Практика

FAQ к фильму «Эверест»

На широкие экраны выходит «Эверест». Мы собрали наиболее часто встречающиеся вопросы о фильме и его создании и попытались на них ответить

  • 24 сентября 2015
  • 3129
Родион Чемонин

 

Происходили ли события, показанные в фильме «Эверест», на самом деле?


Да, «Эверест» рассказывает о катастрофе, произошедшей 10 мая 1996 года, которая вошла в историю как «Трагедия на Джомолунгме». В тот день вершину 8848 метров над уровнем моря (крейсерская высота полета самолета Boeing 747) пытались покорить сразу несколько групп; в общей сложности на маршруте находилось 34 альпиниста. Но трагическая судьба ожидала две коммерческие группы «Консультанты по приключениям» и «Горное безумие», члены которых скинулись по $65 тысяч на восхождение на самый высокий пик в мире. На спуске со склона на них обрушился жестокий снежный ураган, который превратил путешествие в кромешный ад. Всего в тот день погибли 8 человек, включая трех военных альпинистов. Трагедия поставила крест на коммерческих восхождениях на Эверест и стала символом победы природы над человеком.
 

Сколько в фильме правды и сколько выдуманного?


Режиссер Бальтасар Кормакур рассказывает: «История не нова, ее уже неоднократно описывали и писатели, и кинематографисты. Однако существует множество расхождений в фактах, иногда информация крайне противоречива и требует перепроверки». Кормакур настаивал, чтобы в сценарии были учтены и нашли отражение все мельчайшие нюансы, так как он хотел рассказать историю беспристрастно, не пытаясь судить или критиковать кого-то конкретно. При подготовке к съемкам режиссер прослушивал даже сохранившуюся запись прощального телефонного разговора одного из руководителей экспедиции Роба Холла и его жены, оставшейся дома.
 
Конечно, сценаристы уже на этапе написания скрипта думали о том, как сделать историю, полную специфических подробностей, понятной для зрителей. Сложность создавали и различные гипотезы причин, по которым экспедиция завершилась трагедией. В основу своей работы сценаристы Уильям Николсон («Гладиатор», «Несломленный») и Саймон Бофой («Миллионер из трущоб», «127 часов») взяли две книги: «В разреженном воздухе» журналиста Джона Кракауэра и «Обреченный на смерть: Мое путешествие домой с Эвереста» Бека Уизерса. Кракауэр и Уизерс входили в состав «Консультантов по приключениям» и выжили.
 
FAQ к фильму «Эверест»
Бальтасар Кормакур, режиссер фильма «Эверест»

Были укрупнены романтические линии, добавлены мотивации персонажей и подробно расписаны важные для понимания детали, например, процесс месячной подготовки к восхождению и акклиматизации. Также фильм на уровне сценария доходчиво объясняет, почему на высоте почти 9000 метров практически невозможно существовать без кислородной маски, как можно, не дойдя «каких-то» триста метров до вершины, повернуть обратно и насколько важны считанные минуты во время подобных экспедиций. В реальности члены экспедиции в течение суток то терялись, то находились, то спускались, то поднимались, но было решено упростить в сюжете метания героев, чтобы не запутать зрителя. В целом, события изложены максимально близко к документальным источникам.
 

Зачем в одном фильме собирать столько звезд кино?


Да, действительно, Джейсон Кларк, Джош Бролин, Джейк Джилленхол, Сэм Уортингтон – не многовато ли дорогих актеров, исполняющих практически равные роли, для одного фильма? Сюда же прибавьте женский ансамбль из Робин Райт, Эмили Уотсон и Киры Найтли. Но это было сделано не столько из-за коммерческих соображений, сколько для упрощения просмотра.

FAQ к фильму «Эверест»
Кадр из фильма «Эверест»

Представьте себе: в фильме одновременно действуют от 13 до 15 персонажей, которых надо отличать друг от друга. Ориентация по «звездам» помогает понять происходящее. Пускай ближе к финалу их лица обрастают почти одинаковыми бородами и степенями обледенения, но популярные актеры помогают понимать, кто здесь гид, а кто простой турист. И тот факт, что, например, Сэм Уортингтон проводит на экране столько же времени, что и совсем неизвестные актеры, местами ошарашивает. В США «Эверест» считается «фильмом с Джейком Джилленхолом», на самом деле исполняющим в нем такую же роль, как и другие артисты.


Велись ли съемки «Эвереста» на самой вершине Джомолунгмы?


Кто же даст помещать дорогие творческие силы Голливуда в смертельную опасность? Но некоторые сцены были сняты у подножия высокогорного подъема на Эверест со стороны Непала. Отдельные эпизоды снимались на высоте 4877 метров, чтобы актеры почувствовали, с чем пришлось иметь дело их героям.
 
FAQ к фильму «Эверест»
Кадр из фильма «Эверест»

Основные натурные съемки велись в горнолыжном курорте Шнальсталь. Впрочем, это не отменило сложностей в работе съемочной группы. Температура в горах Италии составляет -30°C, съемки проходили по 12-14 часов в день в течение шести недель. Вода замерзала в бутылках, а палатки, разумеется, не отапливались. Актерам приходилось спать под одеялами с электрическим подогревом, они оставили всех ассистентов дома и обходились своими силами.
 
В горах были натянуты тенты, что было непросто, учитывая склоны под 45º и практически полное отсутствие растительности. Иногда группа возвращалась на предыдущее место и обнаруживала, что тент исчез под слоем снега. Приходилось постоянно откапывать съемочную площадку и восстанавливать все декорации.
 
FAQ к фильму «Эверест»
Кадр из фильма «Эверест»

Часто фон снимался отдельно и потом добавлялся на пост-продакшне. Также натура была построена в павильонах студии Cinecittà Studios в Риме и на студии Pinewood Studios в Великобритании. Декораторы воссоздали многие локации с видами на Эверест, включая ледопад в верхней части ледника Кхумбу, Южное Седло и вершину горы. От незначительного количества сцен группа была вынуждены отказаться, осознав, что съемки могут реально угрожать здоровью актеров. Положение спасало то, что режиссер Бальтасар Кормакур – исландец, поэтому он много знает о работе на холоде.
 

Кто такой Анатолий Букреев и почему его так мало в фильме?


История советского и российского альпиниста Анатолия Букреева известна многим покорителям вершин во всем мире. Ему принадлежит мировой рекорд восхождений на восьмитысячники за один год (с 17 мая 1995 года по 17 мая 1996 года им были достигнуты пять вершин), он награжден различными медалями, в том числе орденом «За личное мужество». У него был развит навык находиться на большой высоте в разреженном воздухе без кислородного баллона. 11 мая 1996 года он смог почти в полной темноте разыскать и спасти троих членов экспедиции, но это не сделало его героем. Через год Анатолий снова вернулся на Эверест, где отыскал тела двух погибших – Скота Фишера и японки Ясуко Намбы.

Анатолий Букреев / FAQ к фильму «Эверест»
Анатолий Букреев, альпинист

Существуют альтернативные версии того, почему он смог первым спуститься с горы, без членов экспедиции, причем есть люди, которые считают его поступок проявлением малодушия и черствости. Кормакур в своем стремлении не делать из персонажей ни героев, ни подлецов и проявить максимально объективный взгляд на трагедию сделал из Анатолия Букреева просто «одного из». То есть ограничился несколькими сценами.
 
В 1997 году за несколько недель до сорокалетия Анатолий Букреев погиб при штурме своего 12-го восьмитысячника – Аннапурны. Тела альпиниста так и не нашли.


Почему русского спасателя сыграл исландец?


На самом деле, Бальтасар Кормакур пробовал на роль Букреева множество российских актеров, но все они, по словам режиссера, говорили с таким чудовищным акцентом, что их было трудно понимать.

Ингвар Сигурдссон / FAQ к фильму «Эверест»
Ингвар Эггерт Сигюрдссон. Кадр из фильма «Эверест»

В итоге постановщик взял на роль русского альпиниста своего соотечественника Ингвара Эггерта Сигюрдссона, тем более что исландский актер внешне похож на Букреева.
 

Насколько круто смотреть «Эверест» в IMAX?


Фильм снят не на тяжелые «аймаксовские» камеры. В съемках участвовали более легкие Arri Alexa XT Plus и Red Epic Dragon. На натуре пришлось оперативно решать проблему с замерзанием камеры, спас обогревающий кожух для камеры Alexa.
 

Кадр из фильма «Эверест»
 
Но дальнейшая 3D-визуализация, выполненная на пост-продакшне, помогает не только ощутить высоту и глубину, но и реально испугаться в некоторых местах. Если же у вас болезнь боязни высоты, то в IMAX лучше даже не ходить. Погружение в атмосферу работает настолько, что кажется, будто замерзают не персонажи, а зрители.
 

Почему фильм «Эверест» провалился в североамериканском прокате?


Сборы $7 млн в США в первый уик-энд при бюджете в $55 млн, действительно, можно считать провалом. Американский зритель не любит, когда фильм заведомо заканчивается печально. Но надо учесть, что реальную ситуацию мы узнаем, когда фильм выйдет во всем мире.


Во время съемок никто не пострадал?


Нет, но риск существовал. 18 апреля 2014 года, когда фильм был практически снят и вторая съемочная группа фильма готовилась к подъему на Эверест для съемок видов горы, произошла трагедия. На леднике Кхумбу сошла лавина и похоронила под собой 18 шерпов (шерпы – народность, живущая в Восточном Непале, в районе горы Эверест, а также в Индии).



Лавина стала самым кровожадным стихийным бедствием в истории высочайшей горы в мире. Никто из кинематографистов не пострадал.
 

Зачем вообще люди лезут на Эверест? 


Не такой уж и дурацкий вопрос, особенно после сцены, когда Скотт Фишер, сыгранный Джейком Джилленхолом, еле добирается до вершины, символически прикасается одним пальцем к камню и тут же лезет обратно.

FAQ к фильму «Эверест»
Кадр из фильма «Эверест»

Отвечает Бальтасар Кормакур: «Никто из альпинистов не сможет дать вам исчерпывающий ответ на этот вопрос. С таким же успехом можно спросить: “Зачем люди живут на свете или зачем нужно строить карьеру?” Возможно, это прозвучит нелогично, но даже очень богатые люди стремятся построить карьеру. На такие вопросы не так-то просто ответить».

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также