
Тест-драйв DJI Phantom 3
Рассказываем и показываем, как мы собрались в парке ВДНХ, чтобы протестировать новинку от компании DJI – квадрокоптер Phantom 3
- 3 сентября 2015
- 6001
- Евгений Белов

Китайская компания DJI Innovations запустила в продажу новую третью модель из популярной линейки квадрокоптеров Phantom в конце апреля. В России ее можно купить по предзаказу у авторизованных дилеров DJI.
Версии Phantom 3
Изначально коптер нового поколения вышел в двух модификациях: Advanced и Professional, позже появилась версия Standard.
Вот в чём их отличия:
- Professional – камера с разрешением 4К (4096×2160 и 3840×2160), зарядное устройство на 100 Ватт. Стоимость – $1259.
- Advanced – камера с меньшим разрешением (1920x1080p), зарядное устройство на 57 Ватт (батарея заряжается медленнее, чем у продвинутой версии). Стоимость – $999.
- Standard – камера попроще (взята с модели Phantom 2 Vision+), пульт управления как у коптеров второго поколения и нет возможности делать фотографии при помощи специальной кнопки. Стоимость – $799.
Итак, для начала – что же находится внутри магической коробки с надписью Phantom 3 Professional.

Для управления коптером понадобится планшет или смартфон на базе iOS/Android, который крепится к пульту при помощи специального держателя. Компания DJI разработала новое приложение «DJI Pilot», которое идеально заточено под iPhone 5s, iPhone 6 или iPhone 6 Plus. В нашем случае использовался iPad Air, который практически впритык поместился в держатель. Зафиксированный смартфон или планшет подключается к пульту при помощи кабеля. На пульте третьего поколения появились новые кнопки и колесики, которых не было на старых моделях: плейбек, запись видео, фотографирование, переключатель режимов съемки (P/A/F), колесо для изменения экспозиции и колесо для поворота камеры на электронном подвесе. Благодаря этим кнопкам есть возможность вслепую запускать видео или фотозапись без подключенного планшета или смартфона, но это, конечно, на крайний случай. На пульте управления также имеются два стандартных стика – один поворачивает коптер по оси, другой отвечает за его перемещение вправо или влево. Джойстики можно настраивать под любую руку, чтобы совершать максимально плавные и непрерывные движения.
Камера

Батарея

В пульте управления установлена литий-полимерный (2 ячейки) аккумулятор на 6000 mAh. Батарея способна проработать в течении 4-5 полетов без подзарядки, полное время зарядки составляет около пяти часов.
Полет
Хорошо, что во время нашего теста погода была прекрасная, и мы спокойно отпустили дрон в полет по ВДНХ. А через несколько дней Виталий прислал видео, снятое фантомом. Это красота, друзья!
Комментарии