Работать над проектом как в последний раз


Каждый проект – это новая история. К каждому нужно относиться как к последнему – с полной отдачей сил, забыв про все на свете. Это поможет вам создавать качественные истории и, конечно, будет работать на вашу репутацию, что немаловажно в нашей индустрии.


 


Быть героем

Я стараюсь ставить себя на место героя или героев, вживаться в образ – только так можно создать правдивую среду обитания. У каждого героя есть история до момента его появления на экране, часто это не прописывается в сценарии, и именно художник должен её создать, используя пространство, бытовые предметы, образы и так далее. Только так можно показать живого персонажа. 


 


Не бояться фантазировать

Надо дать разбег фантазии на стадии разработки проекта. Самые сумасшедшие идеи часто реализуемы! Действительность внесет свои коррективы, но фантазия позволяет выйти за рамки шаблонов.


 


Быть в гуще событий

Работая с коллегами из художественного департамента, нужно быть в гуще событий. Именно главный художник ведет всех за собой. Мотивация и вдохновение коллег – одна из ключевых задач. Только сплотив и вдохновив команду, можно добиться качественного результата. Для этого нужно быть внутри «котла», а не сторонним наблюдателем, раздающим указания.


 


Смотреть на проект "свысока"

В процессе съемки нужно уметь «подняться» над проектом, уметь оторваться от земли, воспарив над своими работниками, и посмотреть на все сверху… Откуда огрехи видны лучше.


 


Делегировать полномочия

Я стараюсь не залезать во все процессы, не пытаюсь все сделать своими руками – так точно ничего не успеть. Надо делегировать полномочия. Можно принести гораздо больше пользы, если быть в том месте, где действительно нужен больше всего. 


 


Быть готовым выполнить любую работу

Всегда надо быть готовым работать в условиях форс-мажора,
 и если вас подвели сотрудники – выполнить всё самостоятельно. Это значит, что умение работать руками никто не отменял. Всегда надо быть в хорошей профессиональной форме.

 


Чувствовать атмосферу

Чтобы создать достоверную атмосферу, нужно апеллировать к собственным воспоминаниям, использовать накопленный «чувственный багаж». Смотреть по сторонам, наблюдать за людьми, подмечать интересные места. Все это обязательно пригодится в работе.


 


Не бояться отстаивать свою точку зрения

Если есть уверенность в своем решении и свою точку зрения можно аргументированно доказать, не бояться об этом говорить. Кино – это всегда коллективный процесс. Очень часто художник-постановщик чувствует и находит какие-то визуальные решения быстрее других коллег. Молчание может сыграть против всей команды.


 


Работать с теми, кто любит свою профессию

Подбирая себе команду, опираться на людей, искренне любящих свою работу. Любовь к процессу и мотивация – залог отличного результата.  Потому что работать над проектом нужно как в последний раз. А вы ведь не станете работать как в последний раз с кем попало…

 
 
 
Аддис Гаджиев

Художник кино и телевидения, production designer, куратор факультета «Художественная постановка» Московской школы кино.
 
 

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Москва слезам не верит»

40 лет назад «Москва слезам не верит» начала покорять зрителей. Разбираемся в истории создания и устройстве оскароносной картины Владимира Меньшова, до сих пор остающейся одной из самых популярных отечественных лент в мире

16 февраля 9826
Практика

«Привидение»: как создавался самый романтический фильм XX века

30 лет назад на большие экраны впервые вышел фильм «Привидение» Джерри Цукера. Разбираемся, с помощью каких спецэффектов удалось «оживить» призраков, а Патрику Суэйзи пройти сквозь предметы и людей

14 февраля 4474
Обзоры

15 фильмов 70-го Берлинского кинофестиваля: «ДАУ», Перельман, Косаковский и Сенцов

С 20 февраля по 1 марта проходит юбилейный Берлинский кинофестиваль. Причем в этом году на нем относительно неплохо представлена Россия. Выбрали несколько самых интересных и многообещающих картин смотра

19 февраля 3680
Слова

Андрей Найденов: «Для меня кинокамера Canon — как автомат Калашникова для военных»

Оператор Андрей Найденов, работавший с Иваном Вырыпаевым и Андреем Кончаловским, протестировал EOS C500 Mark II и рассказал, как правильно подойти к выбору камеры для проекта и почему ему нравится работать с Canon

18 февраля 2858
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее