tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Практика

Как сделать анимацию в стиле Liquid Motion

По нашей просьбе дизайнер креативного агентства Happylab Артём Сакиб записал видеоурок по созданию Liquid Motion – одного из популярных эффектов в моушн-дизайне, который применяется сегодня в кино, рекламе и на телевидении

  • 12 августа 2015
  • 15216
 
Артем Сакиб, моушн-дизайнер креативного агентства HappylabLiquid motion – это стиль, который подразумевает «перетекание» одного элемента в другой, сопровождаемое характерными брызгами, каплями и волнами. Такой прием широко используется в теледизайне, мультипликации и при создании рекламных роликов. Артём Сакиб, ведущий специалист по видеопроизводству креативного агентства Happylab, не только рассказал нам о применении этого эффекта, но и записал видеоурок по его созданию.

 


 
- Артём, расскажи, в каких программах можно сделать liquid motion?
 
- Пожалуй, наиболее качественный и естественный результат достигается при покадровой анимации — для этого подойдет Adobe Flash или Adobe Photoshop. Но ручная отрисовка frame-by-frame — процесс весьма трудоемкий, требующий соответствующих навыков и четкого представления о том, как видоизменяется жидкость под действием различных факторов.
  
Добиться некой автоматизации можно при помощи Adobe After Effects, придавая шейпам нужный вид за счет модификаторов (Turbulent Displace, Roughen Edges, Simple Choker и т.д.). Для симуляции реалистичной жидкости можем использовать вкупе с 3D-редактором Cinema 4D и RealFlow.
 
Есть и более экзотичные варианты. К примеру, этот ролик полностью сделан в Blackmagic Fusion: 


 
- Сколько времени уходит на создание такого приема?
 
- Зависит от задачи и способа реализации. Например, чтобы сделать данный набор анимированных элементов, отрисованных покадрово вручную, по заверениям авторов, ушло 680 часов (помимо жидких элементов, там есть также дым, энергия и другое, но принцип работы тот же).
 

 
Имитация стиля при помощи эффектов в редакторах как правило занимает меньше времени, но, скорее всего, будет проигрывать в качестве.
 
- Liquid motion можно сочетать с другими техниками?
 
- Да, конечно. Он хорошо разбавляет строгость геометрических форм обычной шейповой анимации, так же его элементами можно сделать акценты и подчеркнуть необходимые детали.


 
У меня есть подборка любимых роликов с использованием liquid motion. Из свежего хотелось бы отметить ролик от студии Blame Your Brother в котором очень органично и оправданно смотрятся перетекания изображений в текст и обратно.
 

 

Очень красивая работа от PlusOne.



 

Шикарная бразильская реклама Coca-Cola.



 

Ну и достаточно известная, но от этого не менее крутая, компиляция из различных работ в стиле liquid motion.


 

- И главный вопрос – где этому можно научиться?
 

Несмотря на популярность этого стиля, обучающих курсов и материалов крайне мало, особенно на русском языке. Для изучения основных приемов предложу несколько видеоуроков.
 
 

01. Ручная отрисовка логотипа в Adobe Photoshop




 

02. Покадровая анимация жидкости в Adobe Flash




 

03. Интересная техника получения жидкого шлейфа стандартными средствами After Effects

  

04. Анимация линий с Trapcode 3d Stroke и Particular




 

05. Транзишны




 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Назад в будущее 3»

30 лет как завершилась одна из самых удачных кинотрилогий в истории — «Назад в будущее». Первые два фильма мы уже разбирали, а теперь посмотрим, как создавался третий: эволюция характеров Марти и Дока, игра с вестерном и взрыв «паровоза-кинозвезды»

26 июня 53484
Практика

Как это снято: «Гладиатор»

Съемки «Гладиатора» проходили крайне нервно: выбранный жанр казался вымершим, у авторов не было завершенного сценария, а один из ключевых актеров погиб. Но даже при таких обстоятельствах картина стала мировым хитом и триумфатором «Оскара». Разбираемся, как создавался один из главных блокбастеров рубежа тысячелетий

19 июня 35730
Обзоры

Куда пойти учиться: главные киношколы Москвы

Какую киношколу выбрать: ВГИК или МШК, ВКСР или Академию Никиты Михалкова, а может «Индустрию»? Мы пообщались с выпускниками крупнейших московских киношкол, чтобы узнать о преимуществах и недостатках обучения в них

25 июня 1825
Слова

Нил Ландау: «Во время написания сценария помните: все злодеи — антагонисты, но не все антагонисты — злодеи»

Один из известнейших преподавателей сценарного мастерства Нил Ландау рассказывает о способах привлечения внимания зрителя к сериалу, создании необычных героев и способах спасения неинтересных скриптов

29 июня 968
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее