Профессия

Художник по костюмам: Наталья Дзюбенко

Художник по костюмам фильмов «Иуда», «Достоевский», «Царь», Наталья Дзюбенко о вдохновении в живописи, сжатых бюджетах, капризах актеров и других деталях своей профессии

Наталья Дзюбенко, художник по костюмам
Наталья Дзюбенко, художник по костюмам

Источники для воссоздания костюма другой эпохи

Если говорить о создании костюмов к «Иуде», то существуют традиции искусства, и опираться предстояло прежде всего на них: древнеримские фрески, искусство Возрождения, наши передвижники, и вообще все, что посвящено реконструкции и трактовкам Библии в живописи. Более конкретно мы обращались к прекрасным картинам Николая Ге, к Эль Греко. Все это нас вдохновило. В целом на исторических картинах в первую очередь всегда обращаешься к консультантам, которых, кстати, единицы. Плюс еще ищешь вдохновения в достижениях кинематографа, которые нельзя не смотреть. В историческом кино, к примеру, можно ориентироваться на блестящие находки Лидии Нови, делавшей «Андрея Рублева». Западный кинематограф часто дает прекрасные образцы. «Страсти Христовы» во время работы над «Иудой», конечно, все пересмотрели, а кадры из фильма висели у нас в костюмерной. Бюджет у Гибсона, правда, совсем иной, но фильм нас вдохновлял – невозможно за $100 сделать костюм, не опираясь на что-то другое.
 
Кадр из фильма «Иуда»
Кадр из фильма «Иуда» (2013)

Сотрудничество с режиссером

В случае с «Иудой» и Андреем Богатыревым ключевую роль сыграли его насмотренность и общая культура, помимо воспитанности. Понимая, что все находятся в сжатых рамках, Андрей тактично поставил очень правильные задачи – не навредить картине, не допустить какой-то искусственности, не наряжать образы, добиться максимальной скромности и тем самым правдоподобности. Андрей создал очень хорошую творческую атмосферу, в которой все понимали, что находятся в одинаковых условиях, которые надо преодолеть и сработать на кино. Благодаря этому участие в картине и принесло большое удовольствие.
 
Кадр из фильма «Иуда» (2013)
Кадр из фильма «Иуда» (2013)

Скромные бюджеты

Ограниченный бюджет «Иуды» провоцировал своего рода азарт. Как сделать костюмы на сто человек за $10 тыс. – это очень интересная задача. Но я бы не сказала, что скромный бюджет это трудность. Это просто условия, в которые надо вписаться. Опять же, бывают картины, которые при правильном подходе позволяют экономить, но бывают картины, в которых это невозможно. А таких понятий, как сложно или просто для меня нет, есть тошно или радостно.
 
Сотрудничество с актером

Каждый актер требует индивидуального подхода. Но, как правило, чем он умнее и талантливее, тем меньше трудностей возникает. Глупый актер – это всегда проблемы. В кино человек каждой профессии строит свой образ: оператор – свой, художник по костюмам – свой и так далее. Если художник выстроил образ – актеру необходимо ему следовать или предложить свои корректировки. Встречая актеров очень высокого уровня, я заметила, что они, как правило, только обыгрывают костюм, без всяких замечаний. Капризы – «я сам буду покупать», «я сам буду искать» – возникают, когда актер ничего не может сделать в своей профессии.

Кадр из фильма «Иуда» (2013)
Кадр из фильма «Иуда» (2013)
 
Проблемы, с которыми сталкивается художник по костюмам

Систематическая проблема одна, и, я думаю, с ней сталкиваются не только художники по костюмам – очень редко встречается профессиональный продюсерский состав, такой, который будет болеть за производство фильма. Единицы продюсеров вообще понимают, что работают в кино. Казалось бы, костюмы можно делать, независимо от того, какой продюсерский состав, а на деле приходится бесконечно доказывать, почему вообще нужен костюм в кино. Но если режиссер хороший, оператор хороший, есть команда, на любом фильме можно работать с удовольствием. 

 
 
Наталья Дзюбенко 

Художник по костюмам («1612», «Царь», «Книга мастеров», «12», «Анна Каренина», «Приходи на меня посмотреть», «Зависть богов», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Среди серых камней», «Запретная зона», «Стрелец неприкаянный» и др.).
 
 

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 1757
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 963
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2967
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 3034
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1363
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1660
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее