Правила профессии

Правила телевизионного сценариста Светланы Малафеевой

Для драматурга наибольший творческий и карьерный простор дают сегодня сериалы. Чтобы успешно адаптироваться на этом рынке, начинающий автор должен понимать зрителя, смирить себя и освоить форматы

1. Нужно помнить про границы формата 

Глобальная разница между работой киносценариста и телесценариста состоит в том, что от первого требуют оригинальности, а второй обязан попасть в формат. И это самая сложная задача для кинодраматурга. Я пришла в сериалы из, пожалуй, самого свободного вида кино – документального. Мне было очень сложно подстраиваться под телевизионный формат. Все время хотелось предложить оригинальные идеи. Казалось, что я могу сделать лучше, чем мне предлагают редакторы сериалов. Но потом я усвоила, что главное правило телевидения – работа на целевую аудиторию, и смогла адаптироваться к новым условиям.

 

2. Заявка на кинофильм и на сериал – абсолютно разные вещи

Здесь важно учитывать длительность истории. Если речь о вертикальном сериале, то изначально надо закладывать потенциал для нескольких историй, которые начинаются и заканчиваются в каждой серии. Если о горизонтальном, должно быть много героев. Все эти варианты развития следует прописать уже в заявке.

 

3. Главное — хорошая разработка персонажей

Как говорит шоу-раннер «Закона и порядка» Рене Балсер, «зритель возвращается к вашему сериалу каждую неделю не потому, что его интересуют придуманные вами ситуации, а потому что его интересует ваш персонаж». Сильный главный герой – вот настоящий магнит для публики.

 

4. Герой должен быть похож на зрителя

В сериалах фабула более шаблонна и понятна зрителю, чем в кино. Здесь на первом месте – эмоциональная привлекательность. На иглу сериала можно подсадить, показав героя похожего на зрителя, но так, чтобы жизнь у него складывалась иначе.

 

5. Помнить про достоверность 

Здесь речь идет главным образом о сериалах, ориентированных на домохозяек. Такая аудитория хочет видеть красивых героев на фоне прекрасной природы или в роскошных интерьерах. При этом история должна быть достаточно правдоподобной, чтобы персонажи – реальные люди, но живущие как принцы и принцессы, – не вызывали отторжения. У сценариста непростая задача – ему нужно быть сказочником, придумывающим реальные мотивировки.

 

6. Почувствуйте себя театральным драматургом

Сериалы возникли из длинных радиопостановок, то есть в их основе изначально лежало слово. Вот почему в сериалах на первый план выходит не изображение, а диалоги. В особенности это касается мыльных опер, зрительницы которых часть эпизода «прослушивают», отвлекаясь от своих дел и глядя на экран только в самые напряженные моменты. Сценаристу, который приходит из кино на ТВ, надо понять, что мизансцена зачастую уже задана, а актеры только переходят из комнаты в комнату. В этом сериал близок к театральной драматургии, поэтому сценарист может проявить себя в первую очередь в разработке характеров персонажей и диалогов.

 

7. Рекламная пауза – повод для интриги

Еще одна особенность сериалов, о которой надо помнить всем, кто приходит на этот рынок, наличие рекламных пауз. Киношнику такое не приснится в страшном сне, но сериальному драматургу необходимо сразу задать в сценарии так называемую точку выхода, чтобы во время рекламного блока зритель не переключился на другую передачу. Для этих точек придумываются сцены, вызывающие у зрителя ожидание чего-то интересного. Например, вы оставляете персонажа висеть над пропастью, а зритель ждет затаив дыхание, чтобы через три минуты узнать, что герой благополучно спасся.

 

8. Не бойтесь стать частью механизма

Киносценаристы привыкли работать индивидуально или в паре, тогда как сериальная работа очень часто разбита по ролям. Особенно в форматных сериалах. Там главные авторы сначала придумывают идею шоу. Потом набираются люди, пишущие заявки на каждую серию. Дальше в процесс вовлекаются авторы, которые пишут «посерийники» и диалоги, а окончательно всё это сводит в единое целое редактор. Получается, такая «мыльная фабрика». Конечно, кинодраматургу непросто отказаться от себя как от единоличного создателя произведения и стать частью этого механизма, но иначе никак.


Источник: публикация основана на выступлении во время конференции «Творческая индивидуальность или драматургия формата?», состоявшейся на 35-м Международном фестивале ВГИКа.
 
 
Светлана Малафеева

Литературный редактор, сценарный продюсер. Окончила сценарный факультет ВГИКа. Работала в студии Московского городского объединения архивов сценаристом и режиссером документального кино. Сняла более 10 документальных картин. В 1999 году заняла третье место на фестивале «Золотой Витязь» в конкурсе сценаристов. Работала автором сценариев рекламных роликов на радио «Серебряный дождь». Была режиссером-постановщиком голосовых сервисов мобильной связи (МТС, БиЛайн, МегаФон). Автор пяти игровых сценариев и двух пьес. Работала на киностудиях «Андреевский флаг» и «Проект Мы». Директор Центра сценарного мастерства. Разработала и преподает курс «Драматургия рекламы» и «Технология производства рекламного видеоролика» в МосГУ. Преподает теорию драматургии во ВГИКе и других ВУЗах.
 
 

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 574
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 446
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2179
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2120
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1088
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1395
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее