Мнение

Когда говорят пушки, «Оскар» молчит

Родион Чемонин спрашивает: стоит ли жертвовать главнейшим событием шоу-индустрии ради благородных патриотических намерений?

  • 3 марта 2014
  • 341
Родион Чемонин

«Миллионы телезрителей на всей планете сегодня наблюдали за самой яркой церемонией на Земле вручения важнейшей кинематографической премии “Оскар”», - примерно так начиналась новость о состоявшемся 3 марта в Лос-Анджелесе награждении. Только правильнее было бы начинать так: «Миллионы на всей планете, кроме россиян…» Сегодняшнее утро стало неприятным сюрпризом для тех, кто ждал буквально год этот праздник, который по Москве начинается примерно в 4 утра.
 
Несмотря на грядущий трудовой день, обычно киноманы к «Оскару» готовятся заранее. Отсыпаются, предупреждают начальство, чтобы то вошло в положение, поняло и простило им возможное опоздание. Делают ставки. Да если бы была такая возможность, собирались бы компаниями и шли в спортивные бары, чтобы там болеть за своих фаворитов. Но не в этот день. Потому что Первый канал внезапно решил не показывать «Оскар 2014», но предупредить заблаговременно забыл.
 
Дело было так. Уже с утра воскресенья, зная, как любит Первый канал и, если конкретно, его руководитель быть эксклюзивным эфирным транслятором по России церемонии вручения главной кинопремии, было несколько странным на протяжении всего дня не увидеть на канале ни единого промо предстоящей трансляции.
 
Это насторожило некоторых, но анонс в интернете всё ещё висел где-то до вечера, а на некоторых мобильных приложениях он присутствовал вплоть до самого «времени Ч», 4.00.
 
Первое подтверждение, что ничего не будет, появилось на странице в «Фейсбуке» кинокритика Юрия Гладильщикова, который должен был быть комментатором показа. Около 15.00 он запостил буквально следующее: «Только что позвонили с Первого канала и сказали, что ночная прямая трансляция "Оскара" отменяется и, соответственно, мне не надо ехать туда в три часа ночи (я должен был стать одним из комментаторов)… "Вообще не будет трансляции? - спрашиваю. - или только комментариев к ней?" Вроде, вообще не будет. Для утреннего эфира собирают политиков. Вот всё, что знаю».

трансляция Оскара отменяется
 
Так Гладильщиков стал главным ньюсмейкером этих двух дней, хотя сам он (цитата из того же «Фейсбука») «сам того не ожидая, стал… автором политической сенсации. Последний час провел в разговорах с представителями всевозможных СМИ, звонившими мне на мобильный (и у всех-то есть номер!) и требовавшими чего-то еще и сверх: моего мнения о том, почему отменена трансляция и какие тайны за этим скрываются. Всем подряд я растолковывал, что не являюсь знатоком тайн Первого канала и вообще официальным представителем как этого канала, так и кремлевской администрации. У меня, конечно, есть свои догадки и версии, но высказывать их, объяснял я, некорректно».
 
Не все привыкли по воскресеньям включать свои компьютеры, поэтому кто смог, тот помог товарищам. Остальные продолжали наивно готовиться. Обладающие же знанием начали строить догадки: что произошло и почему вдруг внезапно отменили показ «Оскара». 
 
В 17.05 на сайте Первого канала появилось сообщение, которое лишь двумя часами позже продублирует сайт РИАНа: «В связи с большим количеством новостей, связанных с ситуацией вокруг автономной республики Крым и Украины, и возросшим вниманием аудитории к информационным выпускам Первый канал считает невозможным в течение 5 часов транслировать церемонию "Оскар", тем более в утренние часы, когда в эфир выходит максимальное количество новостных выпусков».

Первый канал отменил прямую трансляцию Оскара
 
К этому времени блогосфера исходила самыми разными вариантами, почему не покажут «Оскара»: от внезапно забухавших переводчиков до неприятия нашими властями сексуальной ориентации ведущей церемонии блистательной Эллен Дедженерес. Мол, сейчас она кааак распропагандирует в 4 утра гомосексуализм среди несовершеннолетних, что мало не покажется!
 
Хотя, конечно, всем было понятно, что официальной версии Первого канала отчасти стоит верить, и всё это на самом деле связано с ситуацией на Украине. Например, было высказано абсурдное предположение: наше правительство боится, что кто-нибудь из гостей шоу неприятно выскажется о российской политике в прямом эфире. Помилуйте! Для того чтобы понять, насколько эта версия глупа, достаточно только посмотреть на список фильмов. Там даже в «Гравитации» наша МКС выставлена весьма дружелюбно, хотя и неуютно (а кому в «Гравитации» уютно?).
 
Занятную точку зрения высказал известный блогер и общественный деятель Антон Носик. Он написал в своём ЖЖ, что, мол, наверное, на ранее утреннее время запланирован ввод российских войск в Украину, вот и собирают политиков, чтобы они комментировали эти действия. Хотя, Носик сам же и опровергает эту версию: «В прямом эфире там даже церемонию открытия Олимпиады в Сочи не рискнули показывать. А уж прямой репортаж о боевых действиях, с неотрепетированными репликами “политиков” — это уж совсем какое-то буржуазное реалити-шоу, низкопоклонство перед Западом, хуже трансляции “Оскара” в 4 часа утра».

Нам показали, как варить борщ без мяса, как сделать своими руками освежитель воздуха в туалете, как правильно поститься...

Как бы то ни было, обещанный оскароносный хит (в данном случае, это был «Мой парень – псих»), как водится по традиции у Первого канала перед показом церемонии, показали. Но в 04.00 чуда не произошло. Пошла программа про Юрия Николаева, а в 05.03 сурово выглядящая Арина Шарапова драматично процитировала заявление Первого канала о «возросшем внимании аудитории» и… началось обычное утреннее шоу. «В связи с большим количеством новостей, связанных с ситуацией вокруг автономной республики Крым и Украины», нам показали, как варить борщ без мяса, как сделать своими руками освежитель воздуха в туалете, как правильно поститься. Раз в полчаса после коротких и одинаковых новостей, не представлявших никакого развития событий, на три минуты в студии появлялся очередной политолог, повторявший предыдущего оратора, и все эти супы-борщи продолжались дальше. В предыдущие годы обычные трансляции, вообще-то, тоже постоянно прерывались новостями и ещё более раздражающими нашими комментаторами. Так что можно было бы и изящнее выкрутиться из ситуации и чередовать освежители воздуха и политиков с включениями из Лос-Анджелеса.
 
Нет, понятно, что, когда говорят пушки, музы молчат. Но отдавать всё информационное пространство даже в такой страшной ситуации, как сейчас, войне – это как-то очень навязчиво и заставляет краснеть за свой избыточный патриотизм. Кстати сказать, из-за наших Игр в Сочи «Оскар» подвинулся, и церемония была отодвинута по дате. Когда дело касается политики, мы забываем об интеграции во всемирный водоворот событий и возвращаемся в мезозой (или в эру «холодной войны»), подвигаться не собираемся, помня о том, что мы избранные. Интересно, если бы «Сталинград» прошёл бы «фейс-контроль» и номинировался-таки на «Оскар», как бы тогда поступил Первый канал?
 
Ах, да… Сам «Оскар»… Ну, кому было невтерпёж, тот знал, как и где посмотреть. Посмеяться с Дедженерес, поболеть за своих, попереживать, позавидовать, получить положительные, так необходимые в полувоенное время, эмоции. Ах, да, победители… Ну вы и так всё уже знаете, всё получилось почти так, как мы и предсказывали. Только вот убедиться в этом нам хотелось воочию, а не постфактум.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Мартирос Вашакидзе Москва Санкт-Петербург Пермь
    Татьяна Молчанова, то, что вырезали слова Лето, ничего не объясняет. Он ведь не только про Уркаину говорил. И вообще, если понимать, что из пяти часов трансляции осталось полтора, то можно и своим умом додуматься, что многое вырезали.
    Развернуть

    Лев Толстой Москва
    Не преувеличивайте роли "Оскара". Это просто шоу, и от того, что его не посмотрели "миллионы российских телезрителей", никто не умер.
    Развернуть

    Татьяна Молчанова Москва
    это многое объясняет - http://lenta.ru/news/2014/03/04/jared/
    Развернуть

    Смотрите также