tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Сергея Тарамаева и Любы Львовой

Авторы «Метаморфозиса» и «Зимнего пути» о фильмах, которые учат творческой свободе, нагнетанию саспенса и восприятию искусства по критерию Набокова

01. «Семейный портрет в интерьере» (Лукино Висконти, 1974)

Все наши любимые фильмы в той или иной степени объединяет один критерий. Его сформулировал Набоков в лекциях по зарубежной литературе. Для него приметами  настоящего искусства являются красота плюс жалость, то есть когда красота должна умереть. В фильме Висконти «Семейный портрет в интерьере» этот мотив как раз является главным.



02. «Пустыня Тартари» (Валерио Дзурлини, 1976)

 


Кино с сумасшедшей метафизикой и уникальным настроением. На этом примере можно учиться, как создавать на экране ощущение тревоги и недосказанности, как оставлять зрителю возможность домысливать.
 


03. «Сияние» (Стэнли Кубрик, 1980)

 


Фильм, о котором сложно говорить, потому что из него любому кинематографисту пригодится всё. Кубрик гениально работает со звуком, с актерами, совершенно неповторимо нагнетает саспенс, балансирует на грани реальности и нереальности. Всё, что необходимо знать кинематографисту — всё в этом фильме есть.
 
 

04. «Банда аутсайдеров» (Жан-Люк Годар, 1964)

 


Годар необъятен, но если выделять что-то одно, мы бы назвали «Банду аутсайдеров». Обязательная программа потому, что это образец режиссерской свободы, редкой, почти невозможной лёгкости. Не говоря уже о том, что этим фильмом питались и Джармуш, и Кар-Вай, и Тарантино, и многие другие.

 

05. «Мертвец» (Джим Джармуш, 1995)

 


Возможно, это несколько шаблонно называть «Мертвеца» любимым фильмом. Ну,  кто его не любит? И тем не менее. Это не фильм, а песня, кино, созданное по законам музыки. Включаешь его с любого места и в любое время, попадаешь в транс Нила Янга и плывешь по картине. Если называть эталон психоделики в кино, то вот, пожалуйста, «Мертвец» Джармуша.
 
 

06. «Дикие дни» (Вонг Кар-Вай, 1990)

 


Прекрасное кино, сделанное на все времена.
 


07. «Синий бархат» (Дэвид Линч, 1986)

 


Обожаем этот фильм. Он ошеломляет до сих пор, и здесь тоже многому можно научиться. К тому же играет наш любимый актер — Кайл Маклахлен.
 
 

08. «Малхолланд Драйв» (Дэвид Линч, 2001)


Добавим в список ещё один фильм Линча. Маэстро позволительно. Но вообще Линча надо смотреть всего, потому что у него есть уникальная цельность, и все его фильмы дополняют друг друга.



09-10. «Пустоши», «Дни жатвы» (Терренс Малик, 1973, 1978)


Ранний Малик — тоже обязательная программа на все времена. Фильмы из тех, что можно брать с собой в космос. Мощнейшее кино, которое просто непостижимо, как сделано. И удивительно, что это 70-е годы, смотрится абсолютно современно.


 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 8722
Обзоры

Главные сериалы лета 2020

Пандемия не остановила производство сериалов. Мы решили сосредоточиться на тех, которые сами хотим посмотреть (или уже посмотрели) и соответственно, вам рекомендуем. Максимально коротко

1 июня 3655
Практика

Приемы: Общий план

Общий план — один из старейших и самых очевидных киноприемов, с которым все не так просто. Разбираемся в его разновидностях, смыслах и особенностях использования

27 мая 2447
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1803
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее