоимость участия: от $50 за короткий метр, поданный к 05.02.2016, до $90 за полный метр, поданный к 04.03.2016. Существует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система Withoutabox.

Формат: короткий метр – до 40 минут, всё, что больше, – это уже полный метр. DVD в двух экземплярах принимаются по адресу AFI Silver Theatre & Cultural Center, 8633 Colesville Road Silver Spring, MD 20910 USA. 

Призы и награды: стандартные призы жюри и призы зрительских симпатий.

Особенности: AFI DOCS – это не просто фестиваль, это безостановочный конвейер показов лучших документальных фильмов мира, длящийся круглый год. На самом фестивале подводятся итоги просмотренного, проходит пятидневная международная конференция документального кино, на которой присутствует более тысячи профессионалов индустрии, проходит около 80 воркшопов и семинаров.  

Официальный сайт
 

SheppARTon Shorts


SheppARTon Shorts
16-й Международный фестиваль короткометражного кино (г. Шеппартон, Австралия)

Дата проведения: 11.03.2016.

Дедлайн подачи заявок: 05.02.2016, 17:00 по австралийскому времени.    

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: DVD на адрес: 14 Welsford St., 3630 Shepparton (Victoria), Australia, – или ссылки для скачивания с паролем на адрес . Принимаются работы до 10 минут, включая титры, в форматах DV, H264, MP4, аспект рацио 1920x1080 (16:9). 

Призы и награды: призы вручаются на основе зрительского голосования и делятся на «местных» и «неместных». «Местные» – это всё, что снято в радиусе 100 километров от Шеппартона. Также есть приз «New Film Maker» для кинематографистов моложе 25 лет. 

Особенности: руководители фестиваля не зря настаивают на таком написании: «SheppARTon». Этот МКФ – часть одного большого австралийского арт-фестиваля SheppARTon festival, одного из крупнейших на континенте. В этом году он будет юбилейный, двадцатый, и продлится с 4 по 20 марта.

Официальный сайт
 

Юшут


Юшут

XVII Открытый фестиваль фильмов о туризме, путешествиях и приключениях «Юшут» (г. Казань, Татарстан, Россия)
 
Дата проведения: конкурс проходит 22-26.02.2016, 27.02.2016 – большой показ, 12.03.2016 – награждение победителей.

Дедлайн подачи заявок: 14.02.2016. Расширенный дедлайн – 21.02.2016.

Стоимость участия: от 200 до 300 рублей в зависимости от даты подачи заявки. 

Возможность передачи файлов через интернет: да. 

Формат: mp2 или H.264. Продолжительность одного видеофильма не более 15 минут, слайд-фильма – не более 10 минут, видеоклипа – не более 5 минут. Ссылки и файлы высылать на адрес  с обязательной пометкой в теме письма «Заявка на конкурс». К каждому фильму авторы предоставляют трейлер длительностью не более 40 секунд.

Призы и награды: лучшая режиссура, лучшая операторская работа, лучший монтаж, лучшая работа звукооператора. А также жанровые номинации: от «лучший фильм» до «лучший фильм о походе выходного дня» (всего около 20 жанровых номинаций).

Особенности: «Юшут» проводится в целях популяризации различных видов туризма, путешествий по Татарстану и Российской Федерации. В приоритетах – привлечение населения к занятиям туризмом, как к одной из наиболее эффективных и доступных форм отдыха и оздоровления; вовлечение в это полезное дело молодежи. Не исключены различные формы самодеятельности, но это не важно. Главное – солнце, воздух, позитив. Чтобы более четко себе это представить, пример: неопределенное время на сайте висит в качестве «Видео дня» документальный фильм Никиты Михалкова «Сентиментальное путешествие на Родину. Музыка русской живописи. Часть 2».

Официальный сайт
 

Brooklyn international film festival 


Brooklyn international film festival 
19-й Международный кинофестиваль в Бруклине (г. Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 03-12.06.2016.

Дедлайн подачи заявок: стандартный дедлайн – 15.02.2016, расширенный – 07.03.2016.

Стоимость участия: в зависимости от даты подачи заявки. От $70 за фильм, присланный к 14.02, до $85 за фильм, присланный к расширенному дедлайну.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работают системы Withoutabox и FilmFreeway.

Формат: HDCam, Blu-Ray, Digi-Beta, BetaSP на адрес: Brooklyn Film Festival, 180 South 4th Street, Suite 2 South, Brooklyn, New York, 11211, USA. Кстати, можно прислать даже не доделанный фильм, но если вас возьмут, вы должны дать честное пионерское, что закончите его к самому конкурсу.

Призы и награды: главная награда за лучший фильм называется «Grand Chameleon Award». В остальном всё стандартно: награды за игровые и документальные (полнометражный и короткометражный) фильмы, экспериментальное кино, награды за анимацию, приз зрительских симпатий. Призовой фонд составляет $50.000, выраженный в товарах и услугах от спонсоров.

Особенности: BFF – независимый фестиваль независимого кино, созданный независимыми кинематографистами. Победители конкурса попадают в список претендентов на крупные награды, включая «Оскар» или BAFTA. 

Официальный сайт
 

Святая Анна 


Святая Анна 

XXIII Открытый фестиваль студенческих и дебютных фильмов (г. Москва, Россия)

Дата проведения: 15-22.04.2016.

Дедлайн подачи заявок: 20.02.2016.    

Стоимость участия: бесплатно.
 
Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: DVD (7 экземпляров для игрового фильма, 5 для документального, 3 для анимации) отправлять в оргкомитет фестиваля «Святая Анна» по адресу 123056 г. Москва, ул. Васильевская, 13, комн. 10–11 Наталье Федоровой. Ссылки в интернет на YouTube или Vimeo нужно оставлять в форме на сайте фестиваля. Максимальный хронометраж игровой картины не должен превышать 30 минут, документальной – 52 минуты, анимационной – 15 минут.

Призы и награды: стандартные, но есть и экзотические, вроде «Лучший актерский ансамбль» или «Лучший фильм по итогам просмотров онлайн». Также предполагаются специальные призы и дипломы.

Особенности: «Святая Анна» – самый известный российский студенческий кинофестиваль. И как бы ни язвили на его счет кинематографисты и сами студенты, но с учетом того, что киношколы сейчас открываются едва ли не каждый день, «Святая Анна» помогает посмотреть незамыленным глазом на общую картину кинопроцесса. Фестиваль интересен ещё и тем, что в процессе проходят интереснейшие круглые столы, мастер-классы и лектории. 

Официальный сайт
 

Sydney Film Festival 


Sydney Film Festival 

64-й Международный кинофестиваль (г. Сидней, Австралия)

Дата проведения: 08-09.06.2016.

Дедлайн подачи заявок: 26.02.2016.
 
Стоимость участия: от 37 AUD (короткий метр) до 77 AUD (полный метр). Это составляет около $26.27 и $54.67 соответственно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через портал Filmfestivallife.

Формат: DVD по адресу Level 2, 10 Hickson Road, The Rocks, Sydney NSW 2000, Australia. ABN 84 000 233 741. Принимаются работы до 40 минут (короткий метр) и от 40 минут (полный метр). Заявки на участие в официальном конкурсе можно подавать только на основе приглашений со стороны организаторов фестиваля.

Призы и награды: стандартные. Помимо прочего, существуют награды для австралийского кино (смешно, но этот сектор фестиваля называется The Dendy Awards). В основном конкурсе главная награда – 60.000 AUD – вручается режиссеру фильма или его представителям. Это касается и полнометражных работ, и короткометражных. Общий призовой фонд составляет $70.000.

Особенности: кинофорум в Сиднее является одним из самых важных кинособытий международного уровня. Фестиваль посещает большинство австралийских дистрибьюторов, представители телеканалов ABC и SBS, коммерческие телевизионные каналы и большинство австралийских печатных медиа.

Официальный сайт
 

DetectiveFEST 


DetectiveFEST 
XVIII Международный фестиваль детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики (г. Москва, Россия)

Дата проведения: 20-24.04.2016.

Дедлайн подачи заявок: 26.02.2016.    

Стоимость участия: бесплатно. Но в «Положении о фестивале» существует такой пункт, как «Аккредитация». Согласно ему, от каждого фильма-участника бесплатно аккредитуется один человек, с остальных взимается плата по €150 за каждого.

Возможность передачи файлов через интернет: нет.

Формат: DVD и только DVD на адрес: 119121 Россия, Москва, Смоленский бульвар, д.17, строение 5. Продюсерская компания «Детектив». При пересылке посредством курьерской службы или международной почтой необходимо указать: «Временный ввоз для некоммерческого показа на фестивале».

Призы и награды: вручаются награды за игровой кинофильм детективной, правоохранительной или военной тематики, тематические телевизионные сериалы (или серия с законченным сюжетом). Также огромное количество характерных номинаций с названиями, вроде «Терроризм – угроза миру!» или «Безопасность на дорогах». Каждый победитель получает приз и диплом. В 2016 году актерские номинации «Герой» и «Антигерой» выделены в отдельный конкурс.

Особенности: безумству храбрых нет предела. Мы еще год назад скептически относились к этому фестивалю, но он продолжает существовать. Неизвестно, за чей счет всё это работает. Каким-то чудом организаторы «ДетективФЕСТа» сохраняют абсолютный оптимизм и веру в собственные силы. Всем бы так.

Официальный сайт
 

NYC PictureStart Film Festival


NYC PictureStart Film Festival

XX Международный фестиваль короткометражного кино и киносценариев PictureStart (г. Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 04-07.06.2016.

Дедлайн подачи заявок: стандартный дедлайн – 28.02.2016, расширенный для участников Withoutabox – 15.04.2016.    

Стоимость участия: в зависимости от даты подачи заявки и формата. От $40 за фильм и $30 за сценарий, поданные к 28.02.2016, до $60 за фильм и $50 за сценарий, присланные к 15.04.2015. Действуют скидки.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает системы Withoutabox и FilmFreeway. 

Формат: DVD (US Region, NTSC) на адрес 209 Madison Street, #1C, New York NY 10002, USA. Через интернет принимаются файлы в форматах avi, mov, wma, mp2 на адрес . Годятся фильмы до 30 минут и сценарии до 30 страниц, написанные в профессиональном («вертикальном») формате.

Призы и награды: лучший фильм, лучший актер, лучшая актриса, лучший оператор и лучший к/м сценарий. Также есть призы зрительских симпатий и спецпризы жюри. Денежная стоимость наград не обозначена, так как организаторы пока не нашли спонсора.

Особенности: на NYCPSFF демонстрируются короткометражные работы из любой точки планеты, любого жанра от молодых кинематографистов и уже состоявшихся авторов. 
 
Официальный сайт
 

Short Shorts Film Festival & Asia


Short Shorts Film Festival & Asia
Азиатский фестиваль документального кино (г. Токио, Япония)

Дата проведения: конкретной даты не существует.

Дедлайн подачи заявок: 29.02.2016.    

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: принимаются кейсы, состоящие из синопсиса (не больше 250 слов на английском или японском языках), логлайна, визуальных референсов и информации об участнике на адрес или почтой на адрес SSU Bidg 4F, 4-12-8 Sendagaya, Shibuya-ku, Tokyo 151-0051.

Призы и награды: 5 человек получат по полмиллиона йен  (около $4000), первое место – миллион йен (около 8000$). Но это не столько призы, сколько инвестиции в производство фильма.

Особенности: Short Shorts – самый большой фестиваль документального кино. Он проходит в несколько этапов. Сначала комиссия изучает ваш кейс, если все хорошо, то вас зовут на питчинг, по результатам которого выбираются финалисты. Им выдаются вышеназванные суммы, снимаются фильмы, и после их показа в 2017 году определяется победитель.

Официальный сайт
 

Potential


Potential
III кинофестиваль короткого метра (г. Санкт-Петербург, Россия)

Дата проведения: ноябрь 2016 года.

Дедлайн подачи заявок: первый этап завершается 14.03.2016.     

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на официальном сайте фестиваля. 

Формат: конкурсная форма заявки должна содержать логлайн, синопсис, сценарий в американском формате. Не более трех проектов от одного автора.

Призы и награды: призовой фонд составляет 450 000 рублей на съемки короткометражного фильма от 7 до 15 минут.

Особенности: «Potential» – фестиваль проектов, где главной наградой является финальная прокатная версия фильма. Первый этап фестиваля, на котором рассматриваются заявки и делается тизер, уже начался. На следующих порогах вас ждут: питчинги, съемки и, собственно, финал. 

Официальный сайт

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также