Обзоры

10 программ для планирования и менеджмента съемок

Подборка из мобильных приложений, онлайн-сервисов и компьютерных программ для вторых режиссеров, директоров и исполнительных продюсеров

  • 26 октября 2015
  • 29625
Евгений Белов

01. Movie Magic Scheduling

 
1) Movie Magic Scheduling
 
Одна из самых популярных англоязычных программ по планированию съемок, и, пожалуй, самая древняя из них (появилась в конце 90-х). Вообще Movie Magic – это пакет программ, в котором кроме Scheduling есть Screenwriter (софт для написания сценариев), Budgeting (для составления бюджета) и др. Movie Magic Scheduling показывает постановочный план в виде таблицы, похожей на режиссерский сценарий, или в виде календаря. Есть возможность подгрузить раскадровки, отредактировать их и распечатать, или создать вызывной лист и отправить его на печать. У программы есть также мобильное приложение. В целом это довольно устаревший голливудский софт, у которого есть ряд ограничений и неудобств.
 
 

02. Scenechronize


2) Scenechronize
 
Полноценный облачный онлайн-сервис для оптимизации съемочного процесса, постобработки сценария, оформления вызывных листов, сохранения объектов для съемок и много чего другого. Система позволяет хранить в облаке все необходимые документы в формате pdf или doc – сценарии, отчеты, контракты, и даже загружать фото, аудио или видеофайлы. Scenechronize способна предоставлять к документам в облаке индивидуальный доступ на определенное время для конкретных участников съемочной группы. На документах можно размещать водяные знаки для защиты, а также отслеживать историю доставки электронных писем. У сервиса есть мобильные приложения для iPhone или iPad.
 


03. TheTakes.com

 
3) TheTakes.com

Русифицированная облачная онлайн-система для планирования, организации и управления съемочным процессом. Сервис позволяет полноценно заниматься постобработкой сценария: импортировать готовый текст в формате .fdx, .celtx, .pdf и .doc; осуществлять поиск по различным параметрам; синхронизировать сценарные правки между пользователями. В «TheTakes» можно управлять хронометражем карда и просчитывать длительность сцен, указывать всех задействованных актеров, реквизит и членов съемочной группы, а также подгружать раскадровку, схему расположения камер и света. Для каждой камеры прописывается крупность плана, движение в кадре, оптика и так далее. Загруженные кадры можно прямо на сайте превратить в аниматик. Онлайн-система облегчает работу кастинг-директора – для каждого актера заводится отдельная карточка с анкетными данными и календарем доступности, имеется особый режим для кастинга и функция подбора актеров по сочетаемости друг с другом. Подобные карточки есть и у объектов для съемки, к которым можно прикрепить карту, инфраструктуру, погодные данные. И самое главное – продуманная система планирования КПП, которая составляется автоматически на основе внесенных параметров. Если есть какие-то нестыковки (актер занят или погода дождливая), то система сразу же об этом предупредит. Можно создавать различные версии КПП, разделив планы по группам, местам съемок и т.д. Дополнительный бонус – возможность ведения отчетов о ходе съемок при помощи готовых или собственных шаблонов. Единственный минус сервиса – достаточно высокая цена, минимальный тарифный план обойдется в 50 долларов за месяц или 500 долларов за проект.
 
 

04. Celtx

 
4) Celtx

Популярная у сценаристов программа Celtx, которая позволяет не только работать со сценарием, но и подгружать кадры из раскадровки, делать из них аниматики, создавать КПП, отчеты, и просчитывать бюджет. Celtx доступен на различных устройствах – ПК, смартфоны, планшеты – и имеет онлайн-версию www.celtx.com, в которой можно создавать свою «студию» и приглашать в неё участников для коллективной работы над документами. Хотя функционал в области планирования съемок уступает другим программам из нашего обзора, это, пожалуй, самый бюджетный вариант (старые версии можно бесплатно скачать в интернете, либо за относительно небольшую плату пользоваться новой онлайн-версией).
 
 

05. Adobe Story

 
5) Adobe Story
 
У Adobe есть собственная онлайн-программа для написания сценариев, в которой помимо шаблонов для кино-, теле- и аудиовизуальных сценариев имеется множество других: график съемок (КПП), различные отчеты, логлайн, питч и другие. Доступ к ним открывается при наличии платной подписки. Чтобы получить бесплатный доступ к базовым функциям Adobe Story – нужно зарегистрироваться в Adobe Creative Cloud.
 


06. Lightspeed EPS


6) Lightspeed EPS
 
Еще одна англоязычная онлайн-система по созданию КПП, вызывных листов, различных отчетов и списков съемочной группы. Сервис позволяет импортировать сценарий в формате .xml, .fdx, .pdf, или .sex files, произвести автораспознавание его элементов и привязать их к определенным сценам по какому-либо признаку. Во FREE-версии не более пяти пользователей могут бесплатно работать над одним проектом в течение неограниченного времени.
 


07. FilmToolz


7) FilmToolz
 
Русскоязычный облачный онлайн-сервис для планирования съемок и ведения финансового учета кинопроизводства. В системе можно составлять КПП и вызывные листы, делиться ими со съемочной группой; можно настраивать и сортировать сцены по различным параметрам (грим, массовка, транспорт и т.д.); выгружать список сцен в формате Exсel; следить за актерской занятостью в отдельной таблице. Можно вести аналитику проекта по объектам, персонажам или другим ресурсам, составлять производственные отчеты по итогам съемочного дня (в том числе заполнять монтажные карточки), эти данные можно оформить в виде красивых графических схем. Разработчики предусмотрели также гибкую настройку проекта. Единственный минус – достаточно высокая цена за покупку расширенного функционала.
 
 

08. Kinotronic.ru


8) Kinotronic.ru
 
Еще один отечественный облачный сервис для автоматизации кинопроизводства и ведения документооборота, созданный практикующими вторыми режиссерами по планированию и площадке. Kinotronic имеет все необходимые функции подобных ему онлайн-систем (подгрузка сценария, создание КПП, график занятости и др.), отличается только более простым, непритязательным дизайном.
 


09. Shot Lister

 
9) Shot Lister
 
Мобильное приложение для iOS, Windows (PC и Phone), заточенное под планирование и управление съемочным процессом. В отличие от других программ эта больше похожа на виртуальную версию режиссерского сценария, куда заносится информация об отдельных сценах и кадрах, хронометраже, съемочном оборудовании, реквизите и т.д. В режиме реального времени приложение отслеживает ваш съемочный график и сигнализирует, если вы из него выбиваетесь. Проекты доступны для экспорта в PDF и синхронизации с другими устройствами.
 


10. Cinema Forms - Movie Production Forms


10) Cinema Forms - Movie Production Forms

Еще одно мобильное приложение, которое позволяет не только создавать различные документы по готовым шаблонам (вызывные листы, КПП, монтажный лист, бюджет, сметы, договоры и т.д.), но и держать их все в одном месте – на вашем  iPad. Приложение сохранит всю важнейшую информацию, вплоть до подписей. Электронные копии документов можно экспортировать в PDF, отправить в Dropbox или на e-mail.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее