Обзоры

Битвы западных мэйджоров на российском кинорынке

Бэтмен против Супермена, DC Comics против Marvel, омерзительные против всех и другие жаркие битвы нового киносезона. Продолжаем обзор прошедшего кинорынка и переходим от продукта нашего к большому зарубежному

  • 9 декабря 2015
  • 1226
Маргарита Васильева

1. «Крампус». Дэн Мазер

Дата релиза: 1 января 2016
Жанр: комедия
Студия: Legendary Pictures, Universal Pictures
Прокатчик: UPI


 
Первым релизом UPI в наступающем году станет рождественский ужастик «Крампус». Картина напоминает как о культовых ранних хоррорах creature feature, прославивших студию Universal, так и о «Гремлинах» Джо Данте. Давненько большое кино не радовало зрителей мрачными «святочными сказками». Уже только поэтому фильм о злом двойнике Санта Клауса, который устраивает кровавые праздники разобщенным семьям, выглядит любопытным.

 

2. «Выживший». Алехандро Гонсалес Иньярриту

Дата релиза: 7 января 2016
Жанр: драма
Студия: New Regency Pictures
Прокатчик: Двадцатый Век Фокс СНГ


 
Один из главных must-see фильмов нового года, за главную роль в котором Леонардо ДиКаприо, вполне возможно, получит долгожданный «Оскар». У режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту и оператора Эммануэля Любецки коллекция статуэток уже есть, что не умаляет их шансов на успех в оскаровской гонке. Так работу Любецки в этом фильме западная критика уже сравнивает с техникой Сергея Урусевского, особо отмечая длинные планы с озерами, лесами и снежными бурями. От Иньяритту же, как всегда, стоит ожидать детальной прорисовки психологического портрета героя, оказавшегося в экстремальной ситуации, и максимально глубокого погружения зрителя в драматические переживания персонажа.

 

3. «Омерзительная восьмерка». Квентин Тарантино

Дата релиза: 14 января 2016
Жанр: вестерн
Студия: The Weinstein Company LLC
Прокатчик: «Централ Партнершип»


 
Пусть Квентин Тарантино не повезет в российские кинотеатры проектор с анаморфотным объективном, способный показать «Восьмерку» в оригинальном формате Ultra Panavision 70 (негатив – 65 мм, а 70 мм – ширина фильмокопии), мы с радостью посмотрим его второй после «Джанго» вестерн и в цифре. Очевидно, в фильме есть всё за, что мы любим кинематограф режиссера-постмодерниста: множество синефильских цитат, деконструкция классических жанров и отборные харизматичные негодяи, концентрация которых в восьмой работе Тарантино, похоже, просто зашкаливает.

 

4. «13 часов: Тайные солдаты Бенгази». Майкл Бэй

Дата релиза: 21 января 2016
Жанр: драма
Студия: Paramount Pictures
Прокатчик: «Централ Партнершип»


 
В своей новой картине автор «Армагеддона» и «Трансформеров» отказался от футуризма, звездных имен и гигантизма, сосредоточившись на болевых точках современной американской действительности. Сюжет фильма посвящен драматическим событиям 11 сентября 2012 года, когда в годовщину подрыва башен-близнецов, группа исламистских боевиков атаковала американское представительство в ливийском Бенгази. Зрителю предстоит напряженно наблюдать за операцией по спасению посольства от террористов – обреченной на поражение битве, в которую вступают шестеро отчаянных бойцов из элитного спецотряда.

 

5. «Девушка из Дании». Том Хупер

Дата релиза: 28 января 2016
Жанр: драма
Студия: Working Title Films
Прокатчик: UPI


 
Какими бы ни оказались российские кассовые сборы новой картины оскароносного режиссера Тома Хупера (награда за «Король говорит!»), отрадно что в нашей стране такие фильмы по-прежнему выходят в широкий прокат. В «Девушке из Дании» лауреат прошлогоднего «Оскара» Эдди Редмэйн играет первого в мире человека, изменившего половую принадлежность хирургическим путем. Роль супруги датского художника Эйнара Вегенера, ставшего в последствие девушкой по имени Лили Эльбе, исполняет шведская актриса Алисия Викандер. По версии создателей байопика, именно с подачи героини Викандер персонаж Редмэйна открыл в себе женскую сущность – однажды художница нарисовала мужа в образе девушки. Другие роли в картине сыграли Эмбер Херд, Маттиас Шонартс и Бен Уишоу.

 

6. «Образцовый самец №2». Бен Стиллер

Дата релиза: 18 февраля 2016
Жанр: комедия
Студия: Scott Rudin Productions
Прокатчик: «Централ Партнершип»


 
Спустя почти 15 лет после культового «Зуландера» герои Бена Стиллера и Оуэна Уилсона возвращаются на экраны и подиумы. Что ждет списанных в утиль аксакалов фэшн в современном мире, где для обретения всеобщей популярности достаточно одного селфи, – главная интрига новой сатирической комедии. Во втором «Образцовом самце» Стиллер высмеивает не только гламур, но и заигрывает с жанром шпионского фильма – Дереку Зуландеру в компании заклятого друга Ханселя и спецагента Монтаны Гроссо (Пенелопа Крус) предстоит остановить серию жестоких «модных» преступлений.

 

7. «Зверополис». Байрон Ховард, Рич Мур

Дата релиза: 3 марта 2016
Жанр: анимационная комедия
Студия: The Walt Disney Animation
Прокатчик: Walt Disney


 
Еще одна комедия в нашем обзоре, на этот раз анимационная. По словам вице-президента по маркетингу Walt Disney Russia Елены Бродской, «Зверополис» – редкий пример социальной сатиры в современной мультипликации, причем сатиры понятной абсолютно всем. Судя по трейлеру, так оно и есть – отечественному зрителю ведомственные ленивцы определенно напомнят сотрудников «Почты России». Однако не только аллегории в духе Салтыкова-Щедрина делают этот мульт привлекательным для взрослой аудитории. Сорежиссером «Зверополиса» выступает Ричард Мур, имеющий прямое отношение к «Симпсонам» и «Футураме».

 

8. «Братья из Гримсби». Луи Летерье

Дата релиза: 3 марта 2016
Жанр: комедия
Студия: Columbia Pictures
Прокатчик: Sony Pictures


 
Острым неполиткорректным юмором наполнен и второй мартовский релиз WDSSPR. Режиссер Луи Летерье («Иллюзия обмана») собрал в своей псевдошпионской комедии любопытный тандем из брутального Марка Стронга и одиозного Саши Барона Коэна. Что из этого вышло, увидим в кино, но судя по трейлеру и возрастному рейтингу «18+» получилось бескомпромиссное, жесткое и гомерически смешное зрелище.

 

9. «Да здравствует Цезарь». Итан Коэн, Джоэл Коэн

Дата релиза: 3 марта 2016
Жанр: комедия
Студия: Working Title Films
Прокатчик: UPI


 
Третий и, пожалуй, главный повод обвести 3 марта красным маркером в календаре – новый фильм братьев Коэн. Мастера черного абсурдистского юмора смешали в комедии фирменную криминальную интригу с мюзиклом, что, в общем, логично – события ленты разворачиваются в золотую эпоху американского кино, когда указанный жанр процветал. Поклонники ретро окунутся в атмосферу раннего Голливуда с его интригами и пороками и снова увидят Скарлетт Йоханссон в столь подходящем ей образе роковой блондинки 50-х. Компанию актрисе составят Джордж Клуни, Джош Бролин и Тильда Суинтон.

 

10. «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Зак Снайдер

Дата релиза: 24 марта 2016
Жанр: боевик
Студия: Warner Bros. Pictures
Прокатчик: «Каро-Премьер»


 
24 марта – важный день для многочисленных поклонников комиксов и их экранизаций. После почти пятнадцати лет ожидания (проект был впервые заявлен еще в 2001 году) в одном блокбастере, наконец, сойдутся два флагманских героя вселенной DC Сomics – Бэтмен (Бен Аффлек) и Супермен (Генри Кавилл). А компанию им составит Чудо-женщина (Галь Гадот). Фильм станет первым релизом в обновленной линейке DC Сomics, которая, по плану Warner Bros., будет серьезной конкуренткой для Marvel.

 

11. «Книга джунглей». Джон Фавро

Дата релиза: 14 апреля 2016
Жанр: приключения
Студия: The Walt Disney Animation
Прокатчик: Walt Disney


 
Очередная версия бессмертной книги Киплинга, осуществленная на этот раз режиссером «Железного человека» Джоном Фавро. Как отметила на кинорыночной презентации WDSSPR Елена Бродская, новая экранизация по настроению получилась наиболее близкой к советскому мультфильму «Маугли» (реж. Роман Давыдов, 1973). Правда это или нет, станет ясно весной. Из трейлера же очевидно, что амбициозная затея Фавро создать с помощью компьютерной графики всю флору и фауну, окружающую героя юного Нила Сетхи, воплощена на высочайшем визуальном уровне. Заранее советуем зрителям смотреть это кино в оригинальной озвучке, чтобы в полной мере оценить закадровую актерскую игру Скарлетт Йоханссон (Каа), Билла Мюррея (Балу), Идриса Эльбы (Шерхан) и Кристофера Уокена (Король Луи).

 

12. «Первый мститель: Противостояние». Энтони и Джо Руссо

Дата релиза: 5 мая 2016
Жанр: приключенческий экшн
Студия: MARVEL
Прокатчик: Walt Disney


 
Традиционно на майские праздники Disney выпускает новую ленту о приключениях героев вселенной MARVEL. В третьем фильме о Капитане Америке, основанном на комиксе Civil War, Стив Роджерс (Крис Эванс) схлестнется с Тони Старком (Роберт Дауни мл.). Яблоком супергероического раздора станет введенный правительством Акт о регистрации супергероев, горячо поддерживаемый Железным человеком и отвергаемый кэпом. Развернется настоящая гражданская война, которую наши прокатчики прямо выносить в название всё же побоялись.

 

13. «Angry Birds в кино». Клэй Кэйтис, Фергал Рейли

Дата релиза: 12 мая 2016
Жанр: анимационная комедия
Студия: Sony Pictures Animation
Прокатчик: Sony Pictures


 
Другое подразделение WDSSPR выпустит в мае свой главный проект будущего года –  полнометражную анимационную экранизацию популярной компьютерной игры Angry Birds. Судя по отрывкам, представленным на презентации, зрителей ожидает весьма остроумное зрелище, отвечающее запросам как юной, так и взрослой аудитории. Мультфильм расскажет историю формирования банды злых птичек и раскроет природу эпического конфликта между пернатыми и зелеными свиньями.

 

14. «Варкрафт». Дункан Джонс

Дата релиза: 26 мая 2016
Жанр: фэнтези
Студия: Legendary Pictures, Universal Pictures
Прокатчик: UPI


 
В конце мая на экранах появится еще одна долгожданная экранизация компьютерной игры – культового «Варкрафта». Известно, что на начальном этапе проект мечтал возглавить Уве Болл, но его кандидатуру завернули сами создатели игровой серии Blizzard Entertainment, побоявшиеся, что плохой фильм охладит интерес геймеров к их продукту. В итоге режиссерское кресло занял сын Дэвида Боуи Дункан Джонс, зарекомендовавший себя такими крепкими работами как «Луна 2112» и «Исходный код». Грандиозное противостояние людей и орков, доведенное до ума на долгом постпродакшне (123 дня), обещает быть динамичным, зрелищным и драматичным.

 

15. «Алиса в Зазеркалье». Джеймс Бобин

Дата релиза: 26 мая 2016
Жанр: приключения
Студия: The Walt Disney Animation
Прокатчик: Walt Disney


 
Комиксы комиксами, игры играми, а экранизации литературной классики все еще пользуются спросом. Продолжение «Алисы в стране чудес», за постановку которой отвечал Тим Бертон, не должно разочаровать поклонников его творчества несмотря на то, что на этот раз режиссерское кресло занял Джеймс Бобин («Маппеты»). Черты фирменного бертоновского стиля по-прежнему узнаваемы, ведь мастер курировал проект в качестве продюсера. Примечательно, что к полюбившимся персонажам Мии Васиковской (Алиса), Джонни Деппа (Шляпник) и Энн Хэтэуэй (Белая королева) добавился герой по имени Время, сыгранный давним соратником Бобина (еще по шоу Али Джи) и Бертона («Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит») Сашей Бароном Коэном.

 

16. «Иллюзия обмана: Второй акт». Джон М. Чу

Дата релиза: 9 июня 2016
Жанр: авантюрный боевик
Студия: Lionsgate, Summit Entertainment
Прокатчик: «Централ Партнершип»


 
Новые герои появились и в сиквеле авантюрного триллера из жизни фокусников «Иллюзия обмана». Место Айлы Фишер в банде «Четырех всадников» заняла Лиззи Каплан (Лула), а Дэниэл Рэдклифф сыграл гениального изобретателя Уолтера Малби, помогающего иллюзионистам в осуществлении их последнего ограбления с исчезновением. Да-да, фокусники-разбойники всерьез намерены сойти с преступной тропы несмотря на то, что первая серия их киноприключений собрала в мировом прокате $351,7 миллионов при бюджете $75 миллионов.

 

17. «Легенда о Тарзане». Дэвид Йэтс

Дата релиза: 30 июня 2016
Жанр: приключения
Студия: Village Roadshow Pictures
Прокатчик: «Каро-Премьер»



Адекватных материалов, позволяющих говорить о качестве новой экранизации приключений героя, придуманного Эдгаром Берроузом, пока нет. В связи с этим нам, как и генеральному директору «Каро-Премьер» Алексею Рязанцеву, долго рассказывавшему на презентации о могучем потенциале актерского состава фильма, остается верить, что наличие Александра Скарсгарда, Марго Робби, Кристофа Вальца, Сэмюэля Л. Джексона и Джона Херта обещает многое. Веру в проект вселяет и имя режиссера Дэвида Йэтса – постановщика последних четырех фильмов Поттерианы.

 

18. «Отряд самоубийц». Дэвид Эйр

Дата релиза: 4 августа 2016
Жанр: боевик
Студия: DC Entertainment
Прокатчик: «Каро-Премьер»


 
В августе DC Comics покажет MARVEL «кузькину мать» премьерой своеобразных анти-мстителей. В состав команды суперзлодеев вошли самые отменные фрики вселенной DC от Джокера (Джаред Лето) до Харли Квин (Марго Робби). Фильм, снятый режиссером «Патруля» и сценаристом «Тренировочного дня» Дэвидом Эйром, станет третьей картиной расширенной вселенной DC Comics и ожидается фанатами едва ли не больше, чем весенний релиз «Бэтмена против Супермена».

 

19. Безымянный проект о Джейсоне Борне. Пол Гринграсс

Дата релиза: 11 августа 2016
Жанр: триллер
Студия: Captivate Entertainment
Прокатчик: UPI


 
Компания UPI сообщила на кинорынке дату релиза нового фильма шпионской франшизы о Джейсоне Борне. Известно, что в проект Пола Гринграсса вернулся Мэтт Дэймон и, по мнению прокатчика, сейчас, после триумфа «Марсианина», его имя является еще большей гарантией кассового успеха на российских просторах, чем раньше. В безымянной пока серии «борнианы», мы вновь увидим и Джулию Стайлз. Среди новичков в актерском составе – шведская звезда Алисия Викандер и Венсан Кассель.

 

20. «Доктор Стрэндж» (Скотт Дерриксон)

Дата релиза: 3 ноября 2016
Жанр: фэнтези
Студия: MARVEL
Прокатчик: Walt Disney


 
О новом проекте MARVEL пока тоже мало что известно – картина на стадии препродакшна. Аудитории кинорынка был продемонстрирован концепт-арт, свидетельствующий о том, что на этот раз студия как никогда раньше озаботилась изощренностью в визуализации предметного мира, окружающего героев. Главным из них является, собственно, персонаж, которого Елена Бродская остроумно окрестила «Гарри Поттером во вселенной MARVEL». Сыграет доктора Стрэнджа необычайно популярный в России Бенедикт Камбербэтч. Среди других звезд фильма от мастера ужасов Скотта Дерриксона («Синистер», «Шесть демонов Эмили Роуз») – Тильда Суинтон, Мадс Миккельсен и Рейчел МакАдамс.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее