
Сделано в 2015, полезно сейчас
Сферическое видео, коптеры, большие сенсоры и легкие корпуса. Приводим обзор некоторых прошлогодних новинок и тенденций, о которых не стоит забывать
- 27 января 2016
- 3232
Камеры
Panasonic наконец-то начал поставки 4K Varicam 35. А для независимых кинематографистов большой интерес представляет анонс 4К камеры Panasonic AG-DVX200, оборудованной сенсором «четыре третьих». Этот аппарат идеалеа для документальных съемок с рук и напоминает GH4 с улучшенным звуком и отличным компактным зум-объективом.

Для режиссеров игрового кино и тех, кому требуется сенсор большого размера, был полезен релиз Sony PXW-FS5. Она повторила все функции FS7, но в компактном размере и по меньшей цене. К этой камере вам понадобится объектив, поэтому FS5 остается более дорогой альтернативой DVX200, но и более изощренной.

Если хочется снимать 4К на встроенную память, иметь небольшой корпус, внушительный сенсор и невероятную чувствительность, то Sony продолжает свою бескомпромиссную разработку серии «a7», выпустив и a7R II и a7S II.
Canon также начал поставку своего 4K – C300 Mark II. Эта камера значительно дороже предыдущей, но надо помнить, что оригинальная С300 оказалась одной из самых популярных HD камер, особенно, на рынке аренды. Однако С300 не придется конкурировать с FS7/FS5, которые стали настоящим прорывом, по сравнению с предыдущими предложениями Sony в этом ценовом сегменте, во всяком случае разница существенно больше, чем у C300 Mark II и С300.

Ну а если вы уже используете С300, переход на Mark II будет простым и очевидным обновлением.
Камеры для сферического видео

Пока обычные видеокамеры прыгают из HD в 4К, другой формат стремительно развивался в прошедшем году: сразу несколько компаний продумывают установки, программное обеспечение и даже потребительские камеры для съемки сферического видео. И Facebook, и YouTube поддерживают видео «360 градусов», а люди экспериментируют с этими аппаратами в спорте, на концертах и в художественном кино. Даже Nokia предъявила одну – и очень дорогую – камеру.
Существует масса вариантов, это самая заря технологии, и нам предстоит увидеть, что будет дальше: настоящая революция или просто очередная «3D камера».
Экшен камеры
В мире экшн-камер GoPro остается на первом месте. Пока еще никто не предложил ничего похожего на серьезную альтернативу. Основной проблемой GoPro является насыщенность рынка. Прогнозы продаж и падение массового интереса привело к тому, что акции компании значительно упали в цене.

Любопытно, что GoPro заинтересовалась миром дронов. Менеджеры компании были замечены в переговорах с DJI, которые ничем пока не закончились. После чего сама GoPro опубликовала видео, снятое с собственного беспилотника, выпуск которого намечен на этот год.
Коптеры

Пока по поводу использования коптеров (дронов) Федеральное управление гражданской авиации США тянет с публикацией правил коммерческого использования (в России соответствующий закон был принят в декабре прошлого года), но уже запущена программа обязательной регистрации всех владельцев дронов – даже обладатели небольших DJI Phantom обязаны это сделать. Причем в США регистрация не дает никакого разрешения для коммерческого использования.
Внешние рекордеры
Бюджетные накопители на твердотельных элементах в 2015 году увеличились в объемах и снизились в цене. Монитор-рекордер Atomos Shogun, анонсированный еще в 2014, на самом деле попал в продажу только в 2015-м и уже получил ряд обновлений, включая поддержку Avid DNxHR и ряда новых камер.

Не совсем подходящий для работы с рук и многих съемочных локаций, оригинальный монитор-рекордер Ki Pro от AJA был обновлен, выпущен Ki Pro Ultra 4K. Добавилась возможность записи в формате 4К и экран с диагональю 4.8 дюйма.

Если вы находитесь в поисках бюджетного монитора-рекордера, то Blackmagic выпустил Video Assist.

У него лишь 5-дюймовый монитор, но он может записывать 10-битный 4:2:2 1080p60 видеопоток на U1 SDHC/XC карту памяти в формате Apple ProRes.
Домашние развлечения
В мире домашних развлечений потоковое вещание в формате 4К укреплялось весь год, что сделало комплекты 4К оборудования привлекательнее для конечных пользователей. И хотя крайне спорна необходимость 4К экрана в доме (как близко вы намерены сидеть?!), снижающаяся цена на домашние телевизоры означает, что оборудование 4К по стоимости приближается к качественному HD, а тем временем цена на HD падает до возможного минимума.
В то же время, из HD-оборудования исчезают привычные функции. Например, локальное затемнение, которое увеличивает контрастность изображения. Хотите получить отличное изображение, независимо от разрешения картинки, значит, скоро придется покупать 4К.
Кстати, первые проигрыватели 4K Blu-ray ожидаются в 2016 году, хотя они вряд ли окажут большое влияние на отрасль.
Сопоставление технических данных для актуальных камер

Таблица составлена экспертом по съемочному оборудованию, занимавшимся много лет его продажами, Томом Флетчером (Tom Fletcher) и специалистом по производственным процессам в кино и на ТВ, блогером и автором технических статей Гери Эдкоком (Gary Adcock) с помощью информации, полученной из многочисленных бесед с операторами-постановщиками, колористами, коллегами по цеху и производителями. Особая признательность: Майку Шиппелю (Mike Sippel) и Данендре Патель (Dhanendra Patel), Марку Шипману-Мюллеру (Marc Shipman-Mueller), Михаэлю Джонасу (Michael Jonas), Мэтту Колзе (Matt Kolze), Джуди Доэрти (Judy Doherty), Эндрю Эуде (Andrew Wedhe), Лоуренсу Дауфенбаху (Lawrence Daufenbach), Джеффу Бойлу (Geoff Boyle), Дэвиду Стампу (David Stump) из ASC, Питеру Критари (Peter Crithary), Кацуо Эндо (Kazuo Endo), Аарону Латем-Джеймсу (Aaron Latham-James), Эрику Шитингеру (Erik Schietinger), Саре Пристналл (Sarah Priestnall), Брендону Хислипу (Brandon Heaslip) и Джеймсу Мэтерсу (James Mathers).
Источник: filmmakermagazine.com
Комментарии