Мнение

Нас не догонят

Стоит ли гордиться своей страной, если её телепрезентацию, которую смотрел миллиард зрителей, создавали иностранные специалисты? Родион Чемонин о церемонии Открытия Олимпийских игр 2014

  • 13 февраля 2014
  • 515
Родион Чемонин

Мой дедушка был фанатом ЦСКА. Мой отец - фанат ЦСКА. Следуя логике, я тоже должен болеть за ЦСКА, но что-то пошло не так. Я не просто индифферентен в отношении спорта, я даже не патриот в обычном понимании этого слова. Я не понимаю, зачем болеть за «Динамо», если против него играет «Реал»? Или почему я должен гордиться Олимпиадой с самым большим бюджетом в истории, если в Лондоне было веселее и дешевле? Мне всё равно, кто сколько наворовал на Играх в Сочи, ведь мы всё равно никогда об этом не узнаем, а если информация и откроется, то не в этой жизни. Я даже допускаю, что двухместные туалеты, как и множество других занятных ляпов, популярных среди фейсбучников, имеют какой-то обоснованный, но не понятый жителями Олимпийской деревни функционал.

Нет, я конечно, как и многие советские дети, занимался спортом. В первом классе меня отдали в лёгкую атлетику, но после нескольких попыток (от слова «пытки») посадить меня на шпагат, я довольно убедительно объяснил родителям, что их шансы сделать из меня спортсмена приближаются к нулю. В более-менее взрослый период я пытался стать велосипедистом (сбил одного дедушку, выиграл у местной шпаны гонку от дома до метро, велик в конце концов был украден).

В общем, как вы уже поняли, здоровье, спорт и прочие несмешные вещи - не для меня. Но я с интересом наблюдал за подготовкой к нынешней Олимпиаде. Не со злорадством или калькулятором (сколько-сколько, говорите, стоило заварить, а затем обратно разварить люки на маршруте пробега с олимпийским огнём???). Все эти недоделки, потёмкинские деревни, казусы с то гаснувшим, то внезапно самовоспламеняющимся факелом, - всё это мной и, опасаюсь, не только мной воспринималось и воспринимается как само собой разумеющееся. Издержки есть всегда и везде, а чем дороже мероприятие, тем больше внимания оно вызывает, вот и вылезают на поверхность мухи, из которых потом блогеры делают известно что. Выражаясь языком Алексея Октябриновича Балабанова, «Мухи у нас…».

Константин Эрнст
Фотография: РИА Новости

Во всём этом мракобесии гораздо больше интересует фигура глубоко и по-честному уважаемого Константина Львовича Эрнста, гениального – без шуток - продюсера и художника от телевидения. Объяснюсь. Давно известно, что Первый канал (читай, Эрнст) не особо жалует спортивные программы. В безрисковых вариантах, где больших жертв не приходится ожидать, - в этом каналу не откажешь. Беспроигрышная трансляция, допустим, Чемпионата мира по биатлону (пополам, например, с ВГТРК) – дело практически решённое, зато что касается турниров, которые не могут стопроцентно гарантировать высокий рейтинг, - здесь руководство Первого проявляет исключительную хитрость. Точнее, бесхитростность: можешь не показать – не показывай. С такой политикой – показывать только лучшее и главное - постоянно высокие рейтинги редких спортивных трансляций на Первом канале закономерны, они не удивляют и даже не заставляют завидовать.
 
И вот Эрнста несколько лет назад ставят автором сценария, генеральным продюсером и режиссёром главных спортивных событий 2014 года: церемоний Открытия и Закрытия Игр в Сочи – их можно соединить в одно гигантское мероприятие. Константин Львович часто в своих интервью говорит, что занимается тем или иным проектом особенно плотно, когда его, по его же выражению, «прёт» (очень похоже на философию Аллы Пугачёвой: «Если даже мне понравилось, то это успех»). Судя по всему, от спорта Эрнста не особенно прёт. И я, например, его понимаю. Так от чего же «тащится» гендиректор Первого, если он несколько лет подряд занимается созданием одного большого спортивного проекта? От причастности к истории? От создания шоу на миллиард (здесь могут иметься в виду и аудитория, и деньги)? От руководства самым большим производством в мире? Скорее всего, от всего вышеперечисленного, но только не от самого спортивного повода. И сейчас, когда вышли теле- и радиопрограммы, статьи, посвящённые тому, как всё создавалось, а сам Константин Эрнст, в частности, дал много интервью на эту тему (на «Эхе Москвы» - пожалуй, самое развёрнутое и честное), это становится очевидным. 

То есть у нас все «фуфлыжники», и для того, чтобы удивить всех мощью России, надо позвать иностранцев. Всё это, кстати, в духе Петра Первого - героя и олимпийских роликов, и одного из сегментов представления.

Отсюда и разочарования и восхищения зрителей. Те, кто смотрел предыдущие церемонии, знают, что одна из главных интриг – это то, как зажжётся Олимпийский огонь. Его зажгут лазером из космоса? С помощью гигантской линзы с Северного полюса? Прилетит Мишка? Или белый мишка, зайчик и что-то похожее на тигра-леопарда сделают это? Да нет. Просто Владислав Третьяк и Ирина Роднина добежали и зажгли немного по-детски. Но с другой стороны, это же трёхкратные олимпийские чемпионы, настоящие легенды мирового спорта! Кто-нибудь ещё, кроме болельщиков и спортивных фанатов, знают это? Если бы я жил где-нибудь в Австралии, то в силу вышеописанных причин – вряд ли.
Вот бал Наташи Ростовой, танцуют звёзды русского балета. Вот паровоз символизирует приход социализма. Вот случайно прошелестела тема войны (кстати, сам Константин Львович сетует, что в МОК сочли лишним сегмент Великой Отечественной, и я их понимаю, но не одобряю, поэтому мне тоже близка обида Эрнста на Олимпийский комитет). Очень бодро, по Хармсу, «все бегут, летят и скачут». Вот ещё какие-то вехи нашей истории. Кому-нибудь интересна российская история? Если бы я жил где-нибудь в Бразилии – вряд ли.

Вот ролик про нашу страну. Сделан классно, Джаник Файзиев ещё раз доказал, что он мастер клипового монтажа и красивой картинки, во всех ролях – главные российские артисты от Машкова до Михалкова. Кто-нибудь из миллиарда зарубежных зрителей знает этих людей? Да даже если бы я жил где-нибудь в Польше – и то вряд ли.




Поэтому здесь не стоит вопрос: про что? Здесь главное: как? И Эрнст вполне обоснованно гордится тем, что получилось, и вполне понятно, что пресловутое не зажегшееся пятое кольцо Олимпиады – это досадная производственная накладка, от которой нельзя уберечься ни на одном мероприятии мира. Я бы тоже гордился, если бы я работал генеральным директором самого главного канала страны, и не важно, где бы жил. Вот только есть во всём этом большая загвоздка, которая портит всё впечатление, даже если вам понравилась церемония.

Открытие Олимпиады Сочи 2014
Фотография: sochi2014.com

Помните историю, когда два года назад перед Олимпиадой в Лондоне на форме сборной США обнаружили лейбл «made in China»? Скандал был необыкновенный, все комплекты были преданы огню, и пришлось срочно заново шить новые, «мейд ин юэсэй». По словам Константина Львовича, над церемонией Открытия работали лучшие профессионалы: от Австралии до Канады. То есть у нас все «фуфлыжники», и для того, чтобы удивить всех мощью России, надо позвать иностранцев. Всё это, кстати, в духе Петра Первого - героя и олимпийских роликов, и одного из сегментов представления. И мне кажется, Эрнста прёт больше всего от этого. Меня бы тоже, наверное, пёрло, будь я…

Повторюсь, я не спортсмен и не патриот в определённых значениях этих слов. Хочется, конечно, закончить тем, что «а вот на Олимпиаде-80 Мишку-то, небось, наши советские аниматронщики двигали», но я вдобавок ко всему ещё и не ностальгирующий по Советскому Союзу человек. Поэтому ограничусь информацией, которой поделился Эрнст, о том, что центром церемонии Закрытия Олимпийских игр в России станет представление под руководством швейцарского циркового режиссёра. Наверное, это лучше, чем наше «фуфло», правда?


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Tom Sidorov
    Согласен со всем, кроме гениальности Эрнста. В нем гениальности с наперстк, больше самодурства. Владея таким ресурсом как первыйканал, он запросто может делать все что ему вздумается, нужно рекламы в поддержку своих безтолковых проектов пожалуйста, нужно неадекватную ГЕЙ-германику с ее неадекватными сериалами пустить пожалуйста, а нужно хоккей к примеру показать в прямом эфире, это я не знаю как делается, лучше в записи и то половину обрезать. В целом открытие смотрелось, но вот только не блоы не одной нормальной звезды музыкальной, в отличии от других олимпиад и не было, согласен с автором, какой то особенности в зажигании огня, тоже мне нашли кому доверить, подхалиму и и такой же в юбке. Третьяк у нас часто вспоминает про три медали золотые, и про любовь к родине, патриотизм так сказать, а школа то вратарей, у него в Чикаго, так к слову, наверное там он российских ребят выращивает, я по крайней мере в это "искренне верю".
    Развернуть

    Лиля Хамер
    Не слишком ли много "я" в одной статье? Кажется, этот автор возомнил себя Константином Эрнстом. НадоЮ товарищ Чемонин, быть скромнее.
    Развернуть

    Саша Самохвалов Москва
    С западными проще - это имена и деньги! А если не выйдет - есть на кого свалить...
    Развернуть

    Гриша Кушелев Москва
    Согласен с автором статьи!!!
    Развернуть

    Смотрите также