Обзоры

15 перевоплощений мужчин в женщин и наоборот: Чаплин, Суинтон, Бланшетт и другие

Для чего необходима традиция травести и в чем ее сложность для исполнителя. К выходу «Девушки из Дании», где Эдди Редмэйн становится женщиной, вспоминаем актеров, отважившихся на экранную смену пола

  • 26 января 2016
  • 4218
Павел Орлов

Прежде чем приступить, оговоримся: мы не рассматриваем здесь случаи, когда герой/героиня по сюжету притворяются мужчиной/женщиной. 


01. Чарли Чаплин

Фильм: «Беспокойный день» (Мак Сеннет, 1914)

 
Одна из ранних комедий с Чарли Чаплином, снятая, когда актер ещё не сформировал свой фирменный образ Бродяги. В «Беспокойном дне» он сыграл обманутую жену, ищущую неверного мужа на городском празднике. В грубоватых эскападах и абсурдных передрягах героини можно различить зачатки трюков и приемов, которые принесут Чаплину известность в дальнейшем. 
 

02. Мэри Пикфорд

Фильм: «Маленький лорд Фонтлерой» (Альфред Грин, Джек Пикфорд, 1921)
 
Фильм: «Маленький лорд Фонтлерой» (Альфред Грин, Джек Пикфорд, 1921)
Возлюбленная Америки Мэри Пикфорд, прославившаяся ролями девочек-сорванцов, похожих на мальчиков, рано или поздно обязана была сыграть мужскую роль. Такая возможность выдалась в картине «Маленький лорд Фонтлерой», где почти 30-летняя актриса сыграла неугомонного подростка, отпрыска дворянского рода. Картина стала одной из лучших и самых популярных в карьере Пикфорд.
 

03. Георгий Милляр

Фильмы: сказки Александра Роу

Фильмы: сказки Александра РоуКадр из фильма «Морозко»

Мастер эксцентрики и гротеска Георгий Милляр более трех десятилетий сотрудничал с главным советским киносказочником Александром Роу. С ним же Милляр разработал свой хрестоматийный образ зловещей Бабы-Яги, в котором появился в «Василисе Прекрасной», «Морозко» и других картинах. Хотя в глазах зрителя экранная Баба-Яга неотделима от Милляра, перевоплощение давалось нелегко — один грим занимал по четыре часа. Впрочем, актер настолько любил свою героиню, что порой так и говорил: «Я не мужчина, я — Баба-Яга».
 

04. Клара Лучко

Фильм: «Двенадцатая ночь» (Ян Фрид, 1955)
 
Фильм: «Двенадцатая ночь» (Ян Фрид, 1955)
Костюмная экранизация комедии Шекспира, сам сюжет которой требует того, чтобы главные роли исполнял один актер. Близнецы, брат и сестра, разлучаются из-за кораблекрушения. В результате серии недоразумений окружающие начинают путать их. С обеими ролями блистательно справилась Клара Лучко, а фильм стал одним из главных в её карьере. 
 

05. Линда Хант

Фильм: «Год, опасный для жизни» (Питер Уир, 1982)
 
Фильм: «Год, опасный для жизни» (Питер Уир, 1982)
Ради роли китайского репортера в этом политическом триллере Питера Уира Линда Хант сделала короткую стрижку, перекрасила волосы, набрала вес и даже сбрила брови. Такие усилия не только помогли актрисе перевоплотиться, но и придали всей ленте дополнительную глубину. Это оценила Американская киноакадемия, впервые вручив «Оскар» актеру, сыгравшему героя противоположного пола. 
 

06. Олег Табаков

Фильм: «Мэри Поппинс, до свидания!» (Леонид Квинихидзе, 1984)
 
Фильм: «Мэри Поппинс, до свидания!» (Леонид Квинихидзе, 1984)
В фильмографии Олега Табакова достаточно эксцентричных образов, но, пожалуй, самый колоритный из них — мисс Эндрю в экранизации «Мэри Поппинс». Персонаж требовался настолько отвратительный, что Леонид Квинихидзе не решился предложить роль актрисе, зато Табаков откликнулся с радостью. Накладные ресницы, нелепые шляпки, бесцветные костюмы, небритые ноги и вдохновение собственной тёщей помогли артисту превратиться в самую настоящую гарпию. 
 

07. Тильда Суинтон

Фильм: «Орландо» (Салли Поттер, 1992)
 
Фильм: «Орландо» (Салли Поттер, 1992)
Тильде Суинтон с её андрогинной внешностью сам бог велел играть героев, балансирующих между гендерами. Самый яркий пример — эстетская фантазия «Орландо», где она играет привлекательного мужчину, мучимого поиском смысла жизни. Обретает герой искомое лишь в финале, мистическим образом став женщиной. Кстати, роль королевы Елизаветы I тоже с подвохом — её исполнил писатель Квентин Крисп (вполне возможно, что это оммаж к несостоявшемуся третьему «Ивану Грозному» Эйзенштейна, где ту же героиню должен был воплотить Михаил Ромм). И ещё одна примечательная деталь — изящный визуальный ряд «Орландо» создан нашим оператором Алексеем Родионовым
 

08. Бандо Тамасабуро

Фильм: «Настасья» (Анджей Вайда, 1994)

Фильм: «Настасья» (Анджей Вайда, 1994)
В японском театре кабуки существует целая традиция исполнения мужчинами ролей женщин, называемая оннагата. Одного из видных представителей этого амплуа Бандо Тамасабуро привлек Анджей Вайда для экспериментальной экранизации «Идиота» Достоевского. Актер исполнил одновременно роли Настасьи Филипповны и князя Мышкина. Причем Мышкин оказался первым мужским героем за десятилетия карьеры актера, а на то, чтобы уговорить Тамасабуро его сыграть, у Вайды ушло четыре года.  
 

09. Юрий Стоянов

Фильм: «Городок» (Юрий Стоянов, Илья Олейников, 1993-2012)
 
Фильм: «Городок» (Юрий Стоянов, Илья Олейников, 1993-2012)
Юрий Стоянов — рекордсмен, как минимум в России, по числу исполненных женских ролей. Всего их было не менее двух тысяч, львиная доля из которых пришлась на выпуски «Городка». Имея столь богатый опыт, Стоянов настаивает, что для перевоплощения в женщину главное не изменение внешности, а внутренний интерес к героине и сочувствие.  
 

10. Дмитрий Нагиев

Фильм: «Осторожно, модерн!» (Анна Пармас, Андрей Балашов, 1996-1998)

Фильм: «Осторожно, модерн!» (Анна Пармас, Андрей Балашов, 1996-1998)

И ещё один большой специалист по женским образам — Дмитрий Нагиев. В гротескном ситкоме «Осторожно, модерн!» он на пару с Сергеем Ростом сыграл их несколько десятков. Наибольшей сложностью, по словам Нагиева, было не перестать «понимать, кто ты», ввиду стахановских темпов работы и бесконечных переодеваний.
 

11. Кристина Фельдман

Фильм: «Мой Никифор» (Кшиштоф Краузе, 2004)
 
Фильм: «Мой Никифор» (Кшиштоф Краузе, 2004)
Королева эпизода, польская актриса Кристина Фельдман несколько раз за полувековую карьеру в кино играла мужчин. Одна из таких ролей стала для неё единственной главной и принесла мировую славу. В возрасте 87 лет Фельдман убедительно и точно преобразилась в польского художника-примитивиста Никифора Крыницкого, за что была удостоена ряда наград, в том числе приза за лучшую женскую роль кинофестиваля в Карловых Варах. 
 

12. Тайлер Перри

Фильм: киносериал о Мэдее

Фильм: киносериал о МэдееКадр из фильма «Программа защиты свидетелей Мэдеи» (2012)

Комедиограф Тайлер Перри выстроил вокруг придуманного им образа Мэдеи, безумной и не по возрасту энергичной бабули с криминальными замашками, целую индустрию. С её похождениями связан десяток пьес и почти столько же фильмов в жанре трагикомедии. За один из них Перри даже наградили «Золотой малиной», причем в категории «худшая актриса».
 

13. Кейт Бланшетт

Фильм: «Меня там нет» (Тодд Хейнс, 2007)
 
Фильм: «Меня там нет» (Тодд Хейнс, 2007)
Авторы единственной игровой картины, посвященной Бобу Дилану, следуя его неоднозначной личности, оригинально подошли к воплощению образа. Разные ипостаси великого музыканта были представлены шестью актерами. По распространенному мнению, всех, в том числе Кристиана Бэйла и Хита Леджера, переиграла Кейт Бланшетт. Ей достался неукротимый Дилан-бунтарь середины 60-х годов. Следом пришли «Золотой глобус» и номинация на «Оскар».
 

14. Джон Траволта

Фильмы: «Лак для волос» (Адам Шенкман, 2007)


Сцена из фильма «Лак для волос» (2007)

Творческая биография Джона Траволты полна странностей. Одна из них — роль толстушки-веселушки в комедийном мюзикле «Лак для волос». Далась она, правда, вовсе нелегко. Во-первых, Траволте пришлось побороться за роль с Робином Уильямсом, Стивом Мартином и Томом Хэнксом. А во-вторых, на съемках надо было по четыре часа наносить пластический грим, надевать 15-килограмовый костюм, да еще и во всем этом петь и плясать.  
 

15. Хьюго Уивинг

Фильм: «Облачный атлас» (Лана и Энди Вачовский, 2012)
 
Фильм: «Облачный атлас» (Лана и Энди Вачовский, 2012)
В «Облачном атласе» Вачовски, где основные актеры исполнили от трех до шести ролей, некоторым довелось сыграть и представителей противоположного пола. Остановимся на Хьюго Уивинге, чей архетипичный образ злой медсестры, несмотря на всю карикатурность, едва ли не превосходит по уровню инфернальности агента Смита из «Матрицы». 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее