Обзоры

​10 российских актеров, востребованных за рубежом

В кинотеатрах – «Академия вампиров», очередная голливудская мистика для подростковой аудитории, примечательная участием Данилы Козловского. tvkinoradio.ru вспоминает других российских актеров, успешно покоряющих зарубежный кинематограф

Евгений Лазарев



На счету Евгения Лазарева, чья кинокарьера началась еще в годы оттепели, около 30 ролей в американских фильмах и сериалах. Разноплановый мастер второстепенных ролей и эпизодов, он снимался в «Цене страха», «Оружейном бароне», «Розовой пантере 2» и «Железном человеке 2». Сегодня актерскую карьеру сочетает с преподаванием в знаменитой Актерской студии Стеллы Адлер.
 
Игорь Жижикин



Игорю Жижикину принадлежит, пожалуй, наиболее весомый вклад в создание образа представителя русского криминала голливудского разлива. Именно в таком качестве он появлялся в фильмах «Кровавая работа» Клинта Иствуда, «Турист» с Джонни Деппоп и Анджелиной Джоли, «Защитник» с Джейсоном Стэтхэмом. Развивая свое амплуа, Жижикин дорос до звания «лучшего из самых плохих парней», которым его наградил Стивен Спилберг за роль в картине «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».
 
Олег Тактаров



В кино Олег Тактаров пришел из боев без правил, где выступал под звучным псевдонимом «Русский медведь». В общем-то, став актером, Тактаров не сильно поменял свой образ, появляясь на экране преимущественно в качестве брутальных парней-эпизодников. Тем не менее, присутствие Тактарова в Голливуде на протяжении уже 15 лет остается стабильным. К сегодняшнему моменту на его счету около 30 американских картин, в том числе «Самолет президента», «Сокровище нации» и «Хищники», а также опыт работы с такими актерами как Харрисон Форд, Родерт Де Ниро, Аль Пачино, Николас Кейдж и Эдриан Броуди.
 
Владимир Машков



Востребованным в Голливуде актером Владимир Машков стал после номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус» фильма с его участием «Вор» режиссера Павла Чухрая. На рубеже 1990-2000-х актер сыграл в 6 голливудских картинах, успев поработать с Робертом Де Ниро, Джином Хэкманом, Оуэном Уилсоном и Скарлетт Йоханссон, и утвердившись в образе сурового, но не лишенного обаяния представителя криминала. Спустя десятилетие еще одна номинация на «Золотой глобус», на сей раз картины Алексея Учителя «Край», помогла Машкову получить роль в боевике с Томом Крузом «Миссия невыполнима: Протокол Фантом». Кроме того, именно персонаж Машкова из фильма «В тылу врага» стал прообразом главного героя игры GTA IV.
 
Александр Невский



Бодибилдера Александра Невского можно считать одним из самых деятельных наших соотечественников в Голливуде. «Русский Шварценеггер» регулярно выступает не только как актер, пусть и довольно узкого профиля, но и как режиссер, сценарист и продюсер. Сомнительность художественных достоинств фильмов с Невским в главной роли отнюдь не мешает им отбивать свой бюджет. Вот так вот.
 
Константин Хабенский



После совместной работы над «Дозорами» Тимур Бекмамбетов не мог не взять Константина Хабенского в свой голливудский проект «Особо опасен» в компанию к Анджелине Джоли, Моргану Фриману и Джеймсу МакЭвою. Вслед за этой картиной актер получил колоритные роли второго плана в фильмах «Шпион, выйди вон!» (вместе со Светланой Ходченковой) и «Война миров Z» (правда, сцена с Хабенским была вырезана из прокатной версии). В данный момент Хабенский занят в британском приключенческом триллере «Черное море», где главную роль исполняет Джуд Лоу.
 
Ксения Раппопорт



Ксения Раппопорт очевидно является самой известной российской актрисой в Италии, поскольку на ее счету уже 7 картин, снятых в этой стране. Начало плотному сотрудничеству с итальянскими кинематографистами было положено психологическим триллером Джузеппе Торнаторе «Незнакомка», где актриса сыграла главную роль, за которую удостоилась итальянского «Оскара» – награды кинопремии «Давид ди Донателло». Драма «Двойной час» принесла Раппопорт Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля. А в скором времени на экраны выйдет картина «Ледяной лес», где Раппопорт играет вместе с Эмиром Кустурицей.
 
Светлана Ходченкова



Одна из самых востребованных российским кинематографом актрис Светлана Ходченкова постепенно завоевывает популярность и в других странах. Во всяком случае, вслед за эпизодической ролью в триллере «Шпион, выйди вон!», в актерский состав которого Ходченкова по ее словам вошла исключительно благодаря чуду, последовало появление в запоминающемся образе Гадюки в последней «Росомахе» с Хью Джекманом. Уже известно, что актриса появится в главных ролях в двух итальянских картинах, в российско-американском историческом хорроре «Батори», а также в английском приключенческом триллере «Империя в небе».
 
Юлия Снигирь



Оказаться в одном карде с Брюсом Уиллисом в последней серии «Крепкого орешка» Юлии Снигирь помогло не только везение, но и модельный опыт, наличие в фильмографии «Обитаемого острова» Федора Бондарчука, целенаправленная многолетняя раскрутка, а также совершенное знание английского языка. Не дожидаясь новых крупных проектов, Снигирь недавно снялась в канадском триллере «Морозилка» и независимой американской драме «Делириум».
 
Григорий Добрыгин



«Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за роль в минималистской драме Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», привлек к Григорию Добрыгину внимание зарубежных кинематографистов. За немцами, пригласившими актера на роли второго плана в картины «4 дня в мае» и «Четвертая власть», последовали англичане. Добрыгин сыграл бежавшего из России чеченца в новой картине Антона Корбейна «Особо опасен», где его партнерами по съемочной площадке выступили Филип Сеймур Хоффман, Уиллем Дефо и Рэйчел МакАдамс. В данный момент актер снимается в уже упоминавшемся приключенческом триллере Кевина МакДональда «Черное море», где помимо Хабенского компанию ему составляет Сергей Пускепалис.

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 1801
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 978
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2988
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 3063
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1375
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1669
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее