Техника

Нет большей красоты, чем панорама с высоты

На каких российских телеканалах используются операторские краны Egripment и что будет презентовать бренд на IBC в сентябре – узнали у представителей компании Oltbert, которая занимается продвижением голландской фирмы на отечественном рынке

  • 19 августа 2015
  • 1401
Константин Миллер

Автоматизация производства

 
Александр ТрухвановАлександр Труханов (руководитель отдела вещательных технологий компании Oltbert): В России компания Egripment работает очень давно. Её краны, автоматизированные дороги, подвесные системы занимают лидирующее положение на российском рынке и мировом. Сейчас Egripment делает не только механические краны, всевозможные подвесы, но также и системы автоматизации для продакшн студий. Смысл в следующем: если у вас в студии есть поднимающиеся-опускающиеся колонны, движущиеся рельсовые дорожки, роботизированные камерные головки, то всё это управляется по единому сценарию – как  под системой автоматизации, так и в ручном режиме.

Инсталляция операторского крана Egripment Xtreme T12 для телекомпании «НТВ» / Нет большей красоты, чем панорама с высоты

Мгновенный переход на ручное управление нравится заказчикам, так как компьютерная система автоматизации может неожиданно отказать или могут возникнуть непредвиденные ситуации во время прямых эфиров. Буквально нажав несколько кнопок, можно задать движение камеры по определенной траектории. Таким образом сокращается количество обслуживающего персонала – по данным немецких источников, им удалось уменьшить численность персонала с 12 человек до двух.  
 


Операторские краны на российском ТВ

 
Александр Труханов (руководитель отдела вещательных технологий компании Oltbert)Александр Труханов: Краны широко используются в спортивных трансляциях, практически на всех Олимпийских играх. Для освещения Игр в Сочи АНО «Спортивное вещание» (официальный вещатель зимней Олимпиады-2014) применяли и краны, и рельсовые, и подвесные системы, дорожки, платформы для установки камер, роботизированные головки и многое другое. 

У Egripment есть система, отслеживающая объект, например, футбольный мяч. Оператор, работая на одной камере, отслеживает этот объект, все остальные камеры синхронно следуют за ним. Другая система используется в бассейне, когда камера ставится во влагозащищённый бокс и ныряет за спортсменом под воду, отслеживает движение под водой и выныривает на поверхность. Получаются очень эффектные кадры. 

На съёмках передачи «Дом 2» / Нет большей красоты, чем панорама с высоты

На съёмках передачи «Дом 2», идущей на ТНТ, используются два крана с управляемыми роботизированными головками. Они работают и зимой и летом на открытой площадке – каждый день выходят в эфир. Техника требует периодического обслуживания. Наличие авторизованного сервисного центра в Москве дает неоспоримое преимущество. На месте специалист из сервиса может произвести необходимые работы, заменить смазку, подтянуть ремни и т.п.
 


Работа в студии 


Александр Труханов (руководитель отдела вещательных технологий компании Oltbert)Александр Труханов: На телеканале Russia Today кран Egripment модернизирован для работы в виртуальной студии. Специализированные краны для работы в студиях и с системами эфирной графики, как правило, относятся к наиболее дорогим. Однако существует возможность модернизации действующего оборудования. Инженеры предусмотрели варианты модификации для кранов со стрелами TDT, Scanner Classic и Scanner Elite, а также крана-стрелки JanJib. Разрешение позиционирования стрелы крана на каждую ось координат составляет 1080 тыс. шагов на один оборот, а роботизированной головки 305/306 – 1491 тыс. шагов на один оборот. Данные о положении камеры передаются в системы виртуальной реальности, эфирной графики и другие приложения. Поддерживается совместимость работы в потоковом режиме с системами VIZRT, Orad, NeuroTV, Brainstorm и Ventuz. Благодаря открытому коду протокола (используется Xync) данные позиционирования могут быть легко имплементированы в системы виртуальной реальности и эфирной графики других производителей. Возможна и схема работы с сохранением данных и траекторий в файлах в таких форматах как FBX для последующего использования с графическими пакетами Autodesk Maya и MotionBuilder. В этом случае в схему необходимо добавить внешний генератор адресно-временного кода и специальное приложение для подобного варианта работы, которое называется FBX Plug-in. 

Инсталляция операторского крана Egripment Xtreme T12 для телекомпании «НТВ» / Нет большей красоты, чем панорама с высоты

Во многих студиях откалиброванные краны устанавливаются в синих или зеленых комнатах для работы в текущих программах. При съемках передач и программ другого формата может потребоваться установка крана и тележки в другом месте. В этом случае параметры плана в виртуальной студии необходимо перекалибровать, а это обычно требует много времени и предполагает высокую квалификацию персонала. Для упрощения процедуры компания Egripment создала специальный набор Surveyor Offset, состоящий из «железа» и программного обеспечения, который может быть использован как при калибровке новых, так и при усовершенствовании существующих крановых систем. «Железо» набора представляет собой встроенный в коробку лазерный указатель, который закрепляется на стреле крана и служит для его позиционирования. Указатель направляется на заранее определенные опорные точки в студии (минимальное количество опорных точек = 5). Причем данную операцию может выполнить персонал, работающий с краном, без привлечения специалиста по перекалибровке оборудования от производителя, что делает работу с кранами Egripment в виртуальных студиях удобной и малозатратной. 
 
Павел Платов (технический специалист компании Oltbert):Павел Платов (технический специалист компании Oltbert): Для 8-й студии компании «НТВ Плюс» в ТТЦ «Останкино» была поставлена и смонтирована подвесная операторская рельсовая система G-Track-System с управляемой камерной головкой. Система была специально изготовлена в соответствии с требованиями заказчика. G-Track-System позволяет перемещать управляемую тележку с камерной головкой по рельсам длиной 7,2 м и одновременно управлять позиционированием камеры по вертикали и горизонтали, а также фокусным расстоянием объектива и наведением его на резкость. Рельсовая система каркасно-блочного типа всегда изготавливается индивидуально в соответствии с требованиями пользователя, при этом учитывается общая длина системы, которая делится на блоки для распределения подвесной нагрузки и удобства монтажа/демонтажа.

Инсталляция операторского крана Egripment Xtreme T12 для телекомпании «НТВ» / Нет большей красоты, чем панорама с высоты

В данном случае было сделано три блока, соединяемые между собой болтами и металлическими скобами для жесткости. Для уменьшения массы конструкции использовался сплав алюминия, а элементы каркаса внутри были полыми, заполненными монтажной пеной в целях снижения уровня шума при перемещении тележки. На концах каркасной конструкции установлены по два датчика, один из них – замедления, а второй – экстренного торможения. Эти датчики необходимы, чтобы безопасно остановить тележку при любой скорости движения, поскольку операторы не всегда могут точно контролировать положение тележки, перемещающейся по рельсам.

«Анатомия дня» на НТВ  / Нет большей красоты, чем панорама с высоты

Один из наиболее эффектных примеров использования телескопического крана это передача «Анатомия дня» на НТВ, там работает Xtreme T12. Он изготовлен из композитных материалов на основе углеродных волокон с использованием в тех местах, где это необходимо, специальных конструкций из алюминия, аналогичного по качеству тому, что применяется в самолетостроении. На создание крана Xtreme T12 затрачено более пяти лет исследовательских и опытно-конструкторских работ. Разработчикам и техническим специалистам компании Egripment хотелось создать не просто новый продукт. Они стремились реализовать «новую концепцию» телескопического операторского крана. 

 / Нет большей красоты, чем панорама с высоты / Xtreme T12
 
 


Меры безопасности 


Павел Платов (технический специалист компании Oltbert):Павел Платов: Все краны оборудованы двумя системами защиты – электронной и механической. Бывали случаи в нашей стране, когда отключали электронную защиту для экстремальных условий съёмки. Но, даже если стрела упрётся в стену, стена не рухнет – предусмотрены специальные разрушающиеся шестерни. Электронные компенсаторы автоматически снижают скорость перемещения при приближении к крайним положениям. Обеспечивается такая плавность хода, при которой, в отличие от многих других кранов, как правило, не нужна гироскопическая камерная головка, что существенно удешевляет стоимость всей системы. Конечно, при необходимости, она может быть установлена, но это, скорее, исключение из правил.  Все краны Egripment, опять же в отличие от многих других, малошумящие и могут быть использованы на прямых эфирах в концертных залах и других мероприятиях. 
 


Российский апгрейд 


Александр Труханов (руководитель отдела вещательных технологий компании Oltbert)Александр Труханов: Следует заметить, что не обязательно всё ввозить из-за рубежа. Например, чтобы сделать балласт, как правило, используются стандартные блины, такие же, как на штанге. Их можно приобрести в спортивном магазине. Более того, фирма готова предоставить чертежи и прочую документацию для изготовления некоторых элементов конструкции на местных предприятиях. Такие элементы, как рельсы, балки, кронштейны и прочие крепёжные конструкции не нужно везти из-за границы, их можно приобрести или изготовить на наших заводах. Доля импортозамещения может достигать 50%.




 
 
Голландская фирма Egripment Support Systems уже более 25 лет производит и поставляет на телевизионный и кинематографический рынок камерные краны, дистанционно управляемые камерные головки, операторские тележки, системы автоматического передвижения и другие типы оборудования, а также интегрируемые системы автоматизации и управления движением и параметрами камер. Ассортимент – от компактных систем, помещаемых в багажник легкового автомобиля, до больших кранов с рабочим местом кино или телеоператора грузоподъёмностью до 250 кг.
 
 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также