Практика

12 золотых правил документального кинематографа от Азифа Кападиа

К выходу фильма о судьбе певицы Эми Уайнхаус публикуем правила режиссера Азифа Кападиа, на счету которого также лента «Сенна», лидирующая во многих топах лучших документальных фильмов всех времен

  • 14 сентября 2015
  • 5999
Павел Орлов

Азиф Кападиа, кинорежиссер
Азиф Кападиа, кинорежиссер


1. Самое главное – делать фильмы, которые будут затрагивать чувства зрителей, вне зависимости от того, радостно им в данный момент или грустно. Старайтесь волновать людей, чтобы на следующий день они вспоминали о просмотренном кино. Худшая вещь на свете, это когда ты посмотрел фильм, а потом думаешь: «Что же я смотрел вчера вечером? Это был 300-милионный блокбастер, но я не помню, о чем он был, потому что он не заставил меня ничего чувствовать».


2. Я делаю кино. Не документалистику в традиционном понимании. В моем кино нет говорящих голов. Звук, изображение, цветокоррекция, монтаж и все остальное в моих фильмах сделано по правилам игровых картин. Я хочу, чтобы зритель смотрел это кино на большом экране, и ему казалось, что он смотрит художественный фильм, только в котором все по-настоящему. 


Азиф Кападиа. Сенна


3. Создание кино – это постоянный процесс выбора. Из сотен часов записей и интервью необходимо выбрать именно то, что позволяет рассказать историю. Если материал не двигает историю вперед, он не идет в фильм. 


4. Материалы на старых носителях найти проще, чем на цифровых. Сегодня мы не задумываясь удаляем фотографии, видео, аудиозаписи интервью. А раньше, имея лишь кассеты, люди старались всё сохранить. 


Азиф Кападиа на съемках фильма Сенна


5. Вообще нельзя принимать на веру то, что вспоминают люди, даже если они сами были участниками этих событий. Память, конечно, не так хороша, как пленка.


6. Меняйте сценарий с учетом особенностей локаций, а не локации подгоняйте под сценарий. Так гораздо дешевле.


7. Если собираетесь снимать в какой-нибудь труднодоступной и впечатляющей локации, обязательно берите с собой камеру, когда отправитесь выбирать место съемки. Ведь вы не знаете, что можете там увидеть или найти. Яркие явления часто встречаются, но никогда не повторяются снова. 


Фильм "Ами"


8. От увеличения хронометража многие фильмы только портятся.


9. Не пренебрегайте остальным миром. Финансирование и аудиторию, изголодавшуюся по интересному кино, можно найти где угодно: в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Порой лучший способ получить признание в киноиндустрии своей страны – завоевать популярность в мире.   


10. Кинофестивали – это ключ к расширению аудитории ваших фильмов. Они – жизненно важная часть системы дистрибуции независимого кино. Но опять же, не ограничивайте свои возможности кинофестивалями только своей страны. 


Азиф Акадиа в Каннах


11. На то, чтобы написать, разработать и сделать фильм, уходят годы, но будьте готовы не менее упорно трудиться и над его рекламой и дистрибуцией. Заведите страницы в Twitter, Facebook и LinkedIn – будьте ближе к своим зрителям. До «Сенны» у меня не было аккаунта в Twitter, и я не очень понимал смысла Facebook. Однако благодаря фильму я понял, насколько это мощные и полезные инструменты для кинематографиста.  


12. Жизнь слишком коротка для того, чтобы тратить ее на кино, которое ставит целью опорочить кого-то. Делайте честное кино. 





Источники: PSFK, The Republic, Vue


 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Безумный Макс»

40 лет назад малобюджетный экшн «Безумный Макс» не только запустил карьеру Мэла Гибсона и начал успешную франшизу, но и перевернул киноиндустрию целой страны. Как кинематографистам-дебютантам удалось создать мировой культурный феномен?

  • 14 апреля
  • 3153
Репортаж

Как написать и продать пилот сериала

Почему пилотная серия лучше обычной заявки, какие герои и истории интересны ТВ-продюсерам, как успешно презентовать свой сценарий крупной студии — о тенденциях индустрии узнали на лекции сценариста Дмитрия Абезяева

  • 12 апреля
  • 2132
Практика

Визуальный стиль «Игры престолов»

Стартовал последний сезон «Игры престолов». Сериал запомнится в том числе и характерным мрачным визуальным стилем, в особенностях которого мы и предлагаем разобраться: операторская команда, крупные планы, полумрак, батальные эпизоды и «взгляд Бога»

  • 21 апреля
  • 1969
Слова

Самое сложное в работе реквизитора

Какие есть категории реквизита, зачем нужна коллективная читка сценария и можно ли за один вечер найти пять доберманов: ассистенты режиссера по реквизиту вспоминают трудности производства и способы их решения

  • 12 апреля
  • 1657
Обзоры

Как тренировать слух звукорежиссеру?

Несколько «тренажеров» для ушей, которые помогут держать ваш слух в тонусе 

  • 15 апреля
  • 1460
Профессия

«В кино не существует слова "нет"»: тезисы мастер-класса Константина Шатова

За что второго режиссера называют «серым кардиналом», можно ли снимать, если нет актеров и не написан сценарий, почему 80 смен подряд — это все-таки перебор: Константин Шатов о сложностях профессии

  • 15 апреля
  • 1442
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее