Обзоры

10 приложений для работы со звуком

Звукорежиссеры, саунд-дизайнеры и обычные меломаны, которым непременно надо круглосуточно писать музыку, активно обзаводятся студиями в мобильных устройствах. Мы подобрали полезные программы разного уровня сложности и ценовой категории

1Microphone + Recording PRO

Microphone + Recording PRO


Очень простое и изящное приложение для записи звука на iPhone и iPad, которое к тому же позволяет транслировать сигнал с вашего девайса на пульт, стереосистему, камеру и т.д. через гнездо наушников. В меню приложения – всего шесть кнопок: включение/выключение микрофона, запись, рекордлист, воспроизведение, mute (на случай коммутации с другим устройством) и эквалайзер. Записанное в формате AIFF аудио можно отправить на e-mail, SoundCloud или расшарить через Wi-Fi.
 
 

2Voice Record Pro

Voice Record Pro

Бесплатная программа для записи звука опять же на iPhone и iPad, обладающая широким набором настроек. Приложение поддерживает три формата — MP4 (AAC), MP3 (MPEG) и WAV (PCM). Sample Rate — от 8 до 48 kHz (у WAV до 96 kHz); Bit Rate — от 32 до 320 kbps; Bite Depth — от 8 до 32 Bits. У приложения есть также встроенный VU-измеритель, который показывает текущую громкость звука, которая регулируется при помощи специального ползунка, расположенного ниже. Готовый файл можно отправить по e-mail, сохранить на всевозможных облачных сервисах, разместить в соцсетях, а также провести с ним различные манипуляции — конвертировать, обрезать, переименовать и т.д. 
 
 

3RecForge Pro

RecForge Pro

 
Этот инструмент для записи на устройствах Android, судя по отзывам, славится более качественным звучанием треков, чем многие другие. Приложение имеет расширенный функционал: работает в трех различных форматах (MP3, OGG, WAV), позволяет выставлять частоту дискретизации 8 kHz, 11 kHz, 22 kHz, 44 kHz или 48 kHz, редактировать аудиофайлы и делать другие полезные настройки. RecForge Pro записывает не только звук с микрофона, но и звонки, и игры. Для любителей виджетов есть четыре варианта на выбор.
 
 

4RØDE Rec

RØDE Rec


Официальное iOS-приложение от известной австралийской компании «Røde Microphones», позволяющее записать звук на встроенный микрофон смартфона/планшета или на внешний стереомикрофон RØDE iXY. Программа создает аудиофайлы с разрешением 24-bit, 48 kHz (до 96 kHz при использовании внешнего микрофона), позволяет редактировать их при помощи симпатичного встроенного редактора и выводить в форматах AIFF, WAVE, CAF, MP3, AAC, Apple Lossless, FLAC и др. На iPad доступны также просмотр осциллограмм, редактирование и управление дорожками на одном экране.
 
 

5HandyRecorder

HandyRecorder

В отличие от Røde, японская компания «ZOOM Corporation» сделала свой продукт бесплатным. На главном экране поместилась вся самая необходимая информация — продолжительность, тип и формат (WAV 44.1/48 kHz либо ААС 64/128/160 kbps) записи, уровень громкости, кнопки воспроизведения и перемотки. В разделе «Effect» есть встроенный эквалайзер, настройка реверберации и возможность осуществить элементарный мастеринг. Кроме того, в отдельном окне можно прослушать и подрезать аудиозапись. Множество других дополнительных функций и настроек открываются только при наличии фирменного внешнего микрофона ZOOM IQ5/6/7.
 
 

6AudioTools

AudioTools

Пакет из полезных инструментов, которые позволяют при помощи мобильного микрофона измерить уровень шума, частоту гармонических колебаний и другие важные параметры. Приложение включает в себя аудио калькулятор, фазометр, генератор волн, встроенный диктофон, записывающий аудио в формате WAV с частотой дискретизации 8 kHz – 48 kHz, и кучу других программных модулей, необходимых каждому специалисту, работающему со звуком.
 
 

7SoundMan

SoundMan

Уникальное приложение для Android-устройств, в котором собраны обучающие материалы и статьи по звукорежиссуре, саунд-дизайну и аранжировке, уроки от известных продюсеров, обзоры VST плагинов и инструментов, DAW, информация о школах, выставках и магазинах звукового оборудования. Приложение работает и в offline-режиме, поэтому тексты можно читать в любом месте, независимо от наличия интернета.

 

8Cubasis​

Cubasis

Известная среди ценителей программа, превращающая ваш iPad в универсальную  студию, с помощью которой можно сводить звук и создавать различные музыкальные композиции. В меню – огромное количество кнопок и подразделов, а чтобы в них не запутаться предусмотрена встроенная справочная система. Для создания композиций можно самому наиграть мелодию или ритм при помощи виртуальной клавиатуры, воспользоваться собственной музыкальной коллекцией, либо взять встроенные сэмплы. Каждая дорожка имеет множество тонких настроек, а готовый файл выводится в любом из четырех форматов (M4A, WAV, FLAC или MIDI). Единственный недостаток — высокая цена.
 
 

9Sunvox​

Sunvox


Лаконичное, шустрое и доступное приложение для создания музыки. Sunvox позволяет синтезировать звуки при помощи встроенных генераторов и фильтров или использовать готовые сэмплы, создавая самые немыслимые связи между различными модулями и эффектами. Поддерживаются запись и real-time обработка сигнала с микрофона устройства, а также многодорожечный экспорт в WAV. Sunvox доступен на платформах iOS, Android и других операционных системах.

 

10AudioShare – audio document manager​

AudioShare

Чтобы не заблудиться во всех аудиозаписях, которые вы сделали при помощи указанных выше программ, вам понадобится менеджер AudioShare. Он поможет организовать все ваши аудио- и midi-файлы: редактировать, конвертировать, нормализовать уровень звука, экспортировать, импортировать, архивировать или же записать новые при помощи встроенного диктофона. Приложение также работает с библиотекой iTunes, учетной записью Soundcloud, GarageBand, Auria и другими полезными программами.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Надо видеть: 5 кинематографистов рекомендуют фильмы, которые стоит посмотреть в режиме самоизоляции

Сидите одни дома? Кинотеатры закрыты? Смотреть нечего? Мы обратились к пяти кинематографистам с просьбой назвать пять фильмов, которые они могут посоветовать для просмотра в условиях самоизоляции. Что они и сделали: от мелодрам до триллеров, от комедий до научпопа, от сериалов до артхауса

23 марта 26151
Практика

Как это снято: «Заражение»

Фильм Стивена Содерберга о пандемии смертельного вируса, снятый в 2011 году, переживает новый всплеск популярности. Почему именно «Заражение», а не какой-то другой заметный фильм-катастрофа вызывает такой резонанс у зрителей? Рассказываем в нашем новом материале

22 марта 13486
Практика

Как это снято: «Красотка»

Вот уже тридцать лет улыбка Джулии Робертс и сказочная история встречи принца-миллионера покоряют зрителей всего мира. Рассказываем о съемках «Красотки»: как жесткая социальная драма стала классикой романтической комедии, Ричард Гир занял место Аль Пачино, а Вернер Херцог уступил Гэрри Маршаллу

25 марта 11253
Обзоры

Обучайся дома: 9 бесплатных онлайн-курсов по монтажу, сценаристике, операторскому мастерству и истории кино

Оператор Шейн Хелбат, монтажер Вадим Ломзин, киносценарист Елена Ванина, студия Pixar и другие запустили бесплатные курсы. Редакция tvkinoradio.ru выбрала девять наиболее интересных проектов, которые доступны на нерабочей неделе

31 марта 7314
Обзоры

5 фильмов, снятых дома

Реально ли снять кино дома? Разгуляться в этих условиях, конечно, тяжеловато, но мы нашли несколько примеров того, что настоящему творчеству четыре стены не могут стать преградой

27 марта 5305
Правила профессии

12 советов сценаристам от Мартина МакДона

К юбилею Мартина МакДона, выдающегося драматурга и автора «Залечь на дно в Брюгге» и «Трех билбордов», прислушиваемся к его профессиональным советам и творческим принципам: как научиться создавать диалоги, почему не стоит писать подшофе и когда компромисс — это хорошо, а когда — не очень

26 марта 4318
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее