Слова

​«Музыкальный документальный фильм – это необязательно кино про музыку»

Британский режиссёр-документалист Джинни Финлэй рассказала tvkinoradio.ru о том, как найти историю для фильма, как можно сэкономить на авторских правах и как финансируется в Англии независимое документальное кино

  • 31 марта 2014
  • 723
Родион Чемонин

Известная английская документалистка Джинни Финлэй приехала в Москву, чтобы представить свой новый фильм «Великое хип-хоп надувательство». Как и многие прошлые её фильмы, это кино с музыкой, но не о музыке. Так, её предыдущая картина «Sound It Out» посвящена маленькому городу на севере Великобритании, центром которого неожиданно стал крошечный магазинчик, продающий виниловые пластинки, а главные герои в ленте «Goth Cruise» - команда готов, отправившихся в круиз на роскошном морском лайнере.

Случайно или нет, но российская премьера фильма «Великое хип-хоп надувательство», рассказывающего о кризисе национальной самоидентификации, пришлась на пик украинской полемики о статусе официального языка. В «Надувательстве….» рассказывается история шотландского хип-хоп дуэта Silibil n' Brains, разворачивающаяся в начале нулевых. Главные герои «The Great Hip Hop Hoax» - Гэвин Бэйн и Билли Бойд – поняв, что им ничего не светит в английском шоу-бизнесе, если они будут представляться как шотландские рэперы, решили стать «американцами». Они изменили имена, придумали легенду о своём американском происхождении, а Гэвин настолько «заигрался», что стал говорить с калифорнийским акцентом – так, что долгие годы не мог от него избавиться.



- Как вы нашли сюжет «The Great Hip Hop Hoax»?

- Я долго сидела дома в поисках подходящей истории. И вдруг наткнулась на репортаж в The Guardian – я аж подпрыгнула! Сразу поняла, это то что надо. И собралась знакомиться с этими ребятами.

- Почему у Silibil n' Brains не было шансов пробиться как шотландцы? Почему им пришлось придумывать американскую историю?

- В Лондоне очень скептически относятся к шотландцам. Шотландцы, в свою очередь, никогда не назовут себя англичанами. Они гордятся своей музыкой, своей культурой, своим акцентом, но есть расхожее мнение, что шотландцы – это такие героические лузеры. Зато если вы скажете, что вы – американский белый рэпер, то вы уже в глазах общественности «новый Эминем». Для меня ещё был важный момент, когда я делала этот фильм, - это то, что, насколько вы знаете, уже несколько лет ведутся споры об отделении Шотландии от Великобритании.

- Как вам удалось разговорить ваших персонажей, чтобы они рассказали вам достаточно откровенные вещи?

- С каждым из них я разговаривала по 4-5 часов за смену. Это было несметное количество раз, поэтому они забывали, что они мне там наврали в прошлый разговор.

- Они так часто вам врали?

- Мы все так или иначе врём. Они же врали мне постоянно. Они хотели выглядеть плохими мальчишками. Это видно в эпизоде, когда Гэвин говорит мне про то, как они участвовали на Brit Awards [британская музыкальная премия], но на самом деле их там не было. Это было чьё-то воспоминание, какой-то анекдот, и когда я на камеру попросила уличила его в этой лжи, Гэвин сразу как-то сник, начал выкручиваться. И вы знаете, это выглядело так некрасиво, что я в результате вырезала эту сцену из фильма.

- Насколько сильно отличался окончательный монтаж от задуманного сценария?

- Они совпадали примерно на 99%. 1% - это исключительно их история. Они не хотели, чтобы я их выставляла лжецами.
Я думала о том, чтобы снять их воссоединение, но потом поняла, что это будет слишком напоминать мыльную оперу. Они были похожи на разведённую пару, мужа и жену, которые расстались, и мне показалось, что было бы лучше, если показать в конце фильма, что они всё ещё находятся в разных местах: и географически, и эмоционально. Но тем не менее, когда я показала им сырой монтаж фильма, они не удержались и позвонили друг другу, и когда была премьера картины на фестивале South by the Southwest (SXSW), они приехали – и они оказались первый раз в Америке – и впервые за долгие годы вышли на сцену как Silibil n' Brains. И сейчас они выпускают альбом, так что у них сейчас «вторая попытка».

- Как проходило финансирование проекта?

- Сначала меня поддержала BBC Scotland. Это произошло как раз на фестивале Sheffileld Doc.  Моя презентация заняла не больше пятнадцати минут, человек, который меня слушал оказался таким «ярым» шотландцем. Так что мне не пришлось долго ждать, и через пятнадцать минут он сказал «да». Дальше я отправилась на другой фестиваль, где состоялся небольшой питчинг. Как раз там появился документальный дневник «Silibil n' Brains» от BBC, что подтвердило намерение телекомпании участвовать в проекте. Но на самом деле, всё было не так и просто. Фильм делался четыре года. Около восьми кинокомпаний хотели снимать этот сюжет. Я уже начала снимать, и вдруг Гэвин продал права на свою историю одной из этих восьми кинокомпаний, которая хотела сделать из неё художественный фильм. Поэтому в какой-то момент у меня не оказалось никаких прав на этот сюжет. Я подписала договор с Билли, и начала снимать его историю. Но, конечно, невозможно снимать такую историю только лишь с одним героем. Я считаю, что по жанру этот фильм представляет собой любовную историю, «bromance»: романтические отношения двух братьев. Но нельзя снимать романтическую историю, имея только одну половину.

- Почему в итоге ребята выбрали вас, а не те 8 художественных проектов?

- По двум причинам. Если можно так сказать, я была достаточно настойчивой. Я не скрывала то, что хочу рассказать настоящую, а не приглаженную историю. Вы можете мне верить или нет, но я действительно хотела снять объективный взгляд на вещи. И другие кинокомпании довольно долго ждали финансирование, а я просто взяла камеру, села в поезд, поехала и начала снимать фильм. Проблема разрешилась очень просто. Моя предыдущая работа «Sound It Out» вышла в широкий прокат в Великобритании, Гэвин позвонил мне и сказал: «Хорошо, если ты действительно хочешь снять такое кино, то я отказываюсь от партнерства с кинокомпанией, я снова в деле, я с тобой».

- Какие преимущества есть у режиссёра, который снимает документальные фильмы про музыку? Вы имеете какие-то послабления по части авторских прав?

-  В фильме «Sound It Out», который повествует о заброшенном магазинчике виниловых пластинок, звучат 28 музыкальных отрывков. Это было большой проблемой, я чуть с ума не сошла, добиваясь разрешения на использование их в картине. Я сама проводила переговоры со звукозаписывающими компаниями. Но некоторые из них передали права бесплатно. Например, большинство песен было исполнено группами, которые живут в пределах магазина, про который мы снимали фильм. Но были случаи и труднее. У нас в фильме есть персонаж, который является большим фанатом группы Status Quo. Я снимала его, слушающим эту музыку, которая изменила его жизнь, а в это время думала: как я могу себе это позволить, ведь у меня нет таких бешеных денег, за которые я могла бы купить права на использование песен Status Quo. Но потом, на стадии монтажа, я наняла музыкального продюсера, который мне помог, мы связались с музыкантами, они посмотрели фильм, им понравилось и за копеечную сумму они согласились уступить нам права. Или я взяла песню Joy Division «Love Will Tears Us Apart», но мне на рекорд-лейбле сказали, что это невозможно, ведь это «самая главная и популярная песня всех времён в Великобритании». Я считаю, что это не так, но тем не менее при изначальном принципиальном отказе мы дошли до музыкантов, они посмотрели отрывок и за небольшую сумму денег уступили нам права. Мой принцип такой: никогда ничего не просите бесплатно. Всегда относитесь к авторам с уважением и покупайте что-то хотя бы за символическую сумму.

Мне нравятся фильмы про музыку, где сама музыка не является главным составляющим, а способом рассказать историю. Например «Some Kind of Monster» о группе Metallica. Или «The Agony and the Ecstasy » о Филе Спекторе, легендарном продюсере The Beatles и Джона Леннона, который был обвинён в убийстве девушки. В этом фильме жизнь Спектора и его заключение под стражу показана через песни, которые он слушал в течение своей биографии – для меня это важно. То есть я не делю музыку на поп-культуру и суб-культуру. Мне куда интереснее история.

- Как появилась история фильма «Goth Cruise» о путешествии на корабле, полном готов?

- Когда я училась в школе, мы все были готами. Я потом от этого отошла, а моя подруга нет. И вот она позвала меня на свою свадьбу, где она была в платье невесты – абсолютно чёрном. Меня это зацепило. Как-то я нашла объявление о круизе для готов, мне показалось это интересным: плывёт лайнер, на нём под жарким солнцем полно людей в чёрных костюмах, чёрных купальниках. И решила снимать. «Goth Cruise» финансировался независимой студией, я первый раз оказалась в США и оказался первым моим заметным фильмом.

- Как происходит финансирование документального кино в Британии?

- В моём случае, это каждый раз происходит по-разному. В «Goth Cruise» вложили деньги Independent Film Channel и Tigerlillie Films, «Надувательство» частично было снято на BBC, частично на MetFilm и Glimmer Films. Мой следующий фильм, «Орион», о человеке, который считал себя реинкарнацией Элвиса Пресли, будет снят самыми разными силами: будет участвовать и канал, и фестивали, и краудфандинг. Мне кажется, что сейчас фильм не может быть снят силами всего одного инвестора.

- Сколько человек в вашей группе?

- Один. Это я. Но, конечно, на самом деле, со мной работает ещё монтажёр, оператор, звукорежиссёр. Есть ассистент, продюсер и музыкальный супервайзер. Но не всегда нужны все и сразу.

- Какую форму документалистики вы предпочитаете: холодную отстраненность или глубокое авторское погружение в материал?

- В любом фильме, будь то документальный, телевизионный, художественный, реалити, есть элемент авторского замысла. Вот я нашла какого-то персонажа, что-то почувствовала в нём, какой-то тон, - и мне хочется, чтобы зрители почувствовали это тоже. Авторство неизбежно, вы не видите меня в кадре, но за каждым кадром стою я.


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Чем хуже, тем лучше: 10 ужасных фильмов, ставших классикой

Решили вспомнить те редкие, но яркие случаи, когда фильм оказывался плохим настолько, что со временем обретал статус классики. Разумеется, все ассоциации с «Матильдой» случайны

  • 6 ноября
  • 9006
Практика

8 советов, как монтировать материал, снятый с дрона

Простые способы сделать ваш проект визуально привлекательнее на постпродакшне

  • 7 ноября
  • 3291
Тенденция

«Дюнкерк» совершенно точно получит «Оскар» за лучший фильм. Или нет?

Фильм Кристофера Нолана — явный фаворит Американской киноакадемии в этом году. Но успех или неудача «Дюнкерка» повлияет не только на его авторов, но и на «Оскар» в целом

  • 5 ноября
  • 2845
Практика

Как получить анаморфотное изображение без анаморфотного объектива

Задумайтесь: может быть, вам не нужна дорогостоящая оптика, чтобы в вашем фильме появилось знаменитое боке и горизонтальные блики

  • 10 ноября
  • 2293
Практика

Как это снято: «Титаник»

Двадцать лет назад «Титаник» отправился покорять сердца миллиардов зрителей по всему миру, в честь чего предлагаем вспомнить обстоятельства создания оскаровского рекордсмена и одного из самых технологически сложных фильмов в истории

  • 9 ноября
  • 2133
Практика

5 распространенных ошибок цветокоррекции

Процесс цветокоррекции — не самая простая часть кинопроизводства, и нужно быть особенно внимательным, чтобы зрителю не казалось, что видео делал новичок

  • Вчера
  • 1406
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее