tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Обзоры

10 программ для планирования и менеджмента съемок

Подборка из мобильных приложений, онлайн-сервисов и компьютерных программ для вторых режиссеров, директоров и исполнительных продюсеров

01. Movie Magic Scheduling

 
1) Movie Magic Scheduling
 
Одна из самых популярных англоязычных программ по планированию съемок, и, пожалуй, самая древняя из них (появилась в конце 90-х). Вообще Movie Magic – это пакет программ, в котором кроме Scheduling есть Screenwriter (софт для написания сценариев), Budgeting (для составления бюджета) и др. Movie Magic Scheduling показывает постановочный план в виде таблицы, похожей на режиссерский сценарий, или в виде календаря. Есть возможность подгрузить раскадровки, отредактировать их и распечатать, или создать вызывной лист и отправить его на печать. У программы есть также мобильное приложение. В целом это довольно устаревший голливудский софт, у которого есть ряд ограничений и неудобств.
 
 

02. Scenechronize


2) Scenechronize
 
Полноценный облачный онлайн-сервис для оптимизации съемочного процесса, постобработки сценария, оформления вызывных листов, сохранения объектов для съемок и много чего другого. Система позволяет хранить в облаке все необходимые документы в формате pdf или doc – сценарии, отчеты, контракты, и даже загружать фото, аудио или видеофайлы. Scenechronize способна предоставлять к документам в облаке индивидуальный доступ на определенное время для конкретных участников съемочной группы. На документах можно размещать водяные знаки для защиты, а также отслеживать историю доставки электронных писем. У сервиса есть мобильные приложения для iPhone или iPad.
 


03. TheTakes.com

 
3) TheTakes.com

Русифицированная облачная онлайн-система для планирования, организации и управления съемочным процессом. Сервис позволяет полноценно заниматься постобработкой сценария: импортировать готовый текст в формате .fdx, .celtx, .pdf и .doc; осуществлять поиск по различным параметрам; синхронизировать сценарные правки между пользователями. В «TheTakes» можно управлять хронометражем кадра и просчитывать длительность сцен, указывать всех задействованных актеров, реквизит и членов съемочной группы, а также подгружать раскадровку, схему расположения камер и света. Для каждой камеры прописывается крупность плана, движение в кадре, оптика и так далее. Загруженные кадры можно прямо на сайте превратить в аниматик. Онлайн-система облегчает работу кастинг-директора – для каждого актера заводится отдельная карточка с анкетными данными и календарем доступности, имеется особый режим для кастинга и функция подбора актеров по сочетаемости друг с другом. Подобные карточки есть и у объектов для съемки, к которым можно прикрепить карту, инфраструктуру, погодные данные. И самое главное – продуманная система планирования КПП, которая составляется автоматически на основе внесенных параметров. Если есть какие-то нестыковки (актер занят или погода дождливая), то система сразу же об этом предупредит. Можно создавать различные версии КПП, разделив планы по группам, местам съемок и т.д. Дополнительный бонус – возможность ведения отчетов о ходе съемок при помощи готовых или собственных шаблонов. Единственный минус сервиса – достаточно высокая цена, минимальный тарифный план обойдется в 50 долларов за месяц или 500 долларов за проект.
 
 

04. Celtx

 
4) Celtx

Популярная у сценаристов программа Celtx, которая позволяет не только работать со сценарием, но и подгружать кадры из раскадровки, делать из них аниматики, создавать КПП, отчеты, и просчитывать бюджет. Celtx доступен на различных устройствах – ПК, смартфоны, планшеты – и имеет онлайн-версию www.celtx.com, в которой можно создавать свою «студию» и приглашать в неё участников для коллективной работы над документами. Хотя функционал в области планирования съемок уступает другим программам из нашего обзора, это, пожалуй, самый бюджетный вариант (старые версии можно бесплатно скачать в интернете, либо за относительно небольшую плату пользоваться новой онлайн-версией).
 
 

05. Adobe Story

 
5) Adobe Story
 
У Adobe есть собственная онлайн-программа для написания сценариев, в которой помимо шаблонов для кино-, теле- и аудиовизуальных сценариев имеется множество других: график съемок (КПП), различные отчеты, логлайн, питч и другие. Доступ к ним открывается при наличии платной подписки. Чтобы получить бесплатный доступ к базовым функциям Adobe Story – нужно зарегистрироваться в Adobe Creative Cloud.
 


06. Lightspeed EPS


6) Lightspeed EPS
 
Еще одна англоязычная онлайн-система по созданию КПП, вызывных листов, различных отчетов и списков съемочной группы. Сервис позволяет импортировать сценарий в формате .xml, .fdx, .pdf, или .sex files, произвести автораспознавание его элементов и привязать их к определенным сценам по какому-либо признаку. Во FREE-версии не более пяти пользователей могут бесплатно работать над одним проектом в течение неограниченного времени.
 


07. FilmToolz


7) FilmToolz
 
Русскоязычный облачный онлайн-сервис для планирования съемок и ведения финансового учета кинопроизводства. В системе можно составлять КПП и вызывные листы, делиться ими со съемочной группой; можно настраивать и сортировать сцены по различным параметрам (грим, массовка, транспорт и т.д.); выгружать список сцен в формате Exсel; следить за актерской занятостью в отдельной таблице. Можно вести аналитику проекта по объектам, персонажам или другим ресурсам, составлять производственные отчеты по итогам съемочного дня (в том числе заполнять монтажные карточки), эти данные можно оформить в виде красивых графических схем. Разработчики предусмотрели также гибкую настройку проекта. Единственный минус – достаточно высокая цена за покупку расширенного функционала.
 
 

08. Kinotronic.ru


8) Kinotronic.ru
 
Еще один отечественный облачный сервис для автоматизации кинопроизводства и ведения документооборота, созданный практикующими вторыми режиссерами по планированию и площадке. Kinotronic имеет все необходимые функции подобных ему онлайн-систем (подгрузка сценария, создание КПП, график занятости и др.), отличается только более простым, непритязательным дизайном.
 


09. Shot Lister

 
9) Shot Lister
 
Мобильное приложение для iOS, Windows (PC и Phone), заточенное под планирование и управление съемочным процессом. В отличие от других программ эта больше похожа на виртуальную версию режиссерского сценария, куда заносится информация об отдельных сценах и кадрах, хронометраже, съемочном оборудовании, реквизите и т.д. В режиме реального времени приложение отслеживает ваш съемочный график и сигнализирует, если вы из него выбиваетесь. Проекты доступны для экспорта в PDF и синхронизации с другими устройствами.
 


10. Cinema Forms - Movie Production Forms


10) Cinema Forms - Movie Production Forms

Еще одно мобильное приложение, которое позволяет не только создавать различные документы по готовым шаблонам (вызывные листы, КПП, монтажный лист, бюджет, сметы, договоры и т.д.), но и держать их все в одном месте – на вашем  iPad. Приложение сохранит всю важнейшую информацию, вплоть до подписей. Электронные копии документов можно экспортировать в PDF, отправить в Dropbox или на e-mail.

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 8722
Обзоры

Главные сериалы лета 2020

Пандемия не остановила производство сериалов. Мы решили сосредоточиться на тех, которые сами хотим посмотреть (или уже посмотрели) и соответственно, вам рекомендуем. Максимально коротко

1 июня 3655
Практика

Приемы: Общий план

Общий план — один из старейших и самых очевидных киноприемов, с которым все не так просто. Разбираемся в его разновидностях, смыслах и особенностях использования

27 мая 2447
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1803
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее