Обзоры

Кинорынок предсказывает год дебютов

Очередной российский международный кинорынок показал, что следующий год станет своеобразным «временем первых». Фильмы талантливых дебютантов, «жанровые дебюты» от артовых режиссеров, первый русский creature feature и другие открытия в обзоре tvkinoradio.ru

  • 8 декабря 2015
  • 2482
Маргарита Васильева

1. «Самый лучший день» (Жора Крыжовников, 2015)

Дата релиза: 27 декабря 2015
Жанр: караоке-комедия
Студия: «Базелевс Продакшн»
Прокатчик: Bazelevs Distribution

 

Bazelevs позиционирует комедию Жоры Крыжовникова как главный фильм Нового года и надеется с его помощью заработать порядка миллиарда рублей. Что же, шансы есть, учитывая, что лента о любовном треугольнике между провинциальным гаишником (Дмитрий Нагиев), его невестой (Юлия Александрова) и столичной певицей-разлучницей (Ольга Серябкина) – серьезная отечественная участница новогодней битвы кинопрокатчиков. Чтобы выйти из нее победителем, дистрибьютор, славящийся грамотным креативным маркетингом, уже успел провести всероссийский караоке-марафон и устроить бурную активность в соцсетях и YouTube. Видеохостинг, кстати, недавно опубликовал однокадровую трехминутную сцену из фильма с исполнением «I will survive», которая вызвала бурные дискуссии. Склеек в ней действительно нет, зато есть подозрение, что если весь фильм выдержан на том же уровне, у нас, похоже, появились свои «Любовь и сигареты». Коварная измена как двигатель конфликта плюс ироничное обыгрывание канонов мюзикла как основной формообразующий элемент прямиком отсылают к картине Джона Туртурро, а народный юмор – к предыдущим работам самого Крыжовникова.
 

 

2. «Холодный фронт» (Роман Волобуев, 2015)

Дата релиза: 14 января 2016
Жанр: романтический триллер
Студия: Hype Film
Прокатчик: «Арена»


 
Музыка играет важную роль и в продвижении режиссерского дебюта известного кинокритика Романа Волобуева. Кавер-версия «Where did you sleep last night» Nirvana, записанная Аней Чиповской специально для фильма, штурмует интернет, а постер цитирует одну из самых депрессивных песен на свете «Love will tear us apart again» Joy Division. Все эти культурные коды призваны привлечь продвинутую молодежь, способную их считать. На широкого зрителя в данном случае прокатчик не рассчитывает, выпуская романтический триллер в холодных тонах в количестве ста копий. При этом, фильму обеспечена масштабная инфоподдержка в СМИ, ведь авторы, во-первых, имеют к ним непосредственное отношение, а во-вторых, очень стремятся донести «кино о том, что волнует молодых, снятое молодыми», до, пусть небольшой, но очень целевой аудитории.


 

3. «Вакантна жизнь шеф-повара» (Рустам Ильясов, 2015)

Дата релиза: 21 января 2016
Жанр: драма
Студия: ВГИК-Дебют
Прокатчик: «Парадиз»



Через неделю после «Холодного фронта» в прокате стартует еще один любопытный дебют молодого режиссера, выпускника ВГИКа Рустама Ильясова. Фильм получился на удивление убедительным для первого полного метра. Ильясов грамотно работает в редко встречающемся у нас жанре экзистенциальной драмы с элементами мистического триллера. Крепкую картину, интрига которой вызывает ассоциации с «Игрой» Дэвида Финчера и «Господином Никто» Жако ван Дормеля, ранее высоко оценило жюри фестиваля «Окно в Европу», присудившее ленте спецприз за лучший дебют.


 

4. «Статус: Свободен» (Павел Руминов, 2015)

Дата релиза: 21 января 2016
Жанр: комедийная мелодрама
Студия: «Леополис»
Прокатчик: «Каропрокат»



И еще один своеобразный дебют в сегменте под названием «кино с Данилой Козловским» теперь от Павла Руминова. Самый востребованный актер страны играет стэндап-комика, который всеми силами пытается вернуть свою экс-возлюбленную со странным именем Афина (Лиза Боярская), променявшую красавца-юмориста на сорокалетнего стоматолога (что тоже вроде как странно). Что получилось у эксцентричного независимого режиссера, поработавшего под началом продюсеров «Любви в большом городе»: форматный ромком или нечто иное – это пожалуй, главная интрига, мотивирующая посмотреть его фильм тех, кому просто Козловского в кадре мало.


 

5. «Человек из будущего» (Роман Артемьев, 2016)

Дата релиза: 4 февраля 2016
Жанр: комедия
Студия: «СТВ»
Прокатчик: «Наше кино»

Человек из будущего
 
Первый полный метр победителя фестиваля «Короче» Романа Артемьева развивает сюжет его призовой короткометражки «Спаситель», полюбившейся продюсеру Сергею Сельянову. Это абсурдистская история о маргинального вида мужчине, которому удается убедить кассиршу супермаркета Гулю в том, что любовный акт с ним, пришельцем из далекого будущего, – единственный способ спасти мир от угрозы апокалипсиса. Судя по видео, представленному на кинорынке, в новом фильме одиозной персонаж сумеет покорить не только доверчивую уроженку Бишкека, но и куда более высокопоставленных особ.


 

6. «Диггеры» (Тихон Корнев, 2016)

Дата релиза: 4 февраля 2016
Жанр: ужасы
Студия: «Город»
Прокатчик: «Централ Партнершип»


 
Хоррор в последнее время все активнее осваивается нашим кино. Например, «Диггеры» позиционируются прокатчиком как «первый российский фильм в жанре creature feature». Такой формат предполагает наличие выразительных и жутких монстров. Насколько удались чудовища команде режиссера Тихона Корнева, будет ясно после просмотра всей картины. В трейлере авторы разумно оставили данный момент недосказанным, сообщив лишь, что московская подземка скрывает множество страшных тайн и опасностей. Причем подтверждается это не только городскими легендами, но и официальной статистикой, согласно которой «каждый день в метро спускается больше людей, чем поднимается обратно…».


 

7. «День выборов 2» (Александр Баршак, 2016)

Дата релиза: 18 февраля 2016
Жанр: комедия
Студия: «Стрела»
Прокатчик: UPI


 
Продолжение в общем-то культовой комедии «Квартета И» получилось не менее острым и актуальным, чем первая часть. Коррупция, гомофобия, РПЦ и другие аспекты современной русской жизни высмеиваются в картине с плотностью «ни минуты без гэга». И, по большей части, авторы, как говорят в народе, попадают в кассу. Происходит это, возможно, потому, что они, по собственному признанию, решились на продолжение после того, как восемь лет «вместе со всей страной искали другую рифму к слову выборы, да так и не нашли». Помогают им в этом уже знакомые зрителю персонажи Василия Уткина, Михаила Ефремова и Алексея Кортнева, а также новые герои в исполнении Алексея Макарова и Андрея Смолякова.

 

8. «Супербобровы» (Дмитрий Дьяченко, 2015)

Дата релиза: 17 марта 2016
Жанр: комедия
Студия: «Yellow, Black & White»
Прокатчик: «Централ Партнершип»



Активно сотрудничающий с «Квартетом И» режиссер Дмитрий Дьяченко представил на кинорынке новую комедию. Одним из ее сценаристов выступил Михаил Местецкий («Тряпичный союз», «Легенда №17»). Они рассказали историю о самой обычной семье, члены которой становятся супергероями после падения на крышу их дома метеорита. Подвох заключается в том, что обретенные сверхспособности не работают, когда Бобровы ссорятся, то есть практически всегда. Играют горе-героев Оксана Акиньшина, Роман Мадянов, Ирина Пегова, Владимир Толоконников и Павел Деревянко, работу которого режиссер Дьяченко считает «одной из лучших главных ролей» в фильмографии актера.

 

9. «Охрана» (Александр Прошкин, 2015)

Дата релиза: 31 марта 2016
Жанр: комедийная драма
Студия: Амкарт
Прокатчик: Парадиз


 
В одном из своих любимых, но не самом характерном для его творчества жанре комедии продолжает экспериментировать Юрий Арабов. Он стал автором сценария нового фильма соратника-мэтра Александра Прошкина. Обоих увлекла судьба одинокой рыжеволосой охранницы, одержимой идеей деторождения. Конечно, юмор в ленте бывает горьким и абсурдным, как собственно и вся жизнь человека, которую из фильма в фильм исследует Арабов. Вряд ли картину ожидает широкий прокат, но, по крайней мере, свои люди найдут ее на больших экранах.

 

10. «Хардкор» (Илья Найшуллер, 2015)

Дата релиза: весна 2016
Жанр: экшн
Студия: «Базелевс Продакшн»
Прокатчик: Bazelevs Distribution


 
Один из самых ожидаемых российских релизов, боевик «Хардкор» Ильи Найшуллера появится на экранах в марте-апреле грядущего года. Дистрибьюторам еще предстоит определиться с точной датой выхода фильма в отечественный (Bazelevs Distribution) и мировой прокат (WME Global). Напомним, первый в истории киноэкшн, снятый субъективной камерой, получил приз секции Midnight Madness Международного кинофестиваля в Торонто, где также состоялась первая продажа международных прав на «Хардкор». Картину о киборге, которому предстоит спасти украденную жену и сразиться с самим воплощением зла, за $10 миллионов приобрела независимая голливудская компания STX Entertainment.

 

11. «Экипаж» (Николай Лебедев, 2016)

Дата релиза: 14 апреля 2016
Жанр: драма
Студия: «Тритэ»
Прокатчик: «Централ Партнершип»



Большие надежды прокатчик возлагает на картину по мотивам драматического фильма-катастрофы Александра Митты. Они вполне обоснованы – над новым «Экипажем» работала команда «Легенды №17», кассовые успехи которой на наших просторах пока никому превзойти не удавалось. «Экипаж» с Данилой Козловским и Владимиром Машковым стал первой российской картиной, снятой с использованием цифровой 3D камеры IMAX. Сейчас фильм находится на финальной стадии постпродакшна.

 

12. «Крылья» (Эмилис Веливис, 2015)

Дата релиза: 25 августа 2016
Жанр: фэнтези
Студия: «Марс Медиа Энтертейнмент»
Прокатчик: «Каропрокат»
 


«Крылья» интересны, прежде всего, тем, что для их съемок продюсеры Вадим Горяинов, Рубен Дишдишян и Леонид Ярмольник (он же играет главную роль) выписали из Литвы последователя Гая Ричи и Квентина Тарантино Эмилиса Веливиса («Матваю», «Зеро», «Занесло»). Более того, они уговорили мастера черной комедии попробовать свои силы в жанре фэнтези. И режиссеру дали возможность развернуться, ведь речь в «Крыльях» идет о тайной московской спецслужбе по борьбе с лешими, русалками и прочей нечистью. Похожая публика широко представлена в предыдущих работах Веливиса, сатирического бытописателя будней гопников, оборотней в погонах, криминальных авторитетов и дам полусвета.

 

13. «Ледокол» (Николай Хомерики, 2016)

Дата релиза: 6 октября 2016
Жанр: драма
Студия: «Профит»
Прокатчик: «Наше кино»


 
Особый интерес вызывает «большое кино» от Николая Хомерики. Подходящие локации для съемок драмы о зажатом антарктическими льдами ледоколе «Михаил Громов» (название судна отсылает к реальной истории электрохода «Михаил Сомов», находившегося в ледяном плену в течение 133 дней в 1985 году) создатели фильма нашли в Мурманске, Санкт-Петербурге, Севастополе и в горах Кольского полуострова. Главные роли в сложнопостановочной картине исполнили ведущие российские актеры Петр Федоров, Сергей Пускепалис, Александр Яценко и Александр Паль. Оператор картины – Федор Лясс. В данный момент «Ледокол» находится на стадии постпродакшна.

 

14. «Дуэлянт» (Алексей Мизгирев, 2016)

Дата релиза: октябрь 2016
Жанр: драма
Студия: Нон-стоп Продакшн
Прокатчик: WDSSPR


 
Еще один релиз крупномасштабного российского фильма от режиссера, зарекомендовавшего себя в авторском кинематографе. Главную роль в своеобразном «жанровом дебюте» Алексея Мизгирева исполнил Петр Федоров. Его герой – офицер в отставке, зарабатывающий на жизнь участием в дуэлях за других людей. По словам продюсера Александра Роднянского, в фильме будет не только множество зрелищных аттракционов, но и философская подоплека, ведь «русская дуэль – всегда выяснение отношений со Всевышним». Кроме того, создатели обещают зрителю сюжетную интригу, не ослабевающую вплоть до финала, исторически достоверный и при этом ирреальный Петербург второй половины 19 века, элементы триллера и нуара. Оценить эту сложную многогранную конструкцию можно будет в формате IMAX.

 

15. «Викинг» (Андрей Кравчук, 2016)

Дата релиза: 22 декабря 2016
Жанр: драма
Студия: «Дирекция Кино»
Прокатчик: «Централ Партнершип»


 
Завершит новый кинопрокатный год высокобюджетная (более миллиарда рублей) историческая драма режиссера Андрея Кравчука («Адмиралъ»). Опираясь на сказания «Повести временных лет», «Первый канал» около семи лет готовил наш ответ «Игре престолов». За это время с помощью самых масштабных в истории российского кино декораций, детально проработанных костюмов и компьютерной графики был создан грандиозный мир раннего Средневековья. И, конечно, мир этот очень жестокий – за достоверность диких нравов и накал страстей отвечают Данила Козловский, а также Сергей Безруков, Максим Суханов, Игорь Петренко, Владимир Епифанцев, Андрей Смоляков, Светлана Ходченкова и Александра Бортич.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также