Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом ноябре

Микрофильмы, музыкальные и документальные ленты, короткий и полный метр, экспериментальное кино и научная фантастика: мы подбираем для вас самые интересные фестивали мира, на которые стоит отправить свои работы

  • 2 ноября 2015
  • 1332
Родион Чемонин

SoCal Independent Film Festival


SoCal Independent Film Festival
 
11 Международный фестиваль независимого кино и сценаристов (Хантингтон-Бич, Калифорния, США) 

Дата проведения: 10-15.02.2016.

Дедлайн подачи заявок: поздний дедлайн – 04.11.2015. Окончательный расширенный дедлайн – 04.12.2015. Если вы являетесь зарегистрированным членом FilmFreeway, то вам полагается поблажка от 1 до 5 дней. 

Стоимость участия: зависит от сроков подачи заявки. От $45 за микрофильм до $85 за полный метр, поданный к крайнему дедлайну.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система FilmFreeway.

Формат: фильмы должны быть поданы на DVD (NTSC). Возможны ссылки на Vimeo, WeTransfer или Dropbox. Со сценариями строже: жанр не имеет значения, но важна форма подачи. Если вы хотите представить его в физическом виде, то сценарий должен быть написан в американском («вертикальном») формате, распечатан на белой бумаге А4, сшит и скреплен плотной обложкой. Электронные версии принимаются в форматах PDF, Microsoft Word, Final Draft и TEXT. Английский язык обязателен. Если вы не знаете, что такое микрофильм, то запомните, что, по версии SCIFF, это короткий метр или музыкальное видео до 5 минут. Кстати, есть еще одна номинация - «web-serial», но что она означает, никто не объясняет.

Призы и награды: денег не обещают, но вручают награды по всем стандартным категориям.

Особенности: SCIFF позиционирует себя как проводник в мир большого кино. Мы с вами уже насмотрелись таких проводников, но SoCal действительно работает. Уже больше десяти лет в Хантингтон-Бич слетаются главные продюсеры со всего мира, чтобы найти новые идеи не только в кино, но и среди телесценаристов.

Официальный сайт

 

Santa Barbara International Film Festival


Santa Barbara International Film Festival

31 Международный кинофестиваль в Санта-Барбаре (Санта-Барбара, Калифорния, США). 

Дата проведения: 03-13.02.2016.

Дедлайн подачи заявок: стандартный дедлайн – 06.11.2015. Расширенный дедлайн – 18.12.2015.

Стоимость участия: $55 за короткий метр, до $100 за полный метр, поданный к 18 декабря.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система Withoutabox. Формат: DVD (NTSC) с небольшими условиями. Вы должны указать на дисках аспект-рацио: 16х9 или 4х3 (или ваш формат, под который монтировали фильм). И никаких музыкальных видео или рекламных работ.

Призы и награды: главным является приз за лучшее независимое кино, которому вручаются $60 тыс, но не наличными, а в виде услуг Голливудских холмов. 

Особенности: мы заготовили несколько шуток про фестиваль в Санта-Барбаре, но нет. Всё очень серьезно. Во-первых, SBIFF – это не совсем кинофестиваль, а, скорее, благотворительная организация. Организаторы «Санты-Барбары» охотно поощряют иностранное кино, особенно если оно мексиканское или хотя бы испаноязычное, у вас есть еще больший шанс пробиться. Но это не отменяет поддержку европейского кинематографа: среди номинаций есть, например, экзотическая для США награда «За лучший французский фильм» и прочие диковины.   

Официальный сайт

 

London Independent Film Festival


London Independent Film Festival

13 Международный кинофестиваль независимого кино в Лондоне (Лондон, Великобритания). 

Дата проведения: 14-25.04.2016.

Дедлайн подачи заявок: один из первых дедлайнов 06.11.2015. Далее – несколько сроков подачи заявок на участие, крайний из которых – 11.03.2016. Сценарии принимаются до 4 марта.

Стоимость участия: от £25 за короткий метр и сценарий короткометражного фильма до £95 за полный метр, поданный к 11 марта.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работают системы Withoutabox и FilmFreeway . 

Формат: DVD (NTSC и PAL) на адрес LIFF, Studio 160, 77 Beak St, W1F 9DB, London, UK. Сценарные работы высылаются на

Призы и награды: LIFF – один из самых жанрово разнообразных фестивалей. Главных наград три: полнометражный игровой фильм с бюджетом более £100 тыс., менее £100 тыс. и «безбюджетный» (менее £10 тыс.). А вообще от номинаций пестрит в глазах: документальный полнометражный фильм, сай-фай, хоррор, фильм женщины-режиссера, фильм ЛГБТ-тематики, анимационные работы, раздел для британских фильмов и так далее вплоть до музыкального видео. Со сценариями та же история. Кроме того проводится питчинг, по результатам которого тоже вручаются призы.

Особенности: Лондонский кинофестиваль – большое и, что немаловажно, веселое и шумное событие европейского масштаба. Особо здесь приветствуются независимые фильмы. А поскольку популярное низкобюджетное кино во все времена часто сделано в жанрах хоррор и научная фантастика, это накладывает отпечаток на весь LIFF, включая многочисленные круглые столы и вечеринки.       

Официальный сайт

 

San Francisco International Film Festival


San Francisco International Film Festival

58 Международный кинофестиваль в Сан-Франциско (Сан-Франциско, Калифорния, США) 

Дата проведения: 23.04-07.05.2016.    

Дедлайн подачи заявок: стандартный дедлайн – 09.11.2015. Окончательный расширенный дедлайн – 07.12.2015.

Стоимость участия: зависит от сроков подачи заявки. От $45 за короткометражную работу в программу «New Vision» до $100 за полнометражный фильм (в случае подачи к 01.12.2015). Действует скидка для членов Withoutabox и скидка для студентов. Работы в программу «Youth Works» принимаются бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система Withoutabox. 

Формат: DVD (PAL и NTSC), скринер и Withoutabox Secure Online. Полный метр – от 50 минут, короткий метр – до 50 минут.

Призы и награды: Golden Gate Award вручается за дебют ($10 тыс.), документальный полнометражный фильм ($10 тыс.). GGA от $500 до $1500 доступны в остальных программах, включая анимацию, короткометражные фильмы, семейное кино, «New Vision» (экспериментальное кино) и «Youth Works» (фильмы, снятые кинематографистами моложе 18 лет).

Особенности: как видно, SAIFF – одно из старейших и виднейших кинособытий в мире. Несмотря на то, что фестиваль слегка «зациклен» на самом себе, то есть на городе Сан-Франциско, ежегодно он принимает десятки тысяч гостей. Работы-победительницы автоматически попадают на рассмотрение «оскаровской» комиссией. И еще это фестиваль с прекраснейшей организацией и структурированной программой.  

Официальный сайт

 

ШОТЫ


ШОТЫ

Всероссийский фестиваль микрокино (Москва, Россия)

Дата проведения: 01.08-23.12.2015.

Дедлайн подачи заявок: согласно положению, 15.11.2015. На официальном сайте – другая информация.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да. 

Формат: видеоролики с хронометражем 5, 15 и 30 секунд, не считая титры. Начальные титры – до 1 секунды, конечные – до 2 секунд. Принимаются файлы следующих форматов: avi, mov, mpg, mpeg, mkv, wmv, mp4. Размер файла до 300 Мбайт. Как показывает практика, лучше заранее озаботиться aspect ratio: плеер на сайте поддерживает не все форматы, в частности, 4:3, в котором, как правило, снимается большинство любительских роликов. 

Призы и награды: Гран-при конкурса – сертификат на сумму 100 тыс. рублей на путешествие для двоих. Также вручаются мобильные телефоны, часы Smartwatch.

Особенности: «хотели как лучше». ШОТЫ – симпатичный фестиваль с отличной идеей, но специфическим исполнением. Никто не скрывает, что у него коммерческий потенциал (ролики будут использоваться в рекламах телеканалов «Русский Иллюзион», «Иллюзион+», «ЕВРОКИНО»), но это ни плохо, ни хорошо. Другое дело, что ШОТЫ вызывает множество вопросов. Например, о сроках проведения конкурса. В положении указано, что ролики принимаются до 15 ноября, на сайте – до 20 января. Как присуждается приз зрительских симпатий, ясно, но кто входит в состав жюри, которое вручает Гран-при? Почему участникам не объясняют особенности форматов? И так далее. Но всё равно симпатично. 

Официальный сайт

 

ECU Film Festival 


ECU Film Festival 

11 Европейский фестиваль независимого кино ECU (Париж, Франция) 

Дата проведения: 08-10.04.2016.

Дедлайн подачи заявок: ранний дедлайн – 22.11.2015, поздний расширенный дедлайн через систему Withoutabox – 17.01.2015. Работы для сценарного конкурса принимаются до 06.03.2016.

Стоимость участия: зависит от срока подачи заявки, жанра, локализации и статуса. От €15 за европейский фильм экспериментального конкурса, поданный к раннему дедлайну, до €120 для игрового полнометражного фильма от кинокомпании к расширенному дедлайну. Участие в конкурсе дебютов бесплатное.

Возможность передачи файлов через интернет: да, с помощью системы Withoutabox и FilmFreeway. 

Формат: DVD на адрес The European Independent Film Festival, 108 rue Damremont, 75018, Paris, France.. В случае передачи фильма через интернет требуется файл в формате Quicktime (mov, 1920×1080). 

Призы и награды: делятся на европейские и неевропейские категории. Режиссеры европейского происхождения претендуют на призы в следующих категориях: драматический полнометражный фильм, драматический короткометражный фильм, документальный фильм, анимационный фильм, экспериментальное кино, музыкальное видео, студенческое кино, сценарный конкурс, конкурс дебютов и конкурс арабского кино.

Особенности: тот факт, что это фестиваль независимого кино, подчеркивается следующим образом: фильм не будет принят, если он более чем на 50% профинансирован студией или вещательной компанией. Кроме обычных мероприятий, во время ECU проходят воркшопы. 

Официальный сайт

 

TIFF Kids


TIFF Kids

19 Международный фестиваль кино для детей и подростков (Торонто, Канада)

Дата проведения: 08-24.04.2016.

Дедлайн подачи заявок: ранний дедлайн – 27.11.2015, поздний расширенный дедлайн – 11.12.2015.

Стоимость участия: от $10 за короткий метр, поданный к раннему дедлайну, до $20 за полный метр, поданный к расширенному дедлайну.

Возможность передачи файлов через интернет: да, с помощью системы Withoutabox. Формат: DVD (1 регион), DCP, HDCAM SR и скринер на адрес: Reitman Square, 350 King Street West, Toronto, Ontario, M5V 3X5, Canada. В случае передачи фильма через интернет требуется файл в формате Quicktime (mov, 1920x1080). 

Призы и награды: игровой короткометражный и полнометражный фильм, документальный фильм, анимационный короткометражный и полнометражный фильм, а также спецпризы New Wave.

Особенности: если вам логотип или аббревиатура показались знакомыми, то тут все просто. TIFF – это целая система канадских фестивалей, а TIFF Kids отвечает за продвижение проектов для детей и молодежи. Аудитория фестиваля – дети от 3 лет.

Официальный сайт

 

FEC Festival – European Short Film Festival


FEC Festival – European Short Film Festival

18 Международный кинофестиваль короткометражных фильмов (Реус, Каталония, Испания) 

Дата проведения: 09-13.03.2016.

Дедлайн подачи заявок: 30.11.2015.

Стоимость участия: бесплатно. 

Возможность передачи файлов через интернет: да, через сайты shortfilmdepot.com и festival.movibeta.com (там же заполняется форма заявки).

Формат: не ограничен, но качество должно быть достойным для показа на фестивале (H264). В программе «Микрофильм» участвуют только испаноязычные работы.

Призы и награды: денежные награды от €1000 до €3500. Также выдаются €60 внеконкурсным фильмам в программе «Панорама» за копирайт.

Особенности: FEC – фестиваль только игровых фильмов. То есть не принимаются документальные работы и музыкальные клипы. Стоит отметить, что с 2013 года FEC получил имя Бигаса Луны, испанского кинорежиссера, скончавшегося два года назад, а денежные призы вручаются Фондом Бигаса Луны.   

Официальный сайт

 

Dock of the Bay


Dock of the Bay

9 Международный фестиваль музыкальных документальных фильмов (Сан-Себастьян, Испания).

Дата проведения: 09-16.01.2016.

Дедлайн подачи заявок: 30.11.2015.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, на адрес .

Формат: DVD, но обязательно с просмотровой копией DCP на адрес Dock of the Bay C/Prim nº30 bajo 20006 Donostia San Sebastian Gipuzkoa (Spain). Хронометраж фильма должен быть не менее 50 минут.

Призы и награды: приз один – €2000 за лучший полнометражный фильм.

Особенности: один из многочисленных кинофестивалей, посвящённых музыке, но с важной особенностью. На Dock of the Bay обычно побеждает экспериментальное кино, так что, чем необычнее будет ваш фильм, тем лучше. Предпочтения на Dock of the Bay отдаётся испаноязычным картинам.

Официальный сайт

 

Aspen Shortsfest 


Aspen Shortsfest

25 Международный фестиваль короткометражного кино (Аспен, Колорадо, США) 

Дата проведения: 05-10.04.2016.

Дедлайн подачи заявок: стандартный дедлайн – 30.11.2015. Окончательный расширенный дедлайн – 31.12.2015.

Стоимость участия: зависит от сроков подачи заявки. От $50 до $100 (в случае подачи к 31 декабря 2014). Действует скидка для членов Withoutabox.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система Withoutabox. Формат: DVD, скринер и Withoutabox Secure Online на адрес: 110 E. Hallam Suite 102, Aspen, CO 81611, USA . Хронометраж фильма должен быть не более 40 минут. Принимаются работы в категориях: анимация, комедия, документальный фильм, драма.

Призы и награды: все призы денежные. Лучшая анимация, лучшая комедия, лучшая драма, лучший документальный фильм получают по $2500. Лучший короткометражный фильм, лучшая учебная работа, приз зрительских симпатий – по $1000, приз молодого жюри  – $500.

Особенности: ASF недаром имеет «сертификат» оскаровского омбудсмена. Нередко работы, побеждающие на нем или просто участвующие, привлекают внимание американских киноакадемиков. Короче говоря, это один из главных фестивалей короткометражных фильмов мира. По версии сообщества независимых кинематографистов indieWIRE Aspen входит в Top 50 лучших кинофестивалей. 

Официальный сайт

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее