Практика

Как сделать анимацию в стиле Liquid Motion

По нашей просьбе дизайнер креативного агентства Happylab Артём Сакиб записал видеоурок по созданию Liquid Motion – одного из популярных эффектов в моушн-дизайне, который применяется сегодня в кино, рекламе и на телевидении

  • 12 августа 2015
  • 15389
 
Артем Сакиб, моушн-дизайнер креативного агентства HappylabLiquid motion – это стиль, который подразумевает «перетекание» одного элемента в другой, сопровождаемое характерными брызгами, каплями и волнами. Такой прием широко используется в теледизайне, мультипликации и при создании рекламных роликов. Артём Сакиб, ведущий специалист по видеопроизводству креативного агентства Happylab, не только рассказал нам о применении этого эффекта, но и записал видеоурок по его созданию.

 


 
- Артём, расскажи, в каких программах можно сделать liquid motion?
 
- Пожалуй, наиболее качественный и естественный результат достигается при покадровой анимации — для этого подойдет Adobe Flash или Adobe Photoshop. Но ручная отрисовка frame-by-frame — процесс весьма трудоемкий, требующий соответствующих навыков и четкого представления о том, как видоизменяется жидкость под действием различных факторов.
  
Добиться некой автоматизации можно при помощи Adobe After Effects, придавая шейпам нужный вид за счет модификаторов (Turbulent Displace, Roughen Edges, Simple Choker и т.д.). Для симуляции реалистичной жидкости можем использовать вкупе с 3D-редактором Cinema 4D и RealFlow.
 
Есть и более экзотичные варианты. К примеру, этот ролик полностью сделан в Blackmagic Fusion: 


 
- Сколько времени уходит на создание такого приема?
 
- Зависит от задачи и способа реализации. Например, чтобы сделать данный набор анимированных элементов, отрисованных покадрово вручную, по заверениям авторов, ушло 680 часов (помимо жидких элементов, там есть также дым, энергия и другое, но принцип работы тот же).
 

 
Имитация стиля при помощи эффектов в редакторах как правило занимает меньше времени, но, скорее всего, будет проигрывать в качестве.
 
- Liquid motion можно сочетать с другими техниками?
 
- Да, конечно. Он хорошо разбавляет строгость геометрических форм обычной шейповой анимации, так же его элементами можно сделать акценты и подчеркнуть необходимые детали.


 
У меня есть подборка любимых роликов с использованием liquid motion. Из свежего хотелось бы отметить ролик от студии Blame Your Brother в котором очень органично и оправданно смотрятся перетекания изображений в текст и обратно.
 

 

Очень красивая работа от PlusOne.



 

Шикарная бразильская реклама Coca-Cola.



 

Ну и достаточно известная, но от этого не менее крутая, компиляция из различных работ в стиле liquid motion.


 

- И главный вопрос – где этому можно научиться?
 

Несмотря на популярность этого стиля, обучающих курсов и материалов крайне мало, особенно на русском языке. Для изучения основных приемов предложу несколько видеоуроков.
 
 

01. Ручная отрисовка логотипа в Adobe Photoshop




 

02. Покадровая анимация жидкости в Adobe Flash




 

03. Интересная техника получения жидкого шлейфа стандартными средствами After Effects

  

04. Анимация линий с Trapcode 3d Stroke и Particular




 

05. Транзишны




 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 431
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 384
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2031
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 1978
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1050
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1361
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее