Техника

Тест-драйв DJI Phantom 3

Рассказываем и показываем, как мы собрались в парке ВДНХ, чтобы протестировать новинку от компании DJI – квадрокоптер Phantom 3

Тест-драйв DJI Phantom 3

Китайская компания DJI Innovations запустила в продажу новую третью модель из популярной линейки квадрокоптеров Phantom в конце апреля. В России ее можно купить по предзаказу у авторизованных дилеров DJI.
 


Версии Phantom 3

 
Изначально коптер нового поколения вышел в двух модификациях: Advanced и Professional, позже появилась версия Standard.
 
Вот в чём их отличия:
 
  • Professional – камера с разрешением 4К (4096×2160 и 3840×2160), зарядное устройство на 100 Ватт. Стоимость – $1259.
  • Advanced – камера с меньшим разрешением (1920x1080p), зарядное устройство на 57 Ватт (батарея заряжается медленнее, чем у продвинутой версии). Стоимость – $999.
  • Standard – камера попроще (взята с модели Phantom 2 Vision+), пульт управления как у коптеров второго поколения и нет возможности делать фотографии при помощи специальной кнопки. Стоимость – $799.
 
У Виталия Гончарова – пилота, который встретился с нами на ВДНХ, чтобы показать возможности коптера – Phantom 3 Professional (их можно отличить по фирменным золотым наклейкам, у Advanced они серебренные, а у Standart – красные).
 
Итак, для начала – что же находится внутри магической коробки с надписью Phantom 3 Professional.
 

 
На лопастях есть специальные цветовые пометки (черные и серые), по которым можно сориентироваться в какую сторону нужно прикручивать лопасти к корпусу. Сильно завинчивать пластиковые пропеллеры не имеет смысла, так как срабатывает самозатягивающийся механизм. Наклейки в виде полосок, расположенные на несущей конструкции коптера, красные лампочки под ними позволяют сориентироваться в каком направлении смотрит камера.
 
Тест-драйв DJI Phantom 3 / Управление

Для управления коптером понадобится планшет или смартфон на базе iOS/Android, который крепится к пульту при помощи специального держателя. Компания DJI разработала новое приложение «DJI Pilot», которое идеально заточено под iPhone 5s, iPhone 6 или iPhone 6 Plus. В нашем случае использовался iPad Air, который практически впритык поместился в держатель. Зафиксированный смартфон или планшет подключается к пульту при помощи кабеля. На пульте третьего поколения появились новые кнопки и колесики, которых не было на старых моделях: плейбек, запись видео, фотографирование, переключатель режимов съемки (P/A/F), колесо для изменения экспозиции и колесо для поворота камеры на электронном подвесе. Благодаря этим кнопкам есть возможность вслепую запускать видео или фотозапись без подключенного планшета или смартфона, но это, конечно, на крайний случай. На пульте управления также имеются два стандартных стика – один поворачивает коптер по оси, другой отвечает за его перемещение вправо или влево. Джойстики можно настраивать под любую руку, чтобы совершать максимально плавные и непрерывные движения.
 

 


Камера


Тест-драйв DJI Phantom 3 / Камера
 
Главное отличие Phantom 3 от старых моделей – собственная камера высокого разрешения, расположенная на специальном трехосевом подвесе, который работает по принципу электронного стэдикама. Перед тем как запустить коптер в воздух нужно снять специальный фиксатор с подвеса. Камера на модели Professional позволяет записывать Ultra HD с разрешением в 4096×2160p (24/25 кадров в секунду) или 3840×2160p (24/25/30 кадров в секунду), а также обычный Full HD 1920×1080p или HD 1280×720p с частотой 24/25/30/48/50/60 кадров в секунду. Камера Phantom 3 Advanced записывает видео только в Full HD или HD. Фотографии получаются в разрешении 4000×3000, можно сохранять их в формате DNG.

 

Батарея

 
Дрон питается от литий-полимерных (4 ячейки) аккумуляторов на 4480 мАч со специальными контроллерами, которые поддерживают максимальный уровень заряда. Аккумулятора хватает на 23 минуты полета, но для нормальной работы необходимо приобрести пару тройку запасных. Зарядное устройство на 100 Ватт заряжает батарею за один час, на 57 Ватт – за полтора часа.
 
Тест-драйв DJI Phantom 3 / Батарея

В пульте управления установлена литий-полимерный (2 ячейки) аккумулятор на 6000 mAh. Батарея способна проработать в течении 4-5 полетов без подзарядки, полное время зарядки составляет около пяти часов.
 


Полет

 
У коптера имеются стандартные датчики GPS и ГЛОНАСС, по которым он ориентируется на местности. В третьей модели появились также ультразвуковые датчики, которые способны работать в зоне, где нет GPS, например, в помещениях. Чтобы запустить Phantom 3 можно воспользоваться функцией автозапуска – нажать на кнопку, и он взлетит на полтора метра, зафиксировавшись в воздухе. Коптер может подниматься на расстояние около 6 км, дальность полета составляет до 2 км, если улететь дальше – пульт потеряет связь с устройством. В программе можно задавать специальные точки, чтобы коптер пролетел по определенной траектории. Если он теряет сигнал, то возвращается на то место, откуда прилетел. Если садится батарейка – начинает плавно спускаться вниз, чтобы вы успели добежать до него и схватить, но если он находится достаточно высоко – есть все шансы не успеть это сделать. Посадить коптер можно автоматически, но рекомендуется принимать его рукой, потому что камера находится достаточно низко, может повредиться о какой-нибудь камень. Еще Phantom 3 нельзя использовать в снег, дождь и при ветре более 20 метров в секунду.
 
Хорошо, что во время нашего теста погода была прекрасная, и мы спокойно отпустили дрон в полет по ВДНХ. А через несколько дней Виталий прислал видео, снятое фантомом. Это красота, друзья!
 

 
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 691
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 495
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2285
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2226
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1117
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1416
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее