tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Правила профессии

Правила художника кино Аддиса Гаджиева

10 установок, которые помогают всегда оставаться в профессиональном тонусе

Работать над проектом как в последний раз


Каждый проект – это новая история. К каждому нужно относиться как к последнему – с полной отдачей сил, забыв про все на свете. Это поможет вам создавать качественные истории и, конечно, будет работать на вашу репутацию, что немаловажно в нашей индустрии.


 


Быть героем

Я стараюсь ставить себя на место героя или героев, вживаться в образ – только так можно создать правдивую среду обитания. У каждого героя есть история до момента его появления на экране, часто это не прописывается в сценарии, и именно художник должен её создать, используя пространство, бытовые предметы, образы и так далее. Только так можно показать живого персонажа. 


 


Не бояться фантазировать

Надо дать разбег фантазии на стадии разработки проекта. Самые сумасшедшие идеи часто реализуемы! Действительность внесет свои коррективы, но фантазия позволяет выйти за рамки шаблонов.


 


Быть в гуще событий

Работая с коллегами из художественного департамента, нужно быть в гуще событий. Именно главный художник ведет всех за собой. Мотивация и вдохновение коллег – одна из ключевых задач. Только сплотив и вдохновив команду, можно добиться качественного результата. Для этого нужно быть внутри «котла», а не сторонним наблюдателем, раздающим указания.


 


Смотреть на проект "свысока"

В процессе съемки нужно уметь «подняться» над проектом, уметь оторваться от земли, воспарив над своими работниками, и посмотреть на все сверху… Откуда огрехи видны лучше.


 


Делегировать полномочия

Я стараюсь не залезать во все процессы, не пытаюсь все сделать своими руками – так точно ничего не успеть. Надо делегировать полномочия. Можно принести гораздо больше пользы, если быть в том месте, где действительно нужен больше всего. 


 


Быть готовым выполнить любую работу

Всегда надо быть готовым работать в условиях форс-мажора,
 и если вас подвели сотрудники – выполнить всё самостоятельно. Это значит, что умение работать руками никто не отменял. Всегда надо быть в хорошей профессиональной форме.

 


Чувствовать атмосферу

Чтобы создать достоверную атмосферу, нужно апеллировать к собственным воспоминаниям, использовать накопленный «чувственный багаж». Смотреть по сторонам, наблюдать за людьми, подмечать интересные места. Все это обязательно пригодится в работе.


 


Не бояться отстаивать свою точку зрения

Если есть уверенность в своем решении и свою точку зрения можно аргументированно доказать, не бояться об этом говорить. Кино – это всегда коллективный процесс. Очень часто художник-постановщик чувствует и находит какие-то визуальные решения быстрее других коллег. Молчание может сыграть против всей команды.


 


Работать с теми, кто любит свою профессию

Подбирая себе команду, опираться на людей, искренне любящих свою работу. Любовь к процессу и мотивация – залог отличного результата.  Потому что работать над проектом нужно как в последний раз. А вы ведь не станете работать как в последний раз с кем попало…

 
 
 
Аддис Гаджиев

Художник кино и телевидения, production designer, куратор факультета «Художественная постановка» Московской школы кино.
 
 

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Сталкер»

Начиная «Сталкера», Андрей Тарковский думал быстро сделать приключенческую фантастику. Но в итоге картина заняла три года, трижды переснималась, став самым мучительным в производстве фильмом режиссера. И, по его же мнению, самым лучшим. К 40-летию картины разбираемся, как так получилось

19 мая 36372
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 7574
Практика

Как это снято: «Сияние»

На «Сиянии» Стэнли Кубрик поставил мировой рекорд дублей, впервые использовал Steadicam, пролил сотни литров крови и сжег декорации. Как создавался один из самых спорных и загадочных хорроров в истории кино?

22 мая 7114
Практика

6 советов аниматорам, или Как сделать мультфильм в одиночку

Режиссер-аниматор, преподаватель анимационных курсов в Высшей школе экономики, школе-студии «ШАР» и Институте современного искусства Леонид Шмельков рассказал, как создать мультфильм, не выходя из дома и полагаясь только на собственные силы

21 мая 3445
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1467
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее