Обзоры

Как выжить независимым телепроизводителям в кризисное время

Зарубежные и российские видеоплатформы, которые помогут сохранить бизнес в трудные времена – инструкция по применению от экспертов журнала «Broadcasting. Телевидение и радиовещание»

  • 21 сентября 2015
  • 998

Broadcasting. Телевидение и радиовещание №4-5 (124) август-сентябрь 2015


Автор статьи  Иван Усачев, продюсер, ведущий («Студия Ивана Усачева»)


 
Ситуация на отечественном телевидении складывается непростая. Начнем с «Первого канала». По итогам 2014 года его задолженность перед поставщиками сериалов, фильмов и телешоу достигла 7,1 млрд рублей.
 
«Первый канал». По итогам 2014 года его задолженность перед поставщиками сериалов, фильмов и телешоу достигла 7,1 млрд рублей.

Финансовые проблемы возникли и у НТВ. Чистая прибыль от основной деятельности ОАО «Телекомпания НТВ» в 2014 уменьшилась на 24%, до 3,79 млрд рублей в 2015.
 
Чистая прибыль холдинга «СТС медиа» сократилась на 23% по итогам 2014 года и сразу на 66% в последнем квартале прошлого года. Это значит, что входящие в него телеканалы «Перец», «Домашний» и «СТС»  будут покупать меньше контента.
 
В первом квартале 2015 рекламные бюджеты на эфирных каналах сократились на 21%, на кабельных и спутниковых – на 60%.

Единственный телеканал, который увеличил доходы, – это ТНТ. Но как получить заказ от нынешнего флагмана российского ТВ – это отдельная история.
 


Что делать независимым производителям в беспощадных условиях кризиса?

 
Телеканалы стали меньше зарабатывать. И, следовательно, начали меньше покупать. Некоторые вообще перешли на повторные показы. Экономический и внешнеполитический кризисы не позволяют давать какие-либо прогнозы.
 
Кстати, я попытался найти статистические данные о том, сколько в стране вообще независимых производителей, не аффилированных с государством или не имеющих среди своих учредителей руководство телеканалов. Оказалось, что таких данных не существует. Видимо, нас слишком мало, чтобы представлять интерес для государственной статистики. В НАТе (Национальной ассоциации телевещателей) мне сообщили, что такой информации нет. Представитель Reed Midem, компании, которая организует крупнейший в мире телерынок в Каннах, мне сообщила, что на ежегодные Mipcom и MipTV из России приезжает 180 компаний, из них только 10 – независимые производители. Мировая практика говорит, что предпринимательством занимается только 3% населения. На телевидении соотношение, видимо, такое же.
 
Итак, как вести себя в условиях кризиса независимым производителям? Первое и основное – нельзя винить себя в том, что произошло. Проблемы с отсутствием заказов связаны не с творческой несостоятельностью, а с общей экономической ситуацией в стране. Если упрекать себя, то можно лишь усугубить свое положение, потому что к материальным затруднениям добавятся проблемы с самооценкой, а этого нельзя допускать.
 


Итак, как выжить

 
Наверное, самый правильный способ сохранить компанию и сотрудников – это обратиться к Интернету.
 
1. Youtube. На этом самом крупном видеохостинге мира можно открыть свой канал. Возможности для этого есть у каждого. Если вы располагаете камерами и монтажной техникой, то вы готовы отправиться в плавание.
 
YouTube +100500

Для этого вам потребуется зарегистрироваться в партнерской программе ютьюба.
 
Самое важное требование – видео и музыка должны быть ваши, а не позаимствованы у кого-то в Интернете. Если вы обладаете правами, то зарабатывать можно двумя способами: получая доход от рекламы, размещенной на вашем видео или на украденных у вас материалах. Технологии позволяют отслеживать любителей чужого добра. Похищенные ролики не удаляются, но вор теряет возможность монетизировать награбленное – деньги получаете вы.
 
Производство канала для ютьюба тождественно производству телепрограмм. Однако, в отличие от телевидения, у вас нет генерального продюсера, главного редактора или программного директора, перед которыми надо отчитываться. Но и заработок неизмеримо меньше: с каждого миллиона просмотров прибыль составляет около 500 долларов.
 
Сейчас в США есть несколько крупных продакшенов, которые работают только для мировой сети. Самый известный производитель – это Maker Studios. Компанию недавно приобрела корпорация «Дисней» почти за полмиллиарда долларов. В России таким счастливчиком стал производитель ютьюб-канала «+100500». Ему заплатили почти 3 млн долларов.
 
Большой минус заключается в том, что в России низкий CPM, то есть фиксированная цена за 1000 просмотров – всего 50 центов. Большую часть заработка - 51% - забирает гугл, еще половину – агрегатор. В теории самому можно стать авторизованным нетворком, но практически это очень сложно. Цены в США и Западной Европе за 1000 показов значительно выше. Еще один недостаток работы с ютьюбом – оплата производится чеками, которые сложно и дорого обналичивать в России.
 

2. Еще одна видеоплатформа, которая позволяет зарабатывать деньги телевизионным людям, это Vimeo.

Vimeo

Благодаря функции Vimeo On Demand создатели видеороликов могут сами устанавливать цену за просмотр своей записи. Начальная цена – 100 долларов, но уже были случаи, когда продукцию покупали и за 100 тысяч долларов. Сервис Vimeo имеет 15 млн пользователей, ежемесячно его контент просматривают свыше 90 млн человек.
 

3. Не так давно гигантский интернет магазин Amazon открыл свою видеоплатформу.

Amazon

Он выплачивает аж 100 долларов за 1000 просмотров, однако есть одно но: деньги выплачиваются, если время смотрения ролика составило не менее 6 минут.
 

4. Еще одна популярная видеоплатформа – Dailymotion, крупнейший портал Западной Европы, созданный во Франции и купленный недавно поисковиком из США Yahoo.

Dailymotion

Он платит производителям 16 евро за 1000 показов. Существенный минус работы с этим порталом – его строгая локализация, то есть если вы загружаете свои работы из России, вы можете использовать теги только на кириллице, а это означает, что ваш ролик найдут и посмотрят только жители СНГ, где Dailymotion почти неизвестен. Для прибыльной работы необходимо открывать аккаунт за пределами Российской Федерации.
 
5. Пока я перечислял зарубежные площадки. Давайте теперь поговорим о российских.

RuTube

Зарабатывать в нашей стране можно на tvzavr.ru и rutube.ru. Эти порталы выплачивают правообладателям примерно по 200 рублей за 1000 просмотров. Опыта работы с ними у меня нет, поэтому оценивать их я не имею права.

Это, пожалуй, все советы. Помните, путь одолеет идущий. В следующей статье я постараюсь рассказать, как продавать фильмы и программы на международных телерынках. 
 

Остальные статьи читайте в онлайн-верссии журнала «Broadcasting. Телевидение и радиовещание»​ №4-5 (124) август-сентябрь 2015.

 
  «Broadcasting. Телевидение и радиовещание»​ №4-5 (124) август-сентябрь 2015  
«Broadcasting. Телевидение и радиовещание» - специализированное отраслевое издание.
Выходит с 1999 года. 
Тираж – 15 000 экз. 
Периодичность – 8 раз в год.

Тематика журнала: новости и анонсы событий и мероприятий отрасли, новинки контента, вопросы и проблемы рынка платного телевидения и телекоммуникаций, обзоры нового оборудования и технологий в области теле- и радиовещания, а также уже реализованных проектов в индустрии.

Бесплатную подписку на журнал Broadcasting можно оформить, пройдя по ссылке.
 
 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также