Обзоры

Алфавит 2013 (Часть 2)

В Старый Новый год tvkinoradio.ru решили не подвести, наконец, итоги ушедшего 2013 года, а отметить то, чем он запомнился

  • 13 января 2014
  • 860
Родион Чемонин

 

Продолжение. Начало - Алфавит 2013 (Часть1)
 

Мы решили составить свой, сугубо субъективный, Алфавит-2013, в котором отметили ключевые слова и цифры уже прошлого года. И, сразу отметим, мы специально не упоминаем в нём, бесспорно, важные, но грустные события – смерти любимых деятелей кино, радио и телевидения, исчезновения брендов, жанров и технологий, а говорим о появлении новых. 
 

Питчинг

– представление создателями своих будущих картин для получения средств на их производство. Одно из самых модных слов 2013 года. Особенно резонансным стало после того, как летом 2013 года Министерство культуры РФ впервые провело открытый конкурс проектов игровых фильмов, претендующих на  получение государственных субсидий, в  результате которого был отвергнут проект Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр». Причиной явилось то, что фильм, якобы, переписывает историю. Общество вознегодовало, Миндадзе пришёл ещё раз пришёл в Минкульт, объясняя, что он имел ввиду как раз не переписывание истории, а, наоборот, воссоздание реальных событий Второй Мировой войны. Минкульт передумал и выделил деньги на проект Александра Миндадзе. Также см. Цензура.

Александр Миндадзе

 

Постапокалипсис

– мир после конца света. В 2013 году всё кино, достойное просмотра, было постапокалиптическим, в будущем, в антиутопии. «Игра Эндера» развивалась в мире после съедения Земли инопланетными жукерами. В «После нашей эры» герои Уилла и Джейдана Смитов возвращались на Землю спустя тысячи лет после глобальной катастрофы. В «Обливионе» Круз стерёг своих дронов после сами знаете чего. В «Голодных играх. И вспыхнет пламя» вообще Земля существует в рамках одной страны, спасшейся после чего-то неописанного в книге. Да что там, даже «Тихоокеанский рубеж» - это мы в состоянии будущей войны с инопланетными кайдзю. П. подкрался незаметно не только к блокбастерам, но и к авторскому кино – фестивальный хит «Сквозь снег» тоже рассказывает о П.

 

Роспергаз

– слэнговое шуточное название несуществующего телеканала, использующееся людьми телевизионных профессий. После того, как «Газпром-медиа» купил «ПрофМедиа», к ВГТРК перешёл весь Гостелерадиофонд, а РИА «Новости» было заменено информагентством «Россия Сегодня» (см. Россия Сегодня), в телесреде заговорили о том, что после Игр в Сочи «снимут Эрнста», а оттуда недалеко и до одного на всех телеканала (см. Цензура), который окрестили Р.

 

«Россия поднимается с колен»

– заключительная фраза из кинофильма «Курьер из “Рая”», сказанная одним из героев. Мем, который стал популярен на фоне «подъёма российского кино».  В 2013 году такие картины, как «Легенда №17», «Сталинград», «Метро», «Горько!» и другие не только возглавляли бокс-офис, но даже и самоокупались, что для российского кино последних пяти-шести лет было практически неосуществимо. Именно поэтому фраза «Р.П.С.К.» из фильма «Курьер из “Рая”» вызвала бурное (и довольно ехидное) оживление в киносообществе и была растаскана на цитаты.



 

Россия Сегодня

– Федеральное государственное международное информагентство (не путать с ИА «Russia Today»). Внезапно созданное 9 декабря 2013 по Указу президента РФ новое информагентство стало главным медийным скандалом года. По выражению руководителя Russia Today, Маргариты Симоньян, когда она узнала о создании Р.С., «если бы в машине было, куда упасть со стула, я бы, наверное, с него упала». Новое международное информагентство появилось на базе ликвидированного в тот же день тем же Указом РИА «Новости» и РК «Голос России», что стало поводом для всенародного оплакивания вроде «R.I.P. РИАН» или фотожабы «Расийа севодне». Согласно тому же Указу, все дела и материалы Гостелерадиофонда перешли ВГТРК, сделав структуру монополистом. Неоднозначна и фигура руководителя Р.С., то есть человека, который будет определять имидж России в иностранных СМИ, Дмитрия Киселева. Тут же поползли слухи о том, что скоро будет одно «Центральное Телевидение» (см. Роспергаз). Но Киселёв уверил всех, что найдёт достойным бывшим работникам РИАН достойное применение, а с самой Симоньян позже и вовсе договорился о сотрудничестве. И как к этому относиться – пока не знает никто.



 

Теория длинного хвоста

– экономическая теория, предполагающая, если говорить на примере кино, наличие нескольких больших фильмов и много маленьких. Применительно к 2013 году Т.Д.Х. работает на все 100%: блокбастеры показали тенденцию проваливаться в прокате, в то время как низкобюджетное кино окупается быстрее и больше. Как результат, «Гадкий Я» (бюджет - $76 млн, сборы – ок. $900 млн, прокат продолжается), «Гравитация» (бюджет - $100 млн, сборы – более $650 млн, прокат продолжается), «Капитан Филипс» (бюджет - $50 млн, сборы – более $200 млн, прокат продолжается), а 200-миллионные монстры вроде «Одинокого рейнджера» или «Штурма Белого дома» не выходят даже «в ноль» на родине производителя. И вообще, 2013 год – год неурожая. В 2013 году «миллиардником» стал лишь «Железный человек 3» (к миллиарду приближается «Голодные игры. И вспыхнет пламя»), в то время как в 2012 году четыре фильма могли похвастаться сборами свыше $1млрд.

 

Цензура

– запреты, вводимые государством. Впервые в 2013 году количество законов, законопроектов и инициатив, исходящих от Госдумы, министерств и ведомств, направленных на улучшение и облагораживание российского искусства, привело к разговорам о появлении Ц. В фильмах запрещают ругаться матом, на экранах запрещают показывать сигарету, Клейману запрещают руководить своим Музеем кино, Миндазе запрещают снимать. Теперь для того, чтобы не пустить фильм на экраны или телевидение, достаточно, любого запрета, хоть Статьи против искажения истории. Плюс «антигейский» закон, плюс «православный» закон, плюс "этическая хартия" (см. Этическая хартия) плюс ещё множество плюсов, включая «плюс 18». В 2013 году ситуация стала абсурдной настолько, что появились анекдоты, вроде «в Минкульте были не в курсе, что Чайковский был геем, но узнали от Арабова. Арабов признался под пыткой, что пошутил» и многие другие, не менее смешные, чем сами законы, шутки.

 

Этическая хартия

– рекомендательный акт, предполагающий некоторое «моральное соглашение» между кинопроизводителями. Идею создания Э.Х. на встрече с кинематографистами в июне 2013 года озвучил президент РФ Владимир Путин. По словам президента, наличие Э.Х. для участников российской киноиндустрии может стать для государства своего рода ориентиром стратегии дальнейшей поддержки кинематографии. Уже в конце июня Михалков членам СК предложил поучаствовать в создании документа, в комиссию по создании Э.Х. вошли Марлен Хуциев и Карен Шахназаров. Но общественная организация «Киносоюз» во главе с режиссером Андреем Прошкиным выступила с резким протестом против создания хартии - в особенности, «руками самих кинематографистов», - с помощью Э.Х., что может привести к самоцензуре (см. Цензура).

 

Breaking Bad

– телесериал кабельного канала AMC (США), известный в России как «Во все тяжкие». Начавшаяся в 2008 году странная многочастная история про учителя химии, который на пару со своим учеником начал варить метамфетамин, к 2013 году приобрела статус культового. Поначалу простенький с дурноватым привкусом сюжет на крайнем, пятом, сезоне вырос до «крёстноотцовских» масштабов. В сентябре 2013 года был признан Главным Драматическим Сериалом XXI века. Вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как «самый высоко оцененный телесериал всех времён» (рейтинг 5 сезона на Metacritic.com – 99 из 100). Выражения «синий мет», «здесь варят», «забацаем лабу» в России применяются повсеместно. Уже запускается спин-офф об адвокате Солле, поговаривают о минисериях на VoD-сервисе, за которые Netflix (см. Netflix) готов заплатить небывалую в истории сумму.



 

Dolby Atmos

– система звука, призванная заменить Dolby Surround 7.1. Исключительной её чертой является возможность т.н. «вертикальной» подачи звука, самым ярким примером, иллюстрирующим эту функцию, является звук дождя, «падающий» сверху вниз. Первым фильмом стал с D.A. стал «пиксаровский» мультик «Храброе сердце», и, казалось бы, на этом эксперимент бы и завершился, если бы не простота установки системы. В 2013 году в России появилось около 15 залов, показывающих фильмы в D.A., но, похоже, о том, что в кинотеатрах есть такая навороченная система звука, не знают даже в самих кинотеатрах.



 

HFR

– High Frame Rate, высокая частота кадров. Технология, применяющаяся при съёмках в 3D с частотой большей, чем 24 кадра в секунду. Это не даёт эффект рапида, как может показаться на первый взгляд, а позволяет избегать размытости и подёргиваний при быстрых движениях, характерных для 3D, и создаёт изображение особой чёткости. Непонятно, почему, но пока широко известен опыт Питера Джексона, снявшего своего «Хоббита» в этой технологии. В России HFR с января 2013 года демонстрируется в около 50 залах, но популярности не имеет, потому что зрители не видят смысла в том, чтобы видеть картинку особой чёткости, как на телеспектакле. Некоторых, по рассказам или анекдотам, на «Хоббите» от HFR подташнивало. Критики говорят, что применение HFR в прямых телетрансляциях в 3D спортивных мероприятий или спектаклей, вроде проекта MET, было бы куда более эффективно.

 

Harlem Shake

– интернет-мем. В отличие от «The Fox» (см.) не имеет точного адреса и количества просмотров, потому что в 2013 году Harlem Shake записывали почти все, включая «Вечернего Урганта» на Первом канале. Зато имеет точное авторство (композиция «Harlem Shake» исполнителя Baauer) и дату – первый раз бессмысленные движения под бессмысленную музыку показал в интернете некий Филти Фрэнк 2 февраля 2013 года.



 

The Fox

– более полное название «The Fox (What Does the Fox Say?)», простое российское  - «Песня про лисичку». Клип и песня норвежской группы Ylvis, в которой участники якобы всерьёз спрашивают у слушателя: «Как разговаривает лиса?». Самый смешной интернет-мем 2013 года собрал более 300 миллионов просмотров на YouTube и стал вторым по популярности в истории после корейца Сая, который ничего более выдающегося, чем «Gangnam Style», не выпустил.


 
 

Netflix

– американский VoD-сервис. Задумывавшийся изначально как компания по прокату DVD, N. стал доминирующим сервисом по доставке видеоконтента в режиме онлайн. В 2013 году число его подписчиков превысило 29 миллионов человек, что впервые переплюнуло показатели крупнейшего кабельного канала США HBO. Большая заслуга в этом принадлежит незатейливой маркетинг-стратегии подачи новых сериалов: на сервисе выкладывается сразу весь сезон полностью. Первым подобным проектом стал сериал «Карточный домик» стоимостью $60 млн, все 13 серий которого были выложены 1 февраля 2013 года. Успех сервиса породил моду на собственный контент VoD-сайтов, (например, Hulu), а также на сериалы в интернете, подразумевающие т.н. «запойный» просмотр: все серии одним махом.

 

Quantic Dream

– студия-разработчик компьютерных игр. То, что компьютерные игры будут похожи на кино, никого не поразило бы, если бы не Q.D. Выпустив в 2013 году игру Beyond: Two Souls (За гранью: Две души), компания удивила не столько игроманов, сколько киноманов. И раньше известные актёры дарили играм свои голоса или лица, но в «Beyond…» Эллен Пейдж и Уиллем Дефо почти полностью исполнили свои партии с помощью motion capture. Если качество игры вызывает споры, то качество изображения, местами не отличимое от реальных актёров, бесспорно.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также