Слова

«Антипиратский закон – это хорошо, потому что он работает»

Руководитель направления по защите контента в интернете компании «Group IB» Александр Тушканов рассказал tvkinoradio.ru, зачем ему это нужно и где скрывается опасность при закачке нелегального продукта.

  • 28 февраля 2014
  • 513
Родион Чемонин

- У меня главный вопрос: зачем вам это нужно, бороться с пиратами?
- Для меня эта история началась четыре года назад, когда ситуация в России с пиратством была просто катастрофической. Мне, честно, захотелось что-то изменить. Я понимаю, что проблема масштабная, и дело не только в потере прав у правообладателей. Проблема в безопасности, я подчёркиваю, потому что вы заходите на пиратские сайты, и вы уже можете ничего не кликать, потому что, когда вы туда зашли, к вам уже автоматически цепляются вирусы. Если вы скачаете что-нибудь, то я не удивлюсь, если у вас после этого компьютер вдруг начнёт сильно тормозить. А потом начинаются вопросы: почему у меня такое происходит? Поэтому мне действительно хочется в рамках нашей страны что-то исправить, проинформировать зрителей, ведь это основная проблема.
 
- Вы сказали, что занимаетесь этим четыре года. Но ведь тогда ещё не существовало «антипиратского» закона.
- Действительно, тогда не было каких-то механизмов, чтобы привлечь кого-то к ответственности. «Антипиратский» закон – это очень хорошо, и он работает. За те пять месяцев, что он существует, мы поняли это, есть позитивный опыт. Правообладатели этим пользуются, но далеко не все, потому что к системе ещё не привыкли, много проблем. Есть активные «борцы» с пиратством, есть не очень понимающие, зачем это нужно. Буквально сегодня я читал новость, что закон будет расширен и дополнен, и мы приблизимся к решению проблемы.
 
- И всё же: как обстояло дело четыре года назад? Вы занимались пиратством в кинопроизводстве?
- В первую очередь, да.
 
- Это были отечественные производители или вас «нанимали» прокатчики западного кино?
- Все, кто показывает кино на территории России. Сейчас мы занимаемся защитой от разного рода пиратства на таких платформах, как «Амедитека», «Диксифлекс» и многих других.
 
- Вот скоро будут вручать «Оскар». Я проверял: все фильмы, претендующие на награду, есть на торрентах…
- Ну, к сожалению, да. Если вы посмотрите на другие страны, везде воруют, везде есть эта проблема. Уничтожить её полностью не удалось никому. Поэтому в ближайшее время не получится полностью от неё избавиться. Но надо развивать легальные площадки, объяснять людям, что платить за контент – это правильно, что нет каких-то жадных дядек в интернете, которые не хотят отдавать бесплатно свой продукт. Надо развеять этот стереотип.
 
- Пиратскими DVD вы тоже занимаетесь?
- «Group IB» периодически занимается и ими тоже. Но в основном наша деятельность развивается в он-лайне. Плюс к этому, сейчас упал спрос на DVD как раз из-за того, что большей популярностью пользуется скачивание в интернете.
 
- Какая ваша самая большая победа за время борьбы с пиратством?
- Я могу много привести много больших проектов, когда мы снижали доступность нелегального контента. Главная победа в том, что мы доносим информацию до людей, и очень грустно, когда у нас этого не получается. Вот мы с вами понимаем, о чём говорим, а обычный человек приходит с работы, уставший, скачает быстро файл – и всё. Мы что-то придумываем, предпринимаем, а простые люди могут не заметить. Вот это обидно. Поэтому важна пиар-активность, которой мы активно занимаемся, выпускаем совместные релизы, выпускаем исследования.
 
- Какого рода исследования?
- Смотрите, если человек качает какой-нибудь софт, то в 92% случаев он получает что-то плохое. И это потом опять выльется в вопрос: а что у меня с компьютером? То же самое происходит и с видео, как я уже сказал. Причём это даже происходит, когда вы качаете тизеры или нарезку трейлеров.
 
- То есть вы действительно верите в то, что в России могут работать законы?
- Верю, конечно. И они работают. Вот в том законе, который появился в августе, было порядка полусотни важных решений. Например, сайт блокирует определённые раздачи и появляется на площадках не только надпись «удалено по просьбе правообладателя», но и «закрыто Роскомнадзором». Вот, собственно, небольшое, но уже очень важное достижение.



Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Мартирос Вашакидзе Москва Санкт-Петербург Пермь
    такое ощущение, что вы защищаете этот ублюдский закон. надо было спросить: а как быть тем, кто юлбит такое кино, которое нигде не найти и не купить? или сериалы, которые нигде не показывают? их можно только скачать! вот про это надо было его спросить, а не расстилаться.
    Развернуть

    Мира Саитгалеева Москва
    в чем достижение-то?
    Развернуть

    Смотрите также