Обзоры

10 фильмов кинофестиваля «Сандэнс», которые стоит запомнить

С 16 по 26 января в США пройдет кинофестиваль «Сандэнс», традиционно задающий векторы развития американского и мирового независимого кино. tvkinoradio выбрал 10 картин, обозначающих некоторые тенденции наступившего года.

  • 16 января 2014
  • 1011
Павел Орлов

Звезды борются со своими амплуа




«Фрэнк»/Frank (Леонард Абрахамсон)
К какому Майклу Фассбендеру вы привыкли? К герою-любовнику, злодею или может быть к андроиду? Забудьте. В комедии «Фрэнк» актер играет эксцентричного музыканта, на протяжении всего фильма скрывающего лицо под гротескной головой из папье-маше. В основе сюжета фильма – реальная история жизни комика и лидера группы The Freshies Фрэнка Сайдботтома.

Режиссеры сериалов идут в кино




«Божий карман»/God’s pocket (Джон Слэттери)

В то время как кинорежиссеры все чаще обращаются к телесериалам, актер Джон Слэттери, поставивший ряд эпизодов «Безумцев», поступил наоборот. Его дебют на большом экране «Божий карман» – это суровая история о мужчине, попытавшемся скрыть гибель своего пасынка. В ролях – Филипп Сеймур Хоффман, Джон Тортурро и Кристина Хендрикс.

Среди главных героев все больше музыкантов




«Помоги ей, Господь»/God Help the Girl (Стюарт Мердок)

Потенциальный хит для хипстерской аудитории. Молодежная трагикомедия о том, что музыка, особенно собственного сочинения – лучшее лекарство от всех невзгод. Автор фильма – Стюарт Мердок, лидер британской инди-поп группы Belle & Sebastian.

Ужасы становятся все смешней




«Заразы»/Cooties (Джонотан Милотт, Кэри Мернион)

Комедийный зомби-хоррор с Элайджей Вудом в главной роли. Звезда «Властелина колец» играет школьного учителя, противостоящего школьникам, превратившимся в зомби. В общем-то, никакой фантастики. Картина также примечательна тем, что является голливудским проектом россиян Георгия Малкова и братьев Андреасян.

Мир глазами ребенка




«Отрочество»/Boyhood (Ричард Линклейтер)

Масштабное исследование процесса взросления, проведенное ветераном независимого кинематографа Ричардом Линклейтером. Картина снималась на протяжении почти 12-ти лет, в течение которых камера наблюдала за отношениями мальчика с разведенными родителями.

Поэтическому кинематографу идет монохром




 «Ангелы получше»/Better Angels (А.Дж. Эдвардс)

Тщательное исследование детских лет жизни одного из самых почитаемых героев американской истории Авраама Линкольна. Фильм является продюсерским проектом Терренса Малика, и, надо полагать, наполнен тем же возвышенно-поэтическим духом, что и его картины «Древо жизни» или «К чуду». 

Ностальгия по 80-м




«Мое лето пинг-понга»/Ping Pong Summer (Майкл Талли)

Фильм – трогательное признание в любви все более актуальным сегодня 80-м годам, с их ключевыми атрибутами: пестрыми цветами, невероятными прическами, хип-хопом, пинг-понгом, а также неувядающей Сьюзен Сарандон.

Нео-нуар по-прежнему в моде




«Особо опасен»/A Most Wanted Man (Антон Корбейн)

Долгожданный третий полный метр нидерландского фотографа, клипмейкера и режиссера Антона Корбейна. В столь же мрачной, сколь и изысканной стилистике в картине рассказывается история молодого чеченца, чья мечта начать новую жизнь в Германии рушится благодаря усилиям спецслужб. В основе – произведение мастера шпионского романа Джона Ле Карре. 

Трансгендеры тоже по-прежнему в моде




«52 вторника»/52 Tuesdays (Софии Хайд)

Тема перемены пола – одна из постоянных для многих кинофестивалей, в том числе и для «Сандэнса». В фокусе внимания этой австралийской ленты – год из жизни 16-летней девушки по имени Билли, чья мать собирается стать мужчиной. 

Все, что вы хотели знать о…




«Запретная территория»/Feuchtgebiete (Давид Внендт)

Трагикомическая история о том, как геморрой послужил началом большой любви нимфоманки и санитара. Пикантная тема непротиворечиво соседствует с невинным образом Карлы Юри, вопросами поиска Бога и визуальной эстетикой канала MTV.


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

«Движение вверх»: как научить камеру летать быстрее мяча

6 камер, система QTAKE и режим документального кино: оператор-постановщик Игорь Гринякин рассказал о производстве масштабного спортивного блокбастера

  • 11 января
  • 5770
Практика

Основы мягкого освещения: как сделать изображение эстетически привлекательным

Что такое мягкое освещение и для чего оно нужно? Почему в погоне за красивыми кадрами чаще всего применяют именно его?

  • 13 января
  • 5064
Практика

Тринадцать режиссерских советов Стивена Содерберга

В день своего юбилея Стивен Содерберг делится профессиональными правилами, которые могут особенно пригодиться, если вы снимаете малобюджетное кино: работа с актером, преимущества цифровых технологий и польза чужих фильмов

  • 14 января
  • 4883
Практика

Великаны и лилипуты: как в кино уменьшают и увеличивают людей

Иногда сюжет фильма требует, чтобы в кадре находились персонажи меньше или больше, чем обычный человек. И тогда приходится прибегать к трюкам и экранным фокусам. Какими инструментами пользуются кинематографисты в этом случае? Разбираем существующие методы и приемы

  • 11 января
  • 3851
Обзоры

10 фильмов, снятых без готового сценария: от «Касабланки» до «Отрочества»

Основа любого игрового фильма — это сценарий. Но бывает так, что съемки приходится начинать, когда текст еще не готов. На нескольких примерах смотрим, что из этого получается: кассовые рекордсмены, авторская классика и полные провалы

  • 12 января
  • 3462
Мнение

Большой маленький вентилятор: кто на самом деле стал триумфатором «Золотого глобуса»

Недавно в Калифорнии раздавали «Золотые глобусы», вторую по важности премию после «Оскара». Российские новости отчитались: «триумфатором вечера стала драма “Три билборда на границе Эббинга, Миссури”», — но не заметили главного

  • 17 января
  • 3503
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее