Обзоры

Надо видеть: 5 любимых хорроров Барри Левинсона

Режиссер «Человека дождя», «Плутовства», «Забегаловки» и еще пары десятков выдающихся картин – большой поклонник ужасов. В списке его фаворитов – бессмертная классика и один современный жанровый гибрид


Следующая неделя ознаменуется выходом в российский прокат «Рока на Востоке» Барри Левинсона. В ожидании комедии с Биллом Мюрреем изучаем список любимых хорроров голливудского мэтра и слушаем его размышления.
 

1. «Экзорцист» (Уильям Фридкин, 1973)




В «Экзорцисте» – очень смелая режиссура. Первые 45 минут не происходит вообще ничего страшного. Напряжение нагнетается медленно. И вдруг, посреди домашней вечеринки, дочь выходит из комнаты и мочится на ковер на глазах у многочисленных гостей матери. Этот невероятный момент, по сути, и есть настоящее начало фильма. «Экзорцист» не пытается быть смешным, как большинство современных хорроров, а убеждает зрителя в том, что всё происходящее на экране вполне возможно в реальности.

 

2. «Франкенштейн» (Джеймс Уэйл, 1931)




Без классического «Франкенштейна» – никуда! Великолепен дизайн монстра. Каноническая форма. И одна из величайших по напряженности сцен: чудовище настигает юную девушку, и она принимает его без всяких вопросов, а мы просто ждем, что вот-вот случится нечто ужасное.

 

3. «Дьяволицы» (Анри-Жорж Клузо, 1955)




Это самый оригинальный триллер из всех, что я видел. Жена директора деревенской частной школы объединяется с его любовницей, чтобы убить негодяя. И вот когда дьявольский план осуществлен, тело исчезает, а события приобретают еще более странный и тревожный оборот. Больше всего в этом фильме меня впечатляет образность и невероятное психологическое напряжение.

 

4. «Психо» (Альфред Хичкок, 1960)




Все выдающиеся фильмы ужасов, которые до сих пор остаются великими, в свое время разрывали определенные шаблоны. Убить в кадре, да еще и в душевой, звезду уровня Джанет Ли было неслыханным делом. Сейчас эта сцена растиражирована (я, например, получил немало удовольствия от того, как Мэл Брукс спародировал ее в «Страхе высоты»), но я до сих пор помню, как сидел с открытым ртом, когда увидел ее впервые. Говорят, Хичкок хотел купить права на «Дьяволиц», но его опередил Анри-Жорж Клузо. Спустя несколько лет Хич ему ответил, использовав некоторые элементы «дьявольской» образности, связанные с водой, ваннами и смертью.

 

5. «Впусти меня» (Томас Альфредсон, 2008)




Я бы не назвал этот фильм стопроцентным хоррором, но он определенно пугающий и трогательный. Томас Альфредсон – один из многих талантливых современных режиссеров родом из Швеции. Он так хорош потому, что уделяет внимание не только страшным моментам и ярким образам, но и характерам. Эта картина в равной степени является и историей подростковой любви, и вампирским хоррором. 

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 8787
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 5768
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 3432
Практика

Налет времени, патина и изысканность в костюмах фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

О том, как осовременить классическую фантастическую киносагу, «переодеть» кадры с ныне покойной Кэрри Фишер, собрать шлем с помощью старинной японской техники и о многом другом рассказывает художник по костюмам «Звездные войны: Скайуокер. Восход» Майкл Каплан

12 января 2881
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее