Правила профессии

Правила художника кино Аддиса Гаджиева

10 установок, которые помогают всегда оставаться в профессиональном тонусе

Работать над проектом как в последний раз


Каждый проект – это новая история. К каждому нужно относиться как к последнему – с полной отдачей сил, забыв про все на свете. Это поможет вам создавать качественные истории и, конечно, будет работать на вашу репутацию, что немаловажно в нашей индустрии.


 


Быть героем

Я стараюсь ставить себя на место героя или героев, вживаться в образ – только так можно создать правдивую среду обитания. У каждого героя есть история до момента его появления на экране, часто это не прописывается в сценарии, и именно художник должен её создать, используя пространство, бытовые предметы, образы и так далее. Только так можно показать живого персонажа. 


 


Не бояться фантазировать

Надо дать разбег фантазии на стадии разработки проекта. Самые сумасшедшие идеи часто реализуемы! Действительность внесет свои коррективы, но фантазия позволяет выйти за рамки шаблонов.


 


Быть в гуще событий

Работая с коллегами из художественного департамента, нужно быть в гуще событий. Именно главный художник ведет всех за собой. Мотивация и вдохновение коллег – одна из ключевых задач. Только сплотив и вдохновив команду, можно добиться качественного результата. Для этого нужно быть внутри «котла», а не сторонним наблюдателем, раздающим указания.


 


Смотреть на проект "свысока"

В процессе съемки нужно уметь «подняться» над проектом, уметь оторваться от земли, воспарив над своими работниками, и посмотреть на все сверху… Откуда огрехи видны лучше.


 


Делегировать полномочия

Я стараюсь не залезать во все процессы, не пытаюсь все сделать своими руками – так точно ничего не успеть. Надо делегировать полномочия. Можно принести гораздо больше пользы, если быть в том месте, где действительно нужен больше всего. 


 


Быть готовым выполнить любую работу

Всегда надо быть готовым работать в условиях форс-мажора,
 и если вас подвели сотрудники – выполнить всё самостоятельно. Это значит, что умение работать руками никто не отменял. Всегда надо быть в хорошей профессиональной форме.

 


Чувствовать атмосферу

Чтобы создать достоверную атмосферу, нужно апеллировать к собственным воспоминаниям, использовать накопленный «чувственный багаж». Смотреть по сторонам, наблюдать за людьми, подмечать интересные места. Все это обязательно пригодится в работе.


 


Не бояться отстаивать свою точку зрения

Если есть уверенность в своем решении и свою точку зрения можно аргументированно доказать, не бояться об этом говорить. Кино – это всегда коллективный процесс. Очень часто художник-постановщик чувствует и находит какие-то визуальные решения быстрее других коллег. Молчание может сыграть против всей команды.


 


Работать с теми, кто любит свою профессию

Подбирая себе команду, опираться на людей, искренне любящих свою работу. Любовь к процессу и мотивация – залог отличного результата.  Потому что работать над проектом нужно как в последний раз. А вы ведь не станете работать как в последний раз с кем попало…

 
 
 
Аддис Гаджиев

Художник кино и телевидения, production designer, куратор факультета «Художественная постановка» Московской школы кино.
 
 

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 733
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 516
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2321
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2262
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1123
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1426
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее