Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Сергея Тарамаева и Любы Львовой

Авторы «Метаморфозиса» и «Зимнего пути» о фильмах, которые учат творческой свободе, нагнетанию саспенса и восприятию искусства по критерию Набокова


01. «Семейный портрет в интерьере» (Лукино Висконти, 1974)

Все наши любимые фильмы в той или иной степени объединяет один критерий. Его сформулировал Набоков в лекциях по зарубежной литературе. Для него приметами  настоящего искусства являются красота плюс жалость, то есть когда красота должна умереть. В фильме Висконти «Семейный портрет в интерьере» этот мотив как раз является главным.



02. «Пустыня Тартари» (Валерио Дзурлини, 1976)

 


Кино с сумасшедшей метафизикой и уникальным настроением. На этом примере можно учиться, как создавать на экране ощущение тревоги и недосказанности, как оставлять зрителю возможность домысливать.
 


03. «Сияние» (Стэнли Кубрик, 1980)

 


Фильм, о котором сложно говорить, потому что из него любому кинематографисту пригодится всё. Кубрик гениально работает со звуком, с актерами, совершенно неповторимо нагнетает саспенс, балансирует на грани реальности и нереальности. Всё, что необходимо знать кинематографисту — всё в этом фильме есть.
 
 

04. «Банда аутсайдеров» (Жан-Люк Годар, 1964)

 


Годар необъятен, но если выделять что-то одно, мы бы назвали «Банду аутсайдеров». Обязательная программа потому, что это образец режиссерской свободы, редкой, почти невозможной лёгкости. Не говоря уже о том, что этим фильмом питались и Джармуш, и Кар-Вай, и Тарантино, и многие другие.

 

05. «Мертвец» (Джим Джармуш, 1995)

 


Возможно, это несколько шаблонно называть «Мертвеца» любимым фильмом. Ну,  кто его не любит? И тем не менее. Это не фильм, а песня, кино, созданное по законам музыки. Включаешь его с любого места и в любое время, попадаешь в транс Нила Янга и плывешь по картине. Если называть эталон психоделики в кино, то вот, пожалуйста, «Мертвец» Джармуша.
 
 

06. «Дикие дни» (Вонг Кар-Вай, 1990)

 


Прекрасное кино, сделанное на все времена.
 


07. «Синий бархат» (Дэвид Линч, 1986)

 


Обожаем этот фильм. Он ошеломляет до сих пор, и здесь тоже многому можно научиться. К тому же играет наш любимый актер — Кайл Маклахлен.
 
 

08. «Малхолланд Драйв» (Дэвид Линч, 2001)


Добавим в список ещё один фильм Линча. Маэстро позволительно. Но вообще Линча надо смотреть всего, потому что у него есть уникальная цельность, и все его фильмы дополняют друг друга.



09-10. «Пустоши», «Дни жатвы» (Терренс Малик, 1973, 1978)


Ранний Малик — тоже обязательная программа на все времена. Фильмы из тех, что можно брать с собой в космос. Мощнейшее кино, которое просто непостижимо, как сделано. И удивительно, что это 70-е годы, смотрится абсолютно современно.


 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Москва слезам не верит»

40 лет назад «Москва слезам не верит» начала покорять зрителей. Разбираемся в истории создания и устройстве оскароносной картины Владимира Меньшова, до сих пор остающейся одной из самых популярных отечественных лент в мире

16 февраля 7755
Практика

Костюмы «Маленьких женщин» и политизированный «Оскар»

Ирина Жигмунд вспоминает художников по костюмам, работавших над ранними экранизациями романа «Маленькие женщины», и объясняет, почему «Оскар» Жаклин Дюрран в этом году — не самое справедливое решение

13 февраля 4146
Практика

«Привидение»: как создавался самый романтический фильм XX века

30 лет назад на большие экраны впервые вышел фильм «Привидение» Джерри Цукера. Разбираемся, с помощью каких спецэффектов удалось «оживить» призраков, а Патрику Суэйзи пройти сквозь предметы и людей

14 февраля 4014
Обзоры

15 фильмов 70-го Берлинского кинофестиваля: «ДАУ», Перельман, Косаковский и Сенцов

С 20 февраля по 1 марта проходит юбилейный Берлинский кинофестиваль. Причем в этом году на нем относительно неплохо представлена Россия. Выбрали несколько самых интересных и многообещающих картин смотра

19 февраля 3472
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее