Практика

21 мысль о продюсировании Джерри Брукхаймера

Создателю «Перл-Харбора», «Пиратов Карибского моря» и десятков других блокбастеров исполнилось 70 лет. За время своей работы он сформировал несколько принципов, которые помогли ему стать одним из самых успешных продюсеров в истории кино

  • 23 сентября 2015
  • 3604
Павел Орлов


Джерри Брукхаймер, продюсер
 
01. Я до сих пор сомневаюсь в себе. Каждого, кто добивается успеха, одолевают сомнения. Но страх потерпеть неудачу — лучший мотиватор.


02. Я занимаюсь теми фильмами, которые сам бы хотел посмотреть в кинотеатре. Я понятия не имею, что нравится людям, я лишь ориентируюсь на собственные желания.


03. Я стараюсь следовать словам своего отца, всю жизнь проработавшего рыбаком: «Чтобы ни случилось, делай то, что тебе нравится, иначе будешь жить как я, в постоянном ожидании выходных».  


04. Я люблю развлекать людей — это моё развлечение.

05. Самое важное — это хороший сценарий. Без него ничего невозможно, это основа фильма. Без хорошего сценария фильм не получит финансирования и не найдет звезд на главные роли. На первом этапе производства сценаристы — это самые важные люди.


Кадр из фильма Перл Харбор

Кадр из фильма «Перл-Харбор»


06. Иногда за целый год может подвернуться всего один сценарий, достойный того, чтобы стать фильмом.

07. Драма — вот что заставляет зрителя вжаться в кресло.

08. Я стараюсь держаться в стороне от острых тем.

09. Закрытие проектов для меня — это обычное дело. В таких случаях я говорю: «Будем реалистами. Давайте работать над бюджетом».

10. Ничего нельзя делать наполовину — каждый путь нужно пройти до конца.


Джерри Брукхаймер

11. Окружайте себя хорошими авторами. 

12. Старайтесь понять сильные и слабые стороны людей, с которыми работаете. Например, для режиссеров-визуалов, вроде Ридли Скотта, неважно, какой будет оператор или художник-постановщик. Главное, чтобы это были профессионалы, способные передать его видение. Но для многих режиссеров визуальный ряд не столь важен, как история или характеры. Вот для них желательно подбирать выдающихся операторов. 

13. Если у режиссера есть уникальное видение, уникальный стиль, он сможет сделать запоминающееся кино. И именно видение я всегда ищу в режиссерах, с которыми хотел бы работать. 

14. Я занимаюсь вопросами кастинга. Я занимаюсь работой над сценарием. Я занимаюсь работой над музыкой. И ещё рекламой, конечно. Но когда дело доходит до съемок, я оставляю всю работу режиссеру. 

15. Со мной, наверное, трудно, ведь я требую от людей, с которыми работаю, очень многого. Потому что только так можно делать хорошее кино. 

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря»

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря»

16. Я всегда много и упорно работал. Наверное, очень помогло то, что я получаю удовольствие от своей работы. От любой работы. Меня никогда не волновало, чем я занимался: выгуливал собаку босса со студии или отдавал его грязное белье в прачечную. Я никогда не считал, что есть какая-то работа, которая была «ниже меня». Сегодня многие выпускники киношкол хотят сразу стать продюсерами, но для этого нужно поработать. Нельзя оказаться наверху сразу, нужно пройти всю систему снизу доверху. Да и результат будет лучше — в конце ты будешь знать, как все работает.

17. Я не знаю, почему один фильм становится успешным, а другой нет. Если б знал, штамповал бы один хит за другим.

18. Есть два типа успеха. Успех у критиков, которого я почти не имел. И финансовый успех, которого я достиг. В конце концов, значение имеет лишь финансовый успех. Если бы мои картины не окупались, но зато имели бы отличную критику, меня бы не было в этом офисе. Я бы сидел в одноместной комнатушке со стенами, обклеенными хвалебными рецензиями.


Джерри Брукхаймер

19. Кино делается для зрителя, и он должен остаться доволен.

20. Я никогда не оглядываюсь назад и не праздную успехи. Всё, что меня волнует — это следующий шаг. 

21. Единственное, для чего всё же стоит оглядываться назад — это для того, чтобы научиться на сделанных ошибках.



Источник: The Hollywood Interview, IGN, Men’s Journal, Proficinema

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

5 приложений для современного кинопроизводства

Кинематограф встречает технический прогресс — несколько приложений способных если не полностью изменить, то заметно облегчить подход к производству фильмов и видео

  • 8 июля
  • 3600
Мнение

Пудры и кисточки не хватит: почему современный киногрим уступает советскому 

Светлана Мельчикова, художник по гриму с 33-летним стажем, размышляет о состоянии современной российской киноиндустрии и предлагает взглянуть на советскую классификацию, по которой можно точно определить, готов ли гример взять на себя сложный проект

  • 9 июля
  • 2928
Практика

Как это снято: «Армагеддон»

Минуло двадцать лет как Майкл Бэй попытался в очередной раз уничтожить человечество, а Брюс Уиллис в очередной раз его спас. Вспоминаем, как мастер жирного голливудского блокбастера обрушивал на Землю гигантский астероид: рытье ям в павильонах Disney, пулеметный монтаж, анаморфотная оптика и пироманьячество

  • 7 июля
  • 2922
Практика

Как ProRes RAW может изменить кинопроизводство

Семейство кодеков Apple ProRes RAW, по обещаниям разработчиков, должно быть высокопроизводительным, а файлы будут занимать мало пространства на жестком диске. Но возможно ли все преимущества ProRes перенести на рабочий процесс RAW?

  • 6 июля
  • 2629
Практика

4 совета по съемке черно-белого изображения

При черно-белой съемке меняются правила освещения, ставшие уже привычными в эру цветного кино и видео. Оператор Джастин Джонс объясняет базовые принципы подобной стилизации

  • 6 июля
  • 2527
Практика

Как снимать визуально интересные видеоинтервью

Почти любой оператор проводит за производством интервью внушительную часть карьеры. И здесь, как и везде, нужны правильные инструменты. Оператор Бенджамин Холланд поделился своими советами о том, какие аксессуары могут здесь понадобиться, и, самое важное, — как ими пользоваться

  • 9 июля
  • 2220
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее