Слова

Меньше, да лучше: как кризис отразился на киноиндустрии

Мнение кинопродюсеров о том, стоит ли экономить на специалистах и экспериментировать с оборудованием, от чего нужно отказаться на стадии производства и можно ли заменить зарубежный постпродакшн на отечественный без потери качества

  • 29 сентября 2015
  • 1384
Андрей Пиджуков

Финансовый кризис отрицательно сказался на объеме российских картин, запущенных в производство. В 2014 году количество выпущенных в прокат отечественных фильмов сократилось на 12,7% по сравнению с предыдущим годом. Наиболее ощутимые проблемы кинематографисты испытали в конце 2014 года, когда сильно упал рубль. Многим компаниям пришлось отказаться от съемок за пределами России и сократить бюджеты проектов на 20-50%. По мнению опрошенных продюсеров, ситуация остается сложной, но не безвыходной.

В первую очередь трудности коснулись проектов, бюджет которых рассчитан до девальвации рубля. С учетом нового курса резко подорожали декорации, транспортные расходы и техника. Оказавшись в новой экономической ситуации, продюсеры начали сокращать расходы. Но подход к этому у всех разный. Одни предпочитают экономить на зарплатах, другие стараются привлечь сильных профессионалов и за счет этого сократить количество съемочных дней без потери качества.
 
Михаил Китаев, исполнительный продюсер кинокомпании «Водород»Михаил Китаев, исполнительный продюсер кинокомпании «Водород»:
«По моему мнению, в кризис нельзя экономить на специалистах. Важны все – от костюмеров до техников. Часто экономят на количестве репетиций и съемочных днях. Так как в Москве снимать дорого, нередко выбор падает на Петербург и Ярославль. Чтобы удешевить производство, приходится отказаться от сложных операторских съемок».
 
Одна из главных проблем, возникающих при сокращении бюджета, как не потерять в качестве. Найти оптимальный баланс при сокращении бюджета до 50% непросто.
 
Михаил Колодяжный, директор картин «А зори здесь тихие» и «Зеленая карета»Михаил Колодяжный, директор картин «А зори здесь тихие» и «Зеленая карета»:
«Сокращение зарплат уже состоявшихся профессионалов избежать все-таки не удается. Однако если на проекте работает хорошая команда, то не надо бояться привлекать талантливую молодежь, способную быстро учиться».
 
В начале этого года за сокращение зарплат выступил Федор Бондарчук, который в интервью «Коммерсанту» заявил, что рынок зарплат в киноиндустрии перегрет и заработки среднего звена технического персонала завышены. При этом Бондарчук видит свои плюсы в кризисе: снимать в России стало дешевле, а подорожавший зарубежный постпродакшн можно без потери качества заменить на отечественный.
 
Задача сохранить качество остается актуальной для всех участников кинопроцесса.

Алексей Пименов, исполнительного продюсера киностудии «NEW LINE OF STARS STUDIO»Алексей Пименов, исполнительного продюсера киностудии «NEW LINE OF STARS STUDIO»:  
«Несмотря на кризис, важно создать все условия для комфортной работы на площадках. Мы не можем плохо одеть дорогого актера и выделить ему неподходящую гримерку. Стараемся искать скрытые резервы в бюджете и нам важно обеспечивать достойные условия труда, не только актерам, но и всем участникам кинопроцесса».
 
Падение курса рубля, конечно, сказалось на стоимости кинопроцесса. В начале этого года подорожала аренда аппаратуры, павильонов и специализированной автотехники.

Ксения Попова, генеральный директор компании по прокату кинотехники X-Ray:
«Это связано с тем, что практически вся техника для киноиндустрии производится в Европе и Америке. Все расходные материалы выросли в цене в два раза, при этом цены на наши услуги подорожали всего на 20%. Некоторые продюсеры пытаются сэкономить и обращаются к частным арендодателям, но, как правило, это потеря качества и своего времени, так как никто не гарантирует, что оборудование будет работать исправно».
 
Даниил Махорт, исполнительный продюсер кинокартин «Беременный» и «Чемпионы»Даниил Махорт, исполнительный продюсер кинокартин «Беременный» и «Чемпионы»:
«Сейчас стоит работать с проверенными, известными на рынке компаниями, предоставляющими технику для производства кино. У крупных состоявшихся компаний намного больше возможностей».
 
Несмотря на все проблемы, связанные с сокращением бюджетов и сложностями поиска новых инвестиций, прошлый год стал рекордным (за последние 8 лет) по количеству фильмов, снятых при участии государства. Из 96 прошлогодних картин при поддержке Министерства культуры снято 56 фильмов. В этом году на производство фильмов из бюджета будет выделено 6,9 миллиарда рублей. Эта мера призвана поддержать объем выпускаемых отечественных фильмов на уровне последних лет.
 
Тем не менее денег на проекты у продюсеров стало меньше, инвесторов пугает низкий уровень окупаемости. Сказываются повышение кредитных ставок и потеря украинского рынка. По оценке гендиректора компании «Всемирные русские студии» Юрия Сапронова, которую приводит «Коммерсантъ», заморожено около 40% новых кинопроектов.
 
Евгений Непейвода, управляющий партнер компании «Кинодоктор»: Евгений Непейвода, управляющий партнер компании «Кинодоктор»:
«Снимать стали меньше. Но за последний год качество проектов, с которыми мы сотрудничаем, выросло. На плаву остаются те, у кого наибольший коммерческий потенциал. Что касается компаний, обсуживающих процесс кинопроизводства, кризис вынуждает уйти c рынка случайных людей и мелких игроков».

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Большой Лебовски»

Вот уже 20 лет как Чувак из «Большого Лебовски» напоминает нам, что «бывает, ты ешь медведя, а бывает, медведь — тебя». Разбираем, как создавалась культовая картина братьев Коэн

  • 15 февраля
  • 7146
Практика

12 правил работы в кино от Томми Вайсо

За Томми Вайсо закрепилась слава худшего режиссера в истории кино, зато Джеймс Франко снял о нем фильм «Горе-творец», а его «Комната» до сих пор с успехом идет в повторном прокате. Чем не повод прислушаться к его профессиональной мудрости?

  • 11 февраля
  • 3679
Практика

3 сценарные ошибки «Убийства священного оленя», которые стали его преимуществом

Греческие кинематографисты Йоргос Лантимос и Эфтимис Филиппоу получили в прошлом году на Каннском фестивале приз за лучший сценарий. Мы не можем пройти мимо и не прочитать сценарий заново, чтобы понять, как его структура работает на зрителя

  • 16 февраля
  • 3694
Практика

Дневник одного проекта, или Как снимать 10-минутный фильм в течение 5 лет. Часть 1

Почему съемки трехстраничного сценария никогда не будут проще производства полнометражного фильма, когда пустяковая локация в черте Москвы становится проблемой, для чего не стоит разбрасываться контактами и как каждая ошибка становится важным уроком

  • 13 февраля
  • 3260
Практика

«Дюнкерк»: воссоздание военной действительности

Фильм Кристофера Нолана показывает события, произошедшие во Франции в 1940 году, когда союзные войска были прижаты к морскому побережью. Фактически, это три разных фильма, действие которых разворачивалось на побережье Дюнкерка, в воздухе и на море. Рассказываем, как для фильма создавали военную среду

  • 13 февраля
  • 2761
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Пола Томаса Андерсона

К выходу «Призрачной нити» Пол Томас Андерсон раскрывает, какие фильм повлияли на его уникальный режиссерский стиль: гангстерское кино, эталоны драматургии, «черный» авангард, порно, а также советская классика

  • 18 февраля
  • 2575
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее