Обзоры

10 приложений для работы со звуком

Звукорежиссеры, саунд-дизайнеры и обычные меломаны, которым непременно надо круглосуточно писать музыку, активно обзаводятся студиями в мобильных устройствах. Мы подобрали полезные программы разного уровня сложности и ценовой категории

  • 7 декабря 2015
  • 59827
Евгений Белов

01. Microphone + Recording PRO

 
Microphone + Recording PRO


Очень простое и изящное приложение для записи звука на iPhone и iPad, которое к тому же позволяет транслировать сигнал с вашего девайса на пульт, стереосистему, камеру и т.д. через гнездо наушников. В меню приложения – всего шесть кнопок: включение/выключение микрофона, запись, рекордлист, воспроизведение, mute (на случай коммутации с другим устройством) и эквалайзер. Записанное в формате AIFF аудио можно отправить на e-mail, SoundCloud или расшарить через Wi-Fi.
 


02. Voice Record Pro

 
Voice Record Pro


Бесплатная программа для записи звука опять же на iPhone и iPad, обладающая широким набором настроек. Приложение поддерживает три формата — MP4 (AAC), MP3 (MPEG) и WAV (PCM). Sample Rate — от 8 до 48 kHz (у WAV до 96 kHz); Bit Rate — от 32 до 320 kbps; Bite Depth — от 8 до 32 Bits. У приложения есть также встроенный VU-измеритель, который показывает текущую громкость звука, которая регулируется при помощи специального ползунка, расположенного ниже. Готовый файл можно отправить по e-mail, сохранить на всевозможных облачных сервисах, разместить в соцсетях, а также провести с ним различные манипуляции — конвертировать, обрезать, переименовать и т.д. 
 


03. RecForge Pro


RecForge Pro

 
Этот инструмент для записи на устройствах Android, судя по отзывам, славится более качественным звучанием треков, чем многие другие. Приложение имеет расширенный функционал: работает в трех различных форматах (MP3, OGG, WAV), позволяет выставлять частоту дискретизации 8 kHz, 11 kHz, 22 kHz, 44 kHz или 48 kHz, редактировать аудиофайлы и делать другие полезные настройки. RecForge Pro записывает не только звук с микрофона, но и звонки, и игры. Для любителей виджетов есть четыре варианта на выбор.
 


04. RØDE Rec


RØDE Rec


Официальное iOS-приложение от известной австралийской компании «Røde Microphones», позволяющее записать звук на встроенный микрофон смартфона/планшета или на внешний стереомикрофон RØDE iXY. Программа создает аудиофайлы с разрешением 24-bit, 48 kHz (до 96 kHz при использовании внешнего микрофона), позволяет редактировать их при помощи симпатичного встроенного редактора и выводить в форматах AIFF, WAVE, CAF, MP3, AAC, Apple Lossless, FLAC и др. На iPad доступны также просмотр осциллограмм, редактирование и управление дорожками на одном экране.
 


05. HandyRecorder


HandyRecorder 

В отличие от Røde, японская компания «ZOOM Corporation» сделала свой продукт бесплатным. На главном экране поместилась вся самая необходимая информация — продолжительность, тип и формат (WAV 44.1/48 kHz либо ААС 64/128/160 kbps) записи, уровень громкости, кнопки воспроизведения и перемотки. В разделе «Effect» есть встроенный эквалайзер, настройка реверберации и возможность осуществить элементарный мастеринг. Кроме того, в отдельном окне можно прослушать и подрезать аудиозапись. Множество других дополнительных функций и настроек открываются только при наличии фирменного внешнего микрофона ZOOM IQ5/6/7.
 


06. AudioTools

 
AudioTools


Пакет из полезных инструментов, которые позволяют при помощи мобильного микрофона измерить уровень шума, частоту гармонических колебаний и другие важные параметры. Приложение включает в себя аудио калькулятор, фазометр, генератор волн, встроенный диктофон, записывающий аудио в формате WAV с частотой дискретизации 8 kHz – 48 kHz, и кучу других программных модулей, необходимых каждому специалисту, работающему со звуком.
 


07. SoundMan


SoundMan

Уникальное приложение для Android-устройств, в котором собраны обучающие материалы и статьи по звукорежиссуре, саунд-дизайну и аранжировке, уроки от известных продюсеров, обзоры VST плагинов и инструментов, DAW, информация о школах, выставках и магазинах звукового оборудования. Приложение работает и в offline-режиме, поэтому тексты можно читать в любом месте, независимо от наличия интернета. 
 


08. Cubasis​

 
Cubasis


Известная среди ценителей программа, превращающая ваш iPad в универсальную  студию, с помощью которой можно сводить звук и создавать различные музыкальные композиции. В меню – огромное количество кнопок и подразделов, а чтобы в них не запутаться предусмотрена встроенная справочная система. Для создания композиций можно самому наиграть мелодию или ритм при помощи виртуальной клавиатуры, воспользоваться собственной музыкальной коллекцией, либо взять встроенные сэмплы. Каждая дорожка имеет множество тонких настроек, а готовый файл выводится в любом из четырех форматов (M4A, WAV, FLAC или MIDI). Единственный недостаток — высокая цена.
 


09. Sunvox​


Sunvox


Лаконичное, шустрое и доступное приложение для создания музыки. Sunvox позволяет синтезировать звуки при помощи встроенных генераторов и фильтров или использовать готовые сэмплы, создавая самые немыслимые связи между различными модулями и эффектами. Поддерживаются запись и real-time обработка сигнала с микрофона устройства, а также многодорожечный экспорт в WAV. Sunvox доступен на платформах iOS, Android и других операционных системах.

 

10. AudioShare – audio document manager​

 
AudioShare


Чтобы не заблудиться во всех аудиозаписях, которые вы сделали при помощи указанных выше программ, вам понадобится менеджер AudioShare. Он поможет организовать все ваши аудио- и midi-файлы: редактировать, конвертировать, нормализовать уровень звука, экспортировать, импортировать, архивировать или же записать новые при помощи встроенного диктофона. Приложение также работает с библиотекой iTunes, учетной записью Soundcloud, GarageBand, Auria и другими полезными программами.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

30 правил режиссуры Ларса фон Триера

К выходу «Дома, который построил Джек» перекопали десяток интервью великого и ужасного Ларса фон Триера в поисках его правил и принципов работы в кино: о провокации, поиске сюжетов, работе с актером, импровизации, самоограничениях и алкоголе на площадке

  • 6 декабря
  • 4148
Обзоры

3 фильма с нестандартной кадровой частотой

24 кадра в секунду — общепринятый, устоявшийся киностандарт. Однако в последние годы его господство пытаются поколебать. Эти эксперименты не всегда можно назвать успешными, однако внимания они заслуживают

  • 15 декабря
  • 2481
Практика

Три способа выбраться из ступора на монтаже

Многие хоть раз испытывали страх и недоумение, вглядываясь в таймлинию монтажной программы и не понимая, что делать дальше. Оператор и монтажер Тодд Бланкеншип, рассказывает, как справиться с этим состоянием

  • 8 декабря
  • 2165
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

На случай, если вам нечем заняться долгими зимними ночами, «голубые огоньки» вам эстетически и физически противопоказаны, а «Иронию судьбы» вы выучили наизусть, мы составили список самых интересных сериалов зимы 2018-2019

  • 13 декабря
  • 1838
Слова

Как режиссеру работать с непрофессиональными актерами

Тщательный кастинг, застройка, много дублей и переозвучивание в конце: российские режиссеры рассказали о том, что делать, если в вашем кино играют непрофесиионалы

  • 7 декабря
  • 1813
Практика

Как создавались костюмы к фильму Бернардо Бертолуччи «Последний император»

Художник по костюмам Джеймс Ачесон вспоминает о своей работе над фильмом «Последний император», за который он в 1987 году получил свой первый «Оскар» (второй был за «Опасные связи», а третий — за «Королевскую милость»)

  • 11 декабря
  • 1535
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее