Обзоры

2015 год на российском ТВ: новые законы, старые конфликты, потери и приобретения

Важные назначения, открытие новых каналов, проблемы регионального телевидения, рейтинг самых упоминаемых политиков на ТВ — главные события медиаотрасли 2015 года собрали в нашем итоговом обзоре

  • 29 декабря 2015
  • 1629
Евгений Белов

Запуск нового спортивного канала «Матч ТВ»


телеканал Матч ТВ

В нашей стране появился новый общедоступный спортивный канал «Матч ТВ», который с 1 ноября стал вещать на частоте телеканала «Россия 2». Запуск сопровождался ровным информационным шумом из скандалов и интриг, что подогрело интерес аудитории и обеспечило «Матч ТВ» высокие рейтинги. Ключевая перепалка шла в Twitter между Тиной Канделаки и ведущим Василием Уткиным. Бывший руководитель спортивной редакции «НТВ-Плюс» обвинял генерального продюсера нового телеканала в некомпетентности. Та отвечала издевками и в конце-концов обозвала Уткина «жиробасом». Уткин довольно долго делал вид, что не собирается работать на «Матч ТВ», но в сентябре, вполне ожидаемо, подписал договор и даже снялся в проморолике с енотом. По роковому стечению обстоятельств первый день эфира совпал с трауром по жертвам авиакатастрофы Airbus A321, произошедшей накануне над Синайским полуостровом. Руководство телеканала приняло решение не отменять запуск, но изменило сетку вещания, убрав показ коммерческой рекламы. 

Практически сразу после запуска разразился новый твитт-скандал вокруг комментатора Алексея Андронова, который разместил негативный пост в адрес «любителей Новороссии» и «Русского мира», после чего его временно отстранили от работы. А 18 ноября издание «РБК» выпустило расследование, в котором доказывалось, что телеканал практически бесплатно провел рекламную кампанию в московском метро. 

Тем не менее, надо признать, что «Матч ТВ» может похвастаться высокими рейтингами и тем, что он изменил наши представления о форматах спортивного канала.
 

Съемка парада Победы


Съемка парада Победы
В этом году вся страна праздновала 70-летие дня Победы. Чтобы запечатлеть один из самых грандиозных парадов Победы была организована беспрецедентная по свои масштабам телевизионная трансляция памятного мероприятия. Впервые парад снимали в формате RAW 4K. Из США привезли самый длиннофокусный объектив-трансфокатор Сanon CINE-SERVO 50-1000 мм T5.0-8.9 Ultra-Telephoto Zoom. Камеры синхронизировались при помощи радио-петличек, для них ФСО выделило отдельную частоту. На Красной площади проложили 100-метровые рельсы, над площадью натянули тросы по которым каталась камера. Как это было организовано можно посмотреть в нашем фоторепортаже.
  

Ушел из жизни Михаил Лесин, экс-глава холдинга «Газпром-медиа» 


Ушел из жизни Михаил Лесин, экс-глава холдинга «Газпром-медиа» 
5 ноября 2015 года в возрасте 57 лет скончался один из самых влиятельных людей российского медиарынка на протяжении последних 20 лет. Еще в 1987 году Михаил Лесин вместе с другом Юрием Заполем основал рекламное агентство «Видео Интернейшнл», которое стало одним из крупнейших продавцов рекламы на медийном рынке. В 1994 году Лесин возглавлял телекомпанию, входившую в состав РИА Новости. В 1996 был активным участником предвыборной кампании Бориса Ельцина, а затем возглавлял управление делами президента по связям с общественностью. Через год он стал первым заместителем главы ВГТРК и принял активное участие в создании государственного медиахолдинга. В 1999 году Лесин возглавил Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в правительстве Сергея Степашина. Чуть позже произошла скандальная история с «разгромом» старого НТВ, когда активы «Медиа-Моста» Владимира Гусинского перешли под контроль «Газпрома». Лесин и к этому процессу приложил руку. В 2003 году, будучи министром печати, он вывел РИА Новости из состава ВГТРК и назначил на место руководителя Светлану Миронюк (через 10 лет он же будет одним из инициаторов её отставки). В 2004 году Лесин занимал пост советника президента по вопросам СМИ, уже через год запустил телеканал Russia Today. 

В 2009 году чиновника неожиданно отправили в отставку по формальной причине «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего». Он переехал в Калифорнию к своему сыну, увлекшемуся кинобизнесом. Но в 2013 вернулся в Россию на должность главы холдинга «Газпром-Медиа», в который на тот момент входили телеканалы НТВ, ТНТ, радио «Эхо Москвы», видеохостинг Rutube и др. За короткое время Лесин приобрел несколько крупных активов: телеканалы «Пятница», «ТВ3», «2х2», кинокомпанию «Централ Партнершип», радиостанции «Авторадио» и «Юмор FM». В 2014 году между Лесиным и радиостанцией «Эхо Москвы» начался конфликт, после того, как был снят с поста генерального директора «Эха Москвы» Юрий Федутинов, а журналиста Александра Плющева попытались уволить в обход главного редактора Алексея Венедиктова. В конце 2014 года Лесин внезапно покинул свой пост, отстранился от медиабизнеса и вернулся обратно в Калифорнию.
 

Кадровые перестановки на телеканале НТВ


Кадровые перестановки на телеканале НТВ
Еще одним обсуждаемым событием этого года стало назначение Алексея Земского генеральным директором телеканала НТВ. Он сменил на посту Владимира Кулистикова. Причины отставки Кулистикова точно не ясны: сам он заявлял о том, что уходит по состоянию здоровья, однако источник «Ведомостей» еще в июле сообщал о финансовых проблемах НТВ. Именно при Кулистикове изменилась сетка вещания НТВ: в ней появилось множество криминальных сериалов и программ, обеспечивших телеканалу высокие рейтинги. Однако в 2015 году аудитория канала значительно поредела, что отразилось и на продажах рекламы. После отставки Кулистиков стал советником руководителя ВГТРК Олега Добродеева. 

Что касается Земского, то некоторые специалисты медиаотрасли считают его «безликим» и не способным решать творческие вопросы. Первым приказом нового гендиректора НТВ стало назначение Александры Костериной на должность главного редактора. Костерина с 2005 года работала на телеканале Russia Today, в 2009 году возглавляла пресс-службу «Олимпстроя», в 2011-ом участвовала в организации зимних Олимпийских игр в Сочи, а с декабря 2014 году являлась первым заместителем главного редактора НТВ.


На месте «Перца» появился «Че»



Медиахолдинг «СТС Медиа» закрыл свой телеканал «Перец» и с 12 ноября запустил вместо него канал «Че», который позиционируется как «канал для добрых и сильных мужчин». Запущенный в 2011 году «Перец» через несколько лет начал терять аудиторию. После того, как в декабре 2014 года Рубен Оганесян (бывший руководитель канала «Ю») сменил на посту гендиректора «Перца» Дмитрия Троицкого (бывший генпродюсер ТНТ), телеканал стал закупать «более интеллектуальный контент». Что, однако, не спасло его от потери зрителей. Сейчас из сетки вещания «Перца» остались советские фильмы и шоу «+100500», которое выпускает «Carаmba TV», купленная «СТС Медиа» в января этого года. Холдинг планирует запустить 15 новых проектов, среди которых реалити-шоу «Выжить в лесу», «Квартирники с Евгением Маргулисом», интеллектуальная викторина с Виктором Васильевым, «Доброе дело» с Алексеем Кортневым и другие. Название телеканала, по мнению владельцев, должно ассоциироваться не только с именем Че Гевары, но и со словами «человек», «честь», «увлечения», «чемпионы». 


Конфликт вокруг выпуска передачи «Бесогон»


Конфликт вокруг выпуска передачи «Бесогон»
В декабре случился курьезный случай, привлекших к себе немало внимания. ВГТРК отказалось показывать в эфире канала «Россия 24» 38-й выпуск авторской передачи Никиты Михалкова «Бесогон ТВ». Руководство телерадиокомпании мотивировало это тем, что в материале содержались оскорбления в адрес «коллег по цеху» и что госхолдинг не желает повторения эфирных войн 90-х годов. Михалков рассуждал в этом выпуске о свободе слова, цензуре и самоцензуре на ТВ и в соцсетях. Высказался он и по поводу комментатора «Матч ТВ» Алексея Андронова (история с его твиттом упомянута в начале материала), журналиста Матвея Ганапольского и других работников СМИ. Михалков выпустил видеообращение, в котором сообщил о действиях ВГТРК и поставил перед холдингом условие, что он продолжит работу с компанией только после выхода запрещенного материала. Михалкова поддержали депутаты из партии ЛДПР, известные актеры и музыканты. В конце концов 38-й выпуск «Бесогон ТВ» выложили на YouTube, где он собрал более 2 млн просмотров.


Политики в эфире: рейтинг за 2015 год



Компания «Медиалогия» предоставила данные по числу упоминаний российских политиков на федеральных телеканалах за 2015 год. На первом месте, ожидаемо, президент Владимир Путин (16 тысяч сообщений). Второе в этом году занял министр иностранных дел России Сергей Лавров (3,4 тыс.), опередив премьер-министра Дмитрия Медведева (2,9 тыс.). В первую десятку вошли также:  
4) Мэр Москвы Сергей Собянин (2,4 тыс.)
5) Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (1,8 тыс.) 
6) Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский (6,4 тыс.)
7) Министр обороны Сергей Шойгу (0,9 тыс.)
8) Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин (0,8 тыс.)
9) Министр финансов Антон Силуанов (0,6 тыс.)
10) Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (0,5 тыс.)
 

Проблемы с региональным телевидением 


Проблемы с региональным телевидением 
С 1 января 2015 года закрылось несколько региональных и муниципальных телекомпаний из-за запрета рекламы в кабельных сетях, принятого летом 2014 года по инициативе депутата от «Справедливой России» Игоря Зотова. В начале 2015 года поправки в законе «О рекламе», внесенные Зотовым, предложила изменить Ольга Тимофеева (сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта). По её версии, могут размещать рекламу только те телекомпании, которые производят 75% «национального продукта». Что не избавило от трудностей региональные компании, так как они не имеют бюджетов для производства собственного контента. В июле Государственная дума приняла еще ряд поправок, касающихся региональных телеканалов, в законы «О СМИ» и «О связи». Создается перечень обязательных общедоступных телеканалов, которые должны находиться в кабельных сетях, согласно с их позициями в мультиплексе. Однако в списке нет ни одного регионального канала, а изменение порядка в кабельных сетях означает, что оператор цифрового кабельного телевидения может куда угодно запрятать все муниципальные и региональные телеканалы в своем пакете. Эту проблему активно обсуждали на XIX Международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей


Открытия и закрытия 2015 



Изменения в законодательстве привели к закрытию небольших частных и региональных телекомпаний. Вот неполный список потерь этого года: «КП-ТВ» — общественно-информационный телеканал «Комсомольской правды»; «Tatarstan Business Channel» (TBC)  — деловой телеканал Татарстана; «ТВ2» — томская независимая региональная телекомпания; телеканалы «НТВ-Плюс Спорт Союз» и «НТВ-Плюс Спорт Онлайн»; телерадиокомпания «Керчь»; закрытие телеканала «Сериал HD» оператора «Триколор ТВ»; «ВКТ» — одна из первых независимых телекомпаний нашей страны; «Ахтуба-ТВ» — волгоградский телеканал (вместо него позднее запустился новый круглосуточный телеканал «Волгоград-24»).

Однако появились и новые телеканалы, в основном у крупных холдингов и спутниковых операторов:

«Мир HD» — развлекательно-познавательный телеканал МТРК «Мир»; «Amedia Hit» — телеканал, специализирующийся на сериалах; «Томское время» — губернский телеканал; «myZen.tv HD» — русскоязычная версия французского телеканала; компания «Первый канал. Всемирная сеть» запустила новые телеканалы «Дом кино Премиум» и «Бобер» (канал о строительстве и ремонте); холдинг ВГТРК начал вещание телеканалов «Комедия», «Живая планета» (познавательный телеканал о животном мире) и «ANI» (новый детский анимационный телеканал); «Конный мир» — телеканал о коневодстве; «Ginger HD» — детский телеканал компании «Первый ТВЧ»; «РЖД ТВ» — телеканал российских железных дорог; «Миллет» — новый общественный крымско-татарский телеканал; «Калейдоскоп ТВ» — новый российский развлекательно-познавательный телеканал; оператор «Триколор ТВ» запустил три новых канала — «ТВ-ТВ» (развлекательно-познавательный), «Триколор Ultra HD» и «Insight UHD» — новые телеканалы, работающие в стандарте сверхвысокой четкости (4К UHDTV).
 
Несколько телеканалов претерпело ребрендинг: «Севастопольская телерадиокомпания» в «Информационный канал Севастополя»; «Мать и дитя» в «Мама»; «24 Техно» в «Техно 24» («Т24»); «Интересное ТВ» в «Мужское кино»; «100ТВ» в «Life78» («LifeNews 78»); «РЕН ТВ» (ребрендинг и смена логотипа).

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также