Тенденция

Импортозамещение, о котором не все знают

Выставка-конференция отечественного оборудования и программного обеспечения для теле- радио производства «Шаболовка 2.0» показала конкурентные возможности российской техники

  • 14 декабря 2015
  • 2733
Константин Миллер

В первом московском телецентре на Шаболовке, бывшем АСК-2 ЦТ СССР, теперь принадлежащем ВГТРК, как и много лет тому назад, одна из студий оборудована отечественной аппаратурой. Причем вполне современной – формата высокой чёткости. Телевизионными комплексами на базе современного российского оборудования планируется оснастить ГТРК в ряде регионов России.

Фото Виктора Вытольского

О возможностях и достижениях импортозамещения на конференции говорили Алексей Земский, генеральный директор НТВ; Александр Жаров, руководитель «Роскомнадзора»; Антон Златопольский, генеральный директор телеканала «Россия»; Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций; Марк Кривошеев, один из создателей современного телевидения, почётный председатель международной вещательной исследовательской комиссии ИК-6 МСЭ-Р, главный научный сотрудник НИИ радио и ТВ.
  
 

Вопрос самосохранения

 
Цель выставки-конференции сформулировал Марк Кривошеев – это объединение усилий высококвалифицированных российских специалистов в создании сложной телевизионной аппаратуры и гармонизация их работы.

Марк Кривошеев, почётный председатель международной вещательной исследовательской комиссии ИК-6 МСЭ-Р, главный научный сотрудник НИИ радио и ТВ / Фото Виктора Вытольского

По словам главного эксперта Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ) Калью Кукка, «25 лет наши производители работали, создавали, добивались своих результатов, своих успехов». А заметили их только полтора года тому назад.

Главный эксперт Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ) Калью Кукк / Фото Виктора Вытольского

«Какая мотивация внедрения отечественного оборудования? Заинтересуются ли этим негосударственные телерадиокомпании?» – поинтересовался Кукк у Алексея Земского.
 
Алексей Земский: «Были прецеденты: то одна иностранная фирма откажется продавать лицензию на программное обеспечение крупной российской вещательной компании, то другие, перед тем, как продать, требуют верительные грамоты о том, что это никоим образом не может быть использовано в других целях, кроме телевидения, после чего берут паузу и долго думают.

Алексей Земский, генеральный директор НТВ / Фото Виктора Вытольского

Ни для кого не секрет, что на большинстве ведущих вещательных компаний в России стоят системы управления эфиром фирмы Harris. Представьте себе, я надеюсь, что такого никогда не произойдёт, что фирма больше не поставляет и не поддерживает аппаратное и программное обеспечение. Тогда региональное и поясное вещание просуществует максимум полтора-два года и встанет. То есть, это вопрос самосохранения».

 

Телевизионный комплекс полного цикла 

В связи с этим неудивительно, что главным экспонатом выставки стал первый телевизионный комплекс полного цикла на базе отечественного оборудования. Его представил Григорий Юров, директор по спецпроектам компании S-Pro Systems.

Фото Виктора Вытольского

Григорий Юров: «Не случайно этот комплекс развёрнут на территории ВГТРК. Была поставлена задача: модернизировать региональные телевизионные центры и перевести их в новые цифровые форматы высокой чёткости. Представленный здесь комплекс состоит из Аппаратно-студийного блока (АСБ) и Центральной аппа­ратной (АЦ-КРА). На сегодняшний день невозможно заменить импортные камеры и мониторы на отечественные. Примерно 30% составляет импортное оборудование и 70% отечественное».

Фото Виктора Вытольского

Ядро аппаратно-студийного блока составляют матричный коммутатор LES KV-6464HD и видео микшер Guramex GVM1615. Коммутатор имеет коммутаци­онное поле 64 на 64 и работает с сигналами SD и HD. Управление происходит с помощью панелей, соединенных с устройством по интер­фейсу RS-485. Это новинка на российском рынке, подчеркнул господин Юров.
 
У видео­микшера Guramex GVM1615 16 входов, 8 выходов, и он позволяет работать с SD и HD сигналами, у него – две М/Е линейки, 4 канала DVE и процессор полиэкранного изображения с 2 выходами. И микшер, и коммутатор имеют резерв­ные блоки питания.

Фото Виктора Вытольского

Для обработки всех сигналов в аппаратно-студийном блоке и в центральной аппаратной используется модульная система Proflex фирмы ПРОФИТТ. В данном проекте систему Proflex представляют следующие модули: кадровые синхрони­заторы, эмбеддеры, деэмбеддеры, коммутаторы резерва, модуль DSK, усилители-распределители и др. Управление ими производится с помощью программного обеспе­чения, установленного на инженерном компьютере. Также исполь­зуется синхро­комплект компании ПРОФИТТ. Генераторы принимают сигналы от GPS антенны и выдают двух- и трехуровневые сигналы видеосинхронизации, сигналы для синхронизации звука, тестовые сигналы и адресно-временной код.

Фото Виктора Вытольского

В качестве серверов для АСБ выбран Azimuth компании BRAM Technologies. Эти многоканальные серверы широко используются на всей территории России и успели хорошо себя зарекомендовать. В данном проекте они используются для записи, воспроизведения и графического оформления. Каждый из каналов сервера может управляться по отдельности как вручную, так и с помо­щью плей-листов. Серверы воспроизведения имеют встроенный RAID-б массив емкостью 6 Тб. В данном комплексе используется файловый формат XDCAM HD 422 50 Мбит/с. Есть возможность работы с контентом 4К.

Фото Виктора Вытольского
 
Система мониторинга и в АСБ, и в АЦ-КРА реализована на базе полиэкран­ных процессоров компании Stream Labs. Каждый сервер мониторинга имеет 16 автоматически определяемых (аналоговый сигнал, SD SDI, HD SDI) входов и по два DVI выхода для вывода полиэкранного изображения на мони­тор. Система мониторинга поддерживает вывод на экран SNMP сообщения. Важной особенностью является возможность вывода на один экран нескольких сигналов разных форматов, включая аналоговые, что может пригодиться при переходе на цифровое вещание, когда в АСБ и в АЦ-КРА используются различные типы и форматы сигналов. В качестве акустических мониторов было принято решение использовать продукцию известной российской фирмы «Валанкон-Д», которая разработала необходимое акустическое оборудование специально для этого проекта.

Фото Виктора Вытольского

Ядро центральной аппаратной составляет такой же матричный коммутатор LES KV-6464HD. Матрица связи, обеспечивающая работу всего комплекса, от фирмы ООО «НПП СТиС» выполнена в корпусе 6RU. В данном комплекте матрица содержит 32 цифровых порта для панелей, 16 аналоговых портов для четырех проводных линий и решение для беспроводной связи с абонента­ми. Поддержка протокола Е1 упрощает интеграцию с различными связны­ми устройствами. 24 цифровых линии АТС позволяют организовать внутреннюю телефонную сеть с выходами на городскую телефонную сеть с любого абонентского устройства, включая стандартные функции плюс конференцсвязь между любыми абонентами, возможность записи перего­воров для расследования нештатных ситуаций. Впервые в мире устрой­ство абонентских панелей выполнено по модульной схеме, что очень удобно. Конструкция и схемотехника матрицы позволяют использовать связное оборудование в любых услови­ях.
 
Аппаратные и программные возможности системы обеспечивают трансляции программ практически любого телевизионного жанра в режиме записи и прямого эфира, оперативно перераспределяют все внешние и внутренние ресурсы компании, при необходимости замещают феде­ральный контент региональными программными и рекламными вставка­ми, обеспечивают переход региональной компании на безленточную обра­ботку медиаконтента и централизацию всех производственных процес­сов.
 
Проектное решение инсталляции разработано и реализовано компанией S-Pro Systems совместно с ВГТРК, рассказал Григорий Юров. Предложенная схема отличается высокой степенью интеграции между всеми составляющими. В кратчай­шие совместно с отечественными производителями оборудования были доработаны элементы трактов телевизионного комплек­са. Результат – создание тестового типового полнофунк­ционального телекомплекса, вещающего в HD-формате, для обеспечения полного производственного цикла телекомпании в цифровом формате.
 
«Новейшее российское оборудование и грамотная интеграция позволили создать данный аппаратно-студийный комплекс HD-формата на каче­ственном современном уровне», – подчеркнул Григорий Юров.
 

Региональный телекомплекс и передвижная телевизионная станция

 
Фото Виктора Вытольского

Российский системный интегратор VIDAU Systems представил на выставке крупный региональный телекомплекс и передвижную телевизионную станцию, которые способны обеспечить независимость средств массовой информации от западных производителей.
Об этом, первом и пока единственном, реально работающем крупном телекомплексе, максимально использующем российские разработки, на конференции подробно рассказали директор департамента телевидения Дмитрий Штейн, главный инженер телеканала Дмитрий Сайханов и директор по развитию компании VIDAU Systems Михаил Ротко.

Фото Виктора Вытольского

В своей презентации они наглядно показали, с чего всё начиналось, как проектировались и строились АСБ, блок автоматизированного вещания для трех телеканалов и центральная аппаратная, комплекс формирования новостей и цифровой архив. Особенно поразило участников конференции то, что всё это было создано всего за полгода. Именно современное единое информационное пространство позволило телекомпании сделать серьезный творческий прорыв, снизить затраты на производство новостей и телепрограмм.

Фото Виктора Вытольского

Неподдельный интерес слушателей вызвала часть доклада, посвященная созданию ПТС.  Инженеры VIDAU Systems поделились своим опытом по работе на базе отечественных кузовов, интеграции отечественного и западного оборудования – ведь в кузове микроавтобуса уместился телекомплекс на шесть телекамер, четырехканальная система повторов и графическое оформление. На борту имеются автономный генератор, комплект спутниковой связи и оборудование РРЛ. Вряд ли кто-нибудь из зарубежных производителей смог бы выполнить все эти требования на таком небольшом автомобильном шасси без ущерба для работы творческой бригады и в рамках выделенного бюджета. Ну, а многослойная тепло- и шумоизоляция, раздельное охлаждение стоек и рабочего пространства, система вентиляции и подогрев полов – эти и многие другие полезные опции внедряются на всех ПТС, которые строит в России VIDAU Systems.
 

Об итогах «Шаболовки 2.0»
 

Мы попросили прокомментировать ход программы импортозамещения и работу выставки-конференции её участников.
 
Коммерческий директор VIDAU Systems Елена Шишкалова: «Импортозамещение в нашей стране сдвинулось с «мёртвой точки», и эта выставка – очень полезный шаг. Наглядно видно, что у нас есть немало производителей и что устроителями выставки им оказана серьезная поддержка – и информационная, и организационная. На стендах каждый может увидеть в работе последние разработки. Это дает шанс для их эффективного продвижения на российском рынке, а в перспективе – и на зарубежных. Мы, как интегратор, широко используем в проектах отечественное оборудование большинства представленных на этой выставке торговых марок. А выпускаемый VIDAU Systems широкий спектр отечественного оборудования под маркой АСЕ и создаваемые нами передвижные телевизионные студии позволяют позиционировать нашу компанию как одного из российских производителей».
 
Директор департамента мультимедиа «СофтЛаб-НСК» Михаил Шадрин: «Я импортозамещение начал ещё в 1997 году. Что было в регионах, никто не проверял. По моим оценкам, 70% региональных компаний уже 25 лет видят меня на рынке. Так что импортозаместил я уже давно и всё. Мы производим не только программное обеспечение, а ещё и «железо» – платы ввода/вывода. Платы паяются в Новосибирске. У меня порядка полутысячи плат было продано в Китай. Экспорт достаточно большой и не только ПО, но и «железа». И то, что сейчас объявлена программа импортозамещения – это для руководства ВГТРК, чтобы они поняли, что у нас давно всё есть, и на это пора обращать внимание. Выставка для пользователей, а не производителей».
 
Технический директор «ЛЭС-ТВ» Владимир Куземко: «Здорово! Я, наконец-то, почувствовал себя нужным. Обычно я чувствовал себя бедным родственником из провинции, потому что ВГТРК денег не считала и покупала всегда самое лучшее. А теперь посчитали – прослезились. Бюджет, построенный на нашем оборудовании, заметно отличается от импортного. Мы впервые увидели свой реальный уровень. Мы вынуждены конкурировать с лучшими мировыми образцами. Когда разговариваешь с реальным заказчиком, привыкшим работать на импортном оборудовании, и спрашиваешь, чего не хватает нашему, я получаю вполне осмысленные интересные замечания, которые мы тут же исправляем. Получается нормальный продукт. А иначе, я от них не допросился бы никаких советов.
 
Директор компании «ПРОФИТТ» Владимир Ролдугин: «Инициатива приветствуется. Выставка состоялась. Импортозамещение начинает действовать. По крайней мере, отношение ВГТРК к нам сильно изменилось за последние год–два, когда у них денег поубавилось. В целом я оцениваю положительно. Правда, заморожен ряд проектов с нашим оборудованием, но в будущем году их обещали реанимировать».

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Ольга Сазонова Москва
    Фото- и видео отчет от компании BRAM Technologies с выставки "Шаболовка 2.0" смотрите в ленте новостей: tvkinoradio.ru/companyNews/117 или на сайте компании www.bramtech.ru.
    Развернуть

    Смотрите также