Слова

Киномысль

Для одних он «великий визуальный поэт», для других – «гений самолюбования». ТЕРРЕНС МАЛИК, самый противоречивый и загадочный режиссер американского кино сегодня отмечает 70-летний юбилей

  • 30 ноября 2013
  • 357
Павел Орлов


В современном мире исчезает пространство свободы и справедливости. Но мы по-прежнему можем найти это пространство в кино.

Интересные факты биографии:

Терренс Малик – выпускник Гарвардского университета по специальности философия. Также Малик получал образование в Оксфорде, где, однако недоучился.

Кино Малик изучал в Американском институте киноискусства вместе с Дэвидом Линчем и Полом Шредером.

Во время работы над первым фильмом Малика «Пустоши», на съемочной площадке царила текучка, к примеру, сменилось 3 оператора и несколько команд звукорежиссеров. Профессионалов раздражал максимализм режиссера-дебютанта.

Изобразительный ряд фильма «Дни жатвы» признается исследователями одним из самых совершенных в истории кинематографа.

Монтаж «Дней жатвы» занял два года.

Малика называют «Сэлинджером от кино», поскольку он известен своим затворническим образом жизни. Сняв два первых фильма, он отошел от кино почти на 20 лет. Малик не позволяет себя фотографировать, не дает интервью и не показывается на публике, в том числе не посещает кинофестивалей.

В данный момент в производстве находятся сразу три картины Малика: «Путешествие времени» с Брэдом Питтом, «Рыцарь кубков» с Кристианом Бейлом и Натали Портман и «Вне закона» с Майклом Фассбендером и Райаном Гослингом.

В числе любимых фильмов Малика – комедия с Беном Стиллером «Образцовый самец».

Малик участвовал в работе над сценариями фильмов «Грязный Гарри» с Клинтом Иствудом и «Медвежий поцелуй» Сергея Бодрова, однако его авторство ни там, ни там не указано.

Малик почти никогда не прибегает к искусственному освещению.

В последних фильмах Малик крайне редко прибегает к использованию кранов и рельс, предпочитая ручную камеру.

Как правило, Малик не дает своим актером ознакомиться со сценарием, выдавая им небольшие отрывки прямо во время съемок.

Малик славится своей способностью без лишних сожалений во время монтажа целиком вырезать роли звезд первой величины. Так из «Тонкой красной линии» исчез довольно значимый персонаж Микки Рурка, а из «К чуду» - героиня Рейчел Вайс.

Кинофестивальные премьеры последних фильмов Малика «Древо жизни» и «К чуду» сопровождались освистыванием и улюлюканьем.

В числе наград Малика – «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля за фильм «Тонкая красная линия» и «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля за «Древо жизни».

4 из 6 снятых Маликом картин входят в список 250 величайших фильмов по версии Британского института кино: «Древо жизни» (102-е место), «Дни жатвы» (117), «Тонкая красная линия» (183) и «Пустоши» (202).


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее