Правила профессии

Правила телевизионного сценариста Светланы Малафеевой

Для драматурга наибольший творческий и карьерный простор дают сегодня сериалы. Чтобы успешно адаптироваться на этом рынке, начинающий автор должен понимать зрителя, смирить себя и освоить форматы

  • 7 декабря 2015
  • 2211
Маргарита Васильева

1. Нужно помнить про границы формата 

Глобальная разница между работой киносценариста и телесценариста состоит в том, что от первого требуют оригинальности, а второй обязан попасть в формат. И это самая сложная задача для кинодраматурга. Я пришла в сериалы из, пожалуй, самого свободного вида кино – документального. Мне было очень сложно подстраиваться под телевизионный формат. Все время хотелось предложить оригинальные идеи. Казалось, что я могу сделать лучше, чем мне предлагают редакторы сериалов. Но потом я усвоила, что главное правило телевидения – работа на целевую аудиторию, и смогла адаптироваться к новым условиям.

 

2. Заявка на кинофильм и на сериал – абсолютно разные вещи

Здесь важно учитывать длительность истории. Если речь о вертикальном сериале, то изначально надо закладывать потенциал для нескольких историй, которые начинаются и заканчиваются в каждой серии. Если о горизонтальном, должно быть много героев. Все эти варианты развития следует прописать уже в заявке.

 

3. Главное — хорошая разработка персонажей

Как говорит шоу-раннер «Закона и порядка» Рене Балсер, «зритель возвращается к вашему сериалу каждую неделю не потому, что его интересуют придуманные вами ситуации, а потому что его интересует ваш персонаж». Сильный главный герой – вот настоящий магнит для публики.

 

4. Герой должен быть похож на зрителя

В сериалах фабула более шаблонна и понятна зрителю, чем в кино. Здесь на первом месте – эмоциональная привлекательность. На иглу сериала можно подсадить, показав героя похожего на зрителя, но так, чтобы жизнь у него складывалась иначе.

 

5. Помнить про достоверность 

Здесь речь идет главным образом о сериалах, ориентированных на домохозяек. Такая аудитория хочет видеть красивых героев на фоне прекрасной природы или в роскошных интерьерах. При этом история должна быть достаточно правдоподобной, чтобы персонажи – реальные люди, но живущие как принцы и принцессы, – не вызывали отторжения. У сценариста непростая задача – ему нужно быть сказочником, придумывающим реальные мотивировки.

 

6. Почувствуйте себя театральным драматургом

Сериалы возникли из длинных радиопостановок, то есть в их основе изначально лежало слово. Вот почему в сериалах на первый план выходит не изображение, а диалоги. В особенности это касается мыльных опер, зрительницы которых часть эпизода «прослушивают», отвлекаясь от своих дел и глядя на экран только в самые напряженные моменты. Сценаристу, который приходит из кино на ТВ, надо понять, что мизансцена зачастую уже задана, а актеры только переходят из комнаты в комнату. В этом сериал близок к театральной драматургии, поэтому сценарист может проявить себя в первую очередь в разработке характеров персонажей и диалогов.

 

7. Рекламная пауза – повод для интриги

Еще одна особенность сериалов, о которой надо помнить всем, кто приходит на этот рынок, наличие рекламных пауз. Киношнику такое не приснится в страшном сне, но сериальному драматургу необходимо сразу задать в сценарии так называемую точку выхода, чтобы во время рекламного блока зритель не переключился на другую передачу. Для этих точек придумываются сцены, вызывающие у зрителя ожидание чего-то интересного. Например, вы оставляете персонажа висеть над пропастью, а зритель ждет затаив дыхание, чтобы через три минуты узнать, что герой благополучно спасся.

 

8. Не бойтесь стать частью механизма

Киносценаристы привыкли работать индивидуально или в паре, тогда как сериальная работа очень часто разбита по ролям. Особенно в форматных сериалах. Там главные авторы сначала придумывают идею шоу. Потом набираются люди, пишущие заявки на каждую серию. Дальше в процесс вовлекаются авторы, которые пишут «посерийники» и диалоги, а окончательно всё это сводит в единое целое редактор. Получается, такая «мыльная фабрика». Конечно, кинодраматургу непросто отказаться от себя как от единоличного создателя произведения и стать частью этого механизма, но иначе никак.


Источник: публикация основана на выступлении во время конференции «Творческая индивидуальность или драматургия формата?», состоявшейся на 35-м Международном фестивале ВГИКа.
 
 
Светлана Малафеева

Литературный редактор, сценарный продюсер. Окончила сценарный факультет ВГИКа. Работала в студии Московского городского объединения архивов сценаристом и режиссером документального кино. Сняла более 10 документальных картин. В 1999 году заняла третье место на фестивале «Золотой Витязь» в конкурсе сценаристов. Работала автором сценариев рекламных роликов на радио «Серебряный дождь». Была режиссером-постановщиком голосовых сервисов мобильной связи (МТС, БиЛайн, МегаФон). Автор пяти игровых сценариев и двух пьес. Работала на киностудиях «Андреевский флаг» и «Проект Мы». Директор Центра сценарного мастерства. Разработала и преподает курс «Драматургия рекламы» и «Технология производства рекламного видеоролика» в МосГУ. Преподает теорию драматургии во ВГИКе и других ВУЗах.
 
 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Большой Лебовски»

Вот уже 20 лет как Чувак из «Большого Лебовски» напоминает нам, что «бывает, ты ешь медведя, а бывает, медведь — тебя». Разбираем, как создавалась культовая картина братьев Коэн

  • 15 февраля
  • 7253
Практика

3 сценарные ошибки «Убийства священного оленя», которые стали его преимуществом

Греческие кинематографисты Йоргос Лантимос и Эфтимис Филиппоу получили в прошлом году на Каннском фестивале приз за лучший сценарий. Мы не можем пройти мимо и не прочитать сценарий заново, чтобы понять, как его структура работает на зрителя

  • 16 февраля
  • 3767
Практика

12 правил работы в кино от Томми Вайсо

За Томми Вайсо закрепилась слава худшего режиссера в истории кино, зато Джеймс Франко снял о нем фильм «Горе-творец», а его «Комната» до сих пор с успехом идет в повторном прокате. Чем не повод прислушаться к его профессиональной мудрости?

  • 11 февраля
  • 3689
Практика

Дневник одного проекта, или Как снимать 10-минутный фильм в течение 5 лет. Часть 1

Почему съемки трехстраничного сценария никогда не будут проще производства полнометражного фильма, когда пустяковая локация в черте Москвы становится проблемой, для чего не стоит разбрасываться контактами и как каждая ошибка становится важным уроком

  • 13 февраля
  • 3296
Практика

«Дюнкерк»: воссоздание военной действительности

Фильм Кристофера Нолана показывает события, произошедшие во Франции в 1940 году, когда союзные войска были прижаты к морскому побережью. Фактически, это три разных фильма, действие которых разворачивалось на побережье Дюнкерка, в воздухе и на море. Рассказываем, как для фильма создавали военную среду

  • 13 февраля
  • 2816
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Пола Томаса Андерсона

К выходу «Призрачной нити» Пол Томас Андерсон раскрывает, какие фильм повлияли на его уникальный режиссерский стиль: гангстерское кино, эталоны драматургии, «черный» авангард, порно, а также советская классика

  • 18 февраля
  • 2645
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее