Мнение

Эфир в дыму, война в Крыму

Родион Чемонин решил написать злободневный текст о манипуляции сознанием простых россиян в информационной войне, и вот что из этого получилось

  • 17 марта 2014
  • 431
Родион Чемонин

Недавно случилась оказия, я поехал по своим внутренним делам в родной город Курск. Как известно, Курская область, как и несколько других регионов Российской Федерации, в последнее время особенно часто появляется в новостях по причине их пограничного положения с Украиной. В этих тихих городках, судя по новостям, проходят многотысячные митинги, акции и прочие, не свойственные этим простым аполитичным людям мероприятия. Мне пришла в голову гениальная идея написать честный суровый текст о подводных камнях этой информационной войны, участниками которой мы сами, зачастую не желая того, являемся.
 
«Это ж какой будет материал!» – думал я, дивясь своей прозорливости всю дорогу Москва-Курск. Какой там «Карточный  домик»! Какой «Альфа Хаус»! (последнее особенно актуально, потому что губернатор Курской области мало отличается от героя Джона Гудмана по части эксцентричности и известен уже на всю страну постами на своей официальной странице и так называемой «красной шапочкой» во время пересечения Олимпийского огня через вверенную ему территорию). Это будет бомба! Я ехал и предвкушал мощное разоблачение массовой пропаганды.
 
Давайте установим правила игры. Мы все прекрасно понимаем, что любую войну выигрывают не столько полководцы, сколько глашатаи. А так главным трубадуром сегодня является, как ни крути, телевидение, то оно и определяет стратегию главнокомандующих. А так как мы с вами умные люди, то разделимся на две категории: те, кто сухо оценивает гениальность той или иной стратегии, и те, кому интересно качество исполнения заказа. Я не политик, не историк, поэтому я отношусь к категории тех, кому важнее не «что», а «как».

Весна в Крыму
Крачковский И.Е. Весна в Крыму (Ялта. Иудино дерево в цвету) 1902
 
Нет, есть, конечно, люди, которые верят всем этим медиа-бомбардировкам. Скажи мне, кому ты веришь, и я скажу тебе, кто ты. Примеров много, и их можно найти не только среди фейсбучников и среди реальных знакомых вам людей. Мои киевские друзья ещё в самом начале «евромайдана» недоумевали по поводу сюжетов на Первом канале о том, что в Киеве хаос и люди прячутся в своих квартирах. Один писал, что спокойно валяется и втыкает телек дома недалеко от центра столицы, но это не значит, что прячется, просто ему в лом поднять задницу с дивана и начать работать. Другой сетовал лишь на то, что магазины стоят пустые и невозможно пользоваться банкоматами, а в остальном никакого «хаоса».
 
Совсем другой пример этой же войны и тоже не из фейсбука взятый. Ещё только месяц назад мой знакомый из Харькова писал, что надеется и верит, что скоро всё закончится, и мы вскоре наконец увидимся. Прошли недели – он мне пишет в скайпе, что Путин «ваш» – фашист, а российские солдаты - оккупанты. И это всего за месяц.
 
Написаны тонны книг, как работает машина пропаганды, существует масса афоризмов. Но иногда надо ведь и честь знать. Тот, кто разбирается, увидит нестыковки в телесюжетах: вот солдат снят с одной точки, монтажная склейка, и мы видим то, что Кубрик называл «невозможным кадром». Камера не может находиться физически на этом месте, соответственно, или это другой снайпер, или кукла, или «хвост виляет собакой». Я даже приведу более точные слова более точного в формулировках и уж тем более заслуживающего внимания человека Киры Муратовой, которые она сказала в интервью colta.ru: «Зомбированию можно противостоять, анализируя вещи самостоятельно. Я хорошо разбираюсь в монтаже. Российские каналы использовали часть кадра со снайпером, стреляющим в одну сторону, а украинские — с тем же снайпером, палящим в другую. Я видела кадр целиком: видно, как снайпер лежит и, постреляв в одну сторону, с неудобством поворачивается и стреляет в противоборствующую сторону».

Жители полуострова в процессе передачи гуманитарной почты кричат на камеру: «Крым! Камчатка с тобой!» Крымчане должны быть счастливы.


Да, зомбированию действительно можно противостоять, но когда в ход идёт мощная машина пропаганды, то рождается эффект массовой истерии, самым абсурдным его проявлением можно считать гордый сюжет со льдов Берингова пролива, где жители полуострова в процессе передачи гуманитарной почты кричат на камеру: «Крым! Камчатка с тобой!» Крымчане должны быть счастливы.
 
Да о чём мы говорим, если вечером перед референдумом в Крыму ведущий спортивных новостей Первого внезапно меняет костюм с сочинской символикой на нечто с орнаментом из русских, украинских и древнеславянских символов. И сразу же после него на том же канале начинается, казалось бы, невинный «малахов», в котором вспоминают эпопею о «Будулае». Я ни имею претензий ни к Малахову, ни к его профессионализму, ни к самому фильму (хотя, конечно, вру, у меня масса вопросов к этой цыганской мелодраме - но это совсем другая история), но вот в субботний прайм идёт программа про сомнительный с точки зрения художественной ценности телесериал. Как и полагается, сначала давят зрителям и самим себе на слёзные железы, но вот спустя полчаса ностальгии и воспоминаний за столом появляются хоть и известные люди, но не имеющие никакого отношения к многострадальному Будулаю, которые говорят примерно  следующее: «Россия не бросила молдавского артиста, вылечила и выходила его». А потом начинается и вовсе макабр: «Спасибо России за то, что спасла молдавский театр, молдавскую культуру». За тем следует вполне скромный ответ: «Ну что вы, право, Россия ведь своих не бросает». Казалось бы, при чём здесь…

Так вот, о Курске. К сожалению, к счастью ли, но моя гениальная идея провалилась с оглушительным грохотом. Журналисты на вопрос: «Как вы боретесь с навязчивой пропагандой из Москвы? Какую сторону вы занимаете в информационной войне?» - мне отвечали только непонимающим взглядом. Зайдя с другого угла, я продолжал допытываться: «А что с наплывом иммигрантов с Украины?» Ответ: «Ну… Наверное, есть иммигранты, но я лично ни одного не видел». «Кто организовал стотысячный митинг, показываемый всеми телеканалами [население Курска – чуть менее пятисот тысяч]?» Да не было ничего особенного. Как всегда, кого-то согнали, кто-то сам пришёл. Я уже потерял всякую надежду, но тут мне сообщили, что «была сенсация». Губернатору поступали угрозы.
 
- Куда? Как? - всполошился я.
- На официальной странице ему угрожали, называли фашистом.
- Кто? Что сделали спецслужбы?
- Да ничего. Какие-то хулиганы анонимные написали, и их забанили.
 
Зато мне с куда большей охотой рассказывали, что больше заботит простых жителей: не политика, не Крым, а чтобы было на что есть, чтобы дети в детские сады и школы ходили. И в подтверждение этому мне показали телесюжет с того самого митинга. Все, разумеется, были за русских, «своих не бросаем» и так далее. Кроме одного случайного прохожего. «Да мне, собственно, без разницы, лишь бы не платить за это», - это был единственный «оживляж» репортажа.
 
Мы с вами, конечно, всё понимаем. Что важно, чтобы «было на что есть». И чтобы не платить. И что мы своих не бросаем. И что национальные интересы иногда таковы, что ради них можно и «Будулаем», и Олимпиадой прикрыться. Но вот только не надо передёргивать. Не надо манипулировать теми, кто плохо разбирается в технологиях. Не надо превращать моих простых соотечественников в оголтелых пропагандистов. Не надо решать за нас. За меня. Простите за пафос. Больше не буду. Ведь, в конце концов, Камчатка, действительно, может быть с Крымом навек. 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Лев Толстой Москва
    хм, дак это ж все азбучные истины. вот и в этом видео все про то же говорится: http://www.youtube.com/watch?v=PEKvlDvMGeM
    Развернуть

    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее