Обзоры

10 приложений для сценаристов

Сделали подборку приложений для iOS и Android, которые упростят работу с текстом и помогут написать ваш лучший сценарий

01. Сeltx script


 Сeltx script
 
Одно из самых популярных приложение для скринрайтеров, которое позволяет создавать и редактировать сценарии на разных устройствах. У программы простое меню, минималистичный дизайн, в ней удобно переключаться между репликами персонажей, описанием места действия, сносками и другими элементами сценария. Есть возможность создавать документы в одном из пяти шаблонов: Screenplay/Film, Stageplay/Theatre, Audio-Visual , Comic-Book, Audioplay. При наличии подписки к услуге «My Studio» (бесплатный тест-доступ на 15 дней) можно синхронизировать и обсуждать все изменения в рамках одной онлайн-студии вашей команды. Приложение на базе iOS обладает меньшим функционалом, чем на Android, в нём нет возможности управлять онлайн-студией, однако все операции можно совершать в вашем рабочем кабинете с любого интернет-браузера. 
 


02. Final Draft Writer


Final Draft Writer

Мобильная версия известной программы для профессиональных сценаристов Final Draft. Как и Celtx, программа имеет собственный текстовый формат – «.FDX», но в русскоязычной среде Final Draft не особо пользуется успехом, так как требует дополнительных специфических настроек для работы с русскими шрифтами и стоит достаточно дорого. Тем не менее приложение на iOS обладает хорошим функционалом, приятным и простым интерфейсом, а высокая цена оправдана отсутствием необходимости в ежемесячных подписках  на расширенные возможности (в отличие от Celtx).
 


03. Scripts Pro


Scripts Pro

Популярное приложение на базе iOS, которое поддерживает файлы в формате «.FDX» и «.CELTX» – отличная альтернатива для тех, кто работает на разных платформах. Очень красивый дизайн, стандартный набор сценарных инструментов, синхронизация в iCloud или Dropbox, экспорт в PDF, FDX, CELTX и TXT файлы, а также имеется возможность отправить готовый сценарий на печать по Bluetooth. Единственный минус – относительно высокая стоимость приложения.
 


04. Fade In Mobile


Fade In Mobile

Бесплатное приложение на платформе iOS и Android – прекрасная альтернатива Celtx и Final Draft, так как тоже имеет свою полноценную версию для PC. Предельно простая программа со стандартными стилями форматирования, без излишеств и фенечек, готовые проекты можно передавать при помощи Dropbox. У приложения есть платная версия, в которой разблокирована функция импортирования документов и  предусмотрена возможность работать с несколькими сценариями одновременно.
 


05. Scriptly


Scriptly

Интересное приложение с простым и симпатичным интерфейсом, разработанное специально для написания сценариев на iPad. Работает с файлами формата «.CELTX» и «.FDX», и позволяет экспортировать готовые сценарии через iTunes или Dropbox. Перемещение между фрагментами сценария осуществляется при помощи функции дублирования экрана, также в приложении имеется удобная навигация по карточкам. К каждому персонажу можно прикрепить фотографию, имя актера и отдельно прописать характер.
 


06. Story Planner


Story Planner
 

Русифицированное приложение по созданию набросков сценариев и литературных произведений. Это удобное средство для планирования вашей истории, при помощи которого можно безболезненно менять порядок сцен, привязывать к каждому эпизоду нового персонажа или локацию и таким образом нелинейно создавать ваш сценарий. Главная фишка этого приложения – статистика повествования, которая позволяет рассчитать процентное соотношение актов и сцен, выделить наиболее используемые места действия и прикинуть среднюю продолжительность истории.
 


07. Storyist


Storyist
 
Простое и функциональное приложение для писателей и сценаристов, заточенное под устройства Apple и являющееся доступным аналогом программы Final Draft. При помощи Storyist можно создавать различные связи между различными элементами, что помогает не потерять какого-либо персонажа, важный момент или место действия при последующем редактировании. Имеется возможность составлять справочные карточки для организации подробного плана, причем карточки отображаются рядом с черновиком сценария. 
 
  

08. Contour


Contour 

Это не просто текстовый редактор, а целое пособие по драматургии от сценариста Джефри Алана Шечтера. В процессе создания сценария приложение предложит вам ответить на различные вопросы, которые помогут грамотно выстроить историю фильма, сформулировать логлайн, определить основные конфликты, выявить характеры персонажей, прийти к сильной кульминации и создать незабываемый финал. Незаменимое приложение для начинающих сценаристов, владеющих английским языком.
 


09. Weekend Read


Weekend Read
 
Приложение Weekend Read принципиально отличается от других программ, представленных в данной подборке, так как представляет собой библиотеку сценариев. Программу разработал сценарист Джон Огуст специально для тех, кто мечтает познакомиться с оригинальными англоязычными сценариями к известным фильмам. В свободном доступе можно прочитать сценарии к фильмам «Бёрдмен», «Отрочество», «Виноваты звезды», «Охотник на лис» и другим нашумевшим кинокартинам.
 


10. Write for iPhone – A Note Taking and Markdown Writing App


Write for iPhone
 
Простой стильный текстовый редактор, который позволяет быстро зафиксировать спонтанную идею, поделиться её в социальных сетях, сохранить в Evernote, Google Drive или CloudApp, а также синхронизировать заметки в популярных облачных сервисах или в программе Write для Mac. Отличное приложение для тех, кто не любит разбираться со сложными меню и предпочитает минималистический дизайн.

 

Комментарии

Комментариев: 2

Ребят, с большим уважением и благодарностью отношусь к вашему труду и этому ресурсу. Едиенственое замечание есть. В поисках приложения для написания сценариев натыкаюсь практически на стандартные наборы приложений. Как будто все друг у друга копируют. Чуть-чуть углубившись в тему поняли бы что final draft та же не такая уж полезная при всей своей популярности в голивуде, тупо потому что не поддерживает кириллицу. Забудьте о ней)
Константин Гомер
Скачивайте 11 версию и спокойно пишите на своем русском языке.

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 500
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 408
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2106
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2055
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1070
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1377
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее