Практика

Приемы: всемогущий полиэкран

Разбираем прием, одинаково любимый коммерческим и экспериментальным кино, документалистами и рекламщиками, Питером Гринуэем и Федором Хитруком

  • 3 ноября 2015
  • 8441
Маргарита Васильева

Появление полиэкрана

 
Распространено ошибочное мнение, что первопроходцем в области полиэкранного метода был Абель Ганс с его эпохальным «Наполеоном» (1927). В финале ленты французский экспериментатор применил проекцию фильма на трех экранах, где правый и левый показывали великую армию на марше, а средний – Бонапарта.

Кадр из фильма «Наполеон» (1927)
Кадр из фильма «Наполеон» (1927)

На самом деле, прогрессивная технология Ганса называется «поливидением» и при формально похожем результате имеет иное исполнение, нежели полиэкран, традиционно понимаемый как приём монтажа, предполагающий размещение в одном экранном пространстве нескольких идентичных или различных изображений одинакового/отличного формата. Описанный метод был впервые использован в 1910 году. Тогда крупнейший режиссер «золотого века» датского кино Аугуст Блом догадался разделить на три части кадр своей «эротической социальной мелодрамы» «Торговля белыми рабынями». В данном случае полиэкран позволил без использования монтажных склеек показать события, происходящие с разными героями в разных локациях в одно и то же время.

С этой же целью к приему обратилась и голливудская новаторша Лоис Вебер, чей десятиминутный триллер «Саспенс» (1913) повторил датского предшественника и в организации кадра по принципу живописного триптиха, и даже в том, что двое из его участников разговаривают по телефону.
 
Кадр из фильма «Торговля белыми рабынями» (1910)

Кадр из фильма «Торговля белыми рабынями» (1910)

Кадр из фильма «Саспенс» (1913)

Кадр из фильма «Саспенс» (1913)


Полиэкран и жанровое кино


Если Вебер поместила в центр геометрический треугольник с широким основанием, то Майкл Гордон использовал в фильме 1959 года «Телефон пополам» его перевернутый вариант.


Кадр из фильма «Телефон пополам» (1959)

Еще один пример того, как на раннем этапе полиэкран и телефонный разговор в жанровом американском кино шагали рука об руку – сцена из комедийной мелодрамы Стенли Донена «Милый сэр» (1958). Кадр в ней поделен на две части, при этом герои Кэри Гранта и Ингрид Бергман находятся каждый в своей кровати и беседуют друг с другом по телефону. Такое решение обосновано не только желанием одномоментно показать в диалоге обоих влюбленных, но и необходимостью создать иллюзию их пребывания в одной постели. Показать подобное без ухищрений режиссеру не позволял пресловутый «Кодекс Хейса», требования которого формально соблюдаются и в постельно-банных поликадрах с Дорис Дэй и Роком Хадсоном в «Телефоне пополам». Уже после отмены цензуры изящная полиэкранная уловка в романтических сценах многократно обыгрывалась, в том числе у Роба Райнера в «Когда Гарри встретил Салли» (1989).
 
Кадр из фильма «Телефон пополам» (1959)

Кадр из фильма «Телефон пополам» (1959)

Кадр из фильма «Телефон пополам» (1959)

Кадр из фильма «Телефон пополам» (1959)

Кадр из фильма «Милый сэр» (1958)

Кадр из фильма «Милый сэр» (1958)

Кадр из фильма «Когда Гарри встретил Салли» (1989)

Кадр из фильма «Когда Гарри встретил Салли» (1989)

Широкое использование этого приема в «любовных киноисториях» связано еще и с возможностью запечатлеть в поликадре отношения между героями с точки зрения каждого из них. Хрестоматийна в этом плане сцена из «Энни Холл», в которой персонажи Дайан Китон и Вуди Аллена в разных частях экрана совершенно по-разному излагают своим психотерапевтам одни и те же аспекты совместной жизни. Прием здесь работает на усиление комического эффекта, наглядно показывает отличия женского и мужского мировосприятия и позволяет зрителю выбрать, какое из них ему ближе. Технически сцена выполнена, можно сказать, рукотворно, и полиэкран в ней, по сути, иллюзорен. Две декорации были размещены в одном помещении, а камера фиксировала реплики актеров, разделенных перегородкой.
 

 
Современный образец жанра неглупой романтической комедии «500 дней лета» (2009) во многом наследует приемы алленовской нетленки – использование полиэкранной композиции в том числе. Так, режиссер Марк Уэбб дает возможность взглянуть на один из эпизодов романа между героями Джозефа Гордона-Левитта и Зои Дешанель через дихотомию «ожидания-реальность».

К слову, в случае «до/после» полиэкран тоже хорошо работает, что подтверждает комедийная мелодрама Ганса Канозы «Порочные связи» (2005). Картина полностью решена в полиэкранной технике, где кадр делится на две части. В одной из них мы видим героев Аарона Экхарта и Хелены Бонем Картер, в другой – любовную историю, которая случилась между ними много лет назад.



Вообще же способность полиэкрана показывать одно событие одновременно с разных точек зрения, тем самым делая зрителя редактором, монтирующим смыслы по своему усмотрению, одна из главных причин популярности данного приема. У Брайана Де Пальмы – в частности. Мастер триллера называет полиэкран «особой медитативной формой», позволяющей замедлять повествование, не боясь потерять зрительское внимание, ведь оно будет занято сопоставлением. Таким образом, Де Пальма использует прием с целью интеллектуального монтажа, открытого еще Эйзенштейном.
Кадр из фильма «Прокол» (1981)

Кадр из фильма «Прокол» (1981)

Кадр из фильма «Кэрри» (1976)

Кадр из фильма «Кэрри» (1976)

Кадр из фильма «Страсть» (2012)

Кадр из фильма «Страсть» (2012)

Кадр из фильма «Сестры» (1973)

Кадр из фильма «Сестры» (1973)

Но, конечно, не все режиссеры относятся к полиэкрану столь серьезно. Например, в американском коммерческом кино 60-х он был модным элементом стиля, формальностью, без которой содержание фильмов никак бы не пострадало. Яркий пример – классическая сцена конного поло из «Аферы Томаса Крауна» (1968), где режиссер Норман Джуисон, пожалуй, даже слишком увлекся разделением экрана на множество окон.



Традиции гламурных детективов 60-х с фирменной постмодернистской иронией стилизовал в своей шпионской ретро-комедии «Агенты А.Н.К.Л.» Гай Ричи. Без полиэкрана, естественно, не обошлось.


Кадр из фильма «Агенты А.Н.К.Л.» (2015)
 


Полиэкран и авангард


Возможности оригинального монтажного приема высоко ценятся и среди авторов-экспериментаторов. В те же 60-е полиэкранный принцип, как в кино, так и в живописи активно использовал Энди Уорхолл. Причем, если «размноженные портреты» Мэрилин Монро или банки супа Campbell’s стали дорогостоящим и растиражированным поп-артом, то фильм «Девушки из Челси» (1966) так и остался андеграундным экспериментом. Три с половиной часа наблюдать в двух частях экрана, что происходит в разных номерах отеля «Челси» – занятие не из легких, учитывая отсутствие фабулы, актерской игры и прочего привычного зрителю арсенала киносредств.



Все мыслимые анимационные каноны в своем дебютном режиссерском фильме тоже в 60-е нарушил и наш соотечественник Федор Хитрук. Нелинейное повествование, монтажные склейки и полиэкран, примененные в «Истории одного преступления» (1962), стали настоящим новаторством не только в советской, но и в мировой мультипликации.  



Крупнейший экспериментатор эпохи постмодернизма Питер Гринуэй сделал полиэкранный метод ведущим как в своих фильмах, так и в перформансах. Прием идеально совпал с основными векторами творчества британского мастера, как то – визуализация живописной природы кинематографа, игровая форма взаимоотношений со зрителем, основанная, в частности, и на принципах эйзенштейновского интеллектуального монтажа (теории и личность Эйзенштейна – предмет повышенного внимания Гринуэя, о чем свидетельствует и его последняя киноработа), и активное использование цифровых технологий. В частности, с помощью разнообразных монтажных программ Гринуэй может создавать многослойные, наполненные полиэкранами и палимпсестами кинокартины («Ад Данте», «Книги Просперо», «Интимный дневник», «Гольциус и пеликанья компания»), а благодаря современным проекционным установкам – мультимедийные арт-перформансы («Чемоданы Тульса Люпера»).
 
Кадр из фильма «Гольциус и Пеликанья компания» (2012)

Кадр из фильма «Гольциус и Пеликанья компания» (2012)

Кадр из фильма «Записки у изголовья» (1996)

Кадр из фильма «Записки у изголовья» (1996)

Кадр из фильма «Книги Просперо» (1991)

Кадр из фильма «Книги Просперо» (1991)

Кадр из фильма «Чемоданы Тульса Люпера: Моавитская история» (2003)

Кадр из фильма «Чемоданы Тульса Люпера: Моавитская история» (2003)

Еще один большой любитель полиэкрана – Майк Фиггис, а лучший результат этого увлечения в фильмографии британца – «Таймкод» (2000). Картина представляет собой чистый эксперимент – попытку перенести на киноэкран театральное триединство времени, действия и содержания. Весь фильм экран поделен на четыре части, в каждой из которых действуют участники одной общей истории. Автор предлагает зрителю выбрать сегмент, наиболее интересный именно для него. Однако на этом пути режиссер все-таки дает аудитории подсказки – событие, наблюдение за которым в конкретный момент времени может стать ключом к пониманию сюжета, озвучивается громче остальных. Возможно, благодаря этому, равно как и жизненному, незамысловатому содержанию, сложноорганизованный «Таймкод» оказывается смотрибельным и даже захватывающим.



Не менее захватывающим был и процесс его создания: все четыре непрерывных 90-минутных плана-сегмента повествования снимались одновременно четырьмя кинооператорами. Таким образом в течение двух недель были сделаны 15 черновых дублей. Отсмотрев их, Фиггис составил представление о том, как должна выглядеть «чистовая версия», съемки которой состоялись 19 ноября 1999 года в 15:00. Актеры, участники эксперимента, действовали согласно полученной инструкции, при этом диалоги были, в основном, импровизационными.

 


Полиэкран на ТВ


Возможности полиэкрана высоко ценятся не только в киноискусстве, но и на телевидении. Каждый день в новостях публике показывают одновременно ведущего в студии и корреспондента на месте события. Окошко сурдопереводчика – тоже прием полиэкранной композиции. Как и заставка спортивной программы, где плоскость кадра разбита на прямоугольники, каждый из которых занимает та или иная спортивная дисциплина.



Примеров использования полиэкрана в различных тележанрах – великое множество, ведь важнейшая функция ТВ – информировать, а данный прием позволяет давать разнообразную (чаще – тематически связанную) информацию в концентрированном виде. По этой же причине поликадры активно используются режиссерами-документалистами. Да и создатели рекламного телепродукта ценят высокую информативность полиэкранных конструкций. Благодаря ним мы получаем наглядный и разительный контраст, скажем, между использованием Fairy и обычного средства для мытья посуды, можем оценить, что бывает с волосами «до и после» Head & Shoulders, а также выбрать наиболее полезные для себя опции очередного мультифункционального товара из телемагазина.

Полиэкран, широко представленный в различных областях искусства, способен эффективно обслуживать и культуру потребления, а потому в наше время стал одним из ее символов.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также