Практика

Как сделать анимацию в стиле Liquid Motion

По нашей просьбе дизайнер креативного агентства Happylab Артём Сакиб записал видеоурок по созданию Liquid Motion – одного из популярных эффектов в моушн-дизайне, который применяется сегодня в кино, рекламе и на телевидении


 
Артем Сакиб, моушн-дизайнер креативного агентства HappylabLiquid motion – это стиль, который подразумевает «перетекание» одного элемента в другой, сопровождаемое характерными брызгами, каплями и волнами. Такой прием широко используется в теледизайне, мультипликации и при создании рекламных роликов. Артём Сакиб, ведущий специалист по видеопроизводству креативного агентства Happylab, не только рассказал нам о применении этого эффекта, но и записал видеоурок по его созданию.

 


 
- Артём, расскажи, в каких программах можно сделать liquid motion?
 
- Пожалуй, наиболее качественный и естественный результат достигается при покадровой анимации — для этого подойдет Adobe Flash или Adobe Photoshop. Но ручная отрисовка frame-by-frame — процесс весьма трудоемкий, требующий соответствующих навыков и четкого представления о том, как видоизменяется жидкость под действием различных факторов.
  
Добиться некой автоматизации можно при помощи Adobe After Effects, придавая шейпам нужный вид за счет модификаторов (Turbulent Displace, Roughen Edges, Simple Choker и т.д.). Для симуляции реалистичной жидкости можем использовать вкупе с 3D-редактором Cinema 4D и RealFlow.
 
Есть и более экзотичные варианты. К примеру, этот ролик полностью сделан в Blackmagic Fusion: 


 
- Сколько времени уходит на создание такого приема?
 
- Зависит от задачи и способа реализации. Например, чтобы сделать данный набор анимированных элементов, отрисованных покадрово вручную, по заверениям авторов, ушло 680 часов (помимо жидких элементов, там есть также дым, энергия и другое, но принцип работы тот же).
 

 
Имитация стиля при помощи эффектов в редакторах как правило занимает меньше времени, но, скорее всего, будет проигрывать в качестве.
 
- Liquid motion можно сочетать с другими техниками?
 
- Да, конечно. Он хорошо разбавляет строгость геометрических форм обычной шейповой анимации, так же его элементами можно сделать акценты и подчеркнуть необходимые детали.


 
У меня есть подборка любимых роликов с использованием liquid motion. Из свежего хотелось бы отметить ролик от студии Blame Your Brother в котором очень органично и оправданно смотрятся перетекания изображений в текст и обратно.
 

 

Очень красивая работа от PlusOne.



 

Шикарная бразильская реклама Coca-Cola.



 

Ну и достаточно известная, но от этого не менее крутая, компиляция из различных работ в стиле liquid motion.


 

- И главный вопрос – где этому можно научиться?
 

Несмотря на популярность этого стиля, обучающих курсов и материалов крайне мало, особенно на русском языке. Для изучения основных приемов предложу несколько видеоуроков.
 
 

01. Ручная отрисовка логотипа в Adobe Photoshop




 

02. Покадровая анимация жидкости в Adobe Flash




 

03. Интересная техника получения жидкого шлейфа стандартными средствами After Effects

  

04. Анимация линий с Trapcode 3d Stroke и Particular




 

05. Транзишны




 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4830
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3870
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2908
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

Вчера 3497
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее