Техника

IBC 2015: BRAM Technologies в рамках объединенного российского стенда

В рамках международной выставки IBC 2015 впервые на одной экспозиционной площадке объединились лидирующие компании российского рынка телерадиовещания. В мобильном HD комплексе были задействованы и решения от BRAM Technologies – крупнейшего в России разработчика и поставщика программного обеспечения и видеосерверов

  • 29 сентября 2015
  • 881

Серверы Azimuth от компании BRAM Technologies были выбраны в качестве основного узла интегрированной системы. Эти многоканальные серверы получили широкое распространение в составе стационарных и передвижных телевизионных аппаратных по всей территории России и хорошо зарекомендовали себя. В данном проекте Azimuth использутся как серверы записи, воспроизведения аудио-видеоматериалов и графического оформления. Один сервер позволяет одновременно записывать и воспроизводить до 16 каналов, каждый из которых может управляться по отдельности как вручную, так и с помощью плейлистов. Серверы воспроизведения имеют встроенный RAID-6 массив емкостью 6 Тб. В комплексе, построенном для выставки IBC, использовался файловый формат XDCAM HD 422 50 Мбит/с. Также одними из ключевых особенностей серверов Azimuth являются возможность IP-вещания и поддержка 4K контента.

Помимо экспозиции серверов Azimuth, значительная часть стенда была выделена для демонстрации программного обеспечения от BRAM Technologies. Поскольку компания является производителем предлагаемых решений, специалисты постарались привезти на IBC все системные продукты и показать посетителям последние их версии.

«Линейка разрабатываемых нами решений включает широкий спектр инновационных систем, позволяющих построить телевизионный комплекс любого масштаба на основе цифровых безленточных технологий.

Сергей Ванюков, генеральный директор BRAM Technologies / IBC 2015: BRAM Technologies в рамках объединенного российского стенда
Сергей Ванюков, генеральный директор BRAM Technologies

Основной упор, конечно, мы делаем на наши главные продукты – а это системы автоматизации AutoPlay и система для организации комплексной информационно-производственной среды телекомпании по подготовке и выпуску новостей NewsHouse», – говорит Сергей Ванюков, генеральный директор BRAM Technologies.

Линейка модульных систем AutoPlay разработана для автоматизации телевизионного вещания форматов SD/HD/UHD. Ядром системы AutoPlay является подсистема распределенного хранения и поиска медиаданных A-MAM. Она обеспечивает многопользовательский, разграниченный доступ к данным и операциям, ручное и автоматическое удаление, архивирование, перемещение медиафайлов между узлами комплекса.

AutoPlay7 / IBC 2015: BRAM Technologies в рамках объединенного российского стенда
AutoPlay 7

AutoPlay обеспечивает многоканальное вещание с управлением различным студийным оборудованием и 100% резервированием. С видеосерверов Azimuth в рамках одного расписания можно воспроизводить видеофайлы SD и HD (в том числе те, запись, импорт или копирование которых на эфирный сервер еще не закончены), одновременно формировать SD, HD и IP каналы. Источниками событий расписания могут быть видеосерверы Azimuth, внешние линии и видеомагнитофоны. Для каждого основного события доступны такие вторичные события как многослойная графика, команды управления устройствами, запись эфирного события, внедрение телетекста и субтитров.

Вне зависимости от выбранной архитектуры любая система AutoPlay оснащена интегрированной системой графического оформления эфира AutoGraph. На основе динамических данных подсистема в реальном времени формирует графику в виде вторичных событий (по собственному расписанию или в ручном режиме). 

В рамках AutoPlay можно построить и видеоархив. Архивная подсистема обеспечивает хранение и поиск данных на любых накопителях, учет и движение внешних носителей (кассеты, DVD диски и другие), автоматическое взаимодействие A-MAM с LTO библиотеками.

Мультиформатность систем AutoPlay делает переход телекомпаний на безленточное производство более плавным, а их высокая масштабируемость позволяет практически неограниченно расширять аппаратные и программные ресурсы без глобальной реструктуризации. Меняя лицензию на ПО, пользователи могут легко переходить с одной версии системы AutoPlay на другую. Применение в системах глобальной отчетности выполнения задач повышает оперативность администрирования, а русскоязычный пользовательский интерфейс упрощает процесс освоения принципов их эксплуатации.

Обновленный модуль NewsPlan системы NewsHouse / IBC 2015: BRAM Technologies в рамках объединенного российского стенда
Обновленный модуль NewsPlan системы NewsHouse

Одним из ключевых компонентов AutoPlay служит интегрированная система подготовки и выпуска новостей NewsHouse, которая также была продемонстрирована на IBC. NewsHouse позволяет организовать весь технологический процесс новостного производства: от планирования выпусков до выхода в эфир с ручным/автоматическим управлением видеосервером, суфлёром, генератором титров. Система дополнена обновленным модулем нелинейного монтажа NewsBase, который позволяет осуществлять монтаж видео, аудио фрагментов с наложением простых эффектов перехода с созданием титров и графики. 

Для создания дополнительных эффектов и чистового монтажа NewsHouse тесно интегрируется на уровне монтажных проектов с системами Adobe Premiere и Apple Final Cut Pro. Проекты, подготовленные в NewsHouse, открываются на монтажной линейке прямо из базы данных, включая дополнительные дорожки дикторского текста и real-time графики Azimuth. Смонтированный материал может быть сохранён в новости либо в виде монтажного проекта (допускается многократный перемонтаж), либо в виде скомпилированного файла. Но и в том, и в другом случае материал может быть сразу выдан в эфир.

Специалисты BRAM Technologies также показали работу системы TimeRunner SE, которая осуществляет многоканальную запись и замедленное воспроизведение телевизионных повторов в форматах SD/HD/UHD во время показа прямых трансляций спортивных и прочих зрелищных мероприятий. Многосерверная архитектура TimeRunner дает возможность работать с неограниченным числом входных камерных каналов и выходных независимых каналов повторов.

SerialCam / IBC 2015: BRAM Technologies в рамках объединенного российского стенда
SerialCam

В качестве решения синхронной записи видео, звука и таймкода при многокамерной съемке фильмов, сериалов, ток-шоу и прочих массовых мероприятий была представлена многоканальная система SerialCam SD/HD/UltraHD. Система SerialCam отслеживает информацию о переключениях видеомикшера и, параллельно с записью программы, формирует монтажный лист MultiClip (MultiCamera) в формате XML для систем нелинейного монтажа. При поддержке различных кодеков запись программы может производиться в контейнеры mov, mxf или avi, что позволяет передавать её на обработку в наиболее популярные на сегодняшний день системы монтажа, такие как Avid Media Composer, Apple Final Cut и другие. При открытии монтажного листа монтажером на Timeline отображается сформированный во время записи программы видеоряд с набором камерных планов. После чистового монтажа проект компилируется в готовый файл.

Система приобрела новый функционал. Теперь стало возможным осуществление вторичной записи параллельно с основной (первичной) записью. Новая функция системы позволяет вести основную запись на дисковый массив видеосервера (-ов), который строится с максимальной защитой аппаратного RAID 5, 6 и представляет своего рода backup всего записанного медиа контента. Иными словами, первичная запись требуется для резервирования (подстраховки) оцифрованных медиа файлов в случае сбоя и различных непредвиденных обстоятельствах по доставке «второго» контента на монтаж, запись которого ведется одновременно с первичным. Вторичная запись может производится на любой другой накопитель, доступный в локальной сети, сети SAN или на обычный жесткий диск (носитель), подсоединенный к серверу.

Пользователь может настроить первичную и вторичную запись как в одинаковые, так и в разные контейнеры (mov, mxf, avi) и/или кодеки (Apple ProRes, Avid DNxHD, Sony XDCAM HD, Panasonic AVC Intra и другие). При этом новая технология записи системы SerialCam устроена таким образом, что в случае выбора для первичной и вторичной записи одного кодека, она не будет требовать дополнительных аппаратных ресурсов сервера. Например, для записи 8 каналов HD 1080 MOV ProRes422 HQ, а по сути 16 каналов (8 каналов основной + 8 каналов вторичной записи), потребуется один стандартный видеосервер Azimuth.

Видеосервер Azimuth / IBC 2015: BRAM Technologies в рамках объединенного российского стенда
Видеосервер Azimuth

При работе системы в условиях вторичной записи на удаленный дисковый накопитель, как в студиях, так и на выезде, монтаж итоговой программы начинается сразу после старта оцифровки на видеосерверах. Этому способствует другая возможность SerialCam – работать с незакрытыми, т.е. находящимися в процессе оцифровки, медиа файлами.

Благодаря возможностям системы SerialCam и новой функции параллельной записи стало возможным моментально отдать на монтаж оцифрованный материал, записанный на съемные носители, ускорив тем самым начало процесса монтажа финальной программы, например, в случае работы на выезде (ПТС, мобильные АСБ).

Новинкой для посетителей стенда BRAM Technologies послужила система on-line монтажа и управления телетрансляциями LiveEdit. Она позволяет производить многоканальную запись, выполнять нелинейный аудио/видео монтаж эфирной программы в режиме on-line и осуществлять ее вещание при обеспечении прямых телевизионных трансляций.

Кроме того, специалистами BRAM Technologies была продемонстрирована обновленная система графического оформления эфира TitleStation. Она обеспечивает формирование и вывод в реальном времени различных графических объектов и динамических данных.

Объединенный российский стенд вызвал интерес не только среди российских посетителей выставки IBC, но и у представителей зарубежных вещательных компаний. Помимо основной экспозиции, в которой участвовали программные решения и оборудование (видеосерверы Azimuth) от BRAM Technologies, ежедневно проводились презентационные сессии, на которых с докладами выступали спикеры от российских компаний-интеграторов. Они освещали ситуацию на российском рынке телерадиовещания в нынешних условиях импортозамещения, продемонстрировав динамику замещения иностранного программного обеспечения и оборудования отечественными аналогами.


Алексей Кондаков, IBC 2015 / IBC 2015: BRAM Technologies в рамках объединенного российского стенда
За работой с AutoPlay 7 на IBC-2015

«Основные наши клиенты – это, конечно, российские центральные и региональные телекомпании, а также сетевые медиа-холдинги, спутниковые операторы и производители медиа-контента. За последнее время мы произвели достаточно много инсталляций. Не так давно, например, мы осуществили крупный проект для региональных филиалов ВГТРК, в результате чего было установлено почти 100 видеосерверов. Сейчас работа с регионами продолжается, и в рамках проекта устанавливаются уже не только наши решения по автоматизации, но и системы по подготовке и выпуску новостей NewsHouse.

Однако, пора задуматься и о выходе на зарубежный рынок. В качестве полноценного участника этой выставки мы заявляем о себе первый год, но мы уже успели встретиться с представителями телекомпаний из Египта, Великобритании и стран Ближнего Востока, а также потенциальными клиентами из стран ближнего зарубежья (а именно Эстонии, Латвии). Надеемся, что наше участие в IBC будет оправдано», – рассказал Сергей Ванюков, генеральный директор BRAM Technologies.



 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также