Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом сентябре

Всё смешалось в начале этой осени: Белоруссия, Швеция, оба побережья США, Болгария, Шотландия и даже Крым. tvkinoradio.ru по-прежнему старается выбирать для вас наиболее любопытные фестивали мира, в которых можно принять участие

  • 1 сентября 2015
  • 1642
Родион Чемонин

NYLA International Film Festival


NYLA International Film Festival / Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом сентябре

V Международный кинофестиваль NYLA (г. Лос-Анджелес, США)

Дата проведения: 21 – 22.10.2015

Дедлайн подачи заявок: 02.09 - 23.09.2015.

Стоимость участия: от $55 (если успеете подать заявку к 02.09) до $70 (до окончательного дедлайна через систему Withoutabox).

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы FilmFreeway и Withoutabox. 

Формат: всё, что до 40 минут, считается короткометражным кино, включая анимацию. Музыкальные видео, в укор существующей нынче моде делать из клипов чуть ли не полные метры, не должны быть длиннее 12 минут, сценарии – не больше 160 страниц. Шлите письма на адрес: NYLA International Film Festival, 4924 Balboa Blvd. #451 Encino CA 91316.

Призы и награды: художественные и документальные работы разбиты на премии «Award Of Excellence» за короткий и полный метры. Также награждаются студенческие работы, сценарии и музыкальные видео.

Особенности: NYLA – довольно своеобразный молодой фестиваль. Во-первых, он проходит два раза в год, весной – в Нью-Йорке, осенью, как нетрудно догадаться, – в Лос-Анджелесе. Во-вторых, таким образом, он сосредоточен вокруг двух столиц мирового кинематографа, находящихся на двух берегах континента. Что и стало причиной его большого успеха в мировой киносреде.

Официальный сайт
 


Твори-гора


Твори-гора / Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом сентябре

VIII Международный открытый молодежный фестиваль кино, фото и анимации «Твори-Гора» (г. Красноярск, Россия)

Дата проведения: 09 – 11.10.2015

Дедлайн подачи заявок: 05.09.2015.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через файлообменник.

Формат: для начала нужно попасть под формат возрастной. Участниками конкурса могут стать авторы от 14 до 24 лет включительно, которые не занимаются профессионально кино, фотографией и анимацией и не обучаются ВУЗах на соответствующих факультетах (исключение – первокурсники). Допустимые форматы видео: MP4 H.264; AVI Microsoft DV PAL. Также принимаются фотоработы, журналистские репортажи и даже смешные видео. Действует двойная система подачи работ: индивидуальная и студийная, то есть в фестивале могут участвовать как отдельные творческие единицы, так и целые коллективы.

Призы и награды: дипломы и призы участникам, а также экспертная оценка работы с развернутым комментарием от ведущих российских специалистов в области кино, фото и анимации. Победа в конкурсе «Твори-Гора» автоматически делает работу участником других крупных фестивалей.

Особенности: «Твори-Гора» – проект, финансируемый фондом Михаила Прохорова. Вероятно, поэтому главным критерием, согласно которому эксперты и зрительское жюри оценивают является (цитата) «конструктивная авторская позиция, при которой предполагается донесение автором определенного послания зрительской аудитории», и лишь потом, согласно пресс-релизу, идут творческие и технические достоинства фильма. То, что это конкурс юных талантов, может навести на мысль о сплошной самодеятельности, но, надо полагать, он может стать неплохой отправной точкой для самородков от кино. Во всяком случае, можно походить на мастер-классы.

Официальный сайт
 


Let's All Be Free Film Festival


Let's All Be Free Film Festival / Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом сентябре
 
III Международный кинофестиваль короткометражных фильмов в рамках фестиваля LABF (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 16 – 18.10.2015

Дедлайн подачи заявок: 05.09.2015. Крайний срок для участников программы Withoutabox – 20.09.2015

Стоимость участия: от $30 за работу, поданную к 05.09, до $45 за работу поданную к 20.09. Для участников Withoutabox действует система скидок.   

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Формат: DVD «нулевого» региона в количестве 2 экземпляров на адрес Let’s All Be Free, 27 Old Gloucester Street, London, WC1N 3AX, файлы в формате *.MPEG2 и *.MOV. Игровые и документальные короткометражки должны идти от 5 до 30 минут, работы в программе «Высказывание» – максимум до 5 минут.

Призы и награды: организаторы упоминают о том, что имеют место быть денежные призы, но за что и о какой сумме речь, не уточняется. А так, конкурс проходит в трех номинациях: лучший художественный короткометражный фильм, лучший документальный короткометражный фильм и «Высказывание».

Особенности: концепция LABFFF заключается в абстрактной фразе «поиск понимания свободы». Вот и думайте, что это означает. Кинопоказы проходят в максимально творческой обстановке фестиваля Let's All Be Free, в котором участвуют художники, артисты, фотографы и прочие «свободные люди».

Официальный сайт

 

Лiстапад


Лiстапад / Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом сентябре

22-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад» (г. Минск, Белоруссия)

Дата проведения: 06 – 13.11.2015

Дедлайн подачи заявок: 06.09.2015.

Стоимость участия: бесплатно.  
 
Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: DVD на адрес 220088, г. Минск, ул. Смоленская, 15, офис 510 или ссылка на просмотр фильма в интернете. «Лiстапад» – один из тех редких фестивалей, где нет конкурса игровых короткометражных фильмов. Его заменяет так называемый «Национальный конкурс», где участвуют работы только белорусских кинематографистов. Также короткометражные фильмы могут быть представлены в документальной программе.

Призы и награды: главными призами являются Гран-при «Золото Лiстапада» – за лучший фильм, приз «За лучшую режиссуру», приз «За лучшую операторскую работу имени Ю.А. Марухина», специальный приз жюри (вручается в соответствии с решением жюри). Но дальше идет какая-то анархия с призами, их очень много (около 25 номинаций) и все они разные, включая Приз Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко «За гуманизм и духовность в кино».

Особенности: как утверждают организаторы, цель ММКФ «Лістапад» – ввести белорусское кино в контекст мировой киноиндустрии. Это своеобразная демонстрационная площадка, где белорусские авторы могут представить свои фильмы широкой публике и получить оценку профессионалов высокого уровня. А так как в Основном конкурсе могут быть представлены только фильмы, созданные в странах бывшего СССР и государствах бывшего социалистического блока, то общая стратегия «Лістапада» еще выше: «сохранение единого кинематографического пространства стран СНГ и Балтии, стран бывшего социалистического блока и дальнего зарубежья». И не стоит относиться к ММКФ снисходительно или с юмором – среди прошлогодних победителей вполне достойные картины, такие, как «Племя» Слабошпицкого, «Дурак» Быкова и даже американский хит сезона «Одержимость» Шазеля.

Официальный сайт
 
 

Glasgow Film Festival


Glasgow Film Festival / Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом сентябре

Международный кинофестиваль в Глазго (г. Глазго, Шотландия, Великобритания)

Дата проведения: 17 – 28.02.2016

Дедлайн подачи заявок: «регулярный» дедлайн - 07.09.2015. Крайний расширенный дедлайн для интернет-заявок – 19.10.2015.

Стоимость участия: от £40 за работу, поданную к 07.09, до £65 за работу, поданную к 19.10.  

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы FilmFreeway и Withoutabox.

Формат: DVD со скринерами надо высылать на адрес Glasgow Film Theatre, Finance Department, 12 Rose Street, Glasgow,  Scotland, UK, G3 6RB. Полным метром считаются работы от 50 минут, коротким, соответственно, – до 50 минут. Принимаются игровые, документальные, музыкальные фильмы, а также работы в программу «Эксперименты».

Призы и награды: стандартные призы для фестиваля подобного уровня, включая «Приз зрительских симпатий».

Особенности: то, что ММКФ в Глазго является одним из крупнейших не только в Великобритании, но и во всей Европе, говорит обширная программа, куда входят не только кинопросмотры, но и арт-эксперименты, музыкальные шоу и даже выставки производителей компмьютерных игр. Что же касается кино, то, например, в прошлом году на GFF проходили показы «Мамочки» Долана, «Все еще Элис» Глацера, «Форс мажор» Эстлунда.

Официальный сайт

 

Кинопроба


Кинопроба / Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом сентябре

XII Международный фестиваль-практикум киношкол (г. Екатеринбург, Россия)

Дата проведения: 01 – 05.12.2015

Дедлайн подачи заявок: 10.09.2015.

Стоимость участия: бесплатно.
 
Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: фестиваль принимает ссылки для скачивания фильмов на сервисах, предоставляющих онлайн-просмотр видео. Разрешение не ниже 720 HD. Также принимаются DVD и Blu-ray на адрес: 620073, г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 137, комната 23.  К конкурсу принимаются игровые, документальные и анимационные короткометражные фильмы длительностью до 30 минут.

Призы и награды: почетные дипломы в номинациях «Гран-При» Фестиваля, лучшая программа киношколы, приз за лучший дебют (анимация, игровой короткий метр, неигровой короткий метр), приз за лучшую учебную работу и так далее, вплоть до приза зрительских симпатий.

Особенности: целью «Кинопробы» является поддержка творчества начинающих  кинематографистов-профессионалов, а также содействие в установлении и развитии  творческих связей между киношколами, педагогами, признанными мастерами анимационного и игрового кино, обмен опытом. Недаром одной из фишек является то, что работы представляется не одним режиссером, а режиссером и его Мастером. В рамках фестиваля также проходит питчинг киносценариев.

Официальный сайт

 

NEW WAVE


NEW WAVE / Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом сентябре

III Международный фестиваль студенческих фильмов (г. София, Болгария)

Дата проведения: 01 – 05.12.2015

Дедлайн подачи заявок: «регулярный» дедлайн – 10.09.2015. Крайний продленный дедлайн – 10.10.2015.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: фестиваль принимает ссылки для скачивания фильмов на сервисах, предоставляющих онлайн-просмотр и скачивание видео. Также действуют системы Filmfreeway и Festhome.

Формат файлов: MPEG4/codec H264. Принимается только игровое, анимационное и документальное короткометражное кино (до 30 минут, включая титры), снятое студентами киношкол и вузов Балканского полуострова и стран Черноморского побережья (то есть Россия тоже участвует).

Призы и награды: статуэтки, дипломы и значки в 10 обычных номинациях для фестивалей подобного рода.

Особенности: форматы работ, название фестиваля, а также то, что он проходит под патронажем  факультета «Кино, реклама и шоу-бизнес» Нового Болгарского Университета, говорят сами за себя. В задачи фестиваля входит развитие молодого студенческого кино, налаживание связей и поиск нового киноязыка.

Официальный сайт
 


Torino Film Festival


Torino Film Festival / Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом сентябре

33 Международный фестиваль в Турине (г. Турин, Италия)

Дата проведения: 20 – 28.11.2015.

Дедлайн подачи заявок: 12.09.2015.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.
 
Формат: фестиваль принимает ссылки для просмотра, также можно загрузить фильм согласно указаниям в заявке или отправить DVD на адрес Via Montebello 1510124 Torino (Italy). Принимаются коротко- и полнометражные работы в игровой и документальный конкурсы.

Призы и награды: награды в международном конкурсе, а также в специальной итальянской секции.

Особенности: Туринский фестиваль считается третьим по значению итальянским фестивалем (после Венецианского и Римского). Помимо основного конкурса Турин славится огромным количеством спецпоказов, трибьютов, мастер-классов и творческих встреч. Во время фестиваля работает знаменитая кинолаборатория Torino Film Lab.

Официальный сайт

 

Человек познающий мир


Человек, познающий мир / Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом сентябре

VII  Российский фестиваль-конкурс на лучший художественный и документальный фильм патриотической направленности (г. Симферополь, Республика Крым)

Дата проведения: 12 – 15.10.2015.

Дедлайн подачи заявок: 15.09.2015.

Стоимость участия: бесплатно.
 
Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: фестиваль принимает DVD по почте (123242, г. Москва, ул. Дружинниковская, 15, «Киноцентр на Красной Пресне», офисы 707, 719) или ссылку на фильм в интернете ().

Призы и награды: 1-е, 2-е, 3-е места в художественной и документальной программах.

Особенности: можно сколько угодно глумиться над каждой буквой пресс-релиза ЧПМ (хотя, почему буквы? Грубая синтаксическая ошибка в самом названии фестиваля просто подталкивает на зубоскальство), тем более что организаторы, похоже, сами подставляются по всем пунктам. Но мы не будем. Если фестиваль проходит уже в седьмой раз, значит, это кому-нибудь нужно и важно. Цитата из регламента: «Фильмы конкурса представляют окружающий мир во всем его богатом многообразии, вызывают у зрителя чувство сопричастности происходящему на экране, активизируют его гражданскую позицию». Вот и славно.

Официальный сайт
 


Начало


Начало / Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом сентябре
 
XIV Санкт-Петербургский международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов (г. Санкт-Петербург, Россия)

Дата проведения: 27.11 – 01.12.2015.

Дедлайн подачи заявок: 15.09.2015.

Стоимость участия: бесплатно.
 
Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: продолжительность короткометражных дебютных фильмов не должна превышать 45 минут, продолжительность короткометражных студенческих фильмов не должна превышать 30 минут. Минимальная продолжительность полнометражных игровых дебютных фильмов – 60 минут. Необходимо представить DVD на адрес Союз кинематографистов Санкт-Петербурга, кинофестиваль «Начало», 191023, Санкт-Петербург, ул. Караванная,12 или прислать ссылку на фильм по адресу . Все работы должны иметь английские субтитры.

Призы и награды: в программе «Начала» конкурс полнометражных игровых дебютных фильмов, конкурс короткометражных дебютных фильмов и конкурс короткометражных студенческих фильмов с соответствующими призами.

Особенности: целью «Начала» является укрепление международных связей, расширение творческих и профессиональных контактов, обмен опытом и идеями между киношколами и кинокомпаниями, выявление тенденций развития молодого кино разных стран. Вообще же, «Начало» не оставляет ни единого шанса для критики в свой адрес: в жюри исключительно звезды мирового уровня, организация каждый год заставляет восхищаться, мастер-классы дают самые заслуженные кинодеятели. Красота, да и только.

Официальный сайт

 

Hollywood Reel Independent Film Festival


Hollywood Reel Independent Film Festival / Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом сентябре
 
Голливудский фестиваль независимого кино (г. Лос-Анджелес, США)

Дата проведения: 03 – 21.02.2016.
 
Дедлайн подачи заявок: 22.09.2015. Дедлайн для участия в сценарном конкурсе – 12.10.2015.

Стоимость участия: от $50 за короткометражку, присланную к 14.09, до $55 за полнометражный фильм, присланный к 22.09. Участие в сценарном конкурсе тоже оплачивается: до $55 за
работу, присланную к 12.10. Для подписчиков Withoutabox действует скидка.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система Withoutabox.

Формат: продолжительность короткометражных фильмов не должна превышать 45 минут, продолжительность музыкального видео – до 8 минут. Необходимо представить DVD+/DVD- (без меню, поп-ап окон и водяных знаков) на адрес Hollywood Reel Independent Film Festival, Attn: Program Director, Suite #828, Hollywood, CA 90078.
Призы и награды: во-первых, здесь действует система денежных призов. Правда, деньги небольшие ($200 за лучший художественный фильм), но, во-вторых, наград много. От таких экзотических «за лучший хоррор-фильм» или «за лучший фильм о секс-меньшинствах» до «people choice awards».

Особенности: количество фестивалей независимого кино в США может утомить, но только не в этом случае. HRIFF предоставляет отличные возможности авторам всего мира заключить контракты с самыми главными промоушн-компаниями и познакомиться с известнейшими продюсерами Голливуда. Говоря «авторы всего мира», мы имеем в виде именно «авторов всего мира», HRIFF – не местечковый смотр. В последний раз главный приз взял шведский «Форс Мажор» Рубена Эстлунда.

Официальный сайт

 

Goteborg International Film Festival


Goteborg International Film Festival / Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом сентябре
 
39 Международный кинофестиваль в Гётеборге (г. Гётеборг, Швеция)

Дата проведения: 29.01 – 08.02.2016.

Дедлайн подачи заявок: 30.09.2015.

Стоимость участия: единый взнос €30.
 
Возможность передачи файлов через интернет: да.

Формат: продолжительность полнометражных художественных фильмов – от 60 минут, документальных полнометражных фильмов – от 45 минут. Необходимо выслать DVD на адрес Goeteborg International Film Festival, Olof Palmes plats, 41304 Goetenburg или предоставить ссылку на фильм в форме участника фестиваля в соответствующем пункте.

Призы и награды: нам с вами на GIFF светит мало. Главными призами являются «Драконы» за лучший скандинавский художественный фильм и за лучший скандинавский документальный фильм. Но есть и международная премия имени Ингмара Бергмана за лучший интернациональный дебют (это должна быть первая или вторая работа режиссера).

Особенности: любите ли вы скандинавское кино, как его любят во всем мире? Конечно, да. Помимо многочисленных программ, посвященных шведскому, датскому и норвежскому кинематографу во всем его разнообразии, в Гётеборге вас ждет бессчетное количество воркшопов, мастер-классов, круглых столов и других мероприятий, призванных глубоко и широко представить фильмы скандинавских стран.

Официальный сайт

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также