Обзоры

Пить, курить, ругаться матом – запрещается!

tvkinoradio.ru подводит итоги года: как по воле наших законодателей в 2013 году изменился кинематограф.

  • 20 декабря 2013
  • 1225
Павел Орлов

2013 запомнится годом эксцентричного законотворчества. Очевидно, сочтя кинематограф – ну так важнейшее из искусств же – главной причиной всех бед в стране, народные избранники бросились урезонивать творящееся на российском экране безобразие. tvkinoradio.ru вспоминает, какие законодательные инициативы уходящего года коснулись кино, и как они успели на нем отразиться.
 

Не сквернословить!




В апреле Госдума приняла законопроект, запрещающий использование ненормативной лексики на массовых мероприятиях, в книгах, по радио, в телеэфире, а также в кино. Инициатором борьбы за чистоту русского языка стал депутат Госдумы от «Единой России» и режиссер Станислав Говорухин. Нарушение предложенного им закона грозит штрафом до 50 тыс. рублей. Более того, авторам кинокартины, в которой используются нецензурная брань, может быть и вовсе отказано в выдаче прокатного удостоверения. Впрочем, употребление матерных оборотов сочли возможным в тех случаях, когда они необходимы для реализации художественного замысла. В итоге до зрителей без особых осложнений дошли, к примеру, картина «Интимные места» или сериал «Оттепель», в которых герои не отказывают себе в удовольствии время от времени ввернуть между делом крепкое словцо. 
 

Не курить!




В рамках широко развернувшейся антитабачной кампании, 1 июня в силу вступил закон, запрещающий в кино и сериалах «демонстрацию табачных изделий и процесса потреблении табака». Несоблюдение закона грозит штрафом до 200 тыс. рублей. Правда, как и в случае с ненормативной лексикой, героям разрешается перекурить, если того требует художественный замысел. Кинематографисты к выдумке законотворцев отнеслись по-разному. Герои «Сталинграда» Федора Бондарчука на протяжении всего фильма подчеркнуто нервно мнут в руках самокрутки, советуются друг с другом, стоит ли курнуть или нет, и лишь раз-два набираются смелости сделать затяжку-другую. А в уже упоминавшейся «Оттепели» Валерия Тодоровского напротив за сигаретным дымом подчас не видно действующих лиц, что не помешало картине с успехом пройти в эфире. С 2014 года фильмы с курящими героями будут сопровождаться социальной рекламой о вреде табака.
 

Антипиратство




Вероятно, одним из самых резонансных законов года стал т.н. «антипиратский закон», вступивший в силу 1 августа. Многими он рассматривается как наиболее решительный за последние годы шаг в борьбе с распространением пиратства и в защите авторского права. Новшество закона в том, что он позволяет по просьбе правообладателя в досудебном порядке ограничивать доступ к нелегальному видеоконтенту в Интернете. Иными словами, закон ставит под угрозу существование едва ли не самых востребованных в народе сайтов – торрент-трекеров, что и вызвало недовольство пользователей Сети. В то же время, эффект от закона даже спустя полгода после его вступления в силу не слишком очевиден как для его сторонников, так и для его противников. Вала жалоб от правообладателей не последовало – всего они обращались в Роскомнадзор около 80 раз, что, учитывая масштабы отечественного пиратства, кажется каплей в море. Не сбылось и то, ради чего закон вроде бы затевался: прибыль от кинопроката не подскочила, торренты никуда не делись. 
 

Молодым везде у нас дорога!




Одно из немногих нововведений не запретительного характера. Впрочем, и инициатором здесь выступили не депутаты, а президент РФ Владимир Путин. По его предложению правительство издало постановление, в соответствии с которым кинопроизводители обязаны привлекать к работе над картинами студентов-стажеров из профильных вузов. Новшество коснулось тех фильмов, которые производятся при полном или частичном государственном финансировании. Предполагается, что подобные меры будут работать на рост профессионализма молодых кинематографистов, а также на преемственность поколений в кино.
 

Не пить!




Крестовый поход законодателей против вредных привычек продолжает ноябрьская инициатива единороссов о запрете сцен употребления алкоголя, якобы «провоцирующих желание выпить». Идея, вероятно, была вдохновлена вышедшим несколькими неделями ранее комедийным алко-хоррором «Горько!». Инициатива еще не рассматривалась в Госдуме в качестве закона, однако уже подверглась критике, как неэффективная в борьбе с повальным алкоголизмом населения. Однако даже если соответствующий закон будет принят, в нем, как и в случае с законами о нецензурной лексике и курении, скорей всего будет предусмотрено использование сцен распития спиртного в рамках художественной концепции. Так что о продолжении банкета на экране можно не беспокоиться.
 

И это еще не все…


Среди прочих законодательных инициатив, которые, однако, были своевременно отклонены: запрет на проведение в России съемок зарубежных картин, введение НДС для иностранной кинопродукции, установка 80% квоты на показ отечественных фильмов в кинотеатрах. Пусть и нереализованные, подобные идеи красноречиво говорят о неустанной умственной работе наших законодателей во благо отечественного кино.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее