Слова

Мир, труд, Мася!

Героиня Рунета двухтысячных выходит на экраны ТВ, а её создатель Олег Куваев рассказывает, что изменилось в жизни Масяни за последние 13 лет

  • 1 мая 2014
  • 1145
Родион Чемонин

Телеканал «Кино ТВ» возвращает первый суперхит интернета «Масяня» на телеэкраны и объявляет 1 мая Днём рождения Масяни на ТВ. В связи с этим tvkinoradio.ru связался с отцом именинницы Олегом Куваевым и расспросил его о том, что изменилось в жизни Масяни и каков будет новый формат проекта.
 
С 1 мая телеканал «Кино ТВ» покажет все серии главного интернет-сериала «Масяня». За 13 лет было нарисовано уже 113 серий, и они продолжают выходить, собирая каждую неделю сотни тысяч просмотров.
 
Около тринадцати лет назад придумал забавных персонажей с тремя волосинами на голове питерский художник Олег Куваев. Сначала короткие флэш-мультики про Масяню, Хрюнделя и Лохматого распространялись с неимоверной скоростью по электронной почте, и весёлые похождения питерской хулиганки скрашивали серые офисные будни. Сегодня Олег и Масяня, по словам создателя сериала, немного разошлись: он трудится и кайфует в Израиле, она осталась в Питере, ожидает уже второго ребёнка. «Мне здесь хорошо: сел попой на песок, сценарий написал. А ей там хорошо. Изменить её нельзя и нереально», — говорит Олег Куваев, изредка хихикая точь-в-точь, как Масяня, будь она не нарисованной девочкой, а мужчиной в полном расцвете сил.
 
Масяня

- 1 мая — День рождения Масяни на «Кино ТВ». А сама Масяня как относится к этому, ведь её «днюха», судя по «википедии», значится другим днём?
- Ну, изначально день рождения у неё был 22 октября, потому что именно тогда в, по-моему, 2001 году (блин, я уже не помню) был открыт сайт mult.ru. Но проект живёт своей жизнью, он нестабильный очень: то умирает, то возрождается, то опять умирает. В общем, всё, как у обычных людей. Поэтому у Масяни дней рожденья ну очень-очень много (смеётся).
 
- Чем отличается Масяня 2014 года от Масяни начала «нулевых»?
- Это вообще, день и ночь, конечно! Потому что за это время столько всего изменилось! И в моей жизни, и в менталитете, и в жизни проекта. В общем, просто чума, я не вижу ничего общего (смеётся). Нет, конечно, этот один и тот же проект, просто Масяня живёт и развивается. А самое главное, я решил, что Масяня должна расти, как и все мы. Раньше я получал — да и сейчас получаю — письма типа: «Я на Масяне вырос, а теперь я большой и толстый, спасибо» (смеётся). Так что Масяня растёт вместе со своей аудиторией, с людьми, которые её смотрят и на самом деле это помогает им держаться: люди, которые смотрели на Масяню сверху вниз, они продолжают так на неё смотреть, и наоборот. Вот такие дела.
А изменилось много всего. У неё теперь семейная жизнь, трали-вали, у неё второй ребёнок намечается, только я уделяю этому не слишком много времени: просто это антураж, который позволяет больше сценариев писать, в том числе и на детскую тему. И аудитория расширилась. На самом деле, «Масяня» — проект не такой шумный, как в начале 2000-х, но, как ни странно, аудитория стала больше. Гораздо больше, но нет шума и скандалов, и слава богу. Вы что, думаете, я этого хотел? Нет, конечно. Я хотел всегда, чтобы мы все тихонечко веселились, прикалывались, получали удовольствие, положительные эмоции на таком базовом уровне, не надо нам попсы.
 
Масяня изменилась с "нулевых"

- Мася уже была звездой телевидения в программах Леонида Парфёнова. Её нынешнее возвращение на большой экран будет отличаться от прежних выпусков (например, ввиду принятия законов об исключения мата и прочих инициатив)?
- Ну¸ мата и раньше не было много, а если и был, то это всё «запикивалось», сейчас будет так же. «Масяня» будет та же, что и в интернете. Разница только в том, что у меня, конечно, техника улучшилась, кое-что стало качественнее: и озвучка, и режиссура, и Масяня стала постарше — ну и всё! А так… Нет, в принципе, не отличается. Ну, естественно, цензура — это понятно. Возможно, в каких-то моментах что-то задушат. Ну, а чего? Мы все в одной лодке.
 

Ролик о телепоказе "Масяни" от канала "Кино-ТВ"

- Сегодня CGI-анимация стала такой же доступной, как и флэш-анимация 10-15 лет назад. Не хочешь ли ты сделать трёхмерную Масяню?
- Не-е-ет! Вы чего! (смеётся) Это совсем другой жанр. Ну вы представляете себе, как это будет выглядеть? Это должен быть какой-то мегаталантливый чувак, который бы сделал это очень кайфово.
Между прочим, я начинал с трёхмерной анимации, а перешёл в двухмерную. Наверное, потом займусь одномерной (смеётся).
 
- Может ли Масяня пожелать что-нибудь приятное самой себе же для своих поклонников на tvkinoradio.ru?
- Пожелать можно только одного: позитива! Сохранять позитивный оптимистический настрой. В последнее время все сопли распустили. Кошмар! В общем, не без основания общий позитив упал, но, блин, ёлки-палки, надо же держать себя в руках! Давайте как-то повеселее чуть-чуть. И подружелюбнее, блин, такой в последнее время срач кругом, что ужас! Я желаю, чтобы зрители веселее смотрели кино и впитывали самые хорошие оптимистичные моменты. Делитесь друг с другом хорошим настроением! С юмором можно пережить всё что угодно (смеётся). 
Сам я желаю, чтобы все дружно поднимали положительную составляющую нашей жизни на очень высокие высоты выше самых высоких вершин.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Виктория Черепанова Москва
    Ох, помню, было время, я залипала над этим мультом!
    Развернуть

    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее