Техника

Диаграммы направленности микрофонов, которые должен знать каждый режиссер

Работа с «живым» звуком на площадке предполагает грамотный выбор аппаратуры для его записи. Напоминаем шесть основных диаграмм направленности микрофонов

  • 17 января 2016
  • 26401

Фильм хорош настолько, насколько хорош в нем звук. Очень просто увлечься визуальной составляющей, но звук должен быть в верхней части списка приоритетов любого продюсера и режиссера. Разберем шесть основных диаграмм направленности микрофонов, которые должны быть знакомы каждому кинематографисту.
 
Не существует универсального микрофона, подходящего для всех видов съемки. Поэтому имеет смысл подготовить набор от петлицы до пушки, который позволит приспособиться к различным моментам.
 

1. Всенаправленный


Отлично подходит для интервью и движущихся объектов.

 
Всенаправленные микрофоны – самые простые для понимания. Они предназначены для записи звука со всех сторон. Обычно всенаправленный микрофон применяют, когда невозможно контролировать источник звука (например, запись окружающей среды, звук на пресс-конференции, перемещающиеся люди). Всенаправленные микрофоны наиболее универсальны, но, соответственно, они пишут больше всего постороннего шума. На съемочной площадке такой микрофон, конечно, компромисс. В кинопроизводстве, когда говорят о всенаправленных микрофонах, чаще имеют в виду петличные модели.

 
Наиболее известные модели:
 

2. Кардиоид


 
Отлично подходит для документалистики, свадеб и съемок на мероприятиях.
 

Кардиоидная диаграмма направленности универсальна, отлично подходит для различных целей. Кардиоидные микрофоны бывают всех форм и размеров. И хотя они считаются направленными, не стоит путать с суперкардиоидными и гиперкардиоидными. Кардиоидные микрофоны фиксируют окружающий шум, если находятся вне контролируемой среды.
 

Популярные кардиоидные микрофоны:
  • Polsen SCL-1075 Shotgun Mic
  • Rode VideoMicro
  • Петличный Audio-Technica Pro 70
 

3. Гиперкардиоид (мини-пушка)


 
Идеален как накамерный микрофон, подходит для документалистики и записи музыкальных инструментов.

 
Диаграмма направленности гиперкардиоида – направленная, подходит для изоляции звука. Можно найти гиперкардиоидные петличные микрофоны, но чаще подобная диаграмма направленности встречается среди мини-пушек. И хотя микрофоны разных марок немного отличаются, основная разница между гиперкардиоидом и суперкардиоидом заключается в том, сколько окружающего шума будет записано. Гиперкардиоидные микрофоны чаще всего используются для записи музыкальных инструментов.

 
Популярные гиперкардиоидные микрофоны:
 

4. Суперкардиоид (пушка)


 
Отлично подходит для реалити-шоу и спланированного контента.

 
Суперкардиоидные микрофоны – самые популярные в среде инди-режиссеров, поскольку позволяют изолировать звук, но оставляют пространство для ошибки. Суперкардиоидную диаграмму направленности, как правило, можно встретить в пушках, установленных на камерах или удочках. Важно помнить, что суперкардиоидная диаграмма направленности все же подбирает немного звука с тыловой стороны микрофона, так что закрепляя микрофон на камере следует свести рабочий шум к минимуму.


Популярные суперкардиоидные пушки:
 

5. Лобар (высокой линейности или однонаправленный)


 
Идеально подходит для повествовательных фильмов и павильонных съемок.
 

Технически не может существовать однонаправленная диаграмма чувствительности микрофона, но диаграмма высокой линейности – самая направленная из доступных. Для режиссера может быть привлекательной идея взять микрофон с узким сектором. Впрочем, нужно принимать во внимание сложность использования настолько направленного микрофона.
 
Единственный микрофон, который имеет диаграмму высокой линейности – пушка, так что вам понадобится помощник для обращения с подобной техникой. Если за вашей удочкой следит беспечный механик, подумайте, не обойтись ли суперкардиоидом вместо однонаправленного, так как «лобар» ошибок не прощает.


Популярные микрофоны этого типа:
 

6. Двунаправленный (или «восьмерка»)


 
Идеально подходит для подкастов и интервью на радио.

 
Двунаправленный микрофон специально разработан для записи звука одновременно с фронтальной и тыловой сторон. Как правило, двунаправленные микрофоны используются для записи подкастов и радиоинтервью. Вы, вероятно, не найдете много работы для «восьмерки» на съемочной площадке, но порой она полезна в качестве резерва на съемках ток-шоу. Еще ее можно разместить на столе во время интервью.


Популярные модели:
  • Blue Yeti
  • Studio Projects B3
  • Rode K2
 
Если вы хотите лучше понять диаграммы направленности микрофонов (и услышать их работу в действии), посмотрите полезное видео от Videomaker.
 

 
Источник: premiumbeat.com

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Репортаж

Полнокадровые цифровые кинокамеры: мифы и реальность

На что в действительности влияет размер сенсора 

  • 11 апреля
  • 4316
Практика

Как это снято: «Безумный Макс»

40 лет назад малобюджетный экшн «Безумный Макс» не только запустил карьеру Мэла Гибсона и начал успешную франшизу, но и перевернул киноиндустрию целой страны. Как кинематографистам-дебютантам удалось создать мировой культурный феномен?

  • 14 апреля
  • 2454
Практика

Как театр влияет на костюмы в кино

Есть ли взаимовлияние между кино и театром? Могут ли методы создания театрального костюма использоваться в кино или они слишком специфичные для экрана? Об этом рассуждает художник по костюмам Ирина Жигмунд

  • 10 апреля
  • 2207
Репортаж

Как написать и продать пилот сериала

Почему пилотная серия лучше обычной заявки, какие герои и истории интересны ТВ-продюсерам, как успешно презентовать свой сценарий крупной студии — о тенденциях индустрии узнали на лекции сценариста Дмитрия Абезяева

  • 12 апреля
  • 1696
Практика

Визуальный стиль «Игры престолов»

Стартовал последний сезон «Игры престолов». Сериал запомнится в том числе и характерным мрачным визуальным стилем, в особенностях которого мы и предлагаем разобраться: операторская команда, крупные планы, полумрак, батальные эпизоды и «взгляд Бога»

  • 21 апреля
  • 1412
Профессия

«В кино не существует слова "нет"»: тезисы мастер-класса Константина Шатова

За что второго режиссера называют «серым кардиналом», можно ли снимать, если нет актеров и не написан сценарий, почему 80 смен подряд — это все-таки перебор: Константин Шатов о сложностях профессии

  • 15 апреля
  • 1286
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее