Слова

«Надо приучать нашего телезрителя к формату американского stand-up»

На СТС прошла премьера нового шоу «Ленинградский Stand-up клуб». Чуть ранее состоялась презентация шоу для прессы, на которой участники программы рассказали tvkinoradio.ru подробности об идее проекта

  • 28 апреля 2014
  • 676
Родион Чемонин

В «весенней сессии», как его определили создатели, «Ленинградского Stand-up клуба» принимают участие пять лучших, по словам  ведущего шоу Дмитрия Хрусталёва, стенд-ап-комиков нашей страны и Ближнего Зарубежья. Пятеро смелых: Антон Борисов, Игорь Меерсон, Эдуард Мацаберидзе, Всеволод Москвин и Николай Куликов – сражаются за титул «лучшего из лучших» и главный приз сезона – собственный гала-концерт на СТС. Каждую неделю – новая программа и новая тема для стенд-апа. Задача комиков – не только насмешить публику, но и обойти соперников.



 
— Как появилась идея, и чем вы будете отличаться от других?
 
Игорь Меерсон (артист и продюсер шоу): Идея давно витала в воздухе, потому что группа молодых авторов уже давно занимается написанием стенд-апов, но не было повода, чтобы мы собрались вместе. А тут появилось благодатное русскоязычное поле для профессиональных юмористов разговорного жанра. Уже два года как в Россию приезжают иностранные комики, на телевидении появились телепрограммы. В различных телевизионных проектах практически все участники нашего шоу уже принимали участие. А вот такого, в лучших европейских традициях стендап-шоу, как нам кажется, еще не было. И мы подумали, что пора-пора. На телеканале СТС прошло шоу «Центральный микрофон», это был такой смотр талантов, в котором многие молодые люди, так скажем, самовыражались, по примеру западных open mic. Такие «оупен майки» проходят по всему миру — и мы решили верхушку айсберга наших «оупен майков» показать на СТС в «Центральном микрофоне». Следующий этап — это пять человек, пятеро стенд-ап комиков в «Ленинградском stand-up клубе».
 
 Как это будет выглядеть, так же как мы видели на презентации, то есть на Ленинградском вокзале?
 
Дмитрий Хрусталёв: Нам сказали на СТС, что если получится плохо, то будем выступать на Ленинградском вокзале.
 
Александра Гройсман (креативный продюсер шоу): Это красочный проект, в классическом для СТС стиле. С большими стильными декорациями, изображающими город. Мы вдохновлялись мюзиклом «Продюсеры». Хотели, чтобы это внешне выглядело красиво и нарядно — ребята выступают в костюмах, галстуках, но при этом было ощущение того, что вечеринка закончилась и все находятся и шутят в неофициальной, расслабленной атмосфере. Очень ценно, что в шоу есть живое обсуждение выступлений участников — это настоящая импровизация, все, что ребята говорили после каждого выступления, рождалось прямо на сцене, не было заранее прописанных шуток. И иногда обсуждение получалось веселее, чем сам номер.




Илья Епищев (продюсер комедийных проектов СТС): В нашем шоу есть уникальная составляющая: это некий соревновательный момент. То есть мы не просто шутим, обсуждаем актуальные темы, но и выявляем, кто из ребят на самом деле лучший. По итогам каждой программы определяется самый смешной участник. А в рамках всего сезона мы объявляем лучшего стендапера страны. Победитель получает сольный концерт на телеканале СТС. Это отличает «Ленинградский Stand-up клуб» от того, что было до этого на СТС и на других телеканалах.
 
Антон Борисов (артист, автор): Основное отличие нашего шоу от других в том, что это состязание опытных авторов. Настало время, чтобы авторы сами вышли на сцену.
 
— Почему «Ленинградский» клуб, а не «Питерский»?
 
Дмитрий Хрусталев: Потому что большинство из нас, присутствующих на сцене и тех, кто будет смотреть нас по телевизору, родились в Советском Союзе. Конкретно в Ленинграде. И разговариваем мы на разные темы  именно так - учтиво, вежливо и непошло. Мы все  - ленинградцы, мы все  интеллигентные. Я помню, в детстве, когда я делал что-то неприличное, мама мне всегда говорила: «Дима, не делай этого, ты же из Ленинграда». Внутренний цензор и воспитание каждого участника не позволяло нам говорить на запрещенные и некорректные темы.
 
— Вы намекали, что в шоу будут сторонние участники, вы можете рассказать, кого вы держите на скамейке запасных?
 
Игорь Меерсон: Это тайна, но некоторых людей всё же назову. Это будут ребята из «Квартета И», Семён Альтов, Сергей Рост, Александр Пушной и другие наши друзья.
 
— Илья, ваше новое шоу – это замена «Уральским Пельменям»? Игра на выбывание?
 
Илья Епищев: Нет, что вы. «Пельменей» выбить невозможно, и, более того, никто не собирается с ними соревноваться, это успешнейший и очень красивый проект. А потом в сетке СТС есть время, чтобы в неё встать, никому не мешая.
 
— Антон, вы на свои сольные выступления приглашаете ваших американских коллег. Будут ли они участвовать в новом проекте?
 
Антон Борисов: В том-то и дело, что мы создали компанию Stand-up Original именно для привоза иностранных комиков в нашу страну. Мы пробовали ещё во время «Центрального микрофона» показать наших зарубежных коллег, но тогда это не имело большого успеха, потому что аудитория не была подготовлена. Но это не отменяет того, что скоро мы сможем пригласить их в качестве полноценных участников.




— Я недавно был на шоу Эдди Иззарда. Там люди, в основном экспаты, очень непривычно для русского человека реагировали на его шутки. Они вставали, свистели, кричали на каждую шутку Эдди. Не боитесь, что это будет непонятно для нас?
 
Илья Епищев: Мы как раз и хотим приглашать иностранных звёзд для того, чтобы наш зритель понимал истоки жанра и видел, чего добились наши зарубежные коллеги. Поэтому хорошо, что они на нас не похожи. А то что, как вы рассказываете, реакция на них была такая – это очень приятно и это очень по-европейски. Когда мы привозили в Питер американских стенд-ап комиков, они нам сказали, что в России «смеются руками». Русские зрители хорошую шутку сначала оценивают головой, кивают: да, это смешно. А потом уже одобрительные аплодисменты. На Западе же по-другому: хорошие шутки подкрепляются моментально криками и аплодисментами, смех звучит постоянно. Наша публика, воспитанная на Кремлёвских концертах Кобзона, привыкла сидеть и реагировать сдержанно, хлопать и не выходить в туалет. Мы бы хотели приучить нашего зрителя именно к непосредственной реакции на юмор.
 
— И всё же, я не могу спросить о том, о чём мы всю встречу старались избегать, а именно о конкуренции с популярным шоу на ТНТ…
 
Игорь Меерсон: Наверное, я отвечу. Когда я пришёл на канал СТС, на котором к тому времени уже шёл «Центральный микрофон» и как раз готовилось стенд-ап шоу, мы долго сравнивали возможности нашей программы и шоу на ТНТ. Но так случилось¸ что подключилась Гройсман, и мы, зная, что будет на ТНТ, постарались сделать всё, чтобы от них отличаться. Или выглядеть лучше. А уж получилось ли это или нет – решать вам.
 
Александра Гройсман: Во всяком случае, без ребят и без того, что они придумали, ничего бы не случилось. Если бы это не было смешно – вы бы не смеялись. А это очень смешно.
 
Дмитрий Хрусталев: Я хочу подчеркнуть, что, по сравнению с другими проектами такого жанра, у нас – шоу для публики. Главная задача – вернуть в юмор глубокий смысл, воспитанность и интеллигентность. Я уверен, что у нас это получилось.  Мы разговаривали о наболевшем, о том, чем хотелось бы поделиться с большой аудиторией зрителей в зале и с еще большей аудиторией телезрителей, которые, мы очень надеемся, будут с огромным удовольствием смотреть этот проект.
 
Шоу «Ленинградский стенд-ап клуб» по воскресеньям вечером в 23:00 на канале СТС.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также